что такое лечебный массаж для грудничка

Массаж для грудничков

Массаж грудничкам — в настоящее время уже не возникает сомнений, делать или нет. Конечно же делать, и не обязательно у ребёнка должны быть проблемы со здоровьем, чтобы ему проводить такую процедуру. Скорее наоборот, для здоровых детей, которых большинство, массаж будет иметь огромное значение в профилактике заболеваний, развитии физическом, а значит и в интеллектуальном, ведь первое сильно влияет на второе.

В каком возрасте начинать делать массаж для грудничков?

Оптимально с 2,5-3 месяцев. Новорожденные в три месяца учатся переворачиваться со спины на живот. У них начинает снижаться напряжение мышц, в результате чего малыши делают попытки целенаправленных движений руками, захваты предметов, разглядывание своих рук. Для всех этих умений и действий массаж с упражнениями окажет большую помощь. Если лечебный массаж, то его можно начинать и с 2-3 недели от рождения, в зависимости от патологии.

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!

Сколько делать сеансов, курсов, длительность массажа грудничкам?

Курс общеукрепляющего массажа грудничкам обычно составляет 10-15 процедур. На первом году жизни желательно сделать 3-4 курса по 10-15 сеансов. Длительность по времени одного сеанса 40-60 минут. Одно занятие должно состоять из массажа и гимнастики (занятия на мяче с грудничком входит в состав гимнастики). Добавлять сюда плавание не стоит, это ещё + 20-30 минут, такая нагрузка ребёнку может навредить. Поверьте, если профессионально сделать грудному ребенку массаж и гимнастику длительностью в 40-60 минут, он и без плаванья очень устанет.

Кто должен делать?

Есть два варианта, кто должен заниматься с малышом: мама или детский массажист. Мама без навыков способна сделать ребёнку гигиенический массаж т.е. погладить, растереть, сделать примитивные движ

Источник

Массаж для грудничков

Трудно поспорить с утверждением, что самый лучший массажист для грудничка – его мама. Крохе так приятны мамины нежные прикосновения. В этой статье мы поговорим о технике детского массажа.

Первый год жизни – самый важный для малыша, в течение двенадцати месяцев он учится сидеть, ползать, делать первые шаги. Это один из самых важных моментов в жизни ребенка, ведь свои основные умения он приобретает именно в этот период. Это одна из причин, почему так важно заниматься укреплением мышц ребенка с младенчества.

К тому же некоторые приемы массажа помогут вам снять у малыша болевые ощущения и без проблем успокоить маленького капризулю.

В чем польза массажа для грудничков

Массаж для грудничков, кроме того, что способствует нормализации мышечного тонуса, еще и помогает развитию у него моторики. В первые месяцы у малыша мышцы находятся в так называемом состоянии физиологического гипертонуса. Некоторые приемы массажа помогают снять возникшее мышечное напряжение у ребенка.

Если мама начнет со второго месяца жизни малыша (как только заживет у него пупочная ранка) регулярно делать ему массаж животика, то эти нехитрые манипуляции не дадут возникнуть пупочной грыже, его будут меньше беспокоить колики.

Массаж станет вам верным помощником и в тех случаях, когда требуется успокоить перевозбудившегося кроху, помочь ему расслабиться. Многие мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок тяжело засыпает. Нежные мамины прикосновения способны творить настоящие чудеса. Несколько минут легкого массажа – и малыш уже видит счастливые сны.

Массаж для грудничков видео

Массаж для грудничков: полезные советы

Педиатры советуют начинать делать массаж новорожденному после того, как ему исполнится 5-6 недель. Вам нужно освоить всего лишь несколько основных массажных движений, которым

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Учимся делать массаж для грудничков в 4 месяца

На животе малыш поднимается на вытянутых ручках. Некоторые особо резвые даже пытаются садиться и осваивают технику ползания без помощи взрослых.

Введение

Гипертонус у ребенка 4 месяцев уже практически прошел. Остаточные явления могут наблюдаться в ножках. Сеансы, которые необходимы малышу ежедневно, способствуют полной нормализации мышечного тонуса.

Они помогают крохе понять, как нужно двигаться, чтобы собственное тело его слушалось. Сам массаж отличается от процедуры, которую делали раньше. Длительность его увеличилась до получаса, а движения стали более интенсивные и энергичные.

Успешно введенные в трехмесячном возрасте фитбол и теплая ванна для малыша 4 месяцев становятся незаменимыми элементами.

Мяч координирует движения крохи, ориентирует его в пространстве, укрепляет мышцы брюшного пресса и спины. Занятия в воде тонизируют, поднимают иммунитет.

Беременная женщина ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, особенно в последнем триместре. Расслабиться, снять стресс и получить настоящее удовольствие после тяжелого дня, проведенного на ногах, поможет массаж. Но можно ли беременным массаж?

Особенности процедуры этого возраста

Помещение предварительно проветрите. Оптимальный температурный режим – 20–23 градуса. На время процедуры все окна закройте. малыш будет обнажен, есть риск простудить кроху.

Оставленный на диване грудничок 4 месяцев может упасть с него. Не оставляйте его одного ни на секунду. Если необходимо отлучиться, возьмите кроху с собой или перенесите его на одеяло, постеленное на полу.

Весьма разнообразны стали варианты движений. Вибрации и похлопывания для ребенка 4 месяцев, уже недостаточно. К поглаживаниям, растираниям, добавляются пощипывания и валяния. Несмотря на т

Источник

Общий массаж для грудничков до года

Каждый из нас нуждается в касаниях, а особенно младенцы до года. Расслабляющий массаж грудничкам позволяет не только наладить тактильный контакт между ребенком и его мамой, но и снять тонус мышц, а также способствует общему развитию малыша. Обогащающийся движениями комплекс упражнений подготовит младенца к ползанию, сидению и хождению. Ниже мы расскажем, как делать массаж грудному ребенку на разных этапах его развития до года так, чтобы от сеансов была только польза.

Чем это полезно для новорожденного?

Массажи для грудничков бывают лечебными и профилактическими, и если первый вид должен делать только специалист, то второй вполне посилен мамам. Вы можете проводить ежедневные процедуры для укрепления мышц вашего малыша в домашних условиях, если вам разрешит педиатр. Детский врач покажет вам основные движения, которыми вы будете делать расслабляющий массаж для новорожденного и младенца до года.

Профилактические сеансы помогут вашему малышу улучшить кровообращение в тканях и ход обмена веществ. Во время массажа грудничков происходит стимулирование рецепторов, находящихся на поверхности кожи, это положительно скажется на работе головного мозга и всей нервной системы: малыш будет спокойней себя вести и крепче спать.

Массажи для грудничков положительно влияют на иммунитет детей, укрепляя его и снижая риск заражения простудными заболеваниями. Когда малыш станет постарше, и к поглаживаниям добавятся гимнастические элементы, ежедневные сеансы будут благотворно воздействовать на все системы ребенка. Массажи для грудничков укрепят опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, устранят колики и нарушения стула у младенца.

Когда нельзя проводить массаж грудничкам?

крючком новорожденным схемы
Особо ответственно вязать для самых маленьких. Малыш с первых дней жизни нуждается в гардеробе, так называемый «крестильный» комплект одежды, рассчитанный на возраст от рождения до шести месяцев. Шапочка и пинетки, ко

Вы посоветовались с участковым педиатром, и он разрешил вам делать расслабляющий курс для новорож

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

когда грудничку можно давать сок
Соки очень полезны для ребенка, так как они содержат витамины и органические кислоты. Они положительно влияют на пищеварение и функционирование организма в целом. Некоторые педиатры рекомендуют вводить прикорм сокам

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

Делаем самостоятельно массаж для грудничков при гипертонусе

Счастливая семья та, в которой рождаются дети. Рождение новой жизни всегда сопровождается бурей эмоций и множеством переживаний. Как правило, это вопросы, связанные с развитием малыша и нормой его поведения.

Самым сложным и ответственным периодом без сомнения считаются первые месяцы жизни ребенка. Как показывает статистика значительной части младенцев возрастом до 3-х месяцев свойственно состояние гипертонуса конечностей.

Гипертонус. Врожденное, приобретенное, или «так и должно быть»

Гипертонус. Физическое состояние из категории патологий. Повышенное напряжение всех мышечных групп. Свойственно новорожденным до 3-х месячного возраста. Лечится терапевтически, мануальным воздействием в домашних условиях. Прогноз благоприятный.

Такой вид патологии у новорожденных, как гипертонус, явление частое и хорошо изученное. Существует большое количество методического материала по лечебному массажу, при помощи которого патологические проявления покидают организм ребенка навсегда. Общая терапия всегда делала ставку на родителей малыша. Любая мать в состоянии овладеть нехитрыми приемами, чтобы делать самостоятельный массаж для грудничка при гипертонусе в домашних условиях.

Любой вид массажа играет колоссальную роль в физиологическом развитии младенца. Он показан к применению всем новорожденным без исключения. Простые действия, состоящие из легких поглаживаний, сгибаний-разгибаний конечностей, мягкого растирании суставов, и есть тот самый массаж для новорожденных. С нюансами ведения лечебного массажа при гипертонусе у ребенка до 3-х лет родителей, как правило, знакомит педиатр. По программе ведения лечебного массажа, разработанной врачами-физиологами для новорожденных до 3-х месяцев, родители приступают к массажу, проводя его самостоятельно в домашних условиях под патронажем

Источник