не могу накормить грудничка

Грудной ребенок ничего не ест

Сегодня  предлагаю затронуть важную тему —  грудной ребёнок ничего не ест или ребёнок предпочитает грудное молоко всей другой пище. Проблема ли это? Что делать? 

Людмила, здравствуйте! Спасибо большое за ваш сайт и за вашу деятельность. Хотела бы узнать, поможет ли мне курс «Едим с удовольствием».

Наша проблема в том, что 17-месячный малыш (почти 1.5 года) ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЕСТ. Он на ГВ, и кроме сиси ничего ничего ничего не хочет брать в рот. Вес хороший, выглядит здоровым, но ничего, СОВСЕМ НИЧЕГО не ест. Я не могу слышать, когда советуют предложить то, другое, пятое-десятое, и пусть малыш попробует, когда захочет… Никогда он ничего не хочет и ничего не попробует. При виде еды он убегает, при приближении еды закрывает рот, вертит головой и отчаянно орёт. В 6-8 месяцев ел, а потом резко перестал.

Я понимаю, что наш случай достаточно редкий. Поможет ли ваш курс? Или мне нужно что-то более «сильнодействующее»? С уважением, Юлия.

Грудное молоко в 100% случаев восполняет все необходимые ребёнку питательные вещества в возрасте до 6 мес., после этого нужно вводить прикорм.

И дело не в том, что находясь на ГВ, ребёнок начнет голодать, а дело в том, что в природе, для всего есть свои сроки: в 6 мес. у ребёнка начинает созревать желудочно-кишечный тракт для переваривания другой пищи, отличной от грудного молока. 

Пищевой интерес очень легко отбить. Через накармливание, через большие объёмы прикорма, что скорее всего и произошло у автора письма.

Ребёнок, которого кормят насильно, всегда перестает кушать через 1-2 месяца!  Это его способ показать Вам, взрослой маме, что вы идёте не верным путём.

На кратковременные периоды, например, ребёнок заболел, он может переключиться на грудь. Здоровый, нормально развивающийся ребёнок нуждается во взрослой, твё

Источник

Неонатолог Елизавета Шунько: "Это только кажется, что недоношенный ребенок все время спит"

Новорожденному, появившемуся на свет раньше срока, нужны особые условия. Он очень чувствителен к температуре воздуха, его беспокоят яркий свет, громкий шум. Как выхаживают недоношенных деток в больнице? Что нужно знать маме, когда малыша выписали домой? Можно ли такому ребенку делать прививки? Зачем ему проверяют зрение и слух? На эти и другие вопросы наших читателей на прямой линии «ФАКТОВ» ответила главный неонатолог Минздрава Украины, заведующая кафедрой неонатологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук профессор Елизавета Шунько.

— Говорить о прогнозе для недоношенных детей сложно. Но малыши, родившиеся после 32—34 недель беременности, как правило, хорошо развиваются и к году (кто-то к двум) догоняют сверстников. Детки, появившиеся на свет до 32-й недели и с массой менее 1500 граммов, наверстывают упущенное в развитии по-разному: кто к трем годам, а кто к пяти или даже семи — все индивидуально. Таким малышам нужно особое внимание. Это только кажется, что недоношенный ребенок просто спит в кроватке или инкубаторе. Малютка все видит, слышит, понимает, чувствует. Он воспринимает информацию, ощущает запахи, прикосновения, особенно материнские.

Деткам, которые могут дышать самостоятельно, полезен контакт с мамой. Благодаря этому они лучше развиваются и быстрее прибавляют в весе. Поэтому советую вам чаще превращаться в «маму-кенгуру». Этот метод применяется в неонатологическом центре в клинике «Охматдет». Мама садится в удобное кресло-качалку, и ей на грудь и живот кладут малыша. Ребенок ощущает мамин запах, тепло ее кожи, стук сердца, чувствует дыхание, может получать грудное молоко, когда ему хочется. Младен

Источник

Кормим новорожденного малыша правильно

С появлением малыша в доме жизнь родителей сосредоточивается около маленького человечка, все домашние подстраивают свой образ жизни под режим крохи, но наиболее сложно приходится молодой мамочке, которая проводит с грудничком все свое время. На начальных месяцах важно определить, как правильно кормить новорожденного ребенка, поскольку от качества и количества питания напрямую зависит развитие малыша и его настроение.

Основные правила кормления новорожденных деток

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя с уверенностью сказать, как и сколько требуется кормить ребенка. Однако имеются несколько неукоснительных правил, соблюдать которые следует всем:

в начальные минуты после рождения грудничок должен быть приложен к маминому телу (для контакта «кожа к коже»), некоторые малыши сразу ищут грудь, остальные просто наслаждаются маминым теплом;

если кроха ищет грудь, можно попробовать его покормить. Вначале молока еще нет, в груди вырабатывается молозиво, однако такого питания вполне достаточно для кормления новорожденного;

режим питания в первые несколько дней после рождения не должен иметь больших перерывов, кормить следует  каждые 1,5 часа днем и каждые 3-4 часа в ночное время (иногда уже на начальном этапе рекомендовано введение смеси, однако наряду с разработкой груди). Такой режим обеспечивает полноценное питание для неокрепшего организма, к тому же регулярное высасывание молочка позволит быстро ускорить его выработку;

если малыш долго спит днем, его следует будить и прикладывать к груди. Ребенок должен больше кушать днем, так он спокойнее будет вести себя ночью и даст возможность маме немного отдохнуть. К тому же своевременное привыкание к правильному режиму обезопасит вас от проблем дома;

малыш должен чувствовать тепло родного тела, поэтому кормление лучше всего прово

Источник

Как накормить младенца если он отказывается есть

Родители делятся на две категории: у одних нет проблем с кормлением ребёнка, другие счастливы когда удаётся его накормить. Умиление вызывают пухлые ручки и ножки, розовые щёчки и сожаление при виде худенького малыша.

Дыхание и аппетит два инстинкта, которые проявляются в первые минуты жизни. Недостаточный аппетит здорового малыша родители могут стимулировать самостоятельно:

перед кормлением нужно наладить контакт с малышом, покачать на руках, поговорить ласковым голосом, приголубить, процесс пойдёт активнее, ведь в детской головке мама ассоциируется с теплом и едой;

современные дети активны и подвижны, их не пеленают, предоставляя свободу. Возможно, малыш пугает себя движениями ручек и ножек, запеленайте на время еды, он сосредоточится.

Если каждое кормление грудничка проходит с плачем, он кушает маленькими порциями, необходимо искать физиологическую причину. Обращайтесь к врачу.

С шести месяцев кормление становится разнообразнее. Бутылочки со смесью чередуются с кашами, пюре, супчиками, творожком. Родителям приходится изобретать способы, чтобы полная ложка полезного продукта попала в маленький рот. Бывает дети мало кушают без причины. Им достаточно несколько ложек каши. Чувствуют себя хорошо, хотя упитанность отсутствует. Попытайтесь усилить аппетит любимого худышки.

Дети большие консерваторы. Любят только новые игрушки, другие перемены их пугают. Приём пищи лучше организовывать по режиму дня, в привычных условиях. Стульчик для кормления, салфетки, посуда, обстановка должны быть постоянны. Физические упражнения, прогулки, водные процедуры увеличивают желание поесть. Чередуйте спокойное время с гимнастикой, массажем, играми с водой, мячом, прогулками.

Давайте в руки ложку. Человечек быстрее научится пользоваться прибором. А родители, с ловкостью фокусника, смо

Источник

Кушает она понемногу и часто (я никогда насильно её не кормила) и вот чем это закончилось. Прямо как девица, которая боится располнеть, но этот вес уже стал намного меньше нормы!?

Алёнка, как ты правильно написала!!! Мы на своём опыте убедились, стоит только отстать от ребёнка с едой, стазу аппетит начинает возрастать, а вот если уговоривать, да ещё и с песнями-плясками не дай бог, то кормление превращается в борьбу. К слову: две недели назад лезла очередная порция зубов, за 4 дня 6 зубов, так вот, 4 дня ребёнок не ел вообще, пила только воду и иногда чай с молоком, пищу никакую вообще, у папы было прединфарктное состояние. НО, видели бы вы как она накинулась на еду на пятые сутки, когда проблемки с зубами ушли, дня три ребёнок просто отъедался, ну и слава богу - запасы восстановлены для следующего кризиса:)

Вообще маленьким деткам вводят по одному новому продукту в неделю. И переходят к введению нового продукта только если предыдущий не вызвал никаких нежелательных последствий. Присоединяюсь к мнению что торопиться незачем. Тем более что у малыша и так с пищеварительной системой не очень.

Введение цветной капусты мне немного подозрительно. От обычной капусты пучит всех, в том числе и взрослых. А цветная капуста ребенку с расстройствами пищеварения. Как мне кажется - это верный способ найти себе проблем.

И чем конкретно врач аргументировал необходимость проведения анализов на дисбактериоз. Только слабым аппетитом и брыканием, или есть еще что-то?

Сережа, присоединюсь ко всему вышесказанному. И такой вопрос - с какого возраста Вы начали вводить прикорм? С какими интервалами вводили каждый новый продукт? Ну и само собой вопрос набора веса ребенком.

можно ли арбуз кормящей маме грудничка
После того, как женщина становится мамой, ее рацион полностью меняется, ведь от того, как питается мама, будет зависеть не только ее здоровье, но и здоровье малыша. И естественно, что рацион женщины должен быть богат вита

Буквально 1-2 недели у малыша начал пропадать аппетит! До этого срока он выпивал бутылочку и даже возмущался, когда там смесь заканчивалась! Потом начал играть во

Источник

Что делать, если ребенок плохо кушает прикорм: 5 способов приучить грудничка есть новую пищу

Ваш малыш достиг полугодовалого возраста, у него уже появился первый зубик, и вот настал период ввода прикорма. Логичный этап в развитии каждого карапуза – переход от рациона, состоящего исключительного из материнского молока или смеси, на разнообразную взрослую пищу. Это молочные и безмолочные каши, овощные, мясные, рыбные и фруктовые пюре, кисломолочные продукты, хлеб, печенье. Некоторые мамочки отдают предпочтение специальному детскому питанию — безопасный, но недешевый вариант прикорма. Некоторые начинают давать крохе сразу перетертую взрослую пищу, к примеру, борщ или котлеты, как делали еще наши бабушки. Вариантов прикорма множество. Главное – кроха должен постепенно знакомиться с более взрослой пищей, никто не держит малышей до года на одном молоке.

Ситуация может сложиться по-разному. Бывает, что крохи с большим удовольствием приступают к кашкам и овощам, а бывает, что и не хотят их есть. Непривычный вкус пищи вызывает у них внутренний протест, малыши продолжают требовать только мамину грудь или бутылочку со смесью. Часто можно услышать от молодой мамочки, что она жалуется на своего малыша, мол, ничего, кроме груди не хочет, от каши отворачивается, пюре выплевывает. Каждая попытка накормить малыша по-взрослому становится настоящей борьбой — мама и ребенок в стрессе, куча еды переведена. Что же делать, когда ребенок отказывается от прикорма?

Переводим кроху на взрослую пищу

выбрать коляску для новорожденного зимой рейтинг
Новорождённый — это маленькая жизнь, которая требует трепетного ухода, заботы и любви. Рождение малыша предшествует приобретение целого комплекса необходимых вещей для его комфорта, развития, питания и сна. В перву

Основная еда крохи до полугода — это материнское молоко в случае грудного вскармливания, искусственная смесь, если молока у мамы нет, или совмещение первого и второго видов. Суть прикорма состоит в том, что ребенка надо постепенно переводить на более взрослые виды пищи, этого требует физический рост человека, прежде всего, развитие желудочно-кишечного тракт

Источник

Как разбудить грудного ребенка для кормления

Иногда, глядя на спящего ребенка, молодая мамочка задается вопросом: как разбудить новорожденного для кормления? Каждый малыш имеет свой индивидуальный режим сна, и соответственно этому составляется график его кормления. Считается нормальным, если новорожденный проспит на час дольше назначенного времени. Но если сон занимает больше времени, это чревато сбоем режима кормления, что крайне нежелательно. Для того чтобы малыш поел вовремя, маме следует научиться правильно его будить.

Кормление: методики

По часам. Об этом способе все наверняка слышали от бабушек. Многие молодые мамы пользуются методикой кормления по часам до сих пор. Суть: кормление ребенка происходит строго каждые 4 часа. При таком графике вопрос «будить ли младенца» сам собой отпадает. Если малыш уснул днем в час, когда назначено время для приема пищи, его обязательно будят. С течением времени ребенок привыкнет к режиму, однако стоит помнить, что такой график может вызвать постоянный стресс, нарушение лактации у матери и проблемы с желудком у новорожденного.

По требованию. Первое время новорожденного могут прикладывать к груди по нескольку раз за час. Затем малыш вырабатывает свой индивидуальный график приема пищи. Суть: при использовании этой методики необязательно строго соблюдать время кормления. Будить малыша не стоит, поскольку при следующем прикладывании к груди он примет недостающее количество пищи.

Вес и возраст как факторы

Когда родители решают, будить ли ребенка для того, чтобы покормить, они обязательно должны учитывать его возраст и массу тела. Например, длительный сон трехдневного малыша с малым весом более 2 часов подряд должен насторожить маму. Это может свидетельствовать о наличии заболеваний желудка или проблем с иммунитетом. Для того чтобы выяснить причину длительного сна, необходима

Источник