нам 10 месяцев младенцу

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

10 месяцев!

Честно говоря, писать ежемесячные отчеты все труднее и труднее. Конечно, ребенок продолжает расти и развиваться, но эти изменения становятся такими неуловимыми, что мне даже не хватает слов, чтобы их описать. Ну, значит буду просто записывать какие-то радостные моменты, чтобы воспоминания о них сохранились)

Ничему глобально новому он в этом месяце не научился, тренирует имеющиеся навыки, стал уверенно ходить за ручки, дольше может стоять без опоры, но что-то не особенно пытается:)

Ползание все еще в приоритете. Костин дедушка все требует купить вожжи-ходунки, дескать неудобно ему за ручки водить, а я уверена, что ребенок должен либо ходить сам, если может, либо ползать, если ходить не получается. Ну типа чтобы был стимул учиться самостоятельно ходить:] Жестокая мать, ага)

Но конечно, сама тоже протягиваю ему палец помощи, чтобы он прошелся по квартире, ведь так забавно наблюдать, как он важно вышагивает:)

Когда чем-то увлечен, то по-деловому отпускает ручки и стоит без опоры, но долго простоять еще не может, падает, как только понимает, что не держится, поэтому даже сфотографировать не успеваю) Когда ходит, держится крепко-крепко, знает, что иначе упадет.

Ни секунды без движения, у детей явно есть какой-то моторчик на супертопливе, я бы точно не смогла в течение всего дня безостановочно ползти куда-то, вставать, садиться, снова вставать, топать, ползти.. И все это сопровождается бесконечным лепетом "мамамама няняня дядядя папа папа тятитяй еееее оооо бабаба аааа уууу гигиги титититититирититииии!" Звуков очень много, все не разобрать, бывает поднимет важный пальчик к потолку и начнет что-то рассказывать. Чего говорит не понятно, но мы на всякий случай соглашаемся и восхищенно цокаем)

Если в комнате кто-то громко разговаривает, то будет пытаться учавствовать в общей беседе, повышая громкость, чтобы его

Источник

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Больше всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов

Источник

Какое начало прикорма в 4 месяца будет самым идеальным? Врачи рассматривают 3 варианта – овощное пюре, фруктовый сок, кашу. Старая школа педиатрии рекомендовала в первую очередь давать детям фруктовый сок. Такой прикорм 4 месячного ребенка легко усваивается, ведь сок жидкий, как и молоко. Кроме того, в свежих фруктах много витаминов, которые малыш мог недополучать с материнским молоком и, тем более, со смесями. Противники фруктового прикорма в 4 месяца считают, что он может вызвать аллергию, но если у ребенка до этого ее не было, то шансы возникновения аллергической реакции незначительны. Фрукты лучше всего подбирать местные, они легче усваиваются и на них реже возникает аллергия. Прикорм ребенка в 4 месяца можно начинать с яблочного или грушевого сока, только следует учитывать, что яблоки могут вызывать запор, а груши наоборот, учащать стул.

Современные врачи рекомендуют в качестве прикорма овощное пюре или овощной сок. Идеальный первый прикорм в 4 месяца – пюре из кабачка, картофеля, цветной капусты. Можно предложить ребенку сок из моркови или тыквы. Для приготовления пюре овощи нарезают большими кусками, чтобы полезные вещества не вываривались. Лучше всего опускать их на кипящую воду и варить до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится. Затем из картофеля, кабачка или капусты делают гомогенную массу и добавляют немножко молока (лучше всего материнского, сцеженного ). В пюре не стоит добавлять соль или сахар, вкусовые рецепторы у малыша достаточно чувствительны и даже такой, на первый взгляд невкусный прикорм в 4 месяца он будет есть с удовольствием. Первое пюре нужно готовить из одного вида овощей, и только через 2 недели можно кормить ребенка смесью из двух продуктов.

Можно приготовить малышу 4 месяца прикорм из морковного или тыквенного сока. Его выжимают на соковыжималке или вручную. Чтобы выдавить сок руками, овощи трут на мелкой тер

Источник

Младенцу месяц

Что умеет ребенок к концу 1-го месяца: -замечает яркие предметы -может различать некоторые цвета,орнаменты,узоры -может копировать простейшие движения взрослых:вытягивать губки и высовывать язычок -замечает источники света -следит за объектом гла.....

1. Малыш рано начинает узнавать голос матери: он слышал его еще в период внутриутробного развития. Матери важно говорить с ребенком как можно чаще. 2. С первых дней нужно беседовать на разные темы с ребенком. Даже если ребенок вас не понимает. 3. Будьте естественны в общении. Воздержитесь от общения с младенцем, если у вас плохое настроение. 4. Чаще задавайте ребенку вопросы и сами на них отвечайте. Например: "Вкусная сегодня каша?", "Какую игрушку возьмем сегодня на улицу?", "Когда же придет бабушка?" и...

Решили полететь к бабушке с малышкой.Вылет 7 так переживаю,сама вообще не летала и вообще это у меня первый перелет да и еще с ребенком. Я слышала что в самолетах можно только 100 гр жидкости брать, мы ИВ и мы кушаем 120 гр,что же мне делать?

Всем привет!!!! После прививки подхватили простуду, сопли текут ручьем(((. Лечимся активно, промываем нос солевым раствором, капаем проторголом, соплеотсосом отсасываю слизь,но вот прошло 10 дней и никаких улучшений. Помогите советом ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ??? Ребенок мучается. У врача были, она нам и назначила лечение...

Девочки, помогите разобрать комодик:Извиняюсь за фото, делала телефоном, вещи чистые, но не глаженые))) Слип плюшевый р.62 как новый 

генферон при насморке у грудничка
Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может норма

Решила все-таки задать этот вопрос, так как вдруг я что-то упустила.Итак, у нас был ужасный перелет, я была той самой мамой, которую ненавидел весь салон. Ребенок орал все время полета за исключением 30 минут (всего 2 часа), когда он, бедняжка, заснул.Стюардесса полезла со своей чертовой бесполезной  соплей для ребенка и разбудила малыша. И он продолжил орать.Основная причина бы

Источник

Когда начинать чистить зубки детям?

В вопросах ухода за ребёнком особое место занимает тема ухода за зубками и полостью рта. У родителей всегда возникает очень много вопросов: нужно ли чистить молочные зубы? Когда начинать чистить зубки? Какие средства гигиены подходят для самых маленьких, а какие – для детей постарше? Чтобы мамам не пришлось дожидаться консультации стоматолога в поликлинике, попробуем дать ответы на самые главные вопросы.

Зачем малышу чистить зубки?

В родительской среде можно встретить мнение, что за молочными зубами ухаживать не нужно – они ведь всё равно сменятся. Мнение это является ошибочным, и чистить зубки маленькому ребёнку всё-таки нужно. Дело в том, что эмаль молочных зубов очень слабая, поэтому кариес поражает её очень легко. Риск развития кариеса не связан также и с типом питания: даже если ребёнок ещё не получает прикорм, его зубки могут пострадать, поскольку и материнское грудное молоко, и молочная смесь содержат сахар.

Поражённые кариесом зубки могут стать источником инфекции, которая по нисходящей может разойтись по всему организму и вызвать серьёзные заболевания от ангины до пиелонефрита. Знакомство со стоматологами в раннем возрасте вряд ли обрадует малыша, а запущенный кариес – это зубная боль, исключение больного зуба из процесса жевания (а значит, ребёнок не сможет как следует пережёвывать пищу), а в худшем случае – удаление зуба. Кстати, удалять молочные зубки до их естественной смены крайне не желательно. Это может нарушить процесс формирования прикуса, привести к дефектам речи или искривлению постоянных зубов. Чтобы не допустить таких серьёзных последствий, ухаживать за молочными зубками нужно в обязательном порядке.

младенец не какает день
Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен

Трудно назвать конкретный возраст, с которого стоит начинать ухаживать за зубами. Дело в том, что чистить зубы нужно с момента

Источник

Со скольки месяцев можно давать борщ ребенку

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Рано или поздно перед каждой мамой встает вопрос, в какое время вводить в рацион ребенка тот или иной продукт. Педиатры советуют начать знакомить малыша с овощами с употребления цветной капусты и кабачка. После того, как кроха привык к ним, можно давать картофель и морковь. А вот когда можно давать ребенку свеклу? В каком виде ее предлагать и как приготовить? Не возникает ли на этот овощ аллергия и не будет ли проблем со стулом?

Свекла – аллерген и очень сильный, поэтому знакомить с ней ребенка нужно постепенно, небольшими порциями. Все время, нужно следить, как организм реагирует на новый продукт, не появилась ли аллергия. Со скольки месяцев можно давать ребенку свеклу? Педиатры считают, что не ранее полугода, а если ранее были выявлены аллергические реакции на какой-либо продукт, стоит повременить до полутора – двух лет.

Однако разведенный свекольный сок можно предложить младенцу с трех месяцев, если он страдает запорами. Свекла является хорошим слабительным средством и самым безопасным лекарством при проблемах со стулом. В этом случае свеклу требуется проварить и выдавить несколько капель в молоко или другой привычный для крохи напиток. Свекла впитывает в себя много вредных веществ и нитратов, а при варке они улетучиваются.

Когда можно давать свекольное пюре? На этот вопрос у врачей нет однозначного ответа, все зависит от того, насколько у крохи регулярный стул. При запорах, после того, как малыш привык к кабачку, картофелю и капусте, добавьте немного свеклы в овощное пюре и проследите за реакцией. Если все нормально, позже предложите свеклу, заправленную оливковым маслом. То же самое с борщом, при отсутствии аллергии приготовьте ребенку борщ, положив в блюдо только знакомые ребенку продукты. Но не раньше года, а еще

Источник