вторая прививка младенцу

Прививка против гепатита В новорожденным

После рождения каждому новорожденному предлагается сделать ряд прививок от различных болезней. Календарь вакцинации в любой стране составляется на основании того, какие заболевания носят эпидемический характер в данной местности. Цель вакцинации — уберечь наших детей от печальных последствий. Давайте обсудим, как и почему делается прививка от гепатита новорожденным.

Гепатит. Что это?

Гепатитом называют воспалительные процессы, локализующиеся в печени. При этом вирусы, а также другие механизмы приводят к тому, что печеночные клетки погибают. Гепатит может проходить как в острой, так и в хронической форме; он может быть вирусного происхождения, а также алкогольным, лекарственным и др. Наиболее распространенные вирусные формы принято называть латинскими буквами A, B и C.

Гепатит B расценивается как острое вирусное заболевание. На начальной стадии достаточно сложно определиться с диагнозом, так как симптомы похожи на обычное ОРЗ. Бывает, что человек годами даже не подозревает о наличии у себя такой болезни. Потом появляется желтушность кожи — отличительный признак недуга, обусловленный тем, что билирубин (желчный пигмент) попадает в кровоток. У новорожденных деток гепатит часто (в 90% случаев) протекает без видимых симптомов.

Болезнь длится от 3 до 6 недель и, как правило, заканчивается выздоровлением. Однако существует 1 роковой процент развития заболевания, приводящий к летальному исходу. Кроме этого, острый вирусный гепатит B может перейти в хроническую форму, а такое состояние намного опаснее, поскольку нередко приводит к раку печени или ее циррозу.

Печален тот факт, что на первом году жизни ребенка, заболевшего гепатитом, вероятность перехода в хроническое состояние составляет 90%. Прививка же способна защитить малыша от такой серьезной болезни.

От какого гепатита провод

Источник

Разрешите, пожалуйста, мои сомнения насчет отвода от прививки АКДС. Первую прививку в 3 месяца наш малыш перенес более-менее нормально (температура поднялась до 37,8, немного покапризничал, дали Калпол - успокоился). Вторую прививку сделали в 4,5 месяца, и вот на нее была бурная реакция: температура (ректальная) поднялась до 39,5 и держалась четверо суток, слабость, понос. Ненадолго температуру удавалось сбить Калполом, потом опять резкий подъем. В конце концов, я начала давать малышу вместе с Калполом четверть таблетки супрастина (чтобы снять возможную аллергическую реакцию на вакцину), это помогло: после трех раз приема по 1/4 табл. супрастина температура пришла в норму (36,6). Участковый педиатр после осмотра не нашла никаких признаков инфекций, ОРЗ и т.п., и решила, что это тяжелая реакция на АКДС. В связи с этим нам дали отвод от прививки в 6 месяцев. Сейчас малышу 1,5 года и надо делать первую ревакцинацию АКДС. Можно ли? Может быть, надо как-то подготовиться (предварительно дать супрастин)? Я, вообще-то, сторонница вакцинации (т.е. совсем отказываться от прививки считаю неправильным), но хочется вероятность осложнений свести к минимуму.

Коклюш - смертельно опасная болезнь для детей в возрасте до года. В 1,5 года, с учетом столь тяжелой реакции (которая связана именно с коклюшным компонентом вакцины), без коклюша вполне можно обойтись. Т.е. имеет смысл прививать АДС. Сие вполне безопасно, о подготовке в прививке - в главе про прививки в книге.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Здравствуйте! скажи пожалуйста правда ли если сделать платную прививку АКДС она легче переноситься ребенком? нам 3 мес,в конце месяца сказали надо сделать прививку.знакомы

Источник

Реакция после прививки от гепатита

Гепатит — это общее название инфекционных заболеваний печени различной этиологии. Болезнь может протекать как в хронической, так и в острой форме. Определенные виды патологии приводят к тяжелым осложнениям, таким как цирроз печени, печеночная недостаточность, рак органа. Предотвратить развитие подобного нарушения поможет прививка от гепатита. Сегодня имеются вакцины от двух видов такого заболевания — от гепатита А и В.

Гепатит А

Это наименее опасный вид данного патологического состояния. Источниками вируса являются зараженная вода, пища, предметы общего пользования и собственно сам больной человек.

Болезнь Боткина не представляет серьезной угрозы, но при отсутствии адекватной терапии нередко развивается печеночная недостаточность — очень тяжелое нарушение, последствием которого может стать коматозное состояние и летальный исход.

Начальная стадия болезни сопровождается тошнотой, рвотными позывами, повышением температуры тела, дискомфортом и болезненными ощущениями в области правого подреберья.

С развитием патологического процесса желтеют кожные покровы и склеры, моча приобретает желтушный оттенок, каловые массы обесцвечиваются.

В течение месяца больной должен находиться в инфекционном отделении. Окончательное выздоровление наступает через полгода. Длительный период восстановления, чувство слабости, соблюдение строгой диеты — все это не лучшим образом сказывается на качестве жизни.

Вакцинация от гепатита А

Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию против гепатита А в тех случаях, если у кого-то из родственников или из близкого окружения диагностирована болезнь Боткина или же предстоит путешествие в страны, где данная инфекция широко распространена.

Кроме того, в группе риска состоят медработники, сотрудники дошкольных учреждений, работники м

Источник

Какие нужно делать прививки новорожденным, в каком возрасте и какие прививки опасны

Вакцинация как средство профилактики инфекционных заболеваний регулируется законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 7 сентября 1998 г. и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. Согласно этим законам каждый человек имеет право сам решать вопрос о необходимости той или иной прививки.

Именно родители, а не медперсонал, принимают решение о вакцинации своего ребенка. Первые прививки ожидают новорожденного уже в роддоме. К этому моменту родители должны знать, от каких заболеваний ставится вакцина и за кем остается «последнее слово».

Государство, в свою очередь, имеет право на противоэпидемические меры в случае угрозы эпидемии, повышения заболеваемости и широкого распространения инфекций, от которых можно быть привитым. Это наложение карантина на тех, у кого нет прививок, запрещение работать в сферах деятельности, где много контактов с другими людьми, для детей — временный запрет на посещение детских учреждений. В обязанности медицинских работников входит обеспечение граждан полноценной информацией и качественное проведение иммунизации взрослых и детей, пришедших на прививку.

Перечень прививок и календарь прививок

Календарь прививок — это перечень обязательных прививок, проводимых по определенной схеме. В каждой стране существует собственный календарь прививок, зависящий от эпидемической ситуации в данном регионе, то есть от степени распространенности той или иной инфекции. В нашей стране первично детей прививают в возрасте до 1 года, так как принято считать, что именно в этом возрасте заболевания протекают наиболее тяжело. Детям на первом году жизни вводят шесть вакцинных препаратов против девяти инфекций.

При попадании в организм вакцина стимулирует

Источник

третья прививка младенцу

Календарь прививок

В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Календарь прививок — это список обязательных прививок, в котором указывается, какую вакцину и в каком возрасте следует вводить. В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Может приобретать хроническое течение с формированием цирроза печени.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание вирусной природы, сопровождается формированием необратимых парезов и параличей.

Дифтерия — острое инфекционное бактериальное заболевание при котором поражаются дыхательные пути, сердце, нервная система, почки и другие органы. До применения противодифтерийной вакцины болезнь в большинстве случаев заканчивалось летально.

Столбняк — острое инфекционное бактериальное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Вызывает развитие судорог и удушья (асфиксии).

Корь — острое вирусное заболевание, проявляющееся симптомами интоксикации (повышение температуры и т.д.), сыпью и поражением слизистой оболочки носа, глотки. Корь может сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Краснуха — вирусная инфекция, для которой характерно появление сыпи и увеличение лимфатических узлов. Особенна опасна краснуха в первой половине беременности, поскольку может приводить к выкидышу или тяжелым порокам развития плода.

Паротит (свинка) — острое вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы, нервная система. У мальчиков часто вовлекаются яички, что приводит к бесплодию.

Всё, что нужно знать о прививке от гепатита В

грибок ногтей у младенца
ВАЖНО ЗНАТЬ!  Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России!  Читать далее...

Иммунная система детей в процессе формир

Вирусный гепатит В явл

Источник

Календарь прививок детям до одного года

Какие делаются прививки до года, таблица и особенности которых всегда волнуют новоиспеченных родителей, необходимо знать для того, чтобы наши новорожденные детки были защищены от возможных вирусов и заболеваний. Государством Российской Федерации и системой здравоохранения был разработан календарь вакцинации первого года жизни ребенка.

Особенности системы здравоохранения

Рассматривая целый перечень таблиц и графиков в интернет ресурсах, молодые родители зачастую не осознают всю сложность и необходимость прививок своим детям.

На самом деле, к вопросу прививания следует подходить очень серьезно, ведь вакцинация — это единственный и самый надежный способ защитить новорожденного от серьезных вирусов.

Какие прививки делаются?

Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало план прививок детям до 1 года. Рассмотрим подробнее перечень необходимых малышам прививок на 2016 год.

Вакцинация против гепатита В и туберкулеза

Самая первая вакцинация должна проводиться новорожденному в первые 24 часа жизни в родильном доме. Такой вид вакцины вводится согласно инструкциям, необходимость прививания связана с большим риском заболевания. Вакцинация от гепатита В проводится в обязательном порядке всем новорожденным детям как с повышенным, так и с обычным риском заражения. Высоким риском считается, если в семье у матери или отца есть данное заболевание.

Маме новорожденного следует знать, что такого рода вакцинация не является нагрузкой на организм младенца, далее ей необходимо дать письменное согласие на прививку.

как установить режим для грудничка
Мы постараемся помочь мамам правильно распределить время, чтобы они успевали заниматься крохой, хозяйственными делами и собой.

Режим кормления новорожденного

Уже давно прошло то время, когда мамочки кор

Вакцина вводится внутримышечно в бедро малыша. Первые сутки нельзя мочить место, маме необходимо очень внимательно наблюдать за поведением малыша, осматривать его, следить, чтобы не возникло аллергии или температуры. Во

Источник

Нужно ли делать прививку новорожденным от гепатита?

С рождения маленького человека сопровождает «мединский атрибут» - прививки. Они являются обязательными уже с первых часов жизни малыша. Однако многие мамы считают, что прививка новорожденным от гепатита не нужна, поскольку их знание о ней ограничиваются лишь названием и сроками проведения. Что представляет собой эта вакцина и зачем она нужна, мы расскажем в нашей статье.

Гепатит B и его последствия

Прежде чем говорить о пользе или вреде прививки, следует выяснить как можно больше о самом заболевании. Это очень сложный вирус, который поражает один из главных органов человека - печень. Гепатит B весьма опасен для любого человека, поскольку часто недуг может привести даже к летальному исходу. Также высок процент людей, оставшихся инвалидами после перенесенного заболевания.

Опасность его состоит и в том, что оно при благоприятных для него условиях и ослабленном организме носителя вызывает рак и цирроз печени.

Заболеть вирусом можно случайно, например, вступив в контакт с лицом, являющимся носителем данной болезни. Бывает так, что многие люди не знают, что уже заражены, продолжая распространять инфекцию. Да, самым распространенным воздушно-капельным путем он не передается, но гепатитом можно заразиться через загрязненные инструменты, шприцы и так далее.

Так же возможно заражение после полового контакте с зараженным. К детям данный вирус может попасть через мать уже во внутриутробном развитии. Если будущая мама является носителем гепатита или болела им во время вынашивания ребенка, то риск заражения плода составляет почти 90%.

Прививка малышам от гепатита B: график проведения и возможные осложнения

В нашей стране прививка от гепатита занесена в Национальный календарь и имеет несколько схем введения: традиционную и прививку дл

Источник