потеря веса новорожденного первые дни

Сколько дети теряют в весе в первые дни после рождения и опасно ли это

Вот и настал долгожданный момент рождения ребёнка. Сколько радости и счастья испытывает молодая мама, взяв малыша в первый раз на руки! Однако минуты счастья нередко сменяются переживаниями и беспокойством по поводу здоровья малыша после рождения. Это и не удивительно, ведь дети такие беззащитные и мамы переживают по каждому малейшему поводу, а чаще всего и без повода. Одной из частых причин для беспокойства мам является, то, что их чада теряют в весе. Нужно ли переживать по этому поводу, и в каких случаях это должно вызвать опасения.

Причины похудания малыша

Нередко мамы увидев разницу в весе малыша при рождении и при выписке из роддома, которая указывается в медицинской карте, начинают паниковать. Сегодня во многих родильных отделениях проводится подробная беседа по поводу изменения в весе грудничка, однако родительницы по прежнему ищут повод для беспокойства, чем доставляют лишние переживания себе и своим близким.

После появления на свет, у детей начинает работать выделительная система. Малыш испражняется, потеет и в результате теряет определённое количество жидкости. Потеря массы тела в первые дни жизни обусловлена именно этой потерей жидкости, которая со временем восполнится в организме малыша и он опять наберёт свой положенный вес. Врачи педиатры называют такое похудение новорождённого естественной убылью и заявляют, что когда потеря в весе не превышает положенных норм, переживать об этом не стоит.

При появлении на свет средняя масса малыша составляет 3,2 кг. В результате естественной убыли малыш может потерять до 10% массы. В отдельных случаях потеря в весе может превышать эту норму. К примеру, если ребёнок родился с низкой массой тела или роды были осложнены родовой травмой, детка может потерять до 15-17% от своего первоначального в

Источник

Почему происходит потеря веса у новорожденных?

Потеря веса у новорожденных — это норма, так как грудничок начинает постепенно адаптироваться к окружающей среде. Любые изменения, связанные с этой адаптацией, называются транзиторными и считаются физиологическими. Такая адаптация не требует никакой коррекции, поэтому она должна протекать самостоятельно. Потеря веса в первые дни жизни, как правило, наблюдается у всех.

Причины потери веса

Считается вполне нормальным явлением, если вес малыша при выписке из роддома меньше, чем при рождении. Но оба показателя фиксируются в обменной карте. Увидев эти значения, большинство мамочек начинает переживать и думать, что такие изменения связаны с болезнью малыша. На самом деле, такая потеря веса — это вполне естественный процесс. Малыш теряет вес не в результате патологии или болезни, а из-за адаптации организма к окружающей среде.

Меконий — это содержимое кишечника, а именно первородный стул новорожденного, который образовался внутриутробно и входил в значение веса при первом взвешивании. Жидкость также теряется за счет учащенного дыхания. Иными словами, общий процент потери веса — это лишение жидкости, которая может составлять 70-75% от общей потерянной массы. Если общая потеря веса грудничка не превышает 8%, то поводов для беспокойства нет. Грудничок теряет вес к 3-5 дню после рождения, затем в течение 1-2 недель младенцы начинают набирать вес.

Пределы физиологической нормы

Процесс рождения для малыша, конечно, является стрессом, так как в первый месяц происходит перестройка организма, а также наблюдается тяжелая физическая нагрузка.

Условия, в которые попадает малыш, значительно отличаются от тех, в которых его организм развивался. Они отличаются температурой: она значительно ниже, чем в утробе матери. Появление гравитации также я

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Первые дни жизни: потеря веса у новорожденного

Родившись, младенец начинает приспосабливаться к окружающей среде. В этот период у него могут наблюдаться так называемые переходные, или пограничные, состояния. Потеря веса в первые дни жизни – как раз одно из таких явлений.

Если беременность проходила без осложнений, малыш, скорее всего, сразу после рождения будет весить 3−3,2 кг. Но к концу пребывания в роддоме мамы замечают, что малыш немного похудел, ведь оба показателя записываются в обменной карте, которую выдают при выписке. Эта разница невольно вызывает беспокойство: ведь от массы тела зависят темпы развития малыша. Но на самом деле причин для волнений нет. Такое похудение в первые дни после рождения – естественный процесс, который врачи называют физиологической убылью веса новорожденного, если она, конечно, происходит в определенных границах.

Похудение связано прежде всего с потерей жидкости через кожу и через легкие при дыхании. Кроме того, пуповинный остаток усыхает, начинают выделяться моча и меконий (первородный кал), накопившиеся за время внутриутробного развития ребенка. А так как кроха берет от мамы еще совсем немного молока, то объем получаемой его организмом жидкости меньше того количества влаги, которую он выделяет. Имеет также значение температура и влажность воздуха в помещении, где находится младенец. Нормальными показателями считаются соответственно 18−21 °С и около 70%. Чем выше температура и ниже влажность воздуха, тем больше кроха потеет, а это способствует потере веса.

Максимально вес уменьшается обычно к 3−5-му дню жизни. В норме убыль составляет от 5 до 10% от первоначальной массы тела. Так, если новорожденный весит 3 кг, в норме он может похудеть на 150−300 г. Но если кроха родился недоношенным, то в первые дни жизни этот показатель может составить до 15% от первоначальных параметров. Дети же с экстремально ни

Источник

Потеря веса у новорожденных в первые дни

Сразу после рождения малыша молодую маму беспокоим большое количество вопросов, связанных с его состоянием. Нередко обычные явления заставляют женщину впадать в панику, особенно часто это встречается у первородящих. Одним из самых частых вопросов, которые задают неонатологу – почему ребенок теряет вес в первые дни после рождения.

Потеря веса после рождения

Основное занятие новорожденного – крепкий здоровый сон. Для полноценного роста и развития малыш первого месяца жизни практически постоянно спит, просыпаясь лишь на кормление. В этом возрасте крохе не нужно много грудного молока, ему достаточно всего несколько миллилитров для утоления голода и восполнения питательных веществ. Именно поэтому в первые дни жизни малыш не набирает вес, наоборот, масса его тела уменьшается, что может вызвать страх у молодой мамы, особенно если ребенок родился маловесный.

Врачами выделены определенные нормы потери веса, которые считаются абсолютной нормой и не влияют на здоровье и состояние малыша. Как правило, снижение массы тела наблюдается как при грудном вскармливании, так и при использовании адаптированной смеси. Продолжается это явление не более 4-5 дней, после чего у новорожденного начинается постепенная прибавка веса.

Снижение массы тела новорожденного на 5-7%, в течение первых нескольких дней, считается нормой для всех малышей. В этом случае никаких мер предпринимать не стоит, ребенок вернет свой вес при рождении достаточно быстро – всего через пару недель. Некоторые врачи считают, что если малыш похудел на 10%, это тоже не является патологией. Однако в этом случае требуется наблюдение за ребенком и состоянием кожных покровов, чтобы предотвратить обезвоживание.

почему поднимается температура у грудничка без видимых причин
Здравствуйте! Какие лучше сдать тесты, может кожную пробу ( где ее возьмут?) ребенку 5,5 лет? Каждый раз, когда оставляем его у бабушки, где живут кот и собака, он приезжает либо с соплями либо с наложенным носом. Предположи

Первые пару дней малыш на грудном вскармливании питается молозивом – это очень питательная жидкость, которая выделяется из груди же

Источник

потеря веса новорожденного первые дни

Вес новорожденного ребенка

При рождении вес некоторых малышей существенно разнится, даже если они появились на свет через одинаковое количество недель, проведенных в утробе матери. Примечательно, что и в первые недели дети развиваются по-разному: одни достаточно быстро прибавляют в весе, в то время как у других набор массы тела происходит не настолько стремительно. От чего это зависит? Какова норма веса новорожденного? Чем чреват чересчур большой или, наоборот, маленький вес детей? Давайте разбираться по порядку.

бифидофлора снижена у грудничка
Ваш малыш уже совсем «взрослый»? Ему исполнилось пять-шесть месяцев? Значит, наступило время познакомить кроху с овощами. Пюре из моркови для грудничка – это один из основных продуктов детского питания, обогащенный ва

Вес малыша, появившегося на свет, – чрезвычайно популярная тема для разговоров как накануне родов, так и еще минимум в течение года-полутора после них. И хотя начальная масса тела достаточно индивидуальна, существуют общепринятые в медицинской практике параметры, согласно которым норма веса новорожденного ребенка составляет от 2,5 до 4,5 кг. То есть малыш с массой тела 2,5-2,8 кг не считается педиатрами маловесным. Доношенный ребенок с таким весом не нуждается ни в усиленном питании, ни в жарко натопленном помещении, ни в чрезмерном укутывании. В то же время некоторые особо впечатлительные мамы, наслушавшись неквалифицированных советов, начинают кормить такого новорожденного больше, чем ему необходимо, что в итоге приводит только к более частому срыгиванию, но никак не к прибавке в весе. Конституцию ребенка перекармливанием не исправить. Вес новорожденного ребенка зависит именно от генетических особенностей родителей, их телосложения и массы тела. Это главный фактор. Во вторую очередь важно питание матери во время вынашивания плода. Но речь идет не о том, чтобы есть во время беременности все подряд. Чрезмерное потребление пищи обычно приводит лишь к появлению жировой прослойки и увеличению объема околоплодных вод, а вот на увеличение веса младенца это влияет уже в последнюю очередь, и то незна

Источник

Когда ваш малыш наконец-то приходит в этот мир, то вы вместе с вестью о его рождении с радостью сообщаете всем родственникам и друзьям две важные цифры – рост малыша и массу тела (или, как привычно для большинства, – вес). Однако к моменту выписки из роддома вес малыша в большинстве случаев немного уменьшается. Это значит, что произошла характерная для периода новорожденности физиологическая убыль массы тела.

В норме уменьшение массы тела не должно превышать 5-8 % от массы при рождении ребенка. То есть, если малыш при рождении весил 3000 г, то физиологическая убыль до 240 г вполне допустима. При большей потере веса врач должен принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшего снижения веса.

Максимальная потеря веса наблюдается у большинства доношенных новорожденных на 3–5 день жизни, восстановление массы тела происходит через 6-12 дней после рождения. У недоношенных малышей потеря массы тела зависит также от массы при рождении, но восстанавливается она лишь к второй-третьей неделе жизни, и то не у всех новорожденных.

первая степень (потеря веса составляет меньше 6% от веса при рождении). В этом случае у ребенка не отмечаются признаки обезвоживания, но может присутствовать жадность во время кормления, беспокойство. На клеточном уровне при лабораторных исследованиях выявляются незначительные признаки внутриклеточной гипогидратации. Большинство новорожденных относятся именно к этой группе.

вторая степень (потеря веса новорожденного в пределах 6-10%). В этом случае могут проявляться некоторые признаки обезвоживания: жажда, яркость слизистых оболочек, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения, отдышка, в поведении ребенка заметна раздражительность. В лабораторных условиях наблюдаются признаки внутриклеточной гипогидратации и внеклеточного обезвоживания.

третья степень (потеря веса более 10%). В этом с

Источник