чем прикармливать новорожденного ребенка

чем и когда прикармливать младенца

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Перед любой мамочкой, растящей грудничка, рано или чуть позже встает вопрос: «Когда и как начинать подкармливать малыша?» В этой статье я расскажу про введение прикорма при искусственном вскармливании.

Все врачи сходятся во мнении, что вводить первый прикорм искусственникам следует немного раньше, чем деткам, получающим молоко мамы.

Это вызвано тем, что груднички получают все необходимые вещества с молоком мамы. А желудочек искусственника привык получать чужое, не материнское, молоко, поэтому легче переносит введение другой еды.

В этом возрасте малыш еще не очень — то понимает, что ему предлагают съесть. Становясь старше, он делается разборчивее в еде.

Прикорм помогает обеспечить быстрорастущий организм младенца нужными веществами. Ведь многих из них просто нет в молоке, или они содержатся в нем в небольших дозах. Особенно это касается железа, необходимого для нормального образования красных кровяных шариков и профилактики развития анемии.

Ваш детский врач, учитывая аппетит ребенка и готовность его системы пищеварения, принимает решение — когда же начало прикорма. Если у малыша стул постоянно жидковат, лучше подождать с обновлением рациона.

Эта таблица прикорма поможет вам последовательно, с соблюдением норм, ввести в рацион ребенка новые продукты по месяцам.

Внимательно наблюдайте за реакцией организма ребенка на новый продукт. При нарушении пищеварения уберите его из меню малыша, пока не восстановится нормальная работа желудка.

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополни

Источник

Сайт о семейных отношениях и семейном быте

Мало у кого из родителей возникает вопрос, чем кормить ребенка с рождения. Конечно, находятся уникумы, которые пытаются поить новорожденное дитя коровьим или козьим молоком, но это крайне редкие и трагические случаи. У большинства мам нет сомнения в том, что лучшее, что они могут предложить грудничку – это материнское молоко. Если у мамы молока нет или почему-то его не хватает, ее направят на молочную кухню и посоветуют адаптированную молочную смесь. Вопрос же, как и чем прикармливать ребенка, волнует многих родителей, причем обычно его задают намного раньше, чем возникает необходимость докармливать малыша взрослой пищей. Вопрос правильный и серьезный, ведь правила и сроки введения прикорма с времен нашего детства сильно изменились, и советы бабушек на этот счет будут устаревшими. Когда же на самом делать пора вводить прикорм и как это правильно делать, чтобы не навредить малышу? На это вопрос мы постараемся дать максимально ясный и подробный ответ, приведя также для удобства читателей портала «Новый домострой» схему введения прикорма.

Когда прикармливать новорожденного

Бабушки, скорее всего, будут настаивать на том, чтобы начать вводит в рацион ребенка взрослую пищу уже с двухмесячного возраста, однако педиатр с ними не согласится, и будет прав. Ученые выяснили, что организм ребенка в 2 месяца еще не готов к перевариванию какой-либо пищи, кроме материнского молока. Если давать ему в этом возрасте что-то еще, у него возникнет расстройство пищеварения, аллергия, метеоризм и другие неприятности, а пища все равно не усвоится. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно не рекомендует вводить прикорм раньше 4 месяцев при искусственном вскармливании и раньше 6 месяцев при естественном.

Это общая рекомендация, но все дети развиваются неодинаково быстро, поэтому перед введени

Источник

Как правильно прикармливать ребенка?

При рождении ребенка ни у одной мамы не возникает вопроса: чем его кормить? Все знают, что младенцу необходимо грудное молоко, или если у мамы не возможности кормить грудью, то подключается молочная смесь.

Однако по мере его взросления родители начинают задаваться вопросом: когда можно начинать вводить в рацион малыша более «взрослую» пищу?

С какого возраста начинать прикармливать ребенка?

Если обратиться с таким вопросом к бабушкам, то можно услышать мнение о том, что подкармливать малыша необходимо начинать уже с двух месячного возраста. Однако это мнение о начале прикорма является устаревшим.

В настоящее время, по указанию всемирной организации здравоохранения первый прикорм ребенку следует предлагать не раньше, чем в 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании, и не раньше, чем в 4 месяца - на искусственном вскармливании.

Именно к этому возрасту у детей созревают функции, ответственные за глотание более твердой пищи, а также формируется система ферментов, ответственная за переваривание новой пищи.

Признаки готовности к началу прикорма

отсутствует рефлекс выталкивания пищи изо рта языком. Проверить это можно, если предложить ребенку немного воды с ложечки;

Правила введения новых продуктов

Вносить новые блюда в рацион ребенка можно, если он полностью здоров, а также ему не предстоит в скором времени делать прививки.

Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом, который объяснит вам как правильно это делать и с чего начать.

Предлагать новую пищу ребенку следует в первой половине дня для того, чтобы была возможность отследить его реакцию на продукт – качество стула, кожные высыпания и другие признаки.

Предлагаемые вами блюда должны иметь пюреобразную структуру, сначала более жидкую,

Источник

Во сколько месяцев можно подкармливать грудного ребенка

Cо скольки месяцев можно подкармливать грудничков

От питания мамы и от генетических особенностей малыша зависит, все ли полезные вещества и в должном ли количестве поступают в организм ребёнка и усваиваются им.

Важно правильно подбирать продукты для кормления, а также начинать прикорм не спеша, чтобы дать время организму грудничка адаптироваться к новой еде.

Сперва используют соки, потом компоты, далее переходят на пюре и каши и только в последнюю очередь, когда у малыша уже прорезались зубы, можно давать твёрдую пищу.

Раньше твёрдую пищу начинали давать только после того, как ребёнку исполнялся год, но сейчас врачи разрешают пробовать твёрдый прикорм с 9 месяцев.

Начинать следует с нескольких капель сока перед приёмом грудного молока или искусственной смеси. Со временем порцию можно увеличить до 4 чайных ложек в день.

Каждый раз мама должна наблюдать за состоянием стула малыша. Если у ребёнка появляется понос, то его организм ещё не готов к такому прикорму, либо же данную реакцию вызвал конкретный продукт.

Часто мамам становится жалко выбрасывать целую банку, ведь в начале прикорма ребёнок съедает 3-4 ложки в день. И всё же не стоит использовать это пюре на следующие сутки, а лучше открыть новую баночку.

Начинает следует с пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты. Эти овощи максимально хорошо воспринимаются пищеварительной системой грудничка.

После всевозможных пюре следует перейти к каше. Для детей есть специальные порошковые каши, крупа в которых перемолота, поэтому ребёнку будет проще её проглотить. Кашу варят на молоке, консистенция у неё должна быть максимально жидкая.

Ребёнок не умеет жевать, а из-за сосательных рефлексов при приёме еды большая часть блюда останется у него на подбородке. Манную крупу лучше не

Источник

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

когда младенец начинает ночью спать
Привет, ребята, с Вами Лена Жабинская! Голубая мечта любой мамы – здоровый и крепкий сон ее малыша. Для этого она пытается хорошенько накормить его и одеть в самую комфортную одежку. А еще подолгу проветривает комнату, д

Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий. Подробно о прикорме на искусственном вскармливании

Источник

С какого месяца можно прикармливать ребенка и чем?

С момента появления на свет новорожденного младенца кормят исключительно молоком матери или специальной адаптированной молочной смесью. До определенного возраста эти продукты несут в себе весь необходимый для крохи запас витаминов и полезных микроэлементов.

Тем не менее, через некоторое время материнского молока или смеси будет уже недостаточно, и в ежедневный рацион малыша придется вводить прикорм. Вопрос, когда и чем можно начинать прикармливать ребенка, является спорным. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, знакомить младенца с новыми продуктами, отличными от смеси или молока, следует не раньше исполнения ему 6 месяцев.

Между тем, многие врачи считают, что для детей, которые лишены молока матери, это необходимо начинать делать несколько раньше. К тому же, каждая мама решает этот вопрос для себя сама. В данной статье мы расскажем вам, когда и с чего начать прикармливать малыша, чтобы не навредить его здоровью.

Даже если ваш сын или дочка находится исключительно на естественном вскармливании, и ему уже исполнилось 6 месяцев, перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом. Квалифицированный доктор объективно оценит общее состояние здоровья крохи и уровень его развития и подскажет вам, с какого месяца можно прикармливать ребенка, и чем.

Как правило, детям-грудничкам с 6 месяцев начинают аккуратно предлагать каши, начиная с гречневой. Делать это необходимо постепенно, внимательно отмечая любую реакцию ребенка в специальном пищевом дневнике. Первоначально следует выбирать безмолочные каши, поскольку несовершенная пищеварительная система младенца может не справиться с усвоением белка коровьего молока.

сильная отрыжка у новорожденного
Отрыжка у ребенка – это непроизвольный выход воздуха через рот. Рассмотрим основные виды данного расстройства, причины, симптомы, методы лечения и профилактики.

С данным явлением сталкиваются абсолютно все, как зд

Немногим позже, примерно через 2-3 недели, познакомьте свое чадо с фруктовыми и овощными пюре. Их можно не только готовить самостояте

Источник

Правила прикорма и меню для ребенка в 8 месяцев

Независимо от того, с 3 или 6 месяцев начали прикармливать ребенка, искусственник он или грудничок, его пищеварительная система в 8 месяцев уже достаточно сформирована для того, чтобы включать в рацион малыша разнообразные продукты из взрослой пищи. Самое время задуматься о том, как обеспечить крохе полноценный, сбалансированный прикорм в 8 месяцев, чтобы никаких проблем у него со здоровьем в целом и с работой желудка в частности не возникало. Несколько полезных советов помогут разобраться с этим вопросом.

Рекомендуемые продукты

Согласно общей таблице введения различных продуктов в рацион детей до года, прикорм восьмимесячных малышей может уже состоять из достаточно большого числа продуктов.

Рекомендуется давать до 170 г в сутки. Его можно готовить из цветной капусты, брокколи, кабачков, тыквы, картофеля, моркови. В пюре или каши можно добавлять отварной лук.

Не более 5 мл в день. Добавляется в овощное пюре. Лучше всего выбрать оливковое нерафинированное масло, в котором сохраняется максимальное количество полезных для ребенка веществ.

Рекомендуется давать не больше 60–70 г. Для его приготовления можно использовать яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, чернослив. Если 8 месяцев вашего крохи пришлись на летний период времени и его не беспокоит аллергия, можете очень осторожно ввести в прикорм ягоды: вишню, черную и красную смородину, чернику, малину. Однако торопиться с этим точно не стоит.

Суточная дозировка составляет 60–70 мл. Причем это совсем не обязательный продукт на данном этапе, но если у малыша нет аллергии и проблем с желудком, попробовать можно.

Разрешается давать 10–15 мг в день при регулярном включении в рацион. Это один из основных продуктов в 8 месяцев. Творог можно давать малышу либо понемногу ежедневно, либо по 50 г, но дважды в неделю.

Источник