сколько надо мазать пупок новорожденного зеленкой

Как и чем обработать пупок новорожденного?

Каждый новорожденный появляется на свет, связанный со своей мамой пуповиной, которая на протяжении девяти месяцев беременности выполняла транспортную функцию, обеспечивая ребенка всеми необходимыми веществами.

Однако после рождения малыш будет питаться иным методом, поэтому в роддоме пуповина обрезается, что символизирует переход ребенка на следующий этап развития.

Каким образом у ребенка появляется пупок?

После обрезания пуповина новорожденного, через которую проведены крупные сосуды, перевязывается. При этом ее небольшой отрезок остается. Спустя несколько дней он высохнет и самостоятельно отпадет, а на его месте появится небольшого размера пупочная рана.

Сроки отпадания пуповины могут быть разными. Не всегда это два – четыре дня. Часто случается так, что пуповина отпадает на шестой – седьмой день или ее приходится удалять хирургическим путем.

В любом случае в это время молодую маму отправляют из роддома домой, где ухаживать за пупочной раной ей нужно будет самостоятельно. В этом нет ничего сложного и страшного, главное, следовать определенным правилам.

Как правильно ухаживать за пупочной ранкой?

В роддоме перед выпиской новоиспеченная мама обычно прослушивает целую массу лекций различной тематики, однако полученная в больнице информация запоминается достаточно плохо. Поэтому, попадая домой, ей часто требуется повторное ознакомление и закрепление материала, в том числе и насчет обработки пупочной ранки ее малыша.

В первую очередь, необходимо следить, чтобы пупок был сухим и без каких-либо покраснений. Если говорить об обработке пупочной ранки, отечественные врачи и зарубежные медики имеют разные мнения по этому поводу.

Так, например, педиатры из Америки не рекомендуют в уходе за ранкой использовать различные медикаментозные средства. П

Источник

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

Туалет младенца требует особого ухода за пупком новорожденного на протяжении, как минимум, двух-трех недель. Обработку пупочной ранки проводят до тех пор, пока из нее не прекратятся сукровичные или серозные выделения и не отпадут корочки. При неправильном уходе плохо заживающая ткань пупка является рассадником инфекции и фактором, способствующим попаданию в детский организм болезнетворных бактерий и грибков.

При нормально протекающем заживлении пупочной ранки ее обрабатывают один раз в день после купания малыша. Перед обработкой необходимо тщательно вымыть руки и промокнуть пупочек стерильной салфеткой. Для смазывания рекомендуется использовать разовые ватные тампоны, валики, палочки или салфетки. Из-за протекания активных процессов регенерации тканей ни в коем случае нельзя самим удалять образующиеся корочки! Важно содержать пупочек малыша в чистоте и чаще разворачивать ребенка, чтобы нежная кожица лучше заживала на воздухе.

Вопрос, чем мазать пупок новорожденного, очень актуален для молодых мам. Нужно отметить, что арсенал средств для ухода за пупочной ранкой довольно значителен и включает как традиционные препараты, так и недавно разработанные. Наиболее известными традиционными средствами являются перманганат калия (марганцовка), спиртовой раствор и 3%-я перекись водорода.

Марганцовокислый калий оказывает подсушивающее действие. Для обработки пупка у новорожденных используется 2-5%-й раствор марганцовки. Разведенный раствор (он должен быть насыщенного розового цвета) желательно пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Это делается для того, чтобы нерастворенные кристаллики марганцовки не попали на болезненное место. Готовый раствор марганцовки может храниться не более 10 дней.

3%-й раствор перекиси водорода закапывается в пупочную ямку при помощи пипетки, а спиртовым раствором

Источник

Правила обработки пупочной ранки у новорожденного зеленкой

Во время беременности ребенок связан с матерью пуповиной, через которую в его организм поступают необходимые вещества и кислород. С момента рождения органы ребенка начинают полностью функционировать, а пупочный канатик за ненадобностью перерезается и завязывается. Небольшая его часть остается у малыша.

Через некоторое время она подсохнет и отпадет, останется пупочная ранка. Сколько дней понадобится, зависит от индивидуальных особенностей организма, толщины пуповины. Обычно это происходит через 2-3 суток, иногда процесс занимает около недели. Реже возникает необходимость удаления остатка пуповины хирургическим путем.

Что делать с пупочной ранкой?

Пока мама с ребенком находятся в роддоме, следить за пупком помогает медицинский персонал. Дома нужно будет самостоятельно ухаживать за малышом. Чаще всего ранка затягивается через 3 – 4 недели. Чтобы пупочек быстрее зажил, необходимо соблюдать определенные правила:

Ранку нельзя мочить. Категорически не рекомендуется купать ребенка в общей ванне до заживления пупка, через него в кровь могут попасть болезнетворные бактерии. Ослабленный организм не всегда способен с ними справиться;

Необходимо купать новорожденного в кипяченой воде, можно добавлять немного раствора марганца. Нужно следить, чтобы вода не попадала в ранку, в первые недели жизни не обязательно мочить ребенка полностью, достаточно протирать его мокрой мочалкой из мягкого материала.

Один раз в день, после купания необходимо обрабатывать пупочек подсушивающими антисептическими средствами. Используется спиртовой раствор бриллиантовой зелени (зеленку) и перекись водорода. Можно заменить зеленку на хлорофиллипт. При мокнущем пупке необходимо обрабатывать ранку чаще – до 3 раз в день.

Чтобы пупочек подсыхал, ему необходим воздух. Нужно следить, чтобы р

Источник

Как обрабатывать пупок у новорожденного?

Здравствуйте, уважаемые родители! Всю беременность малыш был связан со своей мамой пуповиной. Через нее он получал всё необходимое для своего полноценного развития.

Но вот прошло 9 месяцев и ваш будущий ребенок готов родиться, все органы и системы ребенка готовы «работать» в новых условиях и необходимость пуповины отпадает.

Сейчас все чаще практикуются совместные роды. Если вы собрались рожать вместе с мужем, то ему могут доверить перерезание пуповины, конечно же, по желанию.

Многие папы категорически отказываются, боясь навредить крохе. А происходит все так: пуповина у новорожденного зажимается двумя щипцами и ее перерезают, оставляя такой себе «хвостик для завязывания».

После того как пупочек «завяжут» на остаток пуповины малыша накладывают специальную скобу. Кстати форма, которой будет пупок у новорожденных, не зависит от мастерства завязывания акушерки. Это индивидуальная особенность каждого малыша.

На третий день этот остаток либо отпадает сам, либо его отрезают и накладывают стерильную повязку. Во втором случае необходимо будет каждые 15 минут смотреть кровит пупок у новорожденного или нет.

Пока мамочка с ребенком находятся в роддоме, пупок новорожденного будет обрабатывать медсестра, а вот дома придется все делать самостоятельно. Давайте посмотрим, как это делать.

В настоящее время специалисты считают, что особый уход за пупком новорожденного не нужен — это может лишь травмировать и инфицировать его. Но педиатры, по старинке, все-таки рекомендуют обрабатывать пупочек.

Удобно использовать зеленку со специальной лопаткой или в виде маркера. Можно заменить зеленку слабым раствором марганцовки, некоторые мамы говорят, что так пупочек заживает быстрее. Пожалуйста, выбирайте.

Будет замечательно, если

Источник

Нужно-ли обрабатывать пупок зеленкой новорожденному?

15

На днях я стала второй раз тетей, у меня, точнее у моего брата родился сын, а у меня племянник значит))) Но во время выписки из родильного дома снохе сказали, что ребенка можно купать уже завтра, а пупок обрабатывать ничем не нужно. А если пупочек начнет кровить, то его нужно протереть влажной салфеткой. Это что за нововведения:O???? Сколько помню все новорожденные с зелеными пупочками были, а тут на тебе. Ведь заражение может быть. Как вы считаете, обрабатывать или не надо пупочек новорожденному? Мы для себя решили, что будем обрабатывать от греха подальше, да и купать решили, после того, как отпадет пупок.

Отзывы к Нужно-ли обрабатывать пупок зеленкой новорожденному?

Я обрабатывала пупок зеленкой на протяжении недели после рождения, а последующие дни пока он не отпал перекисью водорода. Просто после купания капайте из бутылочки перекись 3% на пупок.

Могу ответить только грубо. Что значит - "мы решили"? Это не ваше дело, а дело родителей малыша. Мама с папой сами разберутся. Вы, наверное, уже весь мозг им вынесли своими советами! Вот родите себе мальчика или девочку, тогда купайте и обрабатывайте пупок, как вам хочется. Предпочитаю в вопросах ухода за младенцем консультироваться с педиатром, а не с родственниками, в особенности такими назойливыми и не имеющими понятия элементарных границ по отношению к молодой семье.

Вы даже не спросили что да как и сразу "кричите", кто вам сказал, что я назойливая. Меня спросили, я ответила или даже посоветовала, т.к. сама недавно была новоиспеченной мамой и все это прошла. Так что не разобравшись не судите людей.А после прихода педиатра наше ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ было подтверждено, так что сейчас мы обрабатываем пупочную ранку перекисью водорода, затем зеленкой. Спасибо все за понимание и советы!

грудничок натягивает одеяло на лицо
Последствия от щитовидки в 32 года для женщин, разрыхлителем для пресного теста являются: признатись в любові. Какие сказки для детей от 3 до 5 лет, нумерология события що означає якщо сняться копійки. Овощной самат десят

Нам тоже так сказали, и мы не обрабатыва

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

почему хрюкает нос у грудничка
Забота о своем родном ребенке нередко сопровождается тревогой и беспокойством, что свойственно неопытным родителям. Молодых мам и пап больше всего страшит, что их любимое чадо заболеет. Они с волнением переживают любу

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки. Первичная обработка заключается в смазывании пуповины спи

Источник

сколько надо мазать зеленкой пупок младенцу

Первое купание

Вы вернулись из родильного дома... Вас переполняют чувства радости и счастья от появления на свет малыша, которого вы так ждали долгие месяцы, и вместе с тем — волнение и, может быть, страх перед новыми обязанностями, неуверенность в себе, особенно если этот ребёнок — первый. Это нормально, ведь каждая мама чувствует себя вначале робко, но с каждым днём к вам будет приходить уверенность и опыт, вместе с ними — радость и счастье от общения с вашим малышом.

С первых же дней пребывания дома вам придётся постоянно учиться что-то делать впервые, в том числе и купать ребёнка. Возникает первый вопрос — когда можно купать? Купать можно в первый же день, как только вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день, если она сделана в день выписки.

Для того чтобы процедура купания была успешной, заранее приготовьте всё необходимое (об этом я скажу несколько ниже). Хорошо бы позвать на помощь кого-то из старших (бабушку, например, или даже опытную соседку). Было бы замечательно, если бы отец с первого дня принимал участие во всех делах, в том числе, и помогал купать малыша — ведь с первых же дней ребёнку необходимо чувствовать любовь и заботу обоих родителей, а отцу, держащему на руках крошечное создание, всё это поможет чувствовать себя более мужественным и ответственным. Кроме того, установлено, что чем раньше отец начинает принимать участие во всех мероприятиях, связанных с уходом и воспитанием ребёнка, тем более крепкими становятся отношения между ними в будущем.

Во-вторых, помещение, где вы будете купать, должно отвечать нескольким требованиям: быть тёплым (температура воздуха 22-24°С), лишено сквозняков, должно быть удобным для того, чтобы вы

Как обработать пупок новоро

Источник