у грудничка синдром раздраженного кишечника

Вопросы

Вопрос: Может ли быть синдром раздраженного кишечника у грудничка?

Особенности развития органов пищеварения и их функционирования у грудничков.

Активное развитие толстой кишки происходит в детском возрасте примерно до 8 – 10 лет. Она постепенно удлиняется, расширяется, и образуются выпячивания.

Слепая кишка и аппендикс. Слепая кишка и аппендикс у грудничка пропорционально больше и шире, чем у взрослого человека. Она очень подвижна, и поэтому существует большая вероятность заворота. Клапан между слепой кишкой и тонкой кишкой развивается медленно и в грудничковом возрасте он функционально не состоятелен. Это становиться причиной частых возвратов содержимого толстого кишечника в тонкий кишечник. Относительно большие размеры слепой кишки, её большая подвижность и слабый клапан могут стать начальным звеном в развитии синдрома раздраженного кишечника у грудничка.

Восходящая ободочная кишка. Восходящая ободочная кишка у грудничков развита плохо. Она короче, чем нисходящая кишка и смещена влево. У неё отсутствуют выпячивания (гаустры) и много перегибов. Такое неравное соотношение размеров восходящей и нисходящей кишок, а также отсутствие выпячиваний может стать причиной быстрого продвижения пищи и неполного всасывания необходимых веществ. При наличии способствующих факторов данная особенность служит развитию синдрома раздраженного кишечника у грудничков.

Поперечная ободочная кишка. Поперечно-ободочная кишка грудничка длиннее, чем у взрослого. Как и у восходящей кишки здесь много перегибов. Поперечно-ободочная кишка слабо подвижна и до 5 - 6 месяцев она прикрыта печенью. Малая подвижность и большая длина способствует задержке кишечного содержимого в данном отрезке. Из-за слабой рельефности сокращения кишечника менее выражены, что еще больше способствует задержке толстокише

Источник

Лечение синдрома раздраженного кишечника у детей

Синдромом раздраженного кишечника у ребенка называется нарушение работы органа пищеварения, которое проявляется в расстройстве стула и сильных болях в животе.

Почему СРК возникает у детей?

Такой недуг возникает вследствие неправильного питания, наследственности, сбоя в осуществлении кишечником моторных функций, психоэмоционального состояния или реакции на воспалительный процесс.

То, что синдром раздраженного кишечника передается на генетическом уровне, подтверждается цифрами. У 33 % детей с этой болезнью ближайшие родственники ранее тоже от нее страдали.

Симптомы СРК появляются и на фоне воспалительных процессов в организме, сильного растяжения гладкой мускулатуры пищеварительного органа или его повышенной чувствительности к раздражителям.

Ими могут оказаться пища в большом объеме и расширение стенок толстой кишки из-за газов, вызывающие болезненные ощущения в животе.

По наблюдениям врачей, появление синдрома раздраженного кишечника у детей бывает обусловлено группой заболеваний головного мозга и ранним переводом грудничка на вскармливание специальными питательными смесями.

Заболевание может возникнуть и у ребенка, который переболел хроническим нарушением питания (гипотрофией) в возрасте 1 годика. Появление СРК провоцируют ротавирусная инфекция, лямблиоз и плохое питание.

Как часто у детей проявляется синдром раздраженного кишечника, точно не установлено. Правда, выявлено, что на симптомы СРК жалуется более половины детей, которые ощущают боли в области живота.

Синдром беспокоит порядка 25 % взрослых, страдавших от недуга еще в детстве. Поэтому к проблеме появления у детей СРК относятся очень серьезно, и за этим пристально следят педиатры и детские гастроэнтерологи.

Каким образом проявляется недуг?

Некоторые признаки этого н

Источник

Синдром раздраженного кишечника – симптомы и как лечить болезнь

Функциональные нарушения в работе нижних отделов пищеварительного тракта у человека носят название синдром раздраженного кишечника. Практически половина населения земного шара, особенно жители промышленно развитых стран, имеют данное заболевание, но его симптомы имеют невыраженный характер, поэтому пациенты редко обращаются за квалифицированной медицинской помощью. У женщин подобные нарушения встречаются гораздо чаще, нежели у мужчин. Возрастные рамки этого заболевания также трудно очертить – с ними могут столкнуться как дети дошкольного возраста, так и пожилые люди.

Почему и как возникает заболевание

Причины синдрома до конца не исследованы. Согласно статистическим данным, синдром раздраженного кишечника может возникнуть в результате сочетания некоторых факторов, среди которых:

преобладание жирной пищи и употребление газированных напитков, что способствует усилению моторной деятельности кишечника;

различные заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбиоз, гастроэнтерит и функциональные расстройства моторики ЖКТ);

Не зря стресс расположен на первом месте среди причин развития синдрома. Этиология заболевания напрямую связана с психологическим здоровьем человека, так как различного рода психологические нарушения (панические состояния, депрессии, чрезмерная раздражительность) способствуют усиленной выработке веществ, влияющих на скорость пищеварительных процессов. Наиболее тяжелая форма заболевания встречается среди людей, переживших сексуальное или физическое насилие, находившихся на грани смерти или перенесших иные сложные стрессовые ситуации (смерть близкого человека, тяжелая болезнь близких).

Характерные симптомы

Существуют так называемые римские критерии, с помощью которых медики отличают синдром раздраженного кишечника от иных заболеваний

Источник

Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Синдром раздражённого кишечника у детей

Что такое Синдром раздражённого кишечника у детей -

Синдром раздражённого кишечника (СРК) у детей – это заболевание, что проявляется болями в животе в сочетании с измененным характером стула, также высока вероятность метеоризма.

Вебером и Мак Каллу являются авторами классификации, которая актуальна на сегодняшний день. Они выделяют такие формы синдрома раздраженного кишечника у ребенка:

Форма СРК с преобладанием боли и метеоризма проявляется схваткообразной абдоминальной болью и вздутием живота (мете­оризмом). Форма с преобладанием запоров проявляется чередованием запоров и поносов, отсутствием испражнения на протяжении 3 суток и дольше, чувством неполного опорожнения кишки (при этом испражнения могут быть в виде ленты, овечьего кала, карандаша).

Форма СРК у детей с преобладанием диареи характеризуется неотложными позывами на дефекацию, жидким стулом 2-4 раза в сутки (в основном испражнение происходит после завтрака, кал в некоторых случаях с примесью слизи и остатков непереваренной пищи), в ночное время диареи нет.

Что провоцирует / Причины Синдрома раздражённого кишечника у детей:

Симптомы Синдрома раздражённого кишечника у детей:

Для синдрома раздраженного кишечника у детей типичными являются изменчивость и много­образие жалоб, длительный анамнез. Ухудшение самочувствия зависит от психоэмоциональных факторов. В ночное время беспокоящих факторов нет. Также отмечают несоответствие между обилием жалоб и хорошим общим состоянием пациента. Данное заболевание не имеет тенденции к прогрессированию. В большинстве случаев боли появляются перед дефекацией, а сра

Источник

Синдром раздраженного кишечника у детей

Синдром раздраженного кишечника у детей - функциональное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся моторно-эвакуаторными нарушениями. Синдром раздраженного кишечника у детей характеризуется болями в животе, уменьшающимися после дефекации, урчанием, метеоризмом, частыми позывами на дефекацию и ощущением неполного опорожнения кишечника, чередованием поносов и запоров. Диагностика синдрома раздраженного кишечника у детей проводится путем исключения органической патологии с помощью УЗИ брюшной полости, ирригоскопии, ЭГДС, колоноскопии, анализа кала на яйца гельминтов и пр. Лечение включает коррекцию питания, назначение спазмолитиков, ветрогонных, седативных, противодиарейных или слабительных препаратов, энтеросорбентов.

Синдром раздраженного кишечника у детей

Синдром раздраженного кишечника у детей (СРК, синдром раздраженной толстой кишки, дискинезия толстой кишки и др.) – комплекс гастроинтестинальных симптомов, развивающихся в отсутствии биохимических или структурных нарушений желудочно-кишечного тракта. Истинная частота синдрома раздраженного кишечника у детей неизвестна, однако эпидемиологические исследования свидетельствуют, что характерные для СРК жалобы предъявляет более половины детей, страдающих рецидивирующим абдоминальным синдромом. Распространенность синдрома раздраженного кишечника во взрослой популяции составляет 15-25%, и справедливо считается, что в большинстве случаев формирование СРК происходит еще в детском возрасте. Эти обстоятельства делают проблему синдрома раздраженного кишечника у детей, заслуживающей пристального внимания со стороны педиатрии и детской гастроэнтерологии.

Причины синдрома раздраженного кишечника у детей

одинокая мама с новорожденным
Одинокими мамы становятся по разным причинам. Кто-то переживает сложный развод, а у некоторых мужей не было с самого начала. Так или иначе, женщина остаётся наедине с ребёнком и бытовыми проблемами.

На первых порах о

В этиологии синдрома раздраженного кишечника у детей играют роль различные факторы, к числу которых относятся наследственно

Источник

Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Опубликовано: 11 декабря 2015 в 15:43

Одним из самых распространённых заболеваний ЖКТ, не имеющим инфекционной, вирусной или органической природы, является синдром раздражённого кишечника. Лечение его, несмотря на то, что этот недуг признан всеми врачами-гастроэнтерологами не относящимся к группе заболеваний опасных для жизни, должно быть своевременным и адекватным. В него рекомендуется включать несколько схем, которые в обязательном порядке проводятся на фоне соответствующей диеты. Только такая терапия СРК позволит избавиться от значительно снижающей качество жизни пациентов неприятной симптоматики этого заболевания. Чаще всего она проявляется у женщин молодого и среднего возраста, но и остальные пациенты, включая маленьких детишек и пожилых людей, не застрахованы от беспричинного появления приступов болезненных ощущений в животе, сопровождающихся запорами или поносами и повышенным газообразованием.

Очень часто можно услышать вопрос о том, как эффективно снять неприятную симптоматику и вылечить синдром раздражённого кишечника навсегда. Также людей, пострадавших от этой патологии, развивающейся в толстом кишечнике, интересуют методы, как наладить пищеварение при СРК и какой специалист может оказать в этом самую действенную помощь, чтобы прогноз оказался благополучным, и не последовало развития более тяжёлых форм этой болезни. Ответом на них будет тот, что даст специалист. Он же и подскажет наиболее адекватный способ лечения СРК.

Методы лечения синдрома раздражённого кишечника

как часто можно подмывать грудничка с мылом
Красота и здоровье — два неразрывно связанных между собой понятия. Женский организм является настолько сложной и уникальной системой, что любые эмоциональные и физические отклонения сразу же отражаются и на внешнем

На интересующий большинство пациентов вопрос, что делать и какую терапию лучше всего использовать, чтобы снять раздражение толстого кишечника, медики советуют по большей части поменять образ жизни, отношение к ней, и, конечно же, не забывать про диету. Это, в отличие от медикаментозного лечения синдрома,

Источник

Синдром раздраженного кишечника (СРК) у детей

Опубликовано: 17 декабря 2015 в 15:12

Достаточно большое количество детей раннего возраста (по статистическим данным отмечается практически 15%), страдают от синдрома раздражённого кишечника. У самых маленьких пациентов диагностировать эту патологию обычно трудно, так как они ещё не могут описать словами свои ощущения. В этом случае для выявления СРК молодым родителям рекомендуется обращать внимание на характерную данному заболеванию симптоматику, которая заключается в следующем:

Если у малыша данные симптомы стали стабильными и наблюдаются не менее полугода, а также нарушено нормальное пищеварение, то предварительно, перед постановкой диагноза синдром раздражённого кишечника и назначением адекватного лечения, детям рекомендуется пройти соответствующие исследования, чтобы исключить наличие других заболеваний.

Вопрос о том, почему возникает синдром раздражённого кишечника у новорождённого, волнует многих родителей, ведь считается, что только что появившиеся на свет детишки имеют стерильную пищеварительную систему. Так откуда же берётся негативная симптоматика? У ребёнка спровоцировать появление этой патологии по большей части может отягощённая наследственность или неправильное питание мамочки. У грудничков этот недуг, выражаемый в комплексе гастроинтестинальных симптомов, развивается из-за появления психоэмоциональных феноменов, реакций воспаления и характера питания при отсутствии у них каких-либо структурных или биохимических нарушений ЖКТ.

Признаки синдрома раздражённого кишечника у грудничков зависят от характера протекания заболевания. В случае преобладания явлений диареи, жидкий стул возникает преимущественно по утрам, а в ночные часы отсутствует. Также наблюдаются императивные позывы на дефекацию, возникающие за достаточно короткий промежуток времени до 4-5 раз. Обычно если

Источник