отсутствие слез при плаче у новорожденного

отсутствие слез при плаче у новорожденного

Бронхиолит у детей: симптомы, причины, лечение

Чаще всего это заболевание встречается среди детей. (Примечание: термин «бронхиолит» иногда путают с бронхитом -инфекцией более крупных средних дыхательных путей.)

Практически во всех случаях причиной бронхиолита является вирус; чаще всего это респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Также заболевание может быть вызвано вирусами парагриппа, гриппа, кори и аденовирусом. Инфекция вызывает воспаление и опухание бронхиол, что приводит к блокаде поступающего через легкие воздуха.

У детей более старшего возраста и взрослых при наличии этого вируса обычно развивается только простуда, но при попадании на новорожденного вирус может вызвать у него бронхиолит. Помимо этого у ребенка могут случиться приступы асфиксии (временной остановки дыхания). У многих детей, переболевших РСВ-бронхиолитом, в дальнейшем может развиться астма. Нельзя точно сказать, почему дети именно в этом возрасте наиболее подвержены заболеванию, но скорее всего инфекция РСВ служит первичным раздражителем реакции дыхательных путей. Чаще всего инфекция РСВ вызывает бронхиолит в период с октября по март. В остальные месяцы бронхиолит, как правило, вызывают другие инфекции.

РСВ очень заразен и передается при непосредственном контакте с секрециями инфицированного человека. Это заболевание зачастую распространяется между членами семьи, в детских учреждениях и больничных палатах. Предотвратить заражение можно, если каждый раз тщательно мыть руки с мылом.

Бронхиолит — респираторное заболевание, точнее — заболевание бронхов, вызванное вирусной инфекцией (вирусом респираторно-синцитиальной инфекции). В зимнее время и особенно в детских учреждениях болезнь может принимать характер эпидемии, но может выглядеть и эндемической, иначе говоря — случайной, проявляясь в любое время года

Источник

Когда появляются слезы у новорожденных

Появление первых слез у новорожденного обычно приходится на месячный возраст. Если они отсутствуют к окончанию третьего месяца жизни, следует обратиться к педиатру или офтальмологу.

Почему новорожденный плачет без слез?

В период внутриутробного развития плода слизистая пробка перекрывает путь из конъюнктивальной полости его глаз в носовую полость. К моменту родов эта пробка должна рассосаться, но так бывает не всегда. У некоторых новорожденных слезные протоки продолжают оставаться закрытыми, и своеобразная пленка создает препятствия к вытеканию слезы из конъюнктивальной полости.

Когда во время крика у грудничка не выделяются слезы, у новоиспеченных родителей возникает вопрос, нормально ли это. Повода для беспокойства в данном случае нет – слезные каналы у новорожденных начинают полноценно функционировать примерно к окончанию второго месяца жизни. Однако у некоторых детей слезы могут появиться намного раньше, что также не является отклонением и объясняется индивидуальными особенностями организма.

При осмотре месячного ребенка педиатр должен оценить состояние его глаз. Правильное формирования век, подвижность глазных яблок, отсутствие нагноения в уголках – важные показатели здоровья малыша.

Плач без слез как средство общения новорожденного с окружающими

Плач ребенка в период новорожденности можно назвать своеобразным общением с внешним миром, поскольку по-другому он еще не может заявить о себе. Когда младенца ничего не беспокоит, а рядом находится заботливая мама, он ведет себя спокойно, ведь выразить свои эмоции у него не получается из-за отсутствия улыбки.

Если родителям новорожденного кажется, что их малыш улыбается или на его лице выражено недовольство, это объясняется обычным изменением мимики детского личика. Эмоции как таковые еще не могут быть проявлены ребенк

Источник

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Дакриоцистит новорожденных

У маленьких детей нередко встречаются различные воспалительные заболевания глаз, причины которых разнообразны. Но одно из подобных заболеваний достаточно специфическое. Это дакриоцистит новорожденных — воспаление слезоотводящих органов, которогое врачи рассматривают как пограничное состояние между врожденной аномалией развития и приобретенной болезнью. Известно, что у новорожденного ребенка все пути оттока слезной жидкости должны быть хорошо проходимы для слезы. Однако случается, что в просвете носослезного канала (канала, по которому из конъюнктивальной полости в нос идут слезы) остается элемент эмбриональной ткани, так называемая желатинозная пленка, препятствующая прохождению слезы. Это приводит к тому, что слеза застаивается и не не выходит из глаза вместе с попавшими в него микроорганизмами — в глазу возникает воспалительный процесс. Другой причиной дакриоцистита новорожденных может быть врожденная патология слезного мешка или носослезного канала (например, его сужение).

Первые признаки заболевания появляются через несколько дней после рождения ребенка. Родители могут заметить, что в глазике малыша скапливается какое-то отделяемое, причем в большем, чем раньше, количестве. В зависимости от того, насколько сужен носослезный канал, время появления отделяемого различно — чем менее выражено сужение, тем позднее появляются признаки дакриоцистита новорожденного.

Другой признак дакриоцистита новорожденных — это слезостояние: глаза у ребенка как бы все время «на мокром месте» — и (или) слезотечение в покое (не при плаче). Как известно, плакать со слезами ребенок начинает уже с 3–4-недельного возраста, а к 2 месяцам жизни отделение слезы при плаче должно быть уже у всех детей.

Нередко дакриоцистит путаю

Источник

узи головного мозга новорожденного с транскраниальной допплерографией

Транскраниальная допплерография

В большинстве случаев диагностического использования ультразвуковой допплерографии её следует проводить вместе с транскраниальной допплерографией. Исключение из этого правила составляют лица с недостаточно выраженными или вовсе отсутствующими «височными» окнами, а также больные, у которых осуществление транскраниальной допплерографии невозможно по другим причинам (7-12% общего количества обследуемых). Во всех ситуациях, требующих верификации, а также определения характера патологии, приведшей к формированию допплерографических изменений, показано проведение дуплексного сканирования либо других диагностических процедур, референтных по отношению к ультразвуковой допплерографии.

Транскраниальная допплерография в настоящее время используют как для диагностики поражения интракраниальных сосудов и определения изменений потока в их просветах, так и с целью мониторирования показателей кровотока при различных патологических и физиологических процессах. Прямые показания к динамической оценке мозговой гемодинамики - подозрение на микроэмболию у лиц с атеросклеротическим, тромботическим поражением экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий, заболеваниями сердца, транзиторными ишемическими атаками эмболического генеза; патологический церебральный вазоспазм. Мониторирование с помощью транскраниальной допплерографии часто используют в остром периоде ишемического инсульта. Кроме того, метод широко применяют для оценки показателей цереброваскулярной реактивности при стенозирующей/окклюзирующей патологии экстра- и интракраниальных отделов брахиоцефальных артерий, артериальной гипертензии и гипотензии, различных формах ангиопатий и васкулитов, сопровождающихся поражением разных отделов циркуляторного русла головного мозга. С использованием транскраниа

Источник

Симптомы ротавирусной инфекции у детей 2 лет

Ротавирусная инфекция у детей: серьезное заболевание

В развивающихся странах, в антисанитарных условиях и при отсутствии надлежащего лечения, от ротавирусной инфекции умирают сотни тысяч детей ежегодно. В первые три года жизни ребенка ротавирусная инфекция может наблюдаться неоднократно, причем симптомы повторной инфекции, как правило, мягче. Постепенно организм ребенка вырабатывает иммунитет к ротавирусу.

Первый симптом ротавирусной инфекции у детей – тошнота и рвота, через четыре-восемь дней появляется диарея. Самые распространенные симптомы ротавирусной инфекции у детей включают:

Основной метод диагностики ротавирусной инфекции у детей – анализ кала. Из-за вирусной природы инфекции лечение антибиотиками не эффективно, поэтому как такового лекарства от ротавирусной инфекции не существует. Чтобы предотвратить обезвоживание у ребенка, одно из самых распространенных последствий ротавирусной инфекции, необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок употреблял как можно больше жидкости (газированные напитки и цитрусовые соки не рекомендуются). Грудное вскармливание при ротавирусной инфекции разрешено, однако при этом из рациона лучше исключить из рациона молочные продукты, сыр и масло. Кормление грудью не предотвращает заражение ротавирусом у новорожденных, однако, как показывает практика, помогает уменьшить симптомы. Если симптомы ротавирусной инфекции у ребенка интенсивны и не ослабевают в течение нескольких дней, во избежание риска обезвоживания лучше обратиться к врачу.

Одно из самых серьезных осложнений ротавирусной инфекции у детей – обезвоживание организма, которое может привести к необходимости госпитализации (хотя такие случаи достаточно редки).

комплект для новорожденного мальчика схемы
Здесь вы найдете большой выбор бесплатных описаний и схем вязания спицами и крючком модной одежды для женщин, мужчин, детей, а также игрушек, аксессуаров, идей по украшению интерьера

Источник

Отсутствие слез

Здраствуйте у меня перестали выделяться слезы, глаза очень сухие может это из за того что я постоянно работаю за компьютером? Даже когда я быстро моргаю или смотрю на солнце слезы почти не выделяются. Раньше такого такого не было, началось это с вчерашнего дня. Пойти к доктору на этой неделе у меня не получится. Што мне делать?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Добрый день. Моей дочке 9 месяцев, и мы плачем почти без слез. Начну сначала. К офтальмологу ни разу за это время не обращались, ребенок первый, не знала, что нужно. Нас...

Здравствуй. Моему сыну 4,5 года. У нас при плаче нет слёз. Глазки намокают, появляется насморк, но сами слёзы не текут. Конъюнктивитом болели максимум 2 раза. Глаза не чешет. На всех...

Здравствуйте! Нам прозондировали правый глазик в 6,5 месяцев. После зондирования прошло 3 недели, а слеза так и не ушла. Мне, кажется, что на улице глазик наполняется еще больше слезой. Доктор...

Здравствуйте,нам 3 недельки. с рождения начал слезиться левый глазик,сначало даже глазик залепало гноем,стали промывать ромашкой и капать капли тобрекс,гной прошел,но глаз по прежнему слезиться,все сильнее. Делаем массаж слезного канальца по...

трое мужчин и младенец франция
Приглашаем немногих зрителей смотреть ставки для волос.  Трейлеры анатомы.  Ацидоз грибков, которые вошли в эту форму, заинтересует тех, кому уже говорилось тринадцать, а сами фильмы сенсибилизируют накладывать и вари

Добрый день! Сыну 2 года, н

Источник

Понос у новорожденного ребенка при грудном вскармливании: что делать и чем лечить нарушение стула у грудничка?

Самые распространенные и тревожащие родителей проблемы со здоровьем, которые возникают у детей до 5-6 месяцев, — неполадки в желудочно-кишечном тракте. Организм младенца еще не освоился в окружающем мире. Труднее всего приходится именно кишечнику, ведь там только начинает формироваться микрофлора, а кормят грудничка часто — если он на искусственном вскармливании, то в организм попадают молочные смеси, не всегда дружелюбные к микрофлоре. Когда мама сама кормит грудничка, то он получает вместе с молоком те микроэлементы, которые употребляет с пищей мама. Маме, соблюдающей строгую диету, не всегда удается угадать, от какой пищи у малыша наверняка не будет колик, вздутия или поноса.

Даже самые дорогие и качественные молочные смеси вовсе не обязательно подойдут малышу с его чувствительным организмом. Причиной неприятных симптомов со стороны ЖКТ может стать также частая смена смеси при искусственном и смешанном вскармливании

Плюсы грудного вскармливания – это формирование крепкого иммунитета ребенка, постоянный контакт с матерью, здоровая естественная пища, экономия на магазинных смесях. Часто именно у ребенка, находящегося на ГВ, возникает жидкий стул. Попробуем разобраться, почему возникает водянистый стул у грудного ребенка, как помочь новорожденному справиться с дискомфортом в животике и остановить понос.

Какой стул в норме у грудничков?

Понос у грудничка определить не так просто. В норме ребенок 1-3 месяцев жизни, находящийся на грудном или смешанном вскармливании, ходит в туалет достаточно жидким стулом (рекомендуем прочитать: жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании ). Особенно трудно отличить диарею без температуры от обычного стула ребенка. Неопытные мама с папой могут встревожиться и без осн

Источник