подкожная клетчатка новорожденного

Заболевания кожи и пупка неинфекционной этиологии. Афо кожи и подкожножировой клетчатки.

Кожа ребенка 1-го года жизни имеет ряд морфологических и функциональных особенностей. Для детской кожи особенно характерно хорошее кровенаполнение, связанное с густой сетью широких капилляров, что придает кожным покровам вначале ярко-розовый, затем нежно-розовый цвет. Кожа на спине и плечах покрыта пушком, более выраженным у недоношенных. Брови и ресницы выражены слабо, рост их усиливается на 1 -м году, а к 3—5 годам жизни они становятся, как у взрослых людей. Ногти обычно хорошо развиты и доходят до кончиков пальцев у доношенных новорожденных.

Подкожная жировая клетчатка начинает формироваться на 5-м месяце внутриутробной жизни, но интенсивно откладывается в течение последних 1,5—2 мес. внутриутробной жизни. У доношенного новорожденного подкожная жировая клетчатка хорошо выражена на щеках, бедрах, голенях, предплечьях и слабо — на животе, а в течение первых 6 мес. жизни она интенсивно развивается на лице, конечностях, туловище. У детей раннего возраста подкожная жировая клетчатка составляет около 12 % массы тела, у взрослых этот показатель более 8 %.

Важно отметить, что состав подкожного жирового слоя у грудных детей близок по составу к жирам женского молока, поэтому они всасываются, минуя переваривание, в желудочно-кишечном тракте ребенка. Подкожный жир в различных частях тела ребенка имеет разный состав, чем и обусловлены своеобразие распределения и порядок накопления или исчезновения жирового слоя при похудении.

Особенностью детей раннего возраста является наличие у них скоплений бурой жировой ткани. У доношенного новорожденного ее количество составляет около 1—3 % всей массы тела. Она обеспечивает более высокий уровень теплопродукции.

Защитная -- (у детей эта функция выражена слабо, о чем свидетельствуют легкая ранимость кожи, частая ин

Источник

Анатомо-физиологические особенности кожи у детей

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ У ДЕТЕЙ

Кожа ребенка, как и взрослого человека, состоит из эпидермы, дермы (собственно кожи) и гиподермы (подкожной клетчатки). Однако по своим морфологическим и функциональным особенностям она отличается значительным своеобразием, особенно у детей раннего возраста.

Эпидермис имеет очень тонкий роговой слой, состоящий из 2-3 рядов слабо связанных между собой и слущивающихся клеток, и активно разрастающийся основной слой. Основная перепонка, разделяющая эпидермис и дерму, у детей раннего возраста недоразвита, рыхла, вследствие чего при патологии эпидермис может отделяться от дермы пластами (десквамативная эритродермия). Для детской кожи особенно характерно хорошее кровенаполнение, связанное с густой сетью широких капилляров, что придает кожным покровам вначале ярко-розовый, затем нежно-розовый цвет.

Дерма состоит из сосочкового и ретикулярного слоев, в которых слабо развиты эластические, соединительнотканные и мышечные элементы.

Сальные железы у ребенка хорошо функционируют уже внутриутробно, образуя творожистую смазку, покрывающую его тело при рождении. У новорожденных и детей 1-го года жизни на коже лица заметны желтовато-белые точки - избыточное скопление секрета в кожных сальных железах. У детей, предрасположенных к экссудативному диатезу, на щеках образуется тонкая, так называемая молочная корка, а на волосистой части головы - гнейс (жирная себорея).

Потовые железы у новорожденных сформированы, но в течение первых 3-4 мес жизни обнаруживается их некоторая функциональная недостаточность, что связано с несовершенством центра терморегуляции.

Волосы на голове новорожденных детей вполне развиты, но не имеют сердцевины, сменяются несколько раз на 1-м году жизни. Кожа на спине и плечах покрыта пушком, более выраженным у недонош

Источник

Анатомо-физиологические особенности новорожденного

Новорожденный ребёнок существенно отличается от взрослого человека не только основными антропометрическими параметрами (ростом и весом), но и имеет целый ряд особенностей строения и функционирования различных систем организма.

Главной особенностью новорожденного является его способность к интенсивному росту и развитию, что сопровождается на органном уровне морфологическим и функциональным совершенствованием. Одновременно происходит созревание центральной нервной системы.

Центральная нервная система

На момент рождения кора головного мозга ещё незрелая, относительно большой головной мозг ни морфологически, ни функционально ещё не сформировался. Рецепторная система новорожденного также подлежит созреванию.

Кожа и её производные

Кожные покровы новорожденного отличаются ярко-красным цветом и наличием первородной смазки, которая выполняет защитную функцию и является продуктом деятельности сальных желез. Через несколько дней покраснение кожи (физиологическая эритема) исчезает.

Потовые железы у новорожденного недоразвиты. Особенностью волоса новорожденного является его мягкость, поскольку на данном этапе в нём ещё не окончательно сформировался стержень.

Подкожная жировая клетчатка новорожденного характеризуется наличием отложений так называемого бурого жира, который используется для более эффективной терморегуляции.

Кроме морфологических особенностей, кожа новорожденного отличается от кожи взрослого и функционально. Прежде всего, высока роль кожных покровов в дыхании ребёнка первых дней жизни. Поэтому недопустимо наносить на кожу избыточное количество непроницаемых для воздуха и воды веществ.

Кроме того, функциональной особенностью кожи новорожденного является её высокая способность к регенерации (восстановлению).

Мышечная система

Источник

Сайт о детях - для родителей!

Nav view search

Омфалит у новорожденного

У новорожденного воспалился пупок? Вероятно, у него омфалит - заболевание, при котором кожа и подкожная клетчатка в области пупка воспаляются. Часто воспалительный процесс затрагивает и пупочные сосуды, что в свою очередь становится причиной артериита(воспаления артерий) или флебита (воспаления вен) пупочных сосудов. Самые частые возбудители омфалита - это стафилококк и кишечная палочка. Эти микробы проникают в ткани, находящиеся возле пупка, через пуповинный остаток, а могут проникнуть и через пупочную ранку, которая осталась после отпадания пуповинного остатка.

Надо сказать, что у новорожденных детей нередко встречаются гнойно-воспалительные заболевания, в числе которых и омфалит. Это объясняется тем, что кожа младенца очень чувствительна, а детский организм еще пока не может бороться с инфекцией в полную силу. Поэтому всем родителям в этот период необходимо быть особенно внимательными.

Самой главной причиной омфалита является ненадлежащий уход за ранкой, особенно когда речь идет о первичной обработке детского пупочка сразу после родов и после - в течении первых суток жизни ребенка. Надо отметить, что кожа представляет собой очень важный элемент защиты любого человека, а для малыша - тем более, ведь она защищает его от внешней агрессивной среды. При повреждении кожного покрова различные микроорганизмы легко проникают в кровь, что является причиной для появления разного рода неприятностей. Таким образом пупочная рана является своеобразным входом для микробов, и если за ней не ухаживать должным образом образом, то вполне вероятно воспаление пупочной раны. Это и есть омфалит.

Так как омфалит представляет собой воспалительный процесс пупочной ранки, внешние признаки этой инфекции классические, такие как покраснение, опухоль в облас

Источник

Особенности кожи новорожденных детей

Кожа - наружный покров тела человека, служащий барьером между внутренней средой организма и внешней средой и участвующий в процессах обмена веществ, терморегуляции и др.

Характеристика кожи новорожденного ребенка

Толщина различных слоев кожи у детей до 3 лет в 1,5-3 раза меньше, чем у взрослых, и лишь к 7 годам она достигает показателей взрослого человека.

Толщина эпидермиса у новорождённых колеблется от 0,15 до 0,25 мм, а у взрослого - в пределах 0,25-0,36 мм. Клетки эпидермиса у детей относительно далеко отстоят друг от друга, содержат много воды. Структура эпидермиса рыхлая, что создаёт впечатление большей толщины этого слоя. Роговой слой у новорождённых тонок и состоит из 2-3 слоев легко слущивающихся клеток. Зернистый слой развит слабо, что определяет значительную прозрачность кожи новорождённых и её розовый цвет. Базальный слой развит хорошо, однако в связи с недостаточной продукцией меланокортина в первые месяцы (иногда годы) жизни функция меланоцитов снижена, и они вырабатывают относительно мало меланина, что определяет более светлый цвет кожи.

Особенности кожи новорожденного ребенка

кашицеобразный стул грудничка
Очень часто опытный врач и внимательные родители по виду детских испражнений могут заметить начало серьезных заболеваний. Стул кашицеобразной формы у ребенка любого возраста вызывает много вопросов. Прежде всего, ну

Собственно кожа у новорождённых и детей раннего возраста имеет ряд особенностей. С 4месячного возраста в коже ребёнка появляются первые элементы эластических волокон. Они особенно активно разрастаются между 8 и 16 годами. Только к 6 годам гистологическое строение дермы приближается к таковому у взрослых, хотя коллагеновые волокна остаются ещё тонкими, а эластические развиты относительно слабо. Отличительная особенность кожи детей, особенно новорождённых, - слабая связь эпидермиса с дермой, что в первую очередь вызвано недостаточностью количества и слабым развитием якорных волокон. Граница между эпидермисом и дермой неровная, извилистая. При различных заболеваниях эпидермис легко отслаивается от

Источник

ОСМОТР НОВОРОЖДЕННОГО

Осмотр новорожденного ребенка обычно начинается с оценки его состояния. Различают 3 степени состояния: удовлетворительное, средней тяжести и тяжелое. Кроме этого существует также крайне тяжелое или предагональное (терминальное) состояние.

В акушерстве и педиатрии для оценки тяжести состояния только что родившегося ребенка применяется шкала Апгар. Шкала Апгар – это метод оценки состояния путем исследования частоты дыхания, сердцебиения, мышечного тонуса и активности движений, окраски кожи. Каждый исследуемый клинический признак тестируется и оценивается по трехбалльной системе. Хорошо выраженный признак оценивается баллом 2, недостаточно выраженный – 1, отсутствие или извращение признака – 0. Обычно подсчет баллов проводится на первой и пятой минуте жизни ребенка и значения суммируются. Оценка по Апгар бывает двухзначной, например – 5/6 баллов или 7/8 баллов. Первое число соответствует этой сумме баллов на первой минуте, второе число – сумме балов на пятой минуте. Состояние ребенка суммой баллов как 7– 10 рассматривается как хорошее, оптимальное, а состояние ребенка суммой 4–6 баллов свидетельствует о легком отклонении в состоянии здоровья, 3–4 балла расценивается как состояние средней тяжести, 0–2 балла говорит о серьезных отклонениях в состоянии новорожденного.

Для здорового новорожденного при осмотре характерно спокойное выражение лица, своеобразная живая мимика. Начало осмотра нередко может сопровождаться громким эмоциональным криком. Длительность и сила крика характеризуют показатель зрелости ребенка.

какие успокоительные можно давать новорожденному
Как успокоить новорожденного? Этот вопрос практически всегда лидирует в списках «родительских беспокойств». Малыши – создания крайне чувствительные и эмоциональные, к тому же они не умеют словесно выражать свои пере

Движения у новорожденных в основном бессознательные, избыточные, некоординированные, атетозоподобные. Обычно новорожденный лежит на спине: голова приведена к груди, руки согнуты в локтях и прижаты к боковой поверхности груди, кисти сжаты в кулачки, ножки ребенка согнуты в коленных и тазобедренных суставах. В поло

Источник

Гематомы — частые явления в жизни человека

Гематома (кровяная опухоль) представляет собой скопление ограниченного объема крови в мягких тканях тела. Возникают она при разрыве кровеносных сосудов. Иногда даже рождение ребенка бывает омрачено тем, что появляется гематома на голове у новорожденного. Кровоподтек может появиться у ребенка при родах (родовая гематома) не только на голове, но на лице и теле. Зачастую лечить ее не требуется, но иногда избавиться можно лишь при помощи хирургического вмешательства.

Есть ли отличия гематом от синяка?

Многие люди считают, что гематома и синяк после ушиба – это одинаковые явления. Но важно знать, что последствия их могут очень отличаться. Зачастую сильная гематома на ноге или другой части тела совершенно не является обычным синяком. Ведь последствия гематом, в отличие от синяков, могут быть самыми непредсказуемыми.

При 1-ой степени кожный покров повреждается незначительно, появляется кратковременная боль, синяк проходит через 3-4 дня.

При 2-ой степени имеется более сильное повреждение, разрывается мышечная ткань, происходит возникновение отека и кровяной опухоли.

Последствия ушиба 2-ой и 3-ей степени заключаются в появлении гематом. В этих случаях уже нельзя пускать дело на самотек. Лучше обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий, а также быстрее избавиться от данной проблемы.

Какие бывают гематомы

Подкожная соответственно располагается под кожей. Она сопровождается легкой припухлостью, небольшой болью, изменением цвета кожи. При появлении таких гематом, их успешно можно вылечить в домашних условиях.

Самой опасной из гематом является внутренняя. Лечить такую гематому следует незамедлительно у врача. К примеру, появление гематом на голове может привести даже к летальному исходу.

субапоневротическая – появляет

Источник