как обрабатывать хлоргексидином пупок новорожденного

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник

Правильный уход за пупочной ранкой новорожденного

Сразу же после появления ребенка на свет пуповина, соединяющая его с матерью, обрезается и на месте ранки формируется пупок у новорожденного. Для того чтобы на этапе ее заживления не возникло проблем, важно знать базовые правила по уходу за ней. Длительность проведения особых гигиенических процедур зависит от того, сколько заживает пупок у новорожденного. В норме этот процесс занимает несколько недель. Если сроки затягиваются более, чем на 1 неделю, стоит обратиться к врачу. Чтобы минимизировать риск развития патологий, стоит ознакомиться с нормами гигиены и ухода за пупком более подробно.

Уход в роддоме

Первые азы ухода за ребенком мать осваивает еще в роддоме под контролем врача. В том числе это касается и правил обработки пупочной ранки у новорожденных. После рождения малыша пуповина пережимается и отсекается стерильными ножницами. Ближе к животику ее остаток перетягивается специальной нитью или прищепкой. В дальнейшем лишний хвостик должен засохнуть и отвалиться. Выписку производят в основном тогда, когда отпадает мумифицированная пуповина.

Так как происходит этот процесс только на 4-10 день, важно знать, что делать с ранкой до этого момента. Преимущественно в первые дни все процедуры проводит врач. После ознакомления с правилами эта обязанность перекладывается на мать. Важно обрабатывать пупок у новорожденного антисептиками и следить за тем, чтобы он не замокал.

В некоторых случаях трубка пуповины оказывается слишком толстой и не успевает засохнуть полностью за срок, отведенный нормами. В таком случае роженицу либо отпускают домой с ребенком и дают ей особые указания по уходу за малышом, либо производят незначительное хирургическое вмешательство. В последнем случае пуповина отрезается на необходимом расстоянии, что ускоряет процесс заживления пупка.

Уход дома

Источник

Обработка пупка новорождённого: как помочь и не навредить

Один из первых вопросов, возникающих у молодых родителей после появления в доме малыша, – как правильно обрабатывать пупок? Не нужно бояться этой процедуры, она важна, но в то же время чрезвычайно проста. Всё что нужно – это правильно подобрать средство, соблюдать технику обработки и быть внимательным к своему ребёнку.

Что такое пупок

До своего рождения ребёнок связан с матерью жизненной нитью – пуповиной. Один её конец соединяется с плацентой, другой – с пупочным кольцом малыша, расположенным на его животике. На протяжении девяти месяцев пуповина снабжает ребёнка питательными веществами и кислородом и одновременно служит каналом для удаления продуктов обмена. После своего первого вдоха младенец перестаёт нуждаться в пуповине, поэтому её перерезают и зажимают скобой или перевязывают ниткой. Уже через сутки сосуды внутри пупочного кольца закрываются, предохраняя новорождённого от кровотечения и попадания инфекций. Через 5–7 дней оставшаяся часть пуповины усыхает и отпадает, оставляя после себя пупочную ранку. Спустя некоторое время ранка закрывается кожей, и образуется пупок – своеобразный шрам, который остаётся у каждого человека на всю жизнь и служит напоминанием о внутриутробном периоде.

Обычно пупок у новорождённого после отпадения пуповины выглядит как впадинка. Но иногда небольшая часть основания пуповины представлена кожей, а не соединительной тканью. В таком случае пупок выступает над поверхностью брюшной стенки на 0,5–2 см и называется кожным пупом. По мере заживления пупочной ранки такой пуп будет постепенно уменьшаться, втягиваясь внутрь. Кожный пуп не должен быть причиной для беспокойства, нужно просто иметь в виду, что процесс заживления может затянуться на более долгий срок.

Почему обязательно нужно обрабатывать ранку

Незаживший пупок у новорож

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Правила обработки пупка новорожденного после выписки из роддома

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Уход за пупком грудничка в родильном доме

Сразу же после родов вступают в силу правила гигиенического ухода за ребенком, один из обязательных этапов которого – обработка пупка. Длина пупочного остатка на этот момент не превышает двух сантиметров. Обрабатывать пупок в родильном доме могут по-разному.

Открытый метод. На пупочный остаток накладывается металлический или пластиковый зажим, повязка в этом случае не используется. До момента выписки новорожденного остаток ежедневно обрабатывается перекисью водорода и раствором марганцовки. Не более чем через пять дней лишняя кожа отпадает, оставляя после себя небольшую ранку.

На вторые сутки после родов остаток пуповины отсекают хирургическими ножницами или скальпелем с последующим наложением стерильной давящей повязки. Через два часа ее ослабляют и через сутки снимают. Образовавшаяся ранка обрабатывается ежедневно перекисью водорода и перманганатом калия. Со временем ранка затягивается с образованием корочки, которая быстро отпадает.

В зависимости от типа обработки, которой был подвержен пупок в стационаре, проводится последующий уход в домашних условиях.

Чем лучше всего обрабатывать пупочную ранку новорожденного?

как понять что грудничок вялый
Недостаток витамина Д в организме малыша приводит к рахиту (также называется английской болезнью, поскольку впервые ее описал британский врач Глиссон). Заболевание какое-то время считали исчезнувшим, но оно по-прежнем

Среди самых популярных средств, используемых для обработки пупка новорожденного, специалисты выделяют традиционные препараты и новинки. Их необходимо использовать правильно и по назначению, в противном случае может появиться ожог ил

Источник

Как обрабатывать пупок у новорожденного с прищепкой?

В роддоме новорождённому сразу после родов неонатологи ставят специальную прищепку на пупок. Приспособление останавливает все процессы в обрезанной пуповине.

Когда связующий канал зажил, прищепку снимают. До момента заживления в роддоме врачи обрабатывают пупочный канал зеленкой. Медсестры повторяют обработку каждое утро.

Вырез на подгузниках не позволяет прищепке зацепляться за края памперса, создавая дискомфорт у ребенка, вызывая болевые ощущения.

Если кровит пупок у новорожденного, что делать?

Роды закончились, и в семье появился ребенок. Доктора обрезают пуповину, связывающую его с матерью, и пережимают ее специальной прищепкой.

Пупочную ранку обрабатывают зеленкой, чтобы исключить попадание инфекций. Этот процесс повторяют ежедневно до тех пор, пока пупок не зажил окончательно.

Сейчас в современных больницах пупок редко завязывают. Необходимость возникает лишь в тех клиниках, где отсутствуют необходимые материалы. Или в экстренных условиях родов.

Ухаживать за пупочной ранкой необходимо ежедневно до тех пора, пока не произойдет полное заживление. В домашних условиях перед купанием малыша пупочную ранку обработать зеленкой с помощью ватной палочки.

Такой способ врачи не рекомендуют младенцу. Кожа ребенка еще очень нежная и тонкая. Высок риск получения химического ожога.

Обратите внимание! Использовать марганцовку в качестве антисептического средства для обработки пупка разрешено только по рекомендации педиатра.

Пупок у новорожденного – открытая ранка. По истечении первых дней после родов детей не моют именно по этой причине. В воду растворяют перманганат магния, чтобы мочить при купании было безопасно.

Мокнет пупок: причины и советы Комаровского

как определить вялость новорожденного
Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моцио

До

Источник

Как обрабатывать пупок новорождённого?

Все основное питание и кислород ребенок в утробе получал через мамину пуповину. После рождения она перерезается и ребенок начинает самостоятельно кушать и дышать. И вот как раз в месте пересечения скальпелем пуповины и остается пупочная ранка, которую маме нужно ежедневно обрабатывать, до её заживления. Как правильно обрабатывать пупок новорождённому? Читайте далее!

Пупочная ранка, как и любая другая, может послужить входными воротами для бактерий внутрь организма. Причем через пуповину инфекция напрямую может сразу попасть в брюшную полость. Поэтому столько внимания врачи уделяют правилам обработки пупка новорожденных.

В пересечении пуповины в родовом зале на срезе пупочной ранки происходит сворачивание крови и образуются защитные черные кровяные корочки. Они как крышечка защищают в первое время пупочную ранку. Постепенно по мере заживления эти корочки должны самостоятельно отпасть.

Почему самостоятельно? Я знаю, что многие родители и даже медицинские работники активно с усилием счищают эти корочки с ранки. Но не стоит торопить события, ведь в организме все процессы протекают «с умом». Эти корочки защищают ранку пока она свежая. Но, по мере заживления, корочка становится не нужна, она подсыхает, растрескивается на отдельные фрагменты и постепенно отпадает с ранки, открывая заживший сухой пупок. При активном же раннем удалении корочек, откроется еще незажившая мокрая пупочная ранка и организму новорождённого придется опять образовывать заслон инфекции и формировать новую корку.

Чем обрабатывать пупочную ранку новорожденному?

Для удаления сухих и готовых отпасть корочек с пупочной ранки можно использовать 3% перекись водорода. Она при попадании на любую рану активно пенится и ее пузырьки качественно вычищают пупочную ранку. Второе ее отличительное свойство &#

Источник