нормы сна для новорожденного

Важность соблюдения норм сна детей до одного года

Трудно переоценить значение сна для маленьких детей. Когда ребенок спит, происходит активный рост, развиваются органы, укрепляется иммунитет. Мозг обрабатывает массу новой информации, которую маленький человечек получает, пока бодрствует. Здоровый отдых, наряду с правильным питанием, является главным фактором правильного развития грудничков.

Родители должны обеспечить все условия для комфортного отдыха новорожденного и проследить за тем, чтобы малыш высыпался. Выспавшийся малютка не капризничает, хорошо кушает и позитивно настроен. Поэтому важно с самых первых дней выстроить правильный режим его отдыха.

Распределение по месяцам сна ребенка

Нормы сна детей до года приводятся в усредненном их значении, т.к. расписание для мальчика или девочки индивидуальное. В первые дни жизни один младенец может спать до 15 часов в сутки, другой –22, и это будет вполне нормально.

Ниже приведены общие рекомендации по распорядку дня грудничков. Если кроха в первые недели после рождения спит более 20 часов, а родственники переживают по этому поводу и советуют будить малютку – не слушайте. Организм сам знает, сколько нужно ребенку проспать, родители лишь могут помочь настроить режим дня.

Поначалу малыш не спит в режиме дня и ночи, т.к. еще не привык к обычному для взрослых распорядку дня, его только предстоит выработать. Так что режим отдыха и бодрствования зависит только от потребностей организма крохи. Рассмотрим общие нормы сна и бодрствования ребенка до года.

Первую неделю после рождения малыш проводит практически во сне. Спать до 22 часов в сутки – вполне реально в таком возрасте. Организм перенес сильный стресс в процессе родов, попал в новые для него условия, поэтому когда спит, он настраивается и адаптируется к окружающему миру. Не спать малыш может около 40-50 минут, ближе к

Источник

Нормы сна для новорождённых

Первые дни после рождения грудничок практически круглосуточно проводит во сне. Малыш не привык еще к другому образу жизни. В животе мамы он только спал и кушал, ведь вокруг было темно. При появлении на свет, у ребенка еще плохо работают органы зрения и слуха, ему трудно воспринимать мир в полной мере. Пройдет совсем немного времени, ребенок подрастет и наберется сил, тогда его интерес к окружающему миру возрастет в сотни раз. Малыш будет с радостью рассматривать лица, улицу и различные предметы. Чем старше будет становиться ваше чадо, тем меньше ему будет хотеться спать. А пока родители должны создать благоприятные условия для существования ребенка в том режиме, который предписан ему самой природой.

Нормы сна для новорожденных

Периодом новорожденности считается момент от родов до 28 дня жизни малыша. Это самый сложный период и для мамы, и для ребенка. Происходит  знакомство родителей и новоиспеченного члена семьи. В этот период важно найти подход к малышу и тщательно изучить его поведение. Обычно в первые дни у родителей возникает множество вопросов по уходу за новорожденным, особенно если это первый ребенок в семье. Один из волнующих вопросов о том, сколько должен спать новорожденный.

Нормальным считается, если ребенок в первые четыре недели после рождения проводит во сне от 18 до 20 часов. Допустимы небольшие отклонения в 1–2 часа, так как равнять всех детишек под одного будет неправильно.

Каждый новорожденный индивидуален. Продолжительность сна зависит от его физиологических данных. Одному нужно больше времени для отдыха и восстановления сил, другому меньше.

Почему малыш так много спит?

Первые дни ребенок просыпается только для того, чтобы поесть. Если его ничего не беспокоит, то после непродолжительного времени бодрствования он опять погружается в сон.

Все

Источник

Сон: нормы сна, длительность

Ученые неустанно твердят о том, что залогом хорошего состояния на протяжении дня и здоровья в целом является именно сон. Недосып чреват не только болезнями, но также неврозами и иными расстройствами нервной системы. Поэтому сейчас рассмотрим, чем же так важен сон. Нормы сна для разных возрастов – об этом и пойдет далее речь.

Несколько слов о здоровом сне

Никто не станет спорить с тем, что человеку необходим здоровый сон. Так, он должен быть непрерывным и крепким. В противном случае организм отдыхает не полностью, а частично. А все системы и органы находятся в активном состоянии, что нехорошо для человека. Что же такое здоровый сон?

Это ночной отдых, который заключен в определенные рамки. Так, лучше всего ложиться спать в 9-10 часов вечера. Это время должно быть одинаковым изо дня в день.

Перед сном нужно отказаться от приема пищи. Максимум, что можно себе позволить, - выпить стакан кефира за полчаса до отхода ко сну.

Что же еще надо, чтобы полезным был сон? Нормы сна – вот за этим также надо внимательно следить. Ведь если не отдыхать достаточное количество часов ночью, можно существенно навредить своему здоровью.

Дети до первого года жизни

Сколько должен спать человек, чтобы чувствовать себя нормально? Вопрос не имеет однозначного ответа. Ведь все зависит от возраста. Изначально нужно понять, какова же норма сна новорожденного младенца?

Первые два месяца. В это время ночной сон малыша такой же, как и у взрослого, и составляет в среднем 8-9 часов. Однако при этом кроха спит еще и днем, 3-4 раза по паре часиков. Если же говорить в общем, то новорожденный должен в сумме спать от 15 до 18 часов.

Ребенок 3-6 месяцев. Ночной сон увеличивается, а вот количество дневных отдыхов может уменьшиться. В сумме же кроха должен также пребывать в объятьях Морфея прим

Источник

Сон: нормы сна, таблица

Невозможно представить ни один человеческий организм без сна. Сон – естественный физиологический процесс, необходимый каждому. Сколько часов в среднем нужно спать взрослому человеку для отличного самочувствия и плодотворной работы? Итак, на повестке дня – сон, нормы сна и его влияние на организм.

Чем страшен недосып

Недосыпание – коварная вещь, негативно отражающаяся не только на настроении и трудоспособности, но и на общем состоянии здоровья. Приведем несколько опасных последствий, развивающихся в результате хронического недосыпа:

Нарушение когнитивных функций – под широким термином понимается снижение мыслительной деятельности, как результат – ухудшение памяти и внимания. Большинство аварийных ситуаций, как на дороге, так на производстве и в быту, по статистике, происходят именно в такие периоды, когда человек не в состоянии в полной мере контролировать происходящие вокруг него события.

Ослабленность иммунитета - недостаток сна неизбежно приводит к уязвимости иммунитета, в разы повышая риски заболеть. Обусловлен данный факт тем, что при отсутствии полноценного сна, белок цитокин (естественная защита организма от вирусов и инфекций), необходимый для корректной работы органов и систем, не вырабатывается. Сон лечит – об этом не стоит забывать.

Пищевые нарушения - частое пребывание в состоянии недосыпа приводит к проблемам с лишним весом. Всё это благодаря стимуляции выработки гормона голода – грелина. Уставший, не получающий отдыха мозг, требует «подпитки», в результате чего – постоянное чувство недоедания и лишние килограммы на талии.

Снижение продуктивности - отсутствие сна делает человека ленивым, медлительным, безынициативным. Любая работа делается гораздо медленнее, ещё больше отнимая сил и энергии. В результ

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Сон ребенка до года, особенности и рекомендации. Нормы здорового сна ребенка по месяцам.

Строка навигации

Сон очень важен для человека, а особенно для маленького, только формирующегося, развивающегося человечка. Сколько должен спать ребенок, будучи младенцем, в три, шесть, двенадцать месяцев? Как организовать правильный режим сна ребенка? Что такое вообще здоровый сон ребенка до года, особенности и рекомендации – все это и многое другое, в этой статье.

Первое, что должны понять мамочки – это то, что нормы сна ребенка в любом возрасте приблизительны. Это значит, что если сон ребенка до года меньше или дольше, реже или чаще, заставлять его спать, как и будить раньше времени не стоит! Нормы сна ребенка - только ориентир для мамочки, чтобы она правильно смогла распределить режим дня и режим сна ребенка.

Сон малыша индивидуален для каждого. На сон ребенка до года, как и на сон взрослого человека, влияние оказывает целый ряд различных факторов: от физического и психологического состояния до распорядка дня и темперамента. Если малыш здоров, хорошо себя чувствует, активен и бодр в течение дня, но спит при этом меньше рекомендованного, родителям точно не стоит волноваться. Конечно, если речь ведется о небольших отклонениях от общепринятых норм в педиатрии.

• От года до 1,5 лет малыш спит в дневное время 2 раза: 1-й сон продолжается 2-2,5 часа, длительность второго сна - 1,5 часа, длительность ночного сна 10-11 часов;

Новорожденные детки спят довольно много. Примерно по 17 - 18 часов в сутки в течение нескольких первых недель своей жизни составляет сон младенца. Сон ребенка в 2-3 месяца длится 15 -17 часов в сутки.

сколько давать молока новорожденному ребенку
Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся на искусственном вскармливании. Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого

При этом сон ребенка в 2-3 месяца практически никогда не длится дольше трех-четырех ч

Источник

Сон ребёнка

Тсс… ваш малютка уснул и крепко спит! Наблюдать за малышом в такие моменты доставляет невероятно приятные эмоции! Каждому из родителей известно, что хороший сон ребёнка – это самое важное условие для полноценного развития. Сон играет важнейшую роль в интеллектуальном, эмоциональном, физическом и социально-поведенческом развитии вашего крохи.

Что происходит, когда ребёнок спит? Дети во сне не просто отдыхают. На самом деле у малышей существует два различных вида или фазы сна: активная и медленная. Эти фазы сна ребёнка сменяют себя приблизительно каждый час. В минуты активного сновидения (врачи называют его сон БДГ – сон быстрого движения глаз) можно заметить улыбку, спящий карапуз иногда сучит ручками и ножками, появляются движения глазных яблок под веками или даже приоткрытые на короткий момент глазки. Это происходит вследствие того, что в период активного сна, когда кроха лежит неподвижно, его мыслительные процессы не останавливаются и продолжают усиленно работать.

Согласно исследованиям ученых в области детских сновидений, во время БГД нервные клетки головного мозга ребёнка иногда работают гораздо активнее, чем в период бодрствования. Мозг занят обработкой и систематизацией всех данных, собранных за период предшествовавшего бодрствования. В то время, пока одни нейроны в головном мозге растущего человечка создают новые информационные связи, другие клетки обобщают дневной опыт, занося его в детскую память. Вдобавок к этому, во время быстрого сна стимулируются зоны мозга, отвечающие за мышление, обучение, память.

А что происходит в период глубокого сна ребёнка? Отдых как раз и происходит во время этой фазы детского сна. Малыш расслабляется и восстанавливает потраченные за время бодрствования силы организма. В этой же фазе у детей вырабатывается гормон роста.

как подобрать соску новорожденному
Еще до рождения ребенка будущие родители начинают покупать приданное для малыша, в их список, как правило, обязательно входят соска – пустышка. Какую соску лучше выбрать для новорожденного и когда ее можно будет дават

Видите, насколько важно вашему ребёнку спат

Источник

Нормы сна: от 0 до 6 месяцев

От 0 до 3 месяцев

В этом возрасте новорожденный спит довольно много — приблизительно от 17 до 18 часов в день в течение первых нескольких недель и 15 часов в день к трем месяцам.

Дети почти никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка; в течение дня вы будете играть с ним. В то время как некоторые дети спят всю ночь уже в возрасте 8 недель, многие малыши не достигают этого показателя, пока им не исполнится 5 или 6 месяцев. Вы поможете своему ребенку скорее достичь этого результата, с самого начала прививая ему хорошие навыки сна.

Первые шесть-восемь недель ваш ребенок не сможет бодрствовать больше, чем два часа подряд. Если вы не уложите его спать дольше этого времени, он будет переутомлен и не сможет хорошо заснуть. Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку. Скоро вы так изучите ежедневные ритмы вашего ребенка и его поведение, что у вас разовьется шестое чувство и вы будете инстинктивно знать, когда он готов ко сну.

Некоторые младенцы — совы (кое-какие намеки на это вы, возможно, уже заметили во время беременности). И в то время, как вы захотите погасить свет, ребенок может все еще оставаться очень активным. В первые несколько дней вы не сможете ничего с этим поделать. Но как только ребенку исполнится приблизительно 2 недели, вы можете начинать обучать его отличать ночь ото дня.

Когда ребенок бодр и активен в течение дня, играйте с ним, включайте свет в доме и в его комнате, не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы (звуки телефона, ТВ

Источник