признаки черепно мозговой травмы у грудничка

на заметку всем [если младенец упал]

Если младенец упал...

Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой…Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничего не беспокоит?

Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т.п.) и получают травму головы (черепно-мозговую травму).

Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.

Что такое черепно-мозговая травмаЧерепно-мозговая травма (ЧМТ) – это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

процесс окостенения черепа малыша еще незавершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;

мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга.

Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый, запас прочности (мягкие кости черепа и большее количество жидкость в мозге, чем у взрослых, могут амортизировать удар). С другой стороны, поскольку травме подвергается именно незрелая ткань мозга, это может привести к нарушению развития его структур и спровоциро

Источник

Признаки и последствия сотрясения мозга у грудного ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Травмы головы у младенцев возникают часто, среди причин - падения, аварии и даже укачивание в транспорте. Признаки сотрясения мозга у грудного ребенка могут не проявляться несколько часов, но после истечения определенного времени может произойти резкое ухудшение состояния. Родители должны внимательно следить за малышом после падения и при первых же симптомах сотрясения обратиться к врачу.

1 Симптомы патологии

Частые падения для детей старше 2 лет - неудивительная история, но когда падает грудничок, это вызывает у родителей в ступор, многие не знают, что делать и когда следует обращаться к врачу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сотрясение - это первая степень поражения головного мозга, после нее идут ушибы, гематомы и другие неприятные состояния. При подобных ситуациях нужно обратиться к врачу, чтобы он осмотрел ребенка.

Если с детьми постарше можно с уверенностью сказать, когда произошло падение и какой силы оно было, то с младенцем родители могут даже не заметить, когда произошло сотрясение. Дело в том, что у младенцев сильные толчки могут спровоцировать такое состояние. Этому способствует даже укачивание в транспорте. А такой кроха не умеет рассказывать родителям о своем дискомфорте, поэтому важно следить за состоянием ребенка.

Конечно, в большинстве случаев сотрясение мозга у младенцев случается из-за невнимательности родителей. Чадо иногда падает с пеленального столика, а бывают ситуации, когда малышей случайно сталкивают с кровати (р

Источник

Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма — это состояние, развивающееся при травматическом повреждении черепа, его содержимого (головной мозг, мозговые оболочки) и покровных тканей (волосистая часть кожи головы, сухожильный шлем). Является одной из самых частых причин смертности среди лиц молодого возраста.

Симптомы черепно-мозговой травмы

Симптомы черепно-мозговой травмы чаще развиваются сразу после травмы, а также они могут проявиться через определенный промежуток времени.

Потеря сознания: развивается сразу после травмы. В зависимости от тяжести травмы может длиться от нескольких минут до нескольких часов (и даже дней). При этом пострадавший не отвечает на вопросы (либо отвечает медленно и с задержкой), может не реагировать на оклик, болевые ощущения.

Видимое повреждение костей и мягких тканей головы: при этом могут быть видны осколки костей, истечение крови, дефекты кожного покрова.

Гематома (кровоизлияния) в мягкие ткани: образуются при переломах костей черепа. Возможно ее расположение за ухом, а также вокруг глаз (симптом “ очков” или “ глаз енота”).

Истечение ликвора из носа или ушей (ликворея). Ликвор – это цереброспинальная жидкость, обеспечивающая питание и обмен веществ головного мозга. В норме он находится в щелевидной полости между костями черепа и головным мозгом. При переломах основания черепа образуются дефекты костей черепа, рвется твердая мозговая оболочка, примыкающая к костям, и создаются условия для истечения ликвора в полость носа или в наружный слуховой проход.

Судорожный припадок: непроизвольные сокращения мышц рук и ног, иногда с потерей сознания, прикусыванием языка и мочеиспусканием.

Потеря памяти (амнезия): развивается после травмы, обычно развивается амнезия периода до травмы (ретроградная амнезия), хотя также возможна антероградная амнезия (потеря памяти о событ

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Младенец упал! Принимаем срочные меры

Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой…Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничего не беспокоит?

Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т.п.) и получают травму головы (черепно-мозговую травму).

Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

процесс окостенения черепа малыша еще не завершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;

мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга.

Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый, запас прочности (мягкие кости черепа и большее количеств

Источник

Признаки сотрясения головного мозга у новорожденного ребенка

Взрослым важно уметь распознавать признаки сотрясения мозга у грудничка, ведь в этом возрасте малыш не может пожаловаться на свое здоровье. Чем раньше сотрясение мозга у грудничка будет диагностировано, тем быстрее вы сможете помочь малышу, снизить болевой симптом.

Тяжесть диагностики заключается в особенностях проявления заболевания, малыш в этом возрасте не всегда меняет поведение, при легком ушибе может быть возбужденным, кричать, при сильном тяжелом ударе стать вялым и неактивным, отказываться от еды.

Диагноз «Сотрясение головного мозга» у грудничка устанавливается на основании факта травмы и при наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов:

Особенности признаков у детей грудного возраста

Из-за незрелости нервной системы, хрупкости сосудов и мягкости костей новорожденные имеют несколько искаженную клинику заболевания:

Общемозговые симптомы (рвота, тошнота, головная боль, усталость и вялость) преобладают над очаговой неврологической симптоматикой (глазные, двигательные нарушения, нарушения чувствительности).

Редко отмечается потеря сознания, даже при тяжелой травме головы потеря сознания наблюдается не более, чем у трети малышей.

Основания для постановки диагноза

Если у новорожденного ребенка после травмы головы появился хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно обязательно ложиться в больницу, чтобы исключить у него черепно-мозговую травму, перелом костей черепа, внутричерепное кровоизлияние.

Опасные признаки

как выбрать смесь для искусственного вскармливания младенца
Если ребенку не хватает грудного молока или мама не может кормить его грудью по медицинским показаниям (такое случается, но редко), врач посоветует докармливать малыша обычной или лечебной смесью. Какую смесь выбрат

Эти симптомы могут указывать на серьезные нарушения здоровья малыша, при их наличии нужно срочно отвезти малыша к врачу. Для исключения тяжелой патологии головного мозга нужно пройти обследование у невролога и окулиста, врач может назначить рентген головного мозга (для исключения переломов), УЗИ, КТ или

Источник

Черепно-мозговая травма в детском возрасте: признаки, последствия

Всемирная статистика сообщает, что из числа травм головы у детей 80% составляют сотрясения лёгкой степени. Ушибы средней степени тяжести – это  15% случаев.

Тяжёлая травма черепа с летальным исходом происходит в 5% случаев. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это главная причина детской смертности и инвалидности.

Рассмотрим виды, симптомы и лечение травмы головы и головного мозга у детей. Узнаем особенности и последствия родовой травмы новорождённых детей.

Виды

При закрытой травме нет повреждений костей черепа, но могут повреждаться мягкие ткани головы. При открытой травме повреждены кости черепа и мягкие ткани лицевой и волосистой части головы. При этом может быть кровотечение из ушей или носа.

По продолжительности потери сознания оценивают степень тяжести поражения мозга. Различают 4 степени длительности потери сознания:

Черепно-мозговая травма у детей (ЧМТ) грудного и младшего возраста чаще происходит при падении с высоты. Последствия травмы у детей отличаются от таковых у взрослых людей. Реакция тканей головы, черепа и сосудов отличается, потому что кости черепа, сосуды и оболочки мозга у детей эластичны и меньше травмируются. Поэтому у ребёнка реже возникают разрывы сосудов и ушиб мозга после травмы.

Последствия ушиба головы у ребёнка проявляются общемозговыми и неврологическими симптомами. Это выражается признаками сотрясения головного мозга. После кратковременной потери сознания появляются вегетативные симптомы:

Эти вегетативные признаки сохраняются ещё какое-то время после выздоровления. Параллельно с ними развиваются также симптомы:

Симптомы сотрясения у детей носят обратимый характер. У маленьких детей отличить сотрясение головного мозга от ушиба очень трудно.

новорожденный месяц как понять
В использовании смеси существует только один положительный момент: вы всегда знаете, сколько именно ваш ребенок поел в данный момент. Грудное вскармливание отличается от этого кардинально. Именно поэтому для любой ма

Диагностическим критерием также служит продолжительност

Источник

Признаки сотрясения мозга у грудного ребенка и его лечение

Сотрясение мозга у грудничка может возникнуть по причине чрезмерного укачивания. Когда ребенок только учится ходить, падения случаются очень часто. При сотрясении мозга у грудничка, симптомы играют большую роль для скорого выявления травмы и дальнейшего ее лечения. Многим родителям будет полезно ознакомиться со способами того, как определить сотрясение мозга у ребёнка в случае чрезвычайного происшествия, чтобы своевременно оказать первую помощь и доставить его в больницу для дальнейшего лечения.

Симптомы

Если все же произошел несчастный случай с падением ребенка и ударом головой, нужно немедленно полностью осмотреть и проверить малыша. В случае если на голове, в частности на теменном участке, после падения есть припухлости, а ребенок испытывает болезненные ощущения, то к травмированному участку нужно приложить что-то холодное для уменьшения внутреннего кровотечения. Когда припухлость проходит быстро, то это хорошо. Но если в дальнейшем образуется гематома, то это первый признак такой травмы, как сотрясение головного мозга.

Эти признаки проявляются почти сразу и дают понять, что у ребенка возможно после удара возникло сотрясение. Симптомы сотрясения мозга у грудничка могут через некоторое время исчезнуть, но это не признак выздоровления. Малыша необходимо обязательно доставить в больницу для тщательного осмотра и диагностики. Также эта симптоматика проявляется и при других повреждениях, которые часто можно встретить у младенца до одного года, поэтому только квалифицированный специалист может поставить точный диагноз и исключить другие возможные повреждения.

Диагностика

Правильное и точное диагностирование повреждений мозга у грудного ребенка может проводиться исключительно в медицинском учреждении. Осмотр проводится у детского невропатолога и травматолога.

Источник