трескается кожа у младенца в складках

Что делать, если у новорожденного шелушится кожа?

Молодые мамочки очень бережно и трепетно относятся ко всему, что касается их ребенка. Иногда у новорожденного шелушится кожа незначительно, бывает, что очень сильно. О том, почему, а также что делать, читайте сегодня на сайте для мам supermams.ru.

Человечек, только недавно появившийся на свет, как будто с другой планеты. Ведь и правда: он жил в совершенно другой среде, а теперь постепенно адаптируется к изменившимся условиям.

Поэтому специалисты называют это физиологическим процессом, которому чаще всего подвержены переношенные детки. У них кожа больше склонна раздражению, опрелостям, трескается и облезает на лице, ручках, ножках, животике.

Заболевание является генетически обусловленным, может проявляться в различной степени. Причины, «спусковые механизмы» такого состояния различны: реакция на введение бананов в рацион кормящей мамы, ополаскиватель белья, плохое качество водопроводной воды.

Не нужно пугаться: это бывает почти у всех деток и до года проходит. Такое состояние связано с излишком жира, который вырабатывают сальные железы маленького человечка. Это физиологическая особенность, и она не требует серьезной медикаментозной терапии.

Прокипятить подсолнечное масло в чистой посуде, дать остыть до теплой температуры, массажными движениями втирать в нежную кожу.

У новорожденного шелушится кожа обычно еще из-за неправильного ухода. А как надо? Следует протирать ваткой, смазанной в масле, все складочки кожи и участки тела:

ладошки – именно здесь могут оставаться ниточки и волокна, из-за которых развивается опрелость, поэтому надо внимательно все удалять,

Сайт supermams.ru обращает ваше внимание: для каждой зоны используйте новый ватный диск, делать это все нужно после каждого купания до трех месяцев. Если с кожей все в порядке, то

Источник

Все о причинах и лечении грибка между пальцами ног

Наиболее заметные признаки микоза кожи — покраснение, зуд и шелушение пораженных участков. Грибок между пальцами ног еще определяют по мокнущему эпидермису и неприятному запаху. При отсутствии лечения болезнь распространяется на здоровую кожу ступни и все межпальцевые складки.

Грибок — это зуд и размокания кожи между пальцами

Грибковые споры проникают на тех участках стопы, где кожа нежная. Под влиянием деятельности паразита эпидермис мокнет и разрушается. Грибок разрушает белки в составе кожи, питается ими, размножаются и выделяют ядовитые продукты своего метаболизма.

Важно! Мужчины более подвержены грибковой инфекции стопы по причине постоянного ношения закрытой обуви и повышенной потливости ступней.

Среди женщин дерматомикозы ног чаще встречаются у спортсменок. Определенный риск представляет увлечение педикюром, особенно при отсутствии стерилизации инструментов.

Формы грибка: хроническая и острая

Когда сильный иммунитет подавляет инфекцию, тогда заболевание протекает в стертой форме. Человек изредка ощущает зуд кожи между пальцами, наблюдает там же отслаивание эпидермиса. Обычно к усилению дискомфорта приводят потливость и водные процедуры.

Стертая. Шелушение незначительное, проявляется в промежутке между последним и предпоследним пальцами нижних конечностей.

Гиперкератотическая. Шелушение, небольшое количество пузырьков, бляшки, напоминающие мозоли, дискомфорт усиливается ночью.

Опреловидная. Покрасневшая отечная, мокнущая кожа между пальцами, эпидермис быстро размягчается, покрывается эрозиями, трещинами, что доставляет боль.

Внимание! Воспалительный процесс и намокание интенсивнее протекают в молодом и среднем возрасте. У пожилых людей кожа склонна к гиперкерат

Источник

Потница у грудничка: как отличить ее от аллергии, как вылечить и предотвратить повторное появление

Потница часто наблюдается у новорожденных детей. В особенности она проявляется в летний сезон, поскольку кожа младенца чувствительна к перепаду температур.

Сыпь может возникнуть через несколько часов после рождения малыша, поэтому стоит заранее знать, как ее распознать и предотвратить.

В этой статье мы расскажем, каковы симптомы потницы у грудничка, как ее лечить и в чем заключается лечение, а также покажем на фото, как выглядит сыпь на шее и под ней, на лице, голове, на лбу и щеках, теле и попе у новорожденного.

Причины и факторы риска

Основная причина – пот. Потеет малыш, закупориваются клетки, возникает милиария. Когда малышу жарко, его железы, отвечающие за пот, вырабатывают секрет, который, в свою очередь, защищает организм от перегрева.

Иногда слишком заботливые родители начинают одевать новорожденного, как можно теплей, туго пеленают, или наносят обильный слой крема на кожу младенца.

Потница может проявиться и в период заболевания. При повышенной температуре малыш потеет и в складках на шее, за ушками и ножках, может наблюдаться розовая сыпь.

Как выглядит на фото и развивается

Если выход потовых желез перекрыт кожным салом или кремом, то процесс потоотделения нарушается. Влага улетучивается, оставляя на своем месте раздражение.

Если тянуть с устранением излишков пота, микробы начинают размножаться по всей поверхности. Как результат, начинается воспаление, затем милиария, развитие сыпи со всеми вытекающими последствиями.

К осложнениям потницы относят пеленочный дерматит и присоединение инфекций к открытым ранам. Последний процесс возникает по причине расчесывания пузырьков ребенком.

Если с обычным высыпанием можно справиться в домашних у

Источник

Как избавиться от корочек за ушами у грудничка?

Случается, что молодые родители, выполняя ежедневные процедуры по ходу за малышом, обнаруживают интенсивное шелушение или плотные корочки у него за ушами. Они нередко источают неприятный запах, без труда отделяются от кожи, не оставляя после себя видимых следов в виде язвочек и не кровоточа. Их появление носит не только эстетических характер.

Образования провоцируют возникновение кожного зуда у грудничка, в результате чего он становится капризным, постоянно трется головой о подушку, отказывается от еды, плохо спит. Несмотря на то, что явление не кажется очень серьезным, необходимо немедленно выяснить его причину, устранить провоцирующие факторы и провести соответствующие терапевтические мероприятия.

Несоблюдение гигиены малыша и последствия этого

Самая распространенная причина неприятного состояния. За ушками ребенка может скапливаться не только грязь или пот, но и остатки грудного молока, попавшие на кожу в процессе кормления, следы отрыжки. Они накапливаются на коже и начинают загнивать. Именно такие последствия становятся причиной неприятного запаха и раздражения тканей за ушами.

В процессе осуществления гигиенических манипуляций необходимо уделять внимание не только ушным раковинам, но и пространству за ними. Принимая ванну, нужно опускать голову грудничка в воду так, чтобы на поверхности оставалось только лицо, это позволит размягчить корочки и без проблем их удалить.

Сразу после водных процедур нужно взять кусок бинта, намотать его на палец, смочить материал в растительном или лечебном аптечном масле (например, облепиховом) и обработать чистую и подсушенную кожу за ушами малыша.

Совет: Повышенное внимание зоне за ушками ребенка необходимо уделять в летние месяцы. Если в скрытой зоне будет постоянно скапливаться пот, младенец будет страдать о

Источник

Ксероз кожи у детей

Ксероз кожи

Ксероз это медицинский термин для сухой кожи и является результатом снижения уровня влаги в роговом, верхнем слое кожи. Сальные железы кожи производят натуральные вещества, которые защищают нашу ее. Если эти масляные вещества удалить, то кожа становится сухой, что может привести к ее растрескиванию, масштабированию, воспалению, инфекциям.

Ксероз является основным симптоматическим проявлением большинства дерматологических заболеваний: наблюдается практически у всех больных с диагнозом атопический дерматит; врожденная сухость кожи наблюдается у больных себорейным дерматитом, псориазом, ирритантной экземой рук, фолликулярным кератозом, ихтиозом и пр. Помимо этого катализатором развития ксероза может выступить неправильный уход за кожными покровами, воздействие различных химических агентов, вследствие их частого использования (некачественный гель для душа, мыло, средства для мытья посуды и пр). Нередко к развитию ксероза приводят различные особенности окружающей среды: сильный ветер, влажность и температура воздуха.

Помимо этого к развитию ксероза могут привести следующие предрасполагающие факторы и проявления: - Продолжительное использование системных и наружных глюкокортикоидных препаратов - Болезни различных систем и органов: хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, гепатиты, гиповитаминозы, гематологические и онкологические заболевания, интестинальная мальабсорбция, гипотиреоз и пр. - Нарушения питания и режима сна, смена часовых поясов - Различные агрессивные раздражающие факторы окружающей среды (аэрополлютанты,табачный дым и пр.) Ведущим механизмом развития ксероза является снижение вследствие несостоятельности липидов рогового слоя барьерной функции эпидермиса, что приводит к увеличенной трансэпидермальной потери влаги.

новорожденный месяц как понять
В использовании смеси существует только один положительный момент: вы всегда знаете, сколько именно ваш ребенок поел в данный момент. Грудное вскармливание отличается от этого кардинально. Именно поэтому для любой ма

Ваш врач, скорее всего, проведет физический осмотр и спросит

Источник

Почему шелушится кожа у новорожденных?

Новорожденный малыш в семье — это масса вопросов, тревог по самым незначимым поводам и забота со стороны всех членов семьи. Особое внимание следует уделить бабушкам малышей, которые бьют тревогу по самым незначительным поводам.

Первые месяцы жизни новорожденного можно назвать адаптацией к внешнему миру, ведь это уже не утроба матери, где было так уютно, тепло и беспечно. Взаимодействие с окружающей средой, воздухом, жесткой водой могут вызывать ряд неприятных моментов, которые из себя ничего страшного и не представляют, но родителей малыша заставляют насторожиться. В первые месяцы жизни крохи возникает достаточно много проблем, связанных с грамотным уходом за нежнейшей кожей новорожденного. Давайте поговорим о наиболее важных аспектах по данному вопросу.

Естественное шелушение кожи у новорожденных

Иногда в первые несколько недель жизни может шелушиться кожа у новорожденных. Как правило, этот физиологический процесс особо выражен у доношенных и переношенных детей. Шелушение кожи на ручках, ножках, животике и лице может наблюдаться на 3-7 дни жизни ребеночка, которое со временем проходит самостоятельно. Это абсолютно нормальная реакция на изменение условий окружающей среды.

Дело в том, что находясь в животе у мамы, кожа у крохи защищена специальной первородной смазкой, действие которой продолжается и в первые 2 дня после рождения. Затем, через короткий промежуток времени, начинается шелушение.

Что делать, если на голове крохи появились корочки

Кроме того, на головке малыша или около бровей могут образовываться в первые месяцы жизни желтоватые чешуйки (по-другому их именуют «гнейс»). В принципе, с ними можно ничего не делать, со временем они сходят сами собой. Но если вам кажется, что они доставляют крохе дискомфорт, то можно ускорить процесс их исчезновения.

странный запах кала у грудничка
Замечая изменения разных параметров стула ребенка, родители могут вовремя отреагировать на болезнь и помочь малышу быстрее справиться с недомоганием. Одной из характеристик каловых масс, с помощью которых можно заме

Д

Источник

Опрелости у новорожденных на попе

У детей на коже под воздействием тепла, влаги и трения часто образуется воспаление. Чаще всего возникают опрелости на попе у новорожденного, бывают случаи появлениях их в подмышечных впадинах, паховых складках, шее. Факторов, провоцирующих воспаление кожи на попе, достаточно много, чтобы устранить возникшую неприятность важно не только вовремя начать лечение, но и определить причину ее возникновения.

Опрелость — что это?

Всплеск жизнедеятельности бактерий и грибков на коже у ребенка вызывает ее воспаление. Этот воспалительный процесс называется опрелостью. Теплые и влажные участки кожи, постоянно поддающиеся трению — благоприятные условия для ее появления. При первичном повреждении кожи попы нарушается ее поверхностный слой, но активность бактерий и несвоевременное оказание помощи превращает покраснение в раны. Опрелость попы с одинаковой частотой появляется как у девочек, так и у мальчиков.

Причины появления

Главным причинным фактором, способствующим появлению заболевания на попе, является нарушение проветриваемости кожи вместе с длительным соприкосновением с влагой, которую выделяет сама кожа или она является частью испражнений. Воздействие химических соединений жидкости раздражает кожный покров. Так образуется опрелость.

Причинами возникновения заболевания может быть несоблюдение гигиены и некоторые заболевания. Рассмотрим самые частые причины:

Чистота, тепло и сухость — главные критерии здоровой кожи. Достаточно одного нарушения правил гигиены и на коже попы появляется воспаление.

Как выглядят?

Опрелости на коже как грудничков, так и детей более старшего возраста выглядят по-разному. На их внешний вид влияет тяжесть заболевания, а также в какой стадии развития оно находится. Очень часто одна стадия болезни переходит плавно в другую. Каждые из стадий развития

Источник