у новорожденного понос со слизью и кровью

Понос (жидкий стул) со слизью

Опубликовано: 27 октября 2015 в 16:45

У взрослого человека наличие небольшого количества видимой слизи в кале – достаточно частое явление. Если она прозрачная и присутствует в микроскопических количествах, это нормальный признак, не являющийся патологией, и не свидетельствующий о разрушении стенок ЖКТ. Но в том случае, когда эти включения начинают выделяться в достаточно больших количествах во время поноса, это становится тревожным признаком, требующим немедленной консультации специалиста.

Жидкий стул и слизь становятся всё более распространённой проблемой, вызываемой снижением внимания, уделяемого современным человеком своему здоровью. В связи с тем, что внутренние оболочки органов ЖКТ неустойчивы к воздействию инфекций или токсических веществ, они во время болезней очень быстро разрушаются и их поверхностные клетки выводятся вместе с испражнениями во время поноса. Диарея со слизью у взрослого может появиться как в результате нарушений в работе пищеварительного тракта, вызванных алиментарными нарушениями рациона питания или аллергии на определённые продукты, так и более серьёзными патологиями, требующими соответствующего лечения.

Для того чтобы понять причины, из-за которых может возникнуть слизистый жидкий стул, необходимо разобраться в том, какие именно патологические нарушения в работе пищеварительных органов могут привести к появлению поноса с прозрачными примесями:

Диарея, слизь, зловонный запах испражнений часто провоцируются инфекционными возбудителями, попавшими в кишечную полость. Возникающие при этом воспаления вызывают не только понос, но и гиперсекрецию функционирующих желёз ЖКТ. Такие дисфункциональные расстройства отмечаются при амебиозе, вирусных болезнях, пищевых токсикоинфекциях, сальмонеллезах, дизентерии;

Не исключён такой жидкий стул и в том случае, когда пациент

Источник

Понос у грудничка со слизью

Понос у грудных детей не всегда является признаком серьезного заболевания, но явно свидетельствует о сбое в пищеварительной системе. Для грамотной схемы лечения нужно определить изменения консистенции стула, установить причину появления поноса. По характеру испражнений понос бывает водянистым, кашицеобразным с примесью крови, слизи. Понос у грудничка со слизью, светлыми водянистыми, желеобразными выделениями, может встречаться у каждого ребенка. Но является ли выделения абсолютно нормальным явлением?

Слизистые выделения считаются нормальным явлением, поскольку это одна из защитных функций кишечника, так он защищает себя от щелочи, кислот. Такие выделения слизи, попадая в толстую кишку, смешиваются с каловыми массами и совершенно незаметны на выходе. Но отдельные фрагменты слизи, выделяющиеся в стуле ребенка, должны насторожить.

Если подобные фрагменты наблюдаются редко, причин для волнений нет. Но когда выделения слизи наблюдаются в каждом опорожнении, сопровождается резким неприятным запахом, вкраплениями крови, беспокойством, капризностью ребенка, частыми срыгиваниями, незначительной прибавкой в весе, это явные признаки, свидетельствующие о серьезном сбое в организме ребенка.

Понос у грудничка со слизью часто связывают с лактозной недостаточностью. Необходимо пересмотреть рацион питания грудничка, в который уже начали вводить новые продукты. Понос может быть проявлением аллергических реакций, непереносимости малышом определенных продуктов. В данных случаях часто рекомендуется вести дневник, благодаря которому можно судить о правильности рациона грудничка, его реакции на конкретные продукты (овощное пюре, бананы, молочные продукты). Возможно, малыш, находящийся на грудном вскармливании, получает не стерильное молоко. Матери малыша необходимо сдать соответствующий анализ, чтобы проверить мол

Источник

Понос у ребенка, который сопровождается слизью и кровью

Жидкий стул в зависимости от возраста ребенка бывает физиологический и патологический. Выработка слизи органами пищеварения происходит постоянно. Но в некоторых случаях она может свидетельствовать о патологическом процессе. А если понос со слизью у ребенка сопровождается кровянистыми выделениями – это признак опасных болезней.

Причины поноса с примесями слизи у детей разных возрастов

Причины, вызывающие понос со слизью у детей, делятся на две группы. Одни связаны с ростом и развитием, не представляют опасности для здоровья, другие – признак заболевания, и требуют незамедлительного обследования и лечения.

Слизь в кале у младенцев первого года жизни – это норма. Стенки кишечника у новорожденного вырабатывают слизь в большом количестве. Это физиологический процесс, который помогает малышу адаптировать пищеварительную систему к новым условиям жизни. Слизь выполняет две важные функции. Она предотвращает механическое и химическое повреждение эпителия кишечника, разжижает пищу и способствует ее продвижению.

Второй причиной появления слизи и поноса у ребенка первые 2 года жизни – прорезывание зубов. Как правило, такое нарушение пищеварения не вызывает болей в животе и проходит самостоятельно на третьи сутки. Высокое образование слизи обусловлено активизацией рецепторов. При прорезывании зубов в ротовой полости интенсивно вырабатывается слюна. Слюноотделение усиливает перистальтику и запускает процесс продуцирования слизи в кишечнике.

нарушение режима кормления – большие интервалы между приемами пищи или перекармливание ребенка усиливает работу слизистой кишечника;

введение прикорма, не соответствующее возрасту, – пища, которую кишечник не в состоянии усвоить, нарушает функционирование ЖКТ, приводит к избытку слизи;

неподход

Источник

Понос у грудничка со слизью, кровью, температурой и рвотой

Молодые мамы, особенно те, у которых родился первый ребенок, не всегда правильно могут оценивать изменения, происходящие с их малышом в процессе контакта с внешним миром. Одним из основных моментов подобного взаимодействия является функционирование кишечника и формирование каловых масс.

Понос у грудничка – это патологическое состояние, которому подвержены дети в раннем послеродовом периоде, проявляющееся частым жидким стулом. Данное определение требует целого ряда уточнений, поскольку не всякий жидкий стул у грудничка является поносом. Это связано с тем, что маленькие детки очень часто какают (до 15 раз в сутки). Кроме того, кал имеет непостоянную консистенцию, что зависит от характера питания, как ребенка, так и мамы в случает грудного вскармливания.

Причины поноса у грудничков

Температура, рвота и понос у грудничка

Если появление у ребенка одного лишь поноса можно расценивать транзиторным состоянием, то присоединение к нему рвоты и повышенной температуры говорит о явной проблеме. В таких случаях никогда не стоит ждать облегчения или самостоятельно лечить ребенка. Все дело в том, что дети грудного возраста очень чувствительны к изменениям водного баланса. А учитывая, что все эти три симптома приводят к потере жидкости, то организм очень быстро может оказаться обезвоженным. Тем более, что на фоне высокой температуры заставить ребенка пить жидкость редко представляется возможным. Возникающая потеря жидкости, которая не восполняется извне приводит к прогрессивному ухудшению состояния.

Виды поноса у грудничка

Появление жидкого стула со слизью у грудничков не всегда говорит о патологии. Если слизь имеет прозрачный вид, пусть даже на фоне немного жидкого кала, не стоит сразу впадать в панику. Это может быть одним из переходных периодов в развитии маленьког

Источник

При каких заболеваниях наблюдается понос со слизью?

Нередко в медицинской практике встречается такое состояние, как понос со слизью. Сам по себе понос может быть признаком заболеваний органов ЖКТ. Бывает, что в кале обнаруживаются патологические примеси (слизь, кровь). Понос (диарея) – явление очень распространенное. Однократный жидкий стул может не представлять опасности для человека. В том случае, если диарея возникает периодически или сочетается с другими симптомами (лихорадкой, болями в животе, появлением крови в кале), следует обратиться к врачу. Каковы причины жидкого стула со слизью?

Особенности поноса со слизью

Понос (диарея) – это патологическое состояние, характеризующееся частым и жидким стулом. Не все знают, каким должен быть стул в норме. При нормальной работе желудка и кишечника стул должен быть оформленным, мягкой консистенции, со специфическим, но не зловонным запахом, светло-коричневого или темно-коричневого цвета без крови и большого количества слизи.

Нормальной считается частота опорожнения кишечника от 3 раз в день до 3 раз в неделю. В среднем человек опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки. При поносе (диарее) стул становится жидким или кашицеобразным. При некоторых заболеваниях дефекация происходит несколько десятков раз в сутки. Это может привести к большой потере жидкости и обезвоживанию.

Слизь в кале – это результат раздражения слизистой кишечника. Причиной может быть механическое воздействие, различные химические вещества, бактерии и их токсины (энтеротоксин). При этом продукция слизи резко увеличивается. Ее можно заметить в кале невооруженным глазом. Данное состояние развивается у взрослых и детей.

сколько можно гулять с новорожденным в теплую погоду
Молодые мамочки, вернувшись из роддома, сразу же сталкиваются с множеством вопросов, самый частый из которых – когда следует выходить на первую прогулку с новорожденным. Особую тревогу испытывают родители, чьи

Инфекционная диарея протекает наиболее остро. Она является главным симптомом острых кишечных инфекций. Диспепсический тип характерен для хронических заболеваний орган

Источник

У ребенка понос со слизью, что делать?

Диарея или же понос – это расстройство желудочно-кишечного тракта, которое может возникнуть у человека абсолютно в любом возрасте. У детей это состояние переносится значительно сложнее и тяжелее.

Понос – это то состояние, которое не контролируется организмом. Каловые массы выходят разжиженные, с большим количеством воды. Но, если же у ребенка в каловых массах наблюдается повышенное содержание слизи, то нужно незамедлительно обратиться к врачу-педиатру и гастроэнтерологу. Чаще всего, понос со слизью является признаком инфекционного состояния.

По физиологическому характеру понос со слизью может характеризоваться наличие кровяных добавок, а также очень жирным. По своему течению понос у ребенка может характеризироваться хроническим течением или же острым. О причинах возникновения поноса у ребенка вы сможете узнать из этой статьи. Итак, давайте вместе разберемся – почему именно беспокоит ребенка понос с повышенным содержанием слизи?

Патология и выделения слизи с поносом у ребенка

При этом родители ребенка могут не беспокоиться, если каловые массы содержат в себе небольшое количество слизи или же кал – светло-зеленого цвета. При этом каловые массы пенистые. Понос нечастый и не мучает своим появлением маленького ребенка.

Причины возникновения поноса у маленького ребенка

Малышу не подходит кормление, например, количество ферментов в искусственной смеси не подходит для переработки желудочно-кишечным трактом ребенка;

Если мама кормит ребенка грудью, то вероятнее всего она нарушает диету, прописанную ей врачом. Женщины часто злоупотребляют питанием, например, кушают большое количество сладкой пищи, жареной, соленой или же острой;

насморк у новорожденного чем помочь
Насморк – это неприятная болезнь. Внешне одна из самых безобидных. Но нелеченая может привести к тяжелым последствиям. Ведь пазухи носа сообщаются с органами дыхания, зрения и даже с головным мозгом. Да и сами ощущения

Дисбактериоз – это нарушение пищеварения у ребенка, а точнее кишечный дисбиоз. Стоит отметить, что

Источник

Детский понос со слизью

Понос является крайне неприятным явлением, для людей в любом возрасте. Данное расстройство пищеварения причиняет немало дискомфорта. Особенно тяжело наблюдать а ребёнком, которого мучает это негативное явление. К сожалению, в столь малом возрасте довольно часто встречается неудержимость стула с соответствующей жидкой консистенцией кала.

Когда у ребёнка наблюдается понос со слизью, обращаться к врачу следует немедленно. Слизь является признаком инфекционного заболевания. К слизи может прибавляться жир и кровь. Поэтому данные испражнения могут носить хронический, либо острый характер.

Если для данной диареи характерен водянистый стул, в котором достаточную часть занимает слизь, то это значит, что у ребёнка наблюдается острая кишечная инфекция. Основной причиной происхождения слизи является освобождение кишечника путём выведении солей и воды из-за поражения тонкой кишки. Данный вид поноса встречается чаще в тёплое время года, тогда как вирусный понос, больше проявляется зимой. Главная опасность, которую несёт такой понос, заключается в сильном обезвоживании организма.

Случается, что понос со слизью вызван не инфекцией, а просто некоторыми заболевания желудочно-кишечного тракта, такими как гастроэнтерит, либо энтероколит. Иногда проблема заключается в питании ребёнка и появляется из-за переедания, непереносимости коровьего молока или лактазной недостаточности.

В случаях, когда понос носит неинфекционный характер, ткани кишечника практически не повреждаются и общее состояние ребёнка остаётся практически неизменным. 

Основными возбудителями поноса со слизью, являются болезнетворные организмы и патогенные вещества, такие как энтеротоксигенные коли, ротавирусы, энтеропатогенные коли, сальмонеллы, лямблии, энтеровирусы, криптоспоридии.

Основным отличием  слизистого поноса от кровяного, заключается в

Источник