как ухаживать за новорожденным гигиена

Уход за новорожденной девочкой

В ожидании ребенка многие мамы стараются как можно больше узнать о беременности и родах, полагая, что самое сложное – дать жизнь новому человеку. Это в фильмах все заканчивается свадьбой, в жизни же со свадьбы все только начинается. Так и с материнством: с рождением ребенка начинается самое интересное. Молодой маме нужно за день столько всего успеть! И здесь важно грамотно распределить свои время и свои силы. Мы расскажем вам о том, как правильно организовать уход за новорожденной девочкой, на что обращать внимание, в каких случаях обращаться за квалифицированной помощью, а в каких не паниковать и просто выждать время. Эта информация будет полезна не только мамам первенцев, но и тем, у кого в семье появилась первая малышка.

Половые органы девочек в силу анатомических особенностей чаще подвержены инфекциям и отличаются повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Слизистая оболочка половых органов новорожденной очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, а даже небольшая травма – ворота для бактерий и вредных микроорганизмов. Поэтому гигиенический уход за новорожденной девочкой должен проводиться тщательно, регулярно и по определенным правилам.

В первое время после рождения на половых губах девочки виден светло-серый или кремовый налет – остатки смегмы, первородной смазки. Если налета не очень много, он сам постепенно впитается в кожу. Однако если налет обильный, рекомендуется его удалить, так как через день-два содержащиеся в нем жиры окисляются, вызывая размножение микроорганизмов и, в итоге, воспаление. Налет этот довольный плотный, поэтому устранять его нужно деликатно, в несколько приемов. Лучше всего использовать для этого ватные тампоны и теплую кипяченую воду. Налет будет удаляться катышками и через 2–3 дня полностью исчезнет.

Подмывать девочку нужно при кажд

Источник

Гигиена новорожденных девочек

Как-то так уж сложилось, что когда речь заходит о гигиене мальчиков, то у мам возникает множество вопросов. А вот с девочками вроде как все ясно и понятно. Однако все не так просто. Речь идет о процедурах, которые нацелены не только на соблюдение чистоты, но и на сохранение репродуктивного здоровья, в первую очередь.

Особенности интимного ухода за новорожденной девочкой

После того, как мама с ребенком возвращается из роддома домой, вопрос гигиены новорожденной девочки ложится полностью на ее плечи. Уход за девочкой – это, действительно, ответственное дело, он должен быть безопасным и хорошо организованным.

В раннем постнатальном периоде половые органы и ягодицы девочек почти постоянно контактируют с мочой и калом, из-за чего возникают трудности содержания этих частей тела в сухости и чистоте. Нежная кожа реагирует покраснениями, раздражением, высыпаниями. А если кожа малышки гиперчувствительная, то это усугубляет проблему.

Также мамочка должна знать, что у новорожденных девочек еще нет того защитного барьера, который имеется у взрослой женщины, и в силу характерно-специфического строения женских половых органов занести инфекцию и разные болезни очень легко. В будущем это может негативно отразиться на менструальных циклах, течении беременностей, а также снизить возможность вынашивания и т. д.

Первые дни

Сразу после рождения девочки на ее половых губах видны белые, серовато-белые или бежевые выделения. Медики называют это «смегма» – первородная смазка, результат работы сальных желез наружных половых органов. Это совершенно нормальное явление.

Если смегмы немного, то удалять ее не требуется, она исчезнет сама. Смывать налет рекомендуется только в том случае, если секрета слишком много. В жирах, содержащихся в нем, через несколько дней начнут размножаться микроорганизмы, что мож

Источник

Личная (интимная) гигиена новорожденной девочки

В первые дни жизни малышки уход производится медицинским персоналом родильного отделения. Но по возвращению домой правильный гигиенический уход за новорожденной девочкой ложится на плечи мамы. Из-за частой дефекации и мочеиспускания уход за интимной зоной должен быть хорошо организованным и безопасным. Для родителей девочки этот вопрос считается первостепенным, так как защитный барьер, имеющийся у взрослой женщины, но отсутствующий у новорожденной, еще не сформирован, и по причине характерно-специфического строения половых органов занести внутрь инфекцию и обзавестись множеством заболеваний довольно просто. А это скажется в будущем на цикличности менструаций, течении родов и деторождении в целом.

Первые дни жизни

В это время на половых губах новорожденной заметен кремовый (бежевый) или светло-серый налет. Это смегма, первородная смазка, и ее наличие совершенно нормально. Если налета немного, он сам исчезнет, но если секрет обилен, рекомендуется его удалить. Это необходимо сделать, так как через пару-тройку дней жиры, содержащиеся в нем, начнут окисляться, чем вызовут активное размножение микроорганизмов и затем воспаление. По структуре этот налет достаточно плотный, поэтому удаление следует проводить в несколько этапов. Используйте ватные тампоны или диски и теплую кипяченую воду (проверьте температуру воды на запястье). Действуйте деликатно! Налет будет отходить постепенно и спустя два-три дня 2-3 дня полностью пропадет.

Для начала запомните: использование влажных салфеток можно использовать только для удаления каловых масс, после чего необходимо обмыть промежность под струей теплой воды. В повседневной жизни пользоваться ими недопустимо!

В домашних условиях гигиена грудной девочки подчиняется строгим правилам, одно из которых: подмывание в течение всего дня.

Источник

Гигиена и уход за новорожденными мальчиками

Вот и родился долгожданный малыш… наследник… мальчик. Новоявленный папочка особенно рад этому событию, а у мамочки начинают появляться вопросы о том, как проводится гигиена новорожденного мальчика.

Гигиена новорожденного мальчика

Стандартная общая гигиена в домашних условиях новорожденного младенца осуществляется независимо от пола ребенка и включает в себя следующие действия:

Ежедневный уход за глазами — протереть легкими движениями глазки ребенка от внешнего уголка глаз к внутреннему с помощью влажного ватного тампона.

Ежедневный уход за пупочком — капнуть пипеткой 1 каплю раствора хлорофиллипта и аккуратно промокнуть излишки ватным тампоном. Уход необходим только до того времени, пока не заживет пупочная ранка, в дальнейшем он уже не потребуется. ( правильная обработка пупочной ранки )

Подмывание ребенка после каждой дефекации. Если молодая мама опасается в первое время мыть попку ребенку под краном, то поначалу можно пользоваться детскими влажными салфетками или просто влажной мягкой тряпочкой. После очищения кожи необходимо обработать складочки в паховой области одним из детских средств — присыпкой или маслом (кремом). Мылом, даже детским, пользоваться не стоит, чтобы не пересушивать нежную кожу маленького ребенка и не лишать ее защитного слоя.

Ежедневное купание младенца в детской ванночке. Детская ванночка нужна больше для комфорта молодой мамы и для купания ребенка в настоях трав (череда, хвоя и т.д.). По окончании периода новорожденности и при наличии в квартире большой ванны, проводить водные процедуры лучше в общей, предварительно вымытой простым хозяйственным мылом, ванне.

Одноразовые подгузники. Подгузники должны подбираться по размеру (весу ребенка), не натирать и не сдавливать кожу ребенка.

Источник

Интимная гигиена мальчиков от рождения до 5 лет. Изучаем нюансы

Особых отличий ухода за девочками и мальчиками нет, но кое-какие тонкости существуют, поэтому необходимо ознакомиться со всеми нюансами, чтобы не причинить вреда своему карапузу.

Что мы должны знать о физиологии мальчиков?

Находясь еще в утробе матери, гениталии мальчика развиваются так, что головка прикрыта крайней плотью. Ребенок рождается с половым органом, прикрытым зауженной крайней плотью. Это носит название врожденного физиологического фимоза, он самостоятельно исчезнет к трем-пяти годам.

Крайняя плоть с головкой склеиваются особыми клетками. По мере роста и развития, эти клеточки постепенно отмирают, скапливаясь внутри. Это называется детская смегма.

Постепенно с мочой крупинки смегмы могут выходить наружу. Новорожденному ребенку самостоятельно удалять ее не нужно, это вовсе не опасно. Промыть теплой проточной водой — этого достаточно.

До полугода не надо оттягивать крайнюю плоть младенца, это может навредить и привести к микротравмам. Пока младенец еще в пеленках, не волнуйтесь.

Только нужно внимательно наблюдать за состоянием гениталий. Но вот при малейшем покраснении, припухлости нужно обращаться к врачу.

После того, как откроется головка, у каждого ребенка это происходит в разном возрасте — ближе к пяти годам, количество смегмы увеличивается.

Если не проводить регулярных и более тщательных гигиенических процедур, то это может привести к воспалительным процессам. Потому нужно аккуратненько промывать места под крайней плотью.

О мытье и подмывании

симс 4 младенец дней
Симы могут завести детей как естественным путем, так и с помощью усыновления, воспользовавшись для этого компьютером и заплатив 1000$.

После предполагаемого зачатия при клике на унитаз появляется действие "Сделать т

Многие мамочки думают, что все проще некуда – снял грязный подгузник, обмыл мальчика теплой мыльной водой и все, но это абсолютно не так. Если хотите, чтобы сын был

Источник

Как правильно ухаживать за новорожденной девочкой

Из-за особенностей анатомии, за девочками требуется более тщательный и аккуратный уход. Родителям нужно еще до рождения знать, как поддерживается гигиена новорожденной девочки. Это связано с тем, что сейчас в большинстве роддомов практически не рассказывают о необходимых процедурах, а с необходимостью ухаживать за крохой, мамы сталкиваются уже в первые сутки после родов. Дома эта обязанность всецело ляжет на ее плечи, поэтому времени на тренировки не будет.

Как устроены половые органы?

Родители часто переживают из-за того, что половые органы у новорожденной имеют строение, отличное от взрослой женщины. Представительницы прекрасного пола рождаются с большими половыми губами, слегка припухшими. Обычно из-за них практически не видно малых губ, но у недоношенных малышек они могут выступать. Это происходит из-за незрелости организма.

Строение половых органов новорожденной девочки и гигиена их взаимосвязаны, так как влагалище очень неустойчиво к различным инфекциям. Сначала оно абсолютно стерильно, но потом в нем появляются молочнокислые бактерии. При правильном уходе, инфицирование половых путей исключено, а при недостаточном, мамы могут столкнуться с признаками патологий. Выделения у здоровых девочек без запаха, но при инфекциях они могут содержать гной.

Что необходимо знать матерям о выделениях?

В самом раннем возрасте половые органы девочки сталкиваются с воздействием кала и мочи, что часто вызывает их раздражение. У них нет естественного внутреннего барьера перед бактериями, поэтому мамам необходимо тщательно следить за характером выделений из влагалища малышки.

грудничок дергается во сне и плачет
После рождения карапуз значительную часть времени проводит во сне, просыпаясь только для того чтобы покушать. Поэтому в течение первых двух месяцев единственной его проблемой становится плохой сон. Из-за чего мамы пер

Вы можете заметить во время интимной гигиены новорождённой девочки белые выделения. Они являются естественным продуктом работы сальных желез, выполняют роль смазки. Если налет образовывается в небольш

Источник

Правила ухода за новорожденным мальчиком

В современном мире будущие родители пол своего младенца могут легко узнать еще задолго перед его рождением, и потому не является тайной, кто у них родится в положенное время. Если это младенец мужского пола, то у мамы может возникнуть вопрос, как ухаживать за новорожденным мальчиком и какие общие правила при этом необходимо соблюдать. И это вполне объяснимо и закономерно, так как имеются определенные особенности развития половых органов у младенцев-мальчиков и девочек, и значит, это требует и особого подхода при проведении ежедневного ухода.

Почему ребенок нуждается в особом уходе

Каждый малыш появляется на свет еще не совсем подготовленным к встрече с окружающим миром. Многие его органы и системы продолжают развиваться и адаптироваться к изменившимся условиям их работы. Кожный покров также не является исключением из этих правил. То есть кожа ребенка в первые месяцы еще очень нежная и восприимчивая к любым раздражителям и если не обеспечить ей нужный уход, то на теле ребенка можно в скором времени обнаружить различные высыпания. Особый уход необходимо осуществлять и за половыми органами малыша, не все мамы знают, как делать это правильно в зависимости от пола их младенца.

Если должный уход за кожей и половыми органами и отсутствует, то можно ожидать таких проблем как опрелости, потница, аллергические высыпания. У мальчиков неправильная гигиена приводит к воспалению и раздражению головки полового члена, а у девочек к раздражению вульвы. Эти реакции не протекают бесследно для ребенка, малыш капризничает, беспокоится и особый дискомфорт ему доставляет акт мочеиспускания. От чистоты кожи зависит и общее самочувствие младенца. Скопление шлаков и частичек пота вызывают раздражение кожного покрова и затрудняют работу иммунной системы, так как не происходит должного теплообмена из-за закупоренных пор.

Источник