новорожденный какает одной слизью

Грудничок какает слизью

Одним из самых животрепещущих вопросов для родителей с первых дней жизни младенца является то, как он какает. Стул ребенка может о многом рассказать: насколько хорошо усваивается пища, наедается ли ребенок при кормлении, подходит ли ему питание, о реакции на новые продукты и даже о начинающемся заболевании. Подробнее 17 почемучек мамы о новорожденных детях.

Прежде всего, родители задаются вопросом: сколько должен какать грудной ребенок. Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Каждый малыш индивидуален. Какие-то детки могут какать после каждого кормления, другие – раз в день. Как правило, в первые два месяца жизни дети на грудном вскармливании какают до 10 раз в сутки, потом уже реже. Но эти показатели применимы только при кормлении маминым молоком, которое полностью усваивается новорожденным организмом. Дети на искусственном питании какают, как правило, реже.

Главное в этом вопросе не то, сколько раз грудной ребенок какает в день, а то какова консистенция его стула и самочувствие младенца. Если малыш не капризничает, активен и бодр, но при этом редко какает, то причин для беспокойства нет.

Возможные проблемы со стулом новорожденного

Чтобы знать ответ на этот вопрос, удобней рассмотреть возможные варианты проблем с испражнениями младенцев и причинами их возникновения.

Грудной ребенок редко какает. Согласно вышесказанному, ребеночек, питающийся только маминым молоком, как правило, не подвержен запорам. Поэтому для грудничков не какать 2-3 дня при хорошем самочувствии вполне нормально. Если ребенок не какает самостоятельно больше недели, следует проанализировать, хватает ли ему молока при кормлениях. Проверить это можно подсчитав количество мочеиспусканий за день, их должно быть не менее 12. Если молока хватает, грудной ребенок ведет себя спокойно, но плохо какает – это

Источник

Почему новорожденный какает со слизью

Слизь в кале у грудничка считается нормой в первые месяцы жизни. Желудочно-кишечный тракт долго приспосабливается к новой пище. К тому же сначала ему нужно избавиться от микробов и бактерий, которые попали в организм во время прохождения родовыми путями.

Должен пройти определенный период, пока полезные бактерии станут основой микрофлоры кишечника. В этот переходной период родители могут обнаруживать слизь в кале у ребенка. Кроме этого, в нем может быть пена, остатки пищи, которая не смогла перевариться. Также стул может меняться в цвете и консистенции. Какими же должны быть нормальные каловые массы, и опасна ли слизь в кале у грудничка?

Нормальный стул у новорожденного

Молодые родители далеко не всегда знают, как выглядит нормальный кал у младенца. Часто даже меконий (первородный кал) может привести их в ужас. В первый год жизни у грудного ребенка стул должен быть светло-желтым, без других цветовых вкраплений в нем. По консистенции он тоже должен быть однородным: мажущим и немного жидким. Особого запаха он не должен иметь, особенно если ребенок на грудном вскармливании.

Педиатры утверждают, что небольшое наличие слизи в кале у грудничка не должно вызвать панику у родителей. Но нужно быть внимательными во время введения прикорма. Иногда ребенок реагирует на новый продукт изменением консистенции или цвета каловых масс.

Постоянное наличие слизи в кале должно стать причиной обращения родителей к педиатру. Если стул стал резко пахнуть, изменился в цвете или, что еще хуже, в нем начали появляться прожилки крови, необходимо не медлить с визитом к специалисту. При этом малыш может плохо есть и спать, после кормления он часто срыгивает, то это явный признак того, что у него какие-то неполадки с пищеварением.

Сначала и родителям, и врачу сложно будет определить, слизь в кале у грудни

Источник

Нам скоро 6 мес. У нас проблемы с пищеварением (жидкий стул, слизь). У наших знакомых у ребенка тоже были такие проблемы и они в 6 мес начали давать рисовую кашу - сразу понос прошел.

Нам скоро 6 мес. У нас проблемы с пищеварением (жидкий стул, слизь). У наших знакомых у ребенка тоже были такие проблемы и они в 6 мес начали давать рисовую кашу - сразу понос прошел.

я думаю что прежде всего надо найти причину такой картины. Потому что слизь может говорить например о непереваривании каких-то элементов которые деть получает сейчас. И поэтому даже если подсушить стул рисом это не решит проблему а только внешне наведёт косметический блеск - т.к. это будет как давать яд и противоядие постоянно. А зачем?

а Комаровский вообще говорит что во время болезн состояний не надо ничего вводить нового, тем более когда с пишеварением нелады, тут еще новая нагрузка

Сладкоежка наверное Вы много сладкого едите, поэтому у ребенка стул жидкий (если конечно не на иск. вскармл) или уже овощей дали попробовать

Да причину то нашли уже давно и она банальная: ферментов не хватает. Мы ходили к платному детскому гастроэнтерологу, она нам схему расписала из креона, био-препаратов и хилак-форте. Только не проходит нифига

у моей подруги у сына постоянно жидкий был стул мес до 9, тоже определили ферментов недостаточность, + ко этому еще лактазу прописали,

Да причину то нашли уже давно и она банальная: ферментов не хватает. Мы ходили к платному детскому гастроэнтерологу, она нам схему расписала из креона, био-препаратов и хилак-форте. Только не проходит нифига

Но другой врач (зав грудным отделением городской больницы, работает больше 30 лет), куда мы ездим, сказала начать с рисовой каши, что кефир - с 7 мес. А то что понос - смектой поить. Сейчас у нас нет слизи и комочков, просто жидкий стул.

Но другой врач (зав грудным

Источник

У ребенка понос со слизью

С самого рождения стул малыша является главным показателем его здоровья. И любые неполадки – запоры или наоборот, понос, могут говорить о неполадках в маленьком организме. Не менее важна не только частота стула, но и его консистенция, цвет, запах, наличие в нем каких-либо примесей и сгустков. Тревожиться стоит, если они резко отличаются от обычных.

Но особенно беспокоит родителей появление у ребенка стула со слизью, хотя волнение не всегда имеет основания. Наличие слизи в кале – вполне нормальное явление у детей. Таким образом пищеварительная система выводит кислотные и щелочные элементы, которые, попадая в прямой кишечник, смешиваются с каловыми массами, и потому не очень заметны. Если слизь появляется в небольших количествах и периодически, то это можно считать вариантом нормы. Хуже, если фрагменты слизи очень заметны и носят постоянный характер. В таком случае, следует выяснять причину – почему ребенок какает со слизью?

Погрешности в питании мамы, если кроха находится на грудном вскармливании. Такое бывает, если кормящая мама пренебрегает диетой, «налегая» на сладкое, жирное или просто в избытке употребляет определенные продукты.

Возможно, молоко не стерильно, в нем содержится патогенная флора. Для того, чтобы это выявить, маме следует сдать соответствующие анализы. При этом вовсе не обязательно бросать грудное вскармливание, можно просто пройти курс лечение.

Курс антибиотикотерапии может привести к десбактериозу кишечника и, как следствие, спровоцировать появление слизи в кале.

Также стул со слизью возможен при самых обычных переменах в жизни малыша: смене климата, режима дня и питания, эмоциональное перевозбуждение, простудное заболевание, ОРЗ.

Такие признаки говорят о кишечной инфекции, при их обнаружении следует незамедлительно обращаться к врачу, поскольку постоянный водянистый пон

Источник

Почему грудничок какает со слизью и нормально ли это?

Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. При этом родителям не стоит беспокоиться и паниковать.

Однако если появились слизистые вкрапления, заметные невооруженным глазом, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Иногда они являются своеобразным сигналом о проблемах с пищеварительной системой, при которой ребенок может испытывать значительный дискомфорт и которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Причины появления слизи

Болезни органов пищеварительной системы встречаются у детей разных возрастных категорий: у грудничков, годовалых малышей и чуть постарше. Если это единичный случай и ребенок при этом совершенно нормально себя чувствует, кушает и прибавляет в весе, то причин для беспокойства и паники нет. Однако когда родители заметили много слизи в каловых массах грудничка, его стул стал более жидким, частым и имеет неприятный запах, то в данном случае повод для тревоги имеется. Кроме того на серьезные отклонения со здоровьем грудничка будут указывать сопутствующие факторы, например, гастро-эзофагальный рефлюкс, диарея или малый прирост веса.

Глистная инвазия или поражение ребенка гельминтами, которое сопровождается болями в животе у грудничка, плохим аппетитом, нерегулярным стулом с содержанием в кале множества слизи, плаксивостью и беспокойным ночном отдыхом. Заражение яйцами аскарид и остриц (наиболее типичные виды гельминтов для маленьких детей) может произойти при употреблении плохо вымытых фруктов, через песочницу на улице или от домашнего животного.

у грудничка деформирован ноготь
Не лишил девственности, но когда кончал чуть- чуть попало на внутренние половые губы, я сразу это протер салфеткой, потом она сходила в туалет и пописяла, возможна ли беременость? С тех пор прошло 9 дней ни какиэ признако

Ротавирусная инфекция, сопровождается значительным повышением температуры тела, рвотой, тошнотой, общей

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

системы развития новорожденного
Голова новорожденного относительно большая. Она составляет 1/4 от общей длины тела, тогда как у взрослых – 1/8. Лицевая часть черепа относительно мала. Окружность головы 32-34 см и превышает на 2-4 см окружность груди. Не

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник