что делать когда младенец не может покакать

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

У грудничка запор — что делать?

Никто не доставляет нам столько радости, сколько наши дети. Но и хлопот с ними много, причём с самого рождения. Особенно если они прихворнут. Известно, что пищеварительная система новорожденного развита не в полной мере, и детки частенько страдают из-за этого. Папы и мамы должны чутко следить за тем, как сегодня покакал самый младший член семьи и, конечно же, быть на сто процентов подкованными по этому деликатному вопросу и знать, что делать. Итак, к борьбе с запором будь готов!

В первые месяцы после рождения желудочно-кишечный тракт ребенка в недостаточном количестве выделяет ферменты, способствующие пищеварению. Слабо развиты мышцы кишечных стенок, поэтому кал слабо и медленно продвигается. В течение первого года жизни постепенно будет происходить созревание всех органов и систем. Однако малышу, у которого болит животик, можно и нужно помогать уже с первых недель его жизни.

А запор ли у это?

Ребенок, который только что родился, должен выделить стул уже в течение 12 часов. Вдвое удлиняется этот интервал у ослабленного и недоношенного малютки. Если малыш за это время не оправился, врач обязательно должен осмотреть его анус, чтобы исключить пороки развития. Это делается еще в роддоме.

Обычно груднички, вскармливаемые мамой, какают столько раз, сколько едят (до 7 раз в сутки). При искусственном кормлении количество дефекаций может доходить до 4-х раз в сутки.

Так как пищей младенца является материнское молоко, то и стул имеет характерный вид: кашицеобразный, желтый. Выделяется без напряжения.

Если новорожденный не какает более суток, плачет, кряхтит, выгибается, а ножки подтягивает к животу — это явная задержка стула. Или же каловые массы с большим трудом выделяются и имеют плотную консистенцию. На их повер

Источник

Что делать когда ребенок не может покакать?

Столкнулась с тем что многие молодые мамы во дворе начали задавать мне  вопрос: что делать, когда ребенок неможет покакать? Видно, такая проблема случается у всех малышей. Вот решила написать на него ответы.  Вот  Мнение врача Комаровского.  по этому поводу.

Зачастую ребенок не может покакать именно из за того, что у него не созрел еще желудочно - кишечный тракт. Многие запоры конечно мамочки себе просто надумывают, например на грудном вскармливании ребенок может не какать около 5 дней и чувствовать себя совершенно нормально. 

Есть некоторые "дедовские"  способы помочь ребенку. Например дать свекольный сок или засунуть кусочек мыла в поку. Этого делать никак НЕЛЬЗЯ. Свекольный сок может вызвать аллергию, а кусочек мыла- это сполошная щелочь, и я боюсь представить что может вызвать такая манипуляция.

1. Газоотводная трубочка, помогает справится с коликами, выпустить газики, продается в обычной аптеке. Злоупотреблять таким методом также не стоит.

2. Сироп с лактулозой. Она абсолютно безвредна, так как не всасывается в стенки кишечника. Есть Нормазе, Дюфалак. Продается в аптеках, но все же перед преминением лучше посоветоваться с педиатром, поскольку лактулоза может вызвать метеоризм.

4. Если ребенок на грудном вскармливании - то можно и нужно  скоректировать питание мамы. Отказаться от творога, пить компоты из сухофруктов, кефир, есть вареную свеклу,морковь. Можно есть йогурт с бактериями. Помните, как вы реагируете на пищу - так на ваше молочко будет реагировать малыш.

ну да ну да..У многих моих знакомых тоже проблемы после искуственного вскармливания..Все таки как хороша бы ни была смесь - для грудничков это не то...

да понтяно,Ань..куда деваться..Я вот своей вначале тоже водичку давала с 2х месяцев с литовтом чуток, для пищеварения..На всякий

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

Грудной ребенок не может покакать

Теперь у вас есть ребенок, вы смогли грамотно организовать грудное вскармливание, вам, возможно, пришлось преодолеть много трудностей и решить для себя много новых вопросов. Один из самых распространенных, который вызывает у мамочек сомнения, тревоги и беспокойства: "ребенок не может покакать!". Это может продолжаться один день, а может и 7. Никакие слова не опишут боль, которую чувствует ребенок, когда страдает от запора. Она бывает особо интенсивной, когда малыш напрягается, однако покакать не может.

Как правило, новрожденный испражняется часто с первого дня, пока не достигает возраста от 2 до 6 недель. Через 2 недели частота дефекации ребенка уменьшается, потому что он теперь имеет более развитую пищеварительную систему, что облегчает переваривание и усваивание питательные веществ, содержащихся в молоке матери. В результате его потребность в еде уменьшается.

Если ребенок чисто на грудном вскармливании, можно заметить, что, когда он достигает возраста от 2 до 4 месяцев, то уменьшается количество дефекаций. Однако это совсем не значит, что малыш страдает от запоров. Молозиво и первое грудное молоко выступали в качестве естественного слабительного средства, делая кал ребенка мягче, чтобы он мог испражняться с меньшим напряжением. Но от 2 до 4 месяцев количество молозива в грудном молоке начинает уменьшаться. Таким образом, ребенок не может покакать так много раз, как раньше. Некоторые дети могут не испражняться до 1 недели. Однако это не означает, что ребенок не выделяет отходы из своего организма. Грудное молоко, как правило, поглощается телом полностью. Это также одна из причин, почему на чисто грудном вскармливании ребенок не может покакать так часто, как на искусственном.

грудничок дергается во сне и плачет
После рождения карапуз значительную часть времени проводит во сне, просыпаясь только для того чтобы покушать. Поэтому в течение первых двух месяцев единственной его проблемой становится плохой сон. Из-за чего мамы пер

1. Недостаточное потребление жидкости. Если ребенок не получает достаточное количество воды, у него, вероятно, будут возникать т

Источник

Ребёнок не может «покакать». Проблема со стулом у новорождённых.

1. У малышей бывает, что связь пока между мозгом и кишечником не выработалась, ребёнок всё время тужится, а расслабиться в нужный момент не может.

2. Есть и такая версия — если ребёнок на грудном вскармливании и не может покакать порой даже до 5 суток, это может считаться нормой, при условии, что его ничего не беспокоит, в этом случае и мамам нечего беспокоится, потому, как молоко полностью усваивается и какать просто нечем. Об этом хорошо рассказывает доктор Комаровский, можете видео найти..

У нас, к примеру, стул был нормальный, просто не мог ходить до двух суток и тужился постоянно, кряхтел, плакал, то есть ребёнка это обстоятельство очень беспокоило.

3. Причина в прикорме.  Если ввели первый прикорм и начали не с овощей, а с каш.  Лучше перейти на овощи капусту к примеру брокколи. Если недобор веса, советуют начинать с каш, в этом случае, может, как-то постараться сочетать кашу и овощи, каша должна быть одного злака.  Проконсультируйтесь с педиатром, по введению прикорма конечно всё индивидуально. По прикорму есть отдельная статья: как вводить прикорм ребёнку

Ежедневно ешьте йогурт с пребиотиками бифидобактериями со злаками очень помогает — это факт, на себе испытано!     Пребиотики * —  вещества, которые   стимулируют необходимый рост и жизнедеятельность полезной  кишечной микрофлоры.

Необходимо делать гимнастику  «велосипед» сгибайте поочерёдно ножки к животику. Массажируйте животик перед кормлением за 5-7 минут по часовой стрелке вокруг пупка, с небольшим надавливанием, как бы прогоняя кал  ребёнка по кишечнику.

обструктивный бронхит у грудничка комаровский
Вначале немного о терминах. Слово "бронхит" обозначает воспаление слизистой оболочки бронхов. Очень часто этот воспалительный процесс сопровождается повышенным образованием слизи (мокроты

Помогает правильно подобранное положение ребёнка в момент дефекации. Вот лежа честно   сказать, неудобно совершать это действо.  Мы примостились  какать  в полусидящем — полулежащем положении, очень по

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

Характер, цвет и

Источник