как вести себя с младенцем в первые дни жизни

Уход за малышом в первый месяц жизни: подробные рекомендации

Как ухаживать за ребенком в первый месяц жизни? Этот вопрос вмещает в себя десяток других актуальных и ежедневных задач: как купать, чистить ушки, стричь ногти, подмывать, менять подгузник, гулять, укладывать спать, кормить и т.д. А еще важно маме задать себе вопрос: как найти время для сна и отдыха?

Уход за малышом в первый месяц жизни должен базироваться на трех принципах: безопасность, гибкость, уверенность. Да, существуют выработанные правила, рекомендации, опыт. Но не для всех детей «прописные истины» одинаково работают. Поэтому просто наблюдайте за своим ребенком, пребывайте рядом с ним. Постепенно у вас появится интуитивный подход к делу, со временем выработаются механические навыки по уходу за малышом.

В роддоме

Сейчас практикуется совместное пребывание новорожденного с мамой в одной палате сразу после родов, если нет никаких осложнений у обоих. Такая стратегия дает огромное эмоциональное преимущество. Ведь материнская любовь — это не нечто такое, что сваливается на голову, как манна небесная. Она должна созреть, укрепиться, а порою и закалиться в первые дни и месяцы совместной жизни. Нахождение рядом дает также чисто практическую пользу. Ведь с первых дней жизни крохи мама, несмотря на усталость, осваивает навыки по уходу. В роддоме можно научиться подмывать младенца, менять подгузник, пеленать, одевать, прикладывать к груди. Кстати, здесь же опытные акушерки расскажут, как правильно расцедить грудь или помогут это сделать. Поэтому не надо стесняться и бояться задавать вопросы тем, чьи руки держали тысячи новорожденных.

Как говорится, тяжело в учении — легко в бою. И когда мама окажется с крохой один на один дома, ей не придется говорить: «Что же с этим комочком делать?». Уход за младенцем с первых дней жизни не представляет каких-то особых сложностей. Сам

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник

обращение с новорожденным в первые дни жизни

Как обращаться с новорожденным

Способ ухода за малышом, как и способ решения многих проблем, связанных с его здоровьем, зависит от позиции, занимаемой родителями относительно ребенка, и от их взглядов на его изначальные возможности и потребности. Ранее мы попытались показать, что младенец - существо чрезвычайно сильное, обладающее значительными адаптивными возможностями. Традиционный медицинский подход, напротив, предполагает отношение к ребенку как к существу слабому и неприспособленному. Отсюда различные цели и методы обращения с ним.

Прежде всего нам хотелось бы развеять устоявшийся миф о первом годе жизни ребенка как о самом тяжелом для родителей. Все зависит от вашего отношения и от того, какой путь вы выбираете. Если вы полны страхов, если вы не верите в силу и возможности своего малыша и в себя как компетентного родителя, если вы хотите делать все "правильно" в соответствии со стандартными рекомендациями, чтобы уберечь его от многочисленных вредностей нашего мира, то да, это гарантия, что вам придется потрудиться и попереживать.

Мы же исходим из того, что родительство - не тяжкий труд, а естественный процесс, приносящий удовлетворение и радость. Радость роста, поскольку вы растете вместе с вашим малышом, преодолевая с ним трудности и неудачи, победы и достижения. Он часть вас. Неужели вы хотите, чтобы эта часть была тяжкой ношей? Стоит ли строить из себя героев? Радуйтесь жизни и делайте так, чтобы эта радость была присуща ребенку. Можете себе представить туго спеленутого малыша, оторванного от груди через положенные пятнадцать минут - "чтобы не переел", и при этом улыбающегося?

Нужно научиться задавать себе этот вопрос. Проделайте следующее. Напишите список всего, что вы собираетесь предпринять в отношении ребенка. Как за ним ухаживать, как кормить грудью, когда и как начинать дела

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

как заставить грудничка кашлять
Нельзя назвать хорошими родителями тех людей, которые не обращают никакого внимания на появление каких-либо изменений в поведении и состоянии здоровья их ребенка. Поэтому тревога и беспокойство по поводу возникновен

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Совет 1: Как обращаться с новорожденным ребенком

Рождение ребенка — долгожданное и радостное событие. Каким вырастет новый человек, во многом зависит от того, как с ним обращаются в первые недели жизни. Это только кажется, что малыш в основном спит. На самом деле новорожденный постепенно приспосабливается к новому для него окружению, осваивает окружающую обстановку и методы ее изучения.

Подготовьтесь к появлению новорожденного до того, как его с мамой выпишут из роддома. В первые несколько дней малыш, конечно, может спать в коляске или даже корзинке. Но лучше его сразу начать приучать к кроватке. Выберите ровный и в меру жесткий матрас. Высота стенок должна быть такой, чтобы мама могла без особых усилий взять ребенка из кроватки.

Позаботьтесь, чтобы у малыша было достаточно белья. Обычно в женской консультации и в роддоме есть список, что понадобится новорожденному в первые недели жизни. Ничего страшного не случится, если пеленок и распашонок окажется больше. Стирать их придется часто, поэтому под рукой всегда должен быть запас. Посоветуйтесь с педиатром, что должно быть в домашней аптечке. Постарайтесь избежать неожиданностей, когда в самый неподходящий момент вдруг выяснится, что у вас нет градусника или детского крема.

Малыш в первые дни жизни переживает несколько стрессовых ситуаций подряд. Сначала он попадает из теплого и уютного организма матери в незнакомый ему мир, в котором постоянно меняются условия. Не успев привыкнуть к роддому, он отправляется домой, то есть опять же в новую обстановку. Постарайтесь устроить так, чтобы ребенок чувствовал себя в новом для него мире уверенно и спокойно.

как и когда брать анализы у грудничка
Общий анализ кала у грудничка позволяет выявить возможные заболевания, сопряжённые с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а также наличием лямблий или гельминтов, вызывающих аномальную работу кишечника, жёлчного

Научитесь правильно брать младенца. У него еще довольно мягкие кости, а мышцы плохо развиты. Когда вы берете его на руки, ваша ладонь должна придерживать его плечи, шею и затылок. Нельзя сдавливать ему грудку и вообще сильно сжимать. В

Источник

Первые дни дома

Поздравляем! Долгожданное событие, наконец, произошло, и вы с новорожденным младенцем теперь дома. Но почему-то вас охватила паника: как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хотя бы умываться?

Итак, новый член вашего семейства наконец-то дома! Гордый папа встретил вас с ребенком на пороге роддома. Вот он торжественно вносит домой драгоценный сверток и… вы почему-то остановились в оцепенении.

Несмотря на то, что долгие девять месяцев вы так ждали этого момента, сейчас почему-то совершенно не представляете, что делать. Кормить грудью? А вдруг ему не хватит молока? Купать? А вдруг еще рано? И вообще страшно – он такой маленький, хрупкий, беспомощный… А вдруг с ним что-нибудь случится?..

Порядок в доме

Очень важно четко организовать свой быт. Даже если в остальном пространстве квартиры не будет идеального порядка, вы должны в деталях продумать, как обустроить уголок, где вы будете проводить с малышом основное время. Упаковка памперсов, салфетки, ножницы, ватные тампоны и палочки, пипетки и прочая мелочевка всегда должны находиться на определенном месте. Тогда вам не придется в самый ответственный момент тратить драгоценные минуты на поиски нужных вещей. Кремы, мази и прочие присыпки удобно хранить в пластиковом ведерке из-под майонеза. Можно использовать специальную полочку над пеленальным столиком. Только все-таки для собственного спокойствия пусть она будет не над головой лежащего младенца, а где-нибудь сбоку.

Важный момент: если вы пользуетесь комодом с откидной доской, которая превращается в пеленальный столик, не размещайте самые необходимые предметы в верхнем ящике комода. Почему-то именно там хочется разложить многочисленные баночки и бутылочки (видимо, чтобы не наклоняться). Но представьте себе, что на откидном столике у вас лежит младенец. Сможете ли вы доста

Источник