обструктивный бронхит у грудничка комаровский

Вначале немного о терминах. Слово "бронхит" обозначает воспаление слизистой оболочки бронхов. Очень часто этот воспалительный процесс сопровождается повышенным образованием слизи (мокроты), которая загустевает и нарушает проходимость бронхов - т.е. движение воздуха затруднено. Закупорка обозначается медиками специальным термином - "обструкция", что подразумевает уменьшение просвета любого трубчатого органа. Т.о., значение словосочетания "обструктивный бронхит" становится более-менее понятным. Причины обструктивного бронхита (т.е. ответ на вопрос: чем может быть вызван) - аллергия, вирусы и бактерии. Аллергия - это когда есть связь с неким фактором (надышались, покрасили пол, завели собаку и т.д.) и при этом нет признаков инфекции - нормальная температура тела, например. С инфекциями сложнее, поскольку более чем в 90% случаев причина обструктивного бронхита (далее ОБ) - вирусы, но врачи в этом не уверены и активно назначают антибиотики. Дело в том, что ОБ очень часто дает осложнения в виде воспаления легких. Его (воспаления) частота не зависит от того, назначить или нет антибиотик, но если не назначить, а воспаление разовьется - обязательно скажут, что врач виноват, потому-то всем подряд и назначают, чтоб не быть потом якобы виноватыми. Главное в лечении бронхита - восстановить проходимость бронхов. Добиться этого несложно: чистый прохладный влажный воздух, обильное питье, препараты, уменьшающие спазм бронхов (например, эуфиллин), и иногда (при наличии конкретных показаний) - препараты, разжижающие слизь. Если бронхит бактериальный - не обойтись без антибиотиков. Главное - обструктивный бронхит неплохо поддается лечению, но родители, к сожалению, очень склонны переоценивать значимость лекарств и недооценивать тот факт, что без обильного питья и в те

Источник

Симптомы и методы лечения бронхита у грудничка

Бронхит – воспалительный процесс, затрагивающий ткани бронхов. В осенне-зимний период с этим недугом сталкивается множество людей. Из-за недостаточности развития иммунной системы и мускулатуры респираторного тракта у малышей до года заболевание протекает сложнее, чем у взрослых. Рассмотрим, какими особенностями характеризуется бронхит у грудника. Выясним, как советует лечить ребенка доктор Е.О. Комаровский. И разберемся, насколько безопасна терапия народными средствами.

Виды заболевания

При бронхите микробы активно размножаются на слизистой оболочке бронхов. Попадают они туда воздушно-капельным, реже – орально-фекальным путем. Для обезвреживания «врага» ткани начинают интенсивно вырабатывать слизь (мокроту). В результате возникает кашель – рефлекс, целью которого является очищение дыхательных путей. Параллельно с этим в кровь ребенка попадают токсины – продукты распада тканей и жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Из-за этого нарушается его общее состояние.

бактериальный – может быть как самостоятельным недугом, так и осложнением после ОРВИ, основные возбудители – стрептококк, моракселла, гемофильная палочка

Комаровский утверждает, что в 99% случаев симптомы патологии у детей связаны с действием вирусов. Важной характеристикой заболевания является наличие или отсутствие обструкции дыхательных путей.

Обструктивный бронхит у грудничка – состояние, при котором наблюдается спазм бронхов и скопление в их просвете вязкой мокроты. При этом возникает затруднение дыхания и сложности с выведение слизи. Лечение малышей с таким диагнозом чаще всего осуществляется в стационаре.

Кроме того, разграничивают острый (до месяца) и хронический бронхит. В последнем случае заболевание длится дольше 30 дней и сопровождается структурными изменениями в тканях бронхов, ко

Источник

Рубрики

Обструктивный бронхит.

by Tata on 19.10.2013 at 6:36 дп

Острый обструктивный бронхит у детей — заболевание, протекающее с синдромом бронхиальной обструкции, с экспираторной одышкой, ребенку трудно вдыхать воздух. По данным разных авторов, 20-25% острых обструктивных бронхитов у детей протекают с явлениями обструкции и одышки. Термины «обструктивный бронхит» и «бронхиолит» говорят практически об одной форме бронхита, имеющей клинические отличия. Острым обструктивным бронхитом чаще болеют дети первых 3-х лет жизни, у которых воспаление бронхов обусловлено РС-вирусом, вирусом гриппа типа С, аденовирусами, цитомегаловирусом. Другие вирусы вызывают не более 20% случаев заболевания. У старших детей в развитии обструктивного бронхита играют роль также микоплазменная и хламидийная инфекции.

Основными механизмами обструктивного синдрома определены следующие: скопление мокроты в просвете, утолщение всех стенок (слизистой, подслизистой, базальной мембраны), сокращение бронхиальных мышц и компрессия дыхательных путей. Обструкцию дыхательных путей при остром обструктивном бронхите у детей предопределяют чаще сужение дыхательных путей вследствие отека слизистой оболочки, в меньшей степени бронхоспазм.

Обструктивный бронхит у детей причины могут провоцировать самые различные. Вторжение вирусного агента вызывает повреждение слизистой оболочки бронхов, возникновение воспалительной инфильтрации. В клеточный состав воспалительной инфильтрации входят плазматические клетки, моноциты, нейтрофилы и макрофаги (последние участвуют в лизисе гранул тучных клеток), эозинофилы, разрушающие гистамин, и медленно реагирующая субстанция анафилаксии.

Кроме того, вирусы обусловливают выделение из лимфоцитов интерферона, который, воздействуя на базофилы, высвобождает из них медиаторы (гистамин, простагландины и др.). Что

Источник

Обструктивный бронхит у детей: симптомы и лечение

Обструктивный бронхит у ребенка – воспаление бронхов, результатом которого становится отек бронхиальной стенки, сужение просвета бронхов и развитие дыхательной недостаточности.

Почему у детей развивается обструктивный бронхит?

Механизм бронхиальной обструкции состоит из трех компонентов: спазма мышц бронхиальной стенки, избыточной выработки слизи и отека бронхиальной стенки. У грудничка или маленького ребенка для развития бронхиальной обструкции достаточно даже одного из перечисленных факторов.

Некоторые инфекционные возбудители провоцируют усиленную выработку бронхиального секрета, ряд вирусов может внедряться в нервы в бронхах и нарушать регуляцию тонуса бронхиальной стенки. Аллергическая реакция может провоцировать отек слизистой оболочки бронхов. Кроме того, предрасполагающим к развитию бронхообструктивного синдрома у детей фактором может быть ожирение.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Сильная одышка. В дыхании активно участвуют вспомогательные мышцы — межреберные, передней брюшной стенки, что легко заметить при осмотре ребенка.

Кашель. Он сильнее в начале обструкции бронхов, уменьшается при их сильном спазме, при разрешении обструкции снова усиливается, становится влажным, с обильной мокротой.

Дыхательная недостаточность, которая проявляется бледностью, синюшностью кожи, учащением дыхания и сердечных сокращений.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Учитывая молниеносное ухудшение состояния ребенка, лечение обструктивного бронхита должно быть начато немедленно. В первую очередь необходимо ликвидировать бронхиальную обструкцию. Обычно семья, в которой ребенок впервые заболел обструктивным бронхитом, не может самостоятельно провести все нужные мероприятия – в таком случае нужно вызвать скорую помощь. Надеять

Источник

Как лечить острый обструктивный бронхит у детей и грудничков

Это заболевание среди маленьких детей занимает одну из лидирующих позиций. Детский бронхит хорошо поддается лечению, однако, может угрожать здоровью ребенка. Например, привести к астме. Поэтому так важно быть всегда на чеку: знать, как быть и что делать в этом случае.

Острый обструктивный бронхит у детей — каким он бывает?

Острый бронхит у детей – это поражение бронхов, как правило, инфекционными агентами, сопровождающееся кашлем различной вариации и проходящий в течение двух, максимум трех недель.

Вообще четкого разделения данного детского недуга нет, так как он проходит почти всегда стандартно и разграничивается острым и хроническим течением.

Эпидемиология болезни

Как таковой общей статистики не существует, потому что данные невозможно собрать: к врачу попадают пациенты уже с «разбушевавшимися» симптомами,

Однако острый бронхит у детей идет одновременно с гриппом и ОРВИ. Самый «загруженный» период – середина декабря по март включительно.

Этиология заболевания

Важно! Опасность острого обструктивного бронхита у детей слишком существенна, чтобы сразу начать внимательно его лечить: малыш может заполучить бронхиальную астму на всю жизнь, а также подхватить воспаление легких или другие грозные осложнения

Причины развития

В последние годы хронический пылевой бронхит (аллергический) – бич детей младшего дошкольного возраста. Аллергия может быть на бытовую химию, продукты, пыльцу. Кроме того, выделяют следующие предпосылки:

Ребенок перемерз. У малышей терморегуляция находится на стадии становления. Поэтому сквозняк, слишком легкая или теплая одежда могут привести к тому, что чадо простынет;

что делать когда младенец не может покакать
Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскар

Тем, кто курит на заметку: ребенок дышит парами сигарет, то есть является пассивным курильщи

Источник

Безопасное лечение обструктивного бронхита у детей рекомендует доктор Комаровский

Широко известный детский врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский, регулярно делится с телезрителями своими знаниями. Не обошел он вниманием такое грозное заболевание, как обструктивный бронхит. По словам специалиста, бронхит представляет собой воспаление бронхов, которое в 99% случаев возникает под воздействием вирусов и может передаваться от одного человека к другому. Только 1% детей страдает воспалением бронхов, обусловленным воздействием бактерий, грибов или аллергенов.

Признаки заболевания

Особое внимание доктор Комаровский уделяет теме обструктивного бронхита, в частности, четко обозначает симптомы болезни и предлагает оптимальное лечение для крохи. По словам специалиста, эта патология представляет собой синдром бронхиальной обструкции, сопровождающийся одышкой, затрудненным дыханием. Чаще всего этим недугом страдают малыши в возрасте до 3 лет.

По словам врача, у этого типа бронхита есть свои характерные симптомы. Так, затруднение дыхания у грудничка отмечается либо в первый же день болезни, либо на 3-4 сутки. Происходит постепенное увеличение продолжительности выдоха. Частота дыхания увеличивается до 50 вдохов в минуту, а иногда – до 60-70. Выдох сопровождается шумом, свистом, дыхание ребенка можно услышать на расстоянии.

Типичные симптомы болезни также включают раздутие грудной клетки (увеличение ее размера сзади, спереди) и крыльев носа, а также не очень частый, малопродуктивный кашель. Доктор говорит, что обструктивный бронхит у грудничка в некоторых случаях сопровождается умеренной лихорадкой, а иногда протекает вовсе без нее. У детей старшего возраста (подростков) болезнь нередко осложняется шейным лимфаденитом или ангиной, и отличается длительным течением.

альбуцид от насморка грудничку отзывы
Альбуцид представляет собой лекарственный препарат, который помогает справляться с болезнетворными микробами и бактериями.

Основным предназначением этого средства является лечение инфекционных заболеваний гла

Хотя заболевание имеет типичные симптомы, но окончательный д

Источник

Виды бронхита у ребенка, лечение народными средствами и медикаментами

Как правило, бронхит у детей возникает не сам по себе, а его симптомы очень легко принять за воспаление легких. Необходимо также сказать, что в каждом отдельном случае лечение недуга будет сугубо индивидуальным. Провоцируют у детей бронхит сильная простуда, ОРВИ, переохлаждение, грипп.

Не редко провоцирующими факторами развития у ребенка данного заболевания выступают резкие сезонные перепады температуры. Особенно это касается периодов дождей, сопровождающихся повышенной влажностью. Это и объясняет возникновение болезни осенью и весной.

Бронхит – виды, симптомы, лечение

Исходя из причин возникновения, которые зависят от возбудителя воспалительных процессов, заболевание может делиться на:

Аллергический, астматический, обструктивный, который возникает под воздействием химических раздражителей и физических факторов: домашней пыли, шерсти животных, пыльцы растений, бытовой химии.

Нельзя не отметить тот факт, что дети на грудном вскармливании, которые не имеют контакта с больными детишками или взрослыми, не могут страдать от заболеваний дыхательных путей.

Тем не менее, если малыш родился недоношенным, имеет врожденные пороки развития органов дыхания, страдает прочими заболеваниями или растет в семье с детьми, посещающими школу или садик, то в таком случае развитие заболевания возможно.

Рассматривая симптомы недуга, стоит отметить самый основной – сухой приступообразный сильный кашель, который сопровождается одышкой и затрудненным дыханием. Постепенно он увлажняется, и накапливаемая слизь не только утрудняет процесс газообмена, но также нарушает нормальную работу легких. Это связано со слишком узкими дыхательными ходами.

Этот бронхит поражает мелкие бронхиолы и бронхи. Довольно часто размножается на фоне ОРВИ, гриппа,

Источник