икона пресвятой богородицы с младенцем на кресте

В данном разделе Иконы Божией матери будет собрано одно из самых полных описаний всех существующих икон Богородицы. Включая иконы Божией матери указанные в Месяцеслове и местночтимые иконы Богородицы.На данный момент в разделе более 150 икон Божией Матери, список постоянно дополняется. В описании каждой иконы Богородицы вы найдете изображение иконы, а также молитвы перед иконами Божьей Матери, акафист Богоматери и тропарь Богородице. В каждой странице, посвященной иконе Богоматери вы найдете изображение икон Божией Матери + описание иконы Богородице, акафист Богоматери и тропарь Божьей Матери.

В данном разделе вы найдете особо почитаемые иконы Богородицы, такие как Владимирская икона Божьей матери, Казанская икона богоматери, Икона Божией матери Покров пресвятой богородицы, икона Божией Матери Взыскание погибших, Икона Богородицы Смоленская, Икона богородицы Успение, Икона богоматери Умиление, и многие многие другие чудотворные иконы Божией Батери! Иконы богородицы, иконы Божией Матери, иконы Богоматери!

Святая Гора Афон сияет своими чудотворными иконами, как небо звездами, которые светят в ночной мгле. Одним из таких светил, ведущих нас ко спасению, является образ Божией Матери «Успокоительница», который издревле хранится в недрах Святого Афона и сокрыт от глаз праздных туристов. Этот образ открывается только истинным почитателям Божией Матери и ждет своего времени явления миру в последние времена, чтобы успокоить верных.

В уединенной молитве перед этой иконой, паломник невольно забывает об окружающем мире, и обращается к Царице Небесной с упованием, что Она одна не обманет наши ожидания.

На иконе представлен образ Богоматери с Младенцем в редком изводе, когда Христа изобразили спящим на руках Своей Матери. Кроткий лик Богородицы отражает глубокую душев

Источник

икона девы марии с младенцем

В этом типе иконографии представлена не просто бытовая сцена взаимного ласкания матери и ребенка — это взаимоотношения Творца и Его творения, выраженные такой бесконечной любовью Создателя к людям, что Он отдает Сына Своего на заклание во искупление всечеловеческого греха. Это соединение земного и небесного, выраженное сопряжением нимбов и взаимоприкосновением двух ликов; это Христос и Церковь Христова, в которой Богородица представляет собой совершеннейшую из всех рожденных на земле людей.

Иконографический тип «Умиление» или Елеуса (по-гречески Милующая) восходит, по преданию, к святому апостолу и евангелисту Луке. Именно он считается автором изображений, списки с которых впоследствии распространились по всему Православному миру. Характерной особенностью этой иконографии является соединенность ликов Спасителя и Богородицы.

Путь истинный — путь ко Христу. Об этом говорит жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа, восседающего на левой руке и опирающегося на свиток — Закон.

Изображение Богоматери на иконах типа «Одигитрия» (греч. Путеводительница), как и в типе «Умиление», — поясное, но встречается огрудное и в полный рост.

Изображение Богоматери с воздетыми в молении руками и без младенца, называется «Оранта» (лат. Молящаяся). Такие изображения в полный рост по древней традиции помещают в конхе — верхней части алтаря.

Фигура Божией Матери, изображенная в полный рост с Богомладенцем, именуется «Великая Панагия», что означает «Всесвятая».

БОГОРОДИЦА

На 8-й день по Рождестве над Богомладенцем был совершен обряд обрезания и наречения имени (Лк 2. 21), а по прошествии 40 дней принесли Его в иерусалимский храм. Это событие вспоминается Церковью под именем Сретения Господня. Его обстоятельства описываются евангелистом Лукой (2. 22-38). Младенец был прин

Источник

Сон пресвятой Богородицы №3 на всякое спасение

Под небесными сводами, под синими разводами, на зеленой траве Богородица Божья Мать спала, почивала, во сне святые слезоньки проливала.

Сын Ее, Иисус Христос, рукой слезы Ее вытирал, Пречистую Матер Свою вопрошал: «Мати Моя любимая, дорогая, о чем плачешь, о чем Ты во сне страдаешь, о чем слезы Свои проливаешь?»

«Со слезами я спала в марте месяце все 17 дней. Видела сон страшный и ужасный о Тебе. Видела Я Петра и Павла в граде Риме, а Тебя Я зрила на кресте. От книжников и фарисеев большие поругания. С веления Пилата осужден Ты, на кресте распят, Тростью по голове били, в лицо святое плевали, в уста уксус наливали. Ребро воином пробито, кровью святой все залито. Терновым венцом венчали, камнями кидали. Земля потрясется, занавеса церковна надвое разорвется, камни распадутся, мертвые перевернутся, телеса усопших святых поднимутся, Солнце и Луна помрачатся. И будет тьма по всей Земле от шести от девяти часов. Тело твое Иосиф с Никодимом у Пилата отпросят, Плащаницей чистою обвяжут, в гроб положат и закроют на три дня. Ворота медные, двери железные. Камни порушатся, и на третий день воскрес Ты от гроба, и миру живот даровал, навеки Адама и Еву от ада освобождал. Возшел на престол Одесную Бога Отца Небесного».

«Мать Моя возлюбленная, сон твой верен и справедлив. Кто Твой сон спишет и прочитает и при себе в чистоте носить будет, пусть того Твой сон охраняет». Ангел-хранитель, сохрани душу от всех казней и метаний бесовских, и не убоится тот ни ада, ни зверя, и минует смерти напрасной. И кто сон сей станет слушать с прилежанием и со вниманием, тот человек обретет отпущение грехов. Или которая беременная женщина будет сей лист читать, словам этим внимать, та при родах легко родит и в долголетии дитя сохранит. И кто этот сон читать по дням и годам будет, Того Богородица и Христос никогда не забудут

Источник

Иконы Богородицы

Купить икону Пресвятой Богородице в Москве

Во многих странах мира почитаемыми являются иконы Богоматери. Многие люди верят, купить икону Богородицы следует для обращения в молитвах за исцелением, прощением, укрепления веры, облегчения скорби. Разные виды икон, изготовленные разными мастерами, несут сияние, смирение, ведь благодаря любви и своему терпению Дева Мария, Матерь Божья, была поднята на самую верхнюю ступень духовности. Через свое изображение она несет добро, влияет на жизни человечества, спасает грешников.

Одигитрия - образ Матери с Младенцем, показывающей на него. Смоленская, Грузинская, Казанская иконы относятся к этому виду, символизируя путь христианина.

Елеуса. Если нужно купить икону такой Богородицы, следует выбрать образ, когда мать обнимает дитя, символизируя единение с ребенком. К распространенным вариантам относится Владимирская, Донская.

Оранта. На ней Матерь Божья подняла руки в верх в молитве, что означает связь Бога и человека, ведь ребенок еще не появился на свет, но присутствует на медальоне. К таким иконам относят «Неупиваемая Чаша» и «Ярославская Оранта».

Акафисная - отображает влияние на судьбу Христа. Наиболее распространенные варианты - «Нечаянная радость», «О тебе радуется обрадованная вся тварь».

К разным иконам, созданным в молитве, люди обращаются искренне, прося легко перенести беременность и родить здорового ребенка, при болезнях для выздоровления, для покровительства, успокоения, для благодатного брака, борьбы с зависимостями. При этом важно иметь чистое сердце, светлые мысли, а молиться дома, в церкви. Искренность творит чудеса. Священники говорят, что не обязательно выучивать слова на память, можно читать или просить своими словами. При осуществлении желаемого обязательно подойти к образу и поблагодарить о свершенном. Не стоит ждать быстрого резу

Источник

В Православной Церкви есть несколько сотен чудотворных икон Божией Матери. Наш рассказ – об образе, именуемом «Всецарица».

Когда Спаситель умирал на кресте, он усыновил всех своих учеников и последователей в лице Иоанна Богослова своей Матери – Пресвятой Богородице: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Евангелие от Иоанна 19:26,27).

После своего Успения Пресвятая Богородица воистину стала помощницей и небесной заступницей, матерью для всех христиан. И в знак того, что Пресвятая Богородица любит людей, готова отозваться на их боль, нужду и просьбы, Она дарует через иконы множество чудес и исцелений.

Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (или «Пантанасса»), – это древний чудотворный образ, находящийся в главном соборном храме афонского монастыря Ватопед.

Икона была написана в XVII веке. Изображенный образ Пресвятой Богородицы характерен тем, что Она предстает человеческому взору не в обычной женской одежде, как на других иконах, а в царском одеянии, сидящей на царском троне. Иконография «Всецарицы» относится к типу «Панахранта» («Всемилостивая»). Богоматерь восседает на троне с Младенцем на левой руке, в окружении архангелов.

Насельники Ватопеда уже давно заметили, что икона Матери Божией «Всецарица» оказывает особенное влияние на тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Весть о том, что в Ватопедском монастыре есть чудесный образ, подающий облегчение и исцеление от рака, стала быстро распространяться по округе, а затем и по всему миру. Тысячи паломников приезжали на Святую Гору, чтобы Матерь Божья услышала их мольбы и подала бы исцеление от рака им самим или близким.

альбуцид от насморка грудничку отзывы
Альбуцид представляет собой лекарственный препарат, который помогает справляться с болезнетворными микробами и бактериями.

Основным предназначением этого средства является лечение инфекционных заболеваний гла

«Не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы», – к образу Матери Божией «Всецарица»

Источник

К чему снится икона Пресвятой Богородицы

Каждый сон индивидуален, растолковывать его можно по-разному. Даже сонники часто перечат друг другу. Поэтому, важно знать о символизме разных икон Девы Марии. Понимая его, удастся точнее понять, к чему снится икона Богородицы.

Богоматерь — общая для всех христиан мать. Она покровительствует нам, помогает, защищает от проблем. На протяжении истории святой лик Богоматери во сне не раз видели крестьяне, воины, купцы, князья, цари. Ещё чаще снятся образы Девы Марии. Так она предупреждает, наставляет, ругает или поощряет.

Икона Пресвятой Богородицы может сниться как к хорошим, так и к плохим событиям. Кроме этого, она может отображать уже произошедшее: означать, правильный ли поступок совершен, правильное ли решение принято.

Значение разных снов

Богоматерь может присниться в разных ситуациях и местах. Сны с иконами святых имеют символическое значение и разгадываются исходя из того, как именно они явились. Важны:

Икона может присниться дома, в церкви или просто в абстрактном месте, где вы видите только небо. В зависимости от этого определяют характер сна.

Родной дом — это символ защищенности, уверенности, тепла. Если икона явилась в нем, значит, решение, принятое накануне, было правильным или же ждет добрая весть, приятные события. Для девушки, решившей выти замуж, подобный сон — предупреждение, покровительница ставит под сомнение выбор будущего мужа. Не обязательно этот человек плохой или имеет дурные помыслы. Просто он может быть не родственной душой.

Икона, приснившаяся в церкви, показывает, что нужно задуматься о своем духовном пути, моральном облике, пересмотреть некоторые действия и поступки. Для будущей жены подобный знак — благословление. Он как приглашение увековечить священный союз перед Богом в обряде венчания.

в чего одевать новорожденного зимой на выписку
Рождение ребенка – это счастье для родителей и их родственников. Малыш приносит в дом радость, умиротворение, но, вместе с тем, и множество хлопот. Первое, с чем сталкиваются молодые родители практически сразу после рож

Если приснилось, что икона нависла в небе

Источник

Православная иконография Богородицы

Внешний вид Богородицы кроме древнейших изображений известен по описаниям церковных историков, например, Никифора Каллиста, монаха Епифания и др. Богородица традиционно изображается в определённых одеждах: пурпурном мафории (покрывале замужней женщины, закрывающем голову и плечи), и тунике (длинном платье) синего цвета. Мафорий украшают три звезды — на голове и плечах. Надпись на иконе даётся по традиции в греческом сокращении ΜΗΡ ΘΥ или ΜΡ ΘΥ (Матерь Божья).

Иконы Богородицы призваны раскрывать всю Богородичную догматику христианства. Первые иконы Божией Матери предание приписывает евангелисту Луке. Древнейшие дошедшие до нас изображения Богородицы обнаружены в римских катакомбах и относятся исследователями ко II и III векам. Мария представлена чаще всего сидящей с Младенцем Христом на руках (обычно в сценах поклонения волхвов ), либо в позе Оранты .

Образ Богородицы, сидящей на троне, с Младенцем на руках часто встречается в Византии, в русской иконографии он известен по древней Свенской (Печерской) иконе, приписываемой первому русскому иконописцу Алипию, и новой Державной, появившейся в 1917 году. Именно к иконографии Богородицы на троне некоторые исследователи возводят один из самых распространённых типов изображения — Одигитрию .

Иконы Богоматери ещё одного распространённого иконографического типа — Елеусы (Умиления), — вероятно, не встречаются ранее X века, но становятся особенно популярными в поздневизантийской и древнерусской иконописи. Схема Богоматери Оранты нашла развитие в системе росписи храма, а в иконописи известна в самостоятельных иконах под названием Знамение либо в сложных многофигурных композициях.

Наряду с Одигитрией выделяют похожий тип икон Богородицы Панахранта , что значит «Всемил

Источник