отвалился пупок у новорожденного что делать отзывы

Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.

Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.

Пупок у новорожденного

Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.

- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;

- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при

Источник

Когда заживает пупок у новорожденного, особенности обработки и рекомендации

Уход за ребенком, особенно только что рожденным, - это не такой уж простой процесс. Он требует от родителей определенных навыков и знаний. Попытаемся понять, когда заживает пупок у новорожденного. Кроме того, все об уходе за данной частью тела у малышей тоже придется узнать. Иначе можно заработать огромное количество проблем. Они непременно отразятся на вашем ребенке. Это очень неприятный исход. Поэтому лучше узнать о правильном уходе за пупком новорожденного.

В роддоме

Сразу же после рождения ребенку обрезают пуповину - она больше не потребуется для продолжения жизнедеятельности. На месте разреза оставляют большой зажим. Он чем-то напоминает прищепку. Служит для того, чтобы не допустить кровотечения.

Пупок придется обрабатывать, чтобы ускорить процесс заживления, а также не допустить гниения ранки. В родильном доме этим занимаются врачи и медицинские сестры. Родители практически ничего не знают о проводимых манипуляциях. Вместо этого они интересуются, как долго заживает пупок у новорожденных. Точного ответа вам никто не даст. Могут только сказать "скоро" или "быстро". Действительно, если правильно ухаживать за младенцем, то и ранка заживет в кратчайшие сроки.

Регенерация

Вообще разобраться в нашем сегодняшнем вопросе трудно. Ведь если вы задумались, сколько заживает пупок у новорожденного, необходимо понимать, что все люди разные. И те, кто только-только появился на свет, тоже. Они отличаются и по характеру, и по состоянию здоровья.

Важную роль играет здесь скорость регенерации клеток. У всех людей она разная. Поэтому у кого-то ранки и ссадины заживают быстрее, у кого-то - дольше. Необходимо это понимать. В зависимости от данного показателя будет изменяться ответ на вопрос о том, через сколько заживает пупок у новорожденных.

При

Источник

На какие сутки должна отпасть прищепка с пупка?

Вот и появился долгожданный малыш. Теперь молодую маму ожидает множество вопросов, относительно ухода за маленьким чудом. И вполне естественно, что большинство, будут навеивать неуверенность и страх. Деток, обычно, выписывают из роддома с прищепкой на пупке. Что с ним делать и какую обработку производить, об этом пойдет речь дальше.

На какой день отваливается прищепка с пупка?

Когда мамочку с малышом выписывают домой, и прищепка на пупочке еще осталась, следует знать, о правилах ухода. Иначе в пупочную ранку проникают бактерии, и это не закончится хорошо. По возможности, рекомендуется приобрести подгузники, которые предназначены для ранки и прищепки. Соприкосновение с еще не зажившим пупком болезненно для малыша.

Через сколько дней отпадает прищепка с пупка? После того, как перерезали пуповину, ее маленький кусочек, который оставили над прищепкой подсыхает и отваливается прищепка с пупка. Там остается открытая ранка, за ней нужно производить уход. Обычно, на 4-5 сутки отпадает прищепка с пупка. Процесс заживления может растянуться на более длительный срок, до 10 дней, это определяется толщиной пуповины и другими индивидуальными факторами.

Можно ли купать с прищепкой на пупке? Мнения достаточно не однозначные. Некоторые не советуют купаться, до момента окончательного заживления ранки, мотивируя это тем, что в воде находятся болезнетворные бактерии.

Другие дают рекомендации к купаниям, так как это способствует тому, что корочки, образовавшиеся на пупке, легко размягчаются, и их можно будет удалить без труда. В любом случае, если осуществляется купание новорожденного с прищепкой на пупке, ранку следует тщательно обрабатывать.

Как отпадает пупок у новорожденных с прищепкой?

После появления на свет ребеночка, пуповина подвергается перерезан

Источник

Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).

С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?

Сроки

Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.

В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.

Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.

Причины

Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них легко исправляются заботой и

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

раздражение вокруг ануса у новорожденного
Детский организм очень чувствителен к неблагоприятным факторам и различным раздражителям. Результатом являются проявления, которые чаще всего выражаются в виде различных кожных реакций. Иногда родители сталкиваютс

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Когда в норме отваливается пупок у новорожденного?

Когда отваливается пупок у новорожденного и как за ним ухаживать до этого момента — вопросы, волнующие многих молодых мамочек. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от того, как за ним будут ухаживать родители.

Как правильно следить за гигиеной пупка новорожденного

Всем известно, что пуповина — это соединение вены и двух артерий. Первый кровеносный сосуд выполняет функцию «транспортировщика» кислорода и питательных веществ через кровь от матери к малышу, в то время как вторые «убирают» ненужные вещества, перенося их от ребенка к его маме. Эти кровеносные сосуды от повреждения защищает тонкая кожица.

После родов пуповина больше не нужна, и поэтому ее отрезают. У новорожденного появляется возможность дышать, питаться грудным молоком, усваивать еду. Как только малыш появляется на свет, акушер перерезает этот соединительный канал, перед этим используя профессиональный зажим. Поток крови из его кровеносных сосудов останавливается.

Пока мать с младенцем пребывают в роддоме, оставшийся хвостик пуповины еще раз дезинфицируют. В итоге от нее «на память» оставляют короткий отрезок длиной в 1,5 см. Во многих родильных залах деткам ставят зажим или из пластмассы, или из металла.

Но в некоторых больницах используют открытый метод наблюдения и ухода за оставшимся куском пуповины. На ранку не накладываются повязки, а сам «хвостик» обрабатывается антисептиками. Наиболее часто применяемые препараты — перекись водорода и марганцовка.

какие документы нужны для прописки новорожденного к матери
Рано или поздно молодые семьи сталкиваются с необходимостью прописки своего новорожденного малыша, но довольно часто они даже не представляют, какие документы для этого нужны и как осуществляется сам процесс регистр

После рождения малыша отрезок пуповины постепенно высыхает. Этому способствует регулярное применение обрабатывающих средств. В результате такого ухода уже на 6-е сутки у многих новорожденных пуповина напоминает сморщенный, сухой, плотный кусок отмершей ткани. Если использовался зажим, то этот кусок просто отпадает. З

Источник

Как и зачем обрабатывать пупок новорожденного, если он кровит

До появления на свет ребенок был связан со своей мамой пуповиной. После рождения пуповину перерезают таким образом, что небольшая часть пупочного канатика около 3-4 см длиной остается, скручивается жгутиком и закрепляется пластиковой скрепкой. В норме он самостоятельно отпадает примерно через 3-7 дней. А в месте, где пуповина была ранее прикреплена (будущий пупок) образуется ранка, которую необходимо обрабатывать.

Зачастую родителям приходится сталкиваться с ситуацией, когда кровоточит пупок у новорожденного и многие не знают, почему это происходит и что в таких случаях делать. На самом деле этот факт может указывать на то, что пупочная ранка могла быть обработана неправильно и следует срочно обратиться за помощью к педиатру. Чтобы пупок нормально заживал, ранку необходимо постоянно поддерживать в чистом и сухом виде. Если своевременно не разобраться в причинах, по которым кровоточит пупок, и не принять меры, то малышу грозит развитие воспалительного процесса, который может закончиться сепсисом.

Процесс заживления пупка у новорожденного

В норме пупок полностью заживает примерно на 3-ю недели. У одних малышей длительность этого процесса меньше, у других – дольше. Что касается прищепки на пупке, то чаще всего она отпадает еще в роддоме, примерно на 3 сутки после рождения, однако это может произойти и немного позже. Случается, что прищепка отпадает у некоторых малышей уже дома после выписки.

Каждая ответственная мама должна понимать, что эта ранка у новорожденного может стать воротами, для попадания в организм различных инфекций. Вот почему необходимо следить за ее состоянием и проводить антисептику самостоятельно или с помощью патронажной медсестры.

Иногда из ранки может выделяться сукровица, бить тревогу в этом случае не стоит. Если же пупок

Источник