наш ребенок прикорм грудничка

Прикорм для грудничка. Часть 2

Введение прикорма, о котором мы начали говорить применительно к грудничку - это прежде всего формирование правильного пищевого поведения.

Как для взрослого человека выглядит идеал в питании? Ем рационально - не больше и не меньше, чем необходимо организму. Не ем невкусное или то, чего сейчас совсем не хочется. Не ем, если не голоден. Ем аккуратно. Соблюдаю правила приличия, характерные для данной культуры. И многие другие нюансы, о которых мы часто даже не задумываемся.

Правила питания и поведения за столом

Территория питания должна быть четко оговорена. Причем соблюдать ее должны все члены семьи. Если кто-нибудь из взрослых ест борщ на табуретке перед телевизором в комнате - напрасным будет внушать малышу, что баранки надо жевать только сидя на стульчике в кухне.

Приучаем к чистоте во время еды. Если разлили/испачкали - то сразу же убираем, можно привлечь к процессу вытирания тряпочкой и само чадо. Если переживаем за чистоту одежды - садимся за стол с голым пузом или (что хуже, так как не дает малышу ощутить в полной мере результаты неаккуратности) пользуемся фартучками. Руки и лицо вытираем по мере загрязнения - не надо приучать ребенка к липким пятнам, лежащим на щеках. Для подметания и мытья пола тоже заранее заготовлена тряпка - чтобы не метаться в ее поисках, разрываясь между грязным линолеумом и перепачканным ребенком.

Трапеза - не время для игр! Если малыш потерял интерес к еде - смело удаляйте его из-за стола. Не следует любыми способами и развлекалочками-отвлекалочками уговаривать съесть еще кусочек. Это не пойдет впрок ни его желудку, ни его воспитанию. За столом, пока он сервирован, можно только есть. С продуктами не играем, кашу по скатерти не размазываем (даже изображая художественный шедевр), на пол не бросаем (даже изучая закон всемирного тяготения).

Источник

Вводим прикорм

В жизни любой мамы нет ничего прекрасней и счастливей тех моментов, когда новорождённого кроху кладут на животик маме и прикладывают к груди. И каждой маме сразу хочется защищать своего малыша от всего вредного и агрессивного в мире, и дать ему все самое лучшее и полезное. Всем известно, что самое лучшее для новорожденного – грудное молоко. Но время идет, малыш подрастает и ему для полноценного роста уже не достаточно только питание грудным молоком, возникает необходимость вводить прикорм, чтобы обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ. Хочу поделиться опытом, как я начинала вводить прикорм моему сыну.

Поначалу я довольно ревностно относилась к введению другой пищи, ведь это означало, что мой ребенок будет реже кушать грудь и значит нуждаться во мне. Но здравый смысл подсказывал, что откладывая введение прикорма, я сделаю ребенку хуже, ведь он будет мало прибавлять в росте и весе.

По совету педиатра мы начали прикорм в 6 месяцев. Из литературы я узнала, что есть два подхода к введению прикорма: обучающий и педиатрический. Обучающий – тот, при котором ребенка сразу приучают к взрослой пище, давая понемножку всего, что ест мама. На мой взгляд, этот подход не правильный. Мы придерживались другого метода, при котором введение продуктов происходит постепенно, а значит, позволяет иммунной системе изучить продукт и помочь организму его хорошо усваивать. Мы, конечно же, соблюдали все правила для введения прикорма. Более раннее начало прикорма с 4 месяцев допускается только для детей на искусственном вскармливании, ведь у грудных малышей пищеварительная система еще не подготовлена к перевариванию другой пищи и это может привести к расстройству пищеварения, коликам и больше вероятность возникновения пищевой аллергии. Важно вести дневник введения прикорма и вносить туда каждый день отметки о том, что давали и реа

Источник

Прикорм для грудничка: как правильно начать?

Почему не стоит начинать прикорм с соков? Какими правилами руководствоваться, предлагая малышу новую еду?

Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые "знания" о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.

Почему нельзя начинать прикорм с соков?

Представьте: у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Последствиями раннего введения сока может быть: раздражение ЖКТ, дисбактериоз, проблемы с почками, проблемы с поджелудочной железой (как следствие — огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).

Методика ввода в качестве первого прикорма сока была особенно распространена в период до 1970 годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60-х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия — как всегда в хвосте, наблюдения за "буржуинскими детьми" веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендовали давать соки с 3-недельного возраста), р

Источник

Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Споры между родителями и бабушками о том когда вводить первый прикорм ребенку на искусственном вскармливании, начинаются, как только малыш немного подрастет. Молочная смесь приближена к материнскому грудному молоку, но полностью заменить его и обеспечить организм младенца всеми нужными веществами она не в силах. Организм искусственника привык получать смесь и легче переносит введение другой пищи. Поэтому вводить прикорм искусственникам начинают чуть раньше, чем детям, получающим материнское молоко.

По поводу сроков первого прикорма среди врачей до сих пор существуют разногласия. Одни ратуют за введение прикорма с трех месяцев, мотивируя тем, что желудочек малыша уже готов принять твердую пищу. Мы же будем ориентироваться на нормы Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют начинать вводить новую пищу с 4,5 месяцев.

Общая схема введения прикорма при искусственном вскармливании

Как правильно вводить прикорм

Внимание, мнения специалистов, мамочек, бабушек, дедушек и всех всех всех могут быть разные на счет того с чего начинать прикорм, одни советуют начинать с овощных пюре, дабы не приучать ребенка изначально к сладким фруктовым пюрешкам, другие советуют начинать именно с соков и фруктовых пюре. Мы считаем, что перед тем, как начать подкармливать малыша еще чем-то кроме смеси, вы должны проконсультироваться с педиатром.

Начните с сока, желательно яблочного (он не вызывает аллергию). Дайте сначала небольшую порцию (половинку чайной ложки). Если желудочек малыша хорошо принял новую пищу, постепенно доведите разовую дозу до нужного объема (см. таблицу. Вот тут статья о первом соке );

Пока младенец не научится жевать, вся твердая пища должна быть спюрирована. Можно развести ее молоком, смесью или просто

Источник

Плохо ест прикорм 8 месяцев

Ребенок не ест прикорм: отказывается, не хочет, плохо кушает

Чаще всего ребенок не ест прикорм потому, что у него перед глазами нет примера, который бы помог понять, как именно это делается, и осознать, что процедура это – весьма приятная! Если малыш не видит, как едят его папа и мама, процесс взрослой еды ему будет не интересен. В результате чадо отказывается даже от самой вкусной еды, не хочет есть прикорм либо плохо его принимает.

Ответов на этот вопрос, как ни странно, немного. Например, ребенок не ест каш у, когда видит, как мама с папой кушают второпях и вместо того, чтобы собраться за обеденным столом и есть, «разбегаются» с тарелками и бутербродами по квартире. Также чадо отказывается от прикорма. когда его просто «сплавляют» бабушкам или няням. А эта категория, как известно, плохо знает, а главное – применяет педагогические хитрости, даже видя отсутствие аппетита у грудничка.

Сами же хитрости не так уж замысловаты. Если ваш ребенок не ест прикорм, специально кушайте в его присутствии. Делайте это как можно чаще, изображая огромное удовольствие от процесса принятия пищи. Неплохо даже придумать какой-нибудь ритуал с участием всей семьи, которая бы сидела при этом за обеденным столом. Словом, покажите, что еда – это нужно и важно. Обычно это срабатывает, ведь кроха всегда хочет приобщиться к новому для себя действу.

Фактически, человек до года не ест прикорм, а подражает тому, как едят взрослые. Ведь для сытости ему в принципе хватает и грудного молока. И последнее является основной едой, а овощные и фруктовые пюре – второстепенной, без которой не так уж плохо.

шапочка для новорожденного на спицах начинающих
Сайт настоящего искусства вышивки — «ВЫШИВАШКА» Если Вы любите творить вышивку так же как мы, и наблюдать уникальность и неповторимость результата, то наш сайт именно то, что Вам необходимо.

Источник

наш ребенок прикорм грудничка

Первый прикорм ребенка - с чего начать?

Сколько месяцев ему должно исполниться? С чего начать? Такие вопросы рано или поздно встают перед каждой мамой грудничка. Наш главный совет – не торопись! Ребенок сам подаст сигнал, когда его организм готов к перевариванию новой пищи.

Обычно это происходит к 4-6 месяцам: малыш начинает интересоваться едой, которая находится в маминой тарелке, и настойчиво тянет к ней ручки, пытаясь «попробовать».

- Свободно поворачивает головку в разные стороны, может отказаться от предложенной еды, отвернувшись, если она ему почему-то не понравилась.

По старинке, многие мамочки решают начинать прикорм малыша с соков. Правильно ли это? Современные специалисты рекомендуют не спешить с соками. Да, в них много витаминов, и все-таки лучше начинать поить малыша соками только после того, как он уже научится нормально воспринимать такую «взрослую» пищу, как каши, рыба, мясо и т. д.

Так что пока твой ребенок вполне может обойтись без сока, тем более, что материнское молоко обычно содержит в себе все необходимые для развития витамины.

С чего начать? Как утверждают врачи, в качестве первого прикорма ребенка идеально подходят такие овощи, как цветная капуста, кабачки и морковь. Сначала варится пюре из одного вида овощей, затем, раз в неделю, к нему добавляется новый овощ. В вареном измельченном виде (пюре) эти овощи не вызывают никаких раздражений, практически все дети с удовольствием воспринимают новую пищу. Правда, нужно внимательно наблюдать за состоянием здоровья крохи – если появился жидкий стул, то кабачок лучше пока отложить.

Кстати, не нужно солить пюре, чтобы не сформировать в ребенке неправильные пищевые предпочтения. Чем позже он познакомится с солью и сахаром – тем лучше.

лечение псевдокисты у новорожденного
До сих пор не существует единого мнения о том, по каким признакам псевдокиста головного мозга у новорождённого отличается от обычной кисты. Как правило, главным критерием является наличие или отсутствие эпителиальног

Таблица прикорма детей до года. Как правильно вводить прикорм ребенку? П

Источник

В магазин, расположенный недалеко от нашего дома, часто завозят продукты, которые редко встречаются в других магазинах, если только не в супермаркетах. Например, недавно в продаже появилось печенье ба Читать весь отзыв >>

Вводим первый прикорм ребенку - отзывы

Когда родился мой первый малыш, я как многие имеющие доступ к интернету мамочки, засела за изучение введения прикорма. На тот момент я уже почитала Комаровского и кое-что интересное для себя оттуда взяла. Перечитав море обсуждений и статей составила себе график прикорма. Ввела я его обоим своим деткам после 6 месяцев. До этого после первого месяца жизни давала только детскую водичку. Сыну сначала вводила овощи, потом каши, фрукты, после года молоко и мясо. С ним у меня проблем почти не было, он... Читать весь отзыв >>

Здравствуйте дорогие читатели! Хочу рассказать о первом прикорме ребенка. Так как у меня грудное молоко закончилось рано и мы кормились смесью, то я решила начинать давать прикорм в 6 месяцев. И я спросила у нашего участкового педиатра с чего же все таки нам начинать. Она мне посоветовала так как мы мало набирали в весе начинать все таки с молочных каш, а потом уже с овощей. Но я подумав и решила все таки начать с прикорма овощей, а так как это было лето и у нас в деревне можно было взять... Читать весь отзыв >>

Давать первый прикорм малышу, это очень ответственно. Сейчас современные педиатры советует не давать ребенку прикорм и воду до шести месяцев. На мой взгляд это глупость, если не сказать хуже. Водичку ребенку я начала до после выписки из роддома, так как обильное питье для маленьких деток очень важно. Что касается прикорма, то первый прикорм я ввела когда малышу было четыре месяца. Главное придерживаться одного, очень важного правила четырех дней, то есть после того как вы дали прикорм в течении... Читать весь отзыв >>

Здравствуйте дорогие мамочки.

Источник