корочки у грудничка чем убрать

Решаем проблему: на голове у грудничка появились корочки

Часто во время купания мамы замечают плотные корочки на голове у грудничка. Наверняка родственники или подруги станут убеждать, что это абсолютно безвредное явление, но объяснить толком, что оно собой представляет, не могут.

При этом некоторые советуют их вычесывать гребешком, другие рекомендуют просто смазывать маслом для размягчения, третьи утверждают, что вообще не нужно такие наросты трогать. Так  что же это за корочки на голове у младенца, и как нужно правильно поступить, чтобы от них избавиться?

Что такое себорейные корочки?

Корочки, находящиеся на волосистой части головы новорожденного, очень распространенное явление. Они встречаются практически у каждого второго малыша. Увидеть их можно, в основном, в области темечка, родничка и лба.

Причем не важно, есть ли уже волосики у грудничка или его голова покрыта только реденьким пушком. Корочки могут иметь желтый, светло-коричневый или белый цвет. Появляются они в течение первых двух недель после рождения.

Часто такие образования на голове у грудничка называют себорейные корочки  или себорейный дерматит. Однако ни в коем случае нельзя считать это болезнью.

Важно! Мамам нужно знать, что появление корочек – это один из многих других аспектов приспособления новорожденного к новым условиям существования.

Причем такие процессы заложены самой природой и возникают независимо от внешних обстоятельств. Бояться появления таких чешуек на голове у малыша не надо: вреда организму они не нанесут, кожа ребенка не пострадает.

Грудничку эти наросты не доставляют никакого беспокойства. Можно услышать мнение, что они мешают нормальному росту волос или не дают коже головы дышать. Все это относится только к запущенной стадии, когда эти «чешуйки» начинают излишне разрастаться.

Практически е

Источник

Как убрать себорейный дерматит у младенца: шампуни и масла для удаления корочек на голове и за ушами грудничка

Желтоватые корочки на голове у грудничка – это себорейный дерматит, возникающий из-за выделения сала, качественно измененного у малыша по причине естественных гормональных сбоев. Высыпание не всегда свидетельствует о какой-либо патологии, но и оставлять его без внимания нельзя. Корочки могут проявиться на бровях и других участках тела. Такие себорейные корочки высыпают и в первые дни, и ближе к году. Медикаментозного лечения себорейный дерматит, как правило, не требует и исчезает сам по себе. Случаи с осложнением заболевания, когда недуг затрагивает большие участки тела, лечатся специальными средствами.

Основные признаки

Многие мамы хорошо знают, как выглядит себорейный дерматит у грудничка, поскольку встречается он нередко. Перечислим основные признаки:

Сероватые или желтоватые чешуйки, покрывающие частично или полностью волосистую часть головы малыша. Наибольшая концентрация чешуек приходится на теменную область. Скапливаются в плотный слой, называемый в народе чепцом, панцирем, колыбельной шапочкой.

Корочки образуются и на других частях тела. Редко они могут проявиться на шее, лице, за ушами. Дерматит у новорожденного затрагивает ягодичные, подмышечные и паховые области.

Образование себорейных корочек не сопровождается воспалительными процессами и не вызывают раздражения, что позволяет отличить их от атопического дерматита. Подробности об атопическом дерматите описаны в других наших материалах.

Активность проявления этого вида дерматита приходится на возраст от одной недели до 3-х месяцев. Продолжительность жизни чешуек зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Чаще всего они бесследно уходят к году, но у некоторых малышей сохраняются до 2-4 лет. Локализуясь под волосяным покровом, коро

Источник

О корочках на голове новорожденных — причины возникновения и как их убрать

Родителей обычно беспокоит когда у их ребенка на голове появляется своеобразная корочка. Такой небольшой нарост мама может заметить еще в роддоме. У некоторых малышей эти корочки сохраняются до года, и, хотя самим деткам они не причиняют никаких неудобств, родители все же стремятся избавиться от сомнительных наростов. Именно поэтому всем мамам стоит вооружиться информацией о том, что представляют собой корочки на голове у младенцев, вредны ли они и как их убрать.

Причины возникновения корочек

У грудных детей появление корочек – явление очень распространенное. Пожалуй, у каждого второго младенца имеются себорейные корочки независимо от того, есть ли на голове волосики, или их нет. Само название «себорейные корочки» в этом случае условно, поскольку внешне эти корочки напоминают симптомы себореи. Правда, в отличие от настоящих себорейных корочек, младенческие корочки к болезни не имеют никакого отношения. У малышей образование корочек на коже – естественный процесс, корнем которого является неотлаженная работа сальных и потовых желез. У одних малышей появляются плотные желтые корочки, у других тоненькие белые, похожие на слипшуюся перхоть. Это индивидуальная особенность, но по своему происхождению это одно и то же явление.

Несмотря на то, что образование корочек – естественный процесс, некоторые действия родителей могут усилить их разрастание:

Перегревание. Малыши, которых кутают даже в тепле и надевают шапочку, больше потеют. От этого корочки образуются активнее.

Частое мытье головы. Кожица малыша еще не имеет надежной защиты, поэтому частое мытье головы шампунем или мылом только усугубляет ситуацию.

Использование неподходящей бытовой химии. Шампуни и гели для мытья, с

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Корочки на голове у грудничка, что делать? Пошаговая инструкция

Уже в первые недели жизни новорожденного на его головке или в области верхней части лица можно увидеть маленькие корочки желтого цвета, жирные на ощупь и совсем неэстетичные с визуальной точки зрения. Это себорейная корочка, также называемая «молочной корочкой» или «колыбельной шапочкой».

Это явление, свойственное каждому третьему младенцу, практически безобидно и никоим образом не связано с состоянием здоровья ребенка или с недостаточной гигиеной.

Даже если с ними ничего не делать, у абсолютного большинства малышей корочки полностью пропадают самостоятельно к 9-12 месяцам. Однако основная проблема себорейной корочки заключается в том, что она не эстетична. Кроме того, в ней могут находиться бактерии или грибок.

Почему корочки появляются?

Возникновение себорейной корочки на голове младенцев — распространенное явление, не зависящее от того, есть у ребенка волосы или пока еще нет.

Основная причина их появления — процесс естественный, протекающий сам собой. Дело в очень нежной и чувствительной коже новорожденных, в неотлаженном процессе терморегуляции и в особенностях работы таких желез, как сальные и потовые, нормальная работа которых начнется к 5-7 годам. А пока этого не произошло и процессы не отрег

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Причины появления корочек на голове у грудничка и 3 способа их удаления

Грубые, чешуйчатые образования на коже головы новорожденного вызывают беспокойство у новоявленных родителей, но обычно волноваться не о чем. Наиболее вероятно, что так проявляется безвредное состояние, которое многие родители называют «молочной корочкой».

Молочная корочка («родовая грязь») – народное название для себорейного дерматита, или себореи. У детей постарше и взрослых называется перхотью.

Молочные корочки у грудничков чрезвычайно распространены. Многие дети с этим состоянием не попадают в поле зрения медицинских служб, поэтому точное число случаев неизвестно. Чаще всего они появляются на первом или втором месяце жизни и, как правило, проходят в течение следующих несколько недель. Реже это состояние сохраняется на 6-9 месяцев и более.

Заболевание сопровождается появлением плотных белых и желтых корочек на коже головы. У некоторых детей себорейный дерматит возникает на небольшом участке головы, у других – покрывают всю голову. Иногда молочные корочки у грудничков могут возникать даже на бровях, веках, ушах, задней части шеи, складке носа, области подгузника или в подмышках.

Себорейный дерматит не заразен, не является признаком плохого ухода за малышом. В большинстве случае он проходит сам. При тяжелых или устойчивых вариантах врач может порекомендовать лечебный шампунь или лосьон. Ежедневное мытье головы ребенка мягким шампунем поможет уменьшить и убрать корочки на голове у грудничка.

Причины «родовой грязи»?

бассейн для грудничка нижний новгород
Компания «СтройПласт» занимается производством и продажей композитных бассейнов, автоматических террас, а также септиков и емкостей.

Наша Компания с 2010г. производит композитные бассейны нового

Точная причина появления корочки на голове у новорожденного неизвестна, хотя некоторые ученые предполагают, что это вызвано чрезмерной продукцией кожного жира в сальных железа

Источник

Корочки на голове и лице детей разного возраста: что это и как с этим бороться

Наконец-то настал момент, когда мама и новорождённый оказываются дома. Теперь можно вдоволь насмотреться на кроху, рассмотреть каждый миллиметр тела бутуза. Но что это? На голове у грудничка какая-то корочка… Только этого не хватало! Спокойствие, новоявленные родители! Дело житейское, просто пришло время разобраться с непонятными образованиями на тельце карапуза и убрать их.

Как выглядят и как называются корки у новорождённых младенцев

Для начала успокоим мамочек. Когда малыш родился, корочки у него на голове — это не заболевание. Более того, около 80% младенцев сталкиваются с появлением чешуек на коже. Они могут быть тонкими белыми, похожими на перхоть, или жёлтыми, плотными — в зависимости от индивидуальных особенностей малыша, но суть этого явления будет одна и та же. А именно: настройка системной работы сальных и потовых желёз в течение первого года жизни. Другими словами, выделительная система крохи ещё не отлажена, вот и появляются корочки. Называются эти чешуйки молочные корки, гнейс, колыбельная шапочка, родовые корочки.

В медицине это явление носит название себорейный дерматит или себорея, но прямого отношения к себорее взрослого человека не имеет. Более того, проходят корочки сами собой к году (в очень редких случаях — к 3 годам). Но, во-первых, вряд ли какая мама согласится наблюдать такой «кошмар» 12 месяцев, а во-вторых, избавляться от корочек всё же надо, ведь под этим «панцирем» кожа малыша не дышит, а это может привести к неприятным последствиям в будущем. Так, под корочками отсутствует доступ кислорода, тормозится развитие волосяных луковиц, в будущем у ребёнка могут быть тонкие, ломкие волосики.

чего после кормления новорожденный икает и срыгивает
Первые грудничковые проблемы связаны с пищеварением. Наиболее частые проблемы у малышей: срыгивание, рвота, икота, колики (боли в животе), пищевая аллергия, нарушение характера и частоты стула, запор, диарея (понос).

У теории, согласно которой чешуйки мешают развитию волосяных фолликулов, есть антагон

Источник

Причины появления корочек на голове у грудничка

После рождения, малыша со всех сторон поджидает множество опасностей – от маленького сквозняка до сильного перегрева – все может навредить незрелому человеческому организму.

В первые недели жизни малыши очень уязвимы к внешнему воздействию окружающей среды, поэтому малейшее несоблюдение простых правил может обернуться дискомфортом для ребенка. Свою роль играет адаптация к нашему миру: младенец учится переваривать пищу, вырабатывать новые ферменты, учится дышать воздухом, согреваться и охлаждать организм, когда это требуется.

Помимо колик и прорезывания зубов, мамочки часто встречаются с высыпаниями, в том числе себорейными бляшками на голове у малыша.

В этой статье мы рассмотрим явление у большинства деток до года – себорейные корочки. С этим сталкивается 8 из 10 младенцев, в большинстве случаев беспокоиться не о чем.

Эти корочки называют молочными, они напоминают кусочки перхоти большого размера, обычно белого, бежевого или сероватого цвета. Себорейный дерматит незаразный, он может иметь разную природу и этиологию происхождения. Самый распространенный – это гормональный обмен, который только формируется у новорожденного.

У малышей до полугода неустойчивая терморегуляция, их организм еще не «знает», как правильно реагировать на холод или жару. Сальные железы могут работать слишком активно, что приводит к излишнему потоотделению, как следствие, может появиться раздражение на голове в виде шелушащихся бляшек. В этом случае рекомендуется выбирать шапочки из хлопка и постоянно проверять, не потеет ли кожа шеи и головы. Старайтесь сильно не укутывать ребенка, не допускайте излишнего потения. 

Еще одним фактором развития себорейной корки может являться пищевая или бытовая аллергия.Что бы понять, с какой аллергией вы имеете дело, для начала откажитесь от шампуня, даже детск

Источник