можно ли давать новорожденному ребенку кипяченую воду

Ребенку грудному можно кипяченую воду

Можно ли давать новорожденному кипяченую воду?

Однозначного ответа на вопрос, можно ли новорожденным пить кипяченую воду, еще не существует, потому что мнение врачей разнятся. Это зависит от того, как питается ваш ребенок. Если он на искусственном кормлении, то водичку можно и нужно предлагать, но малыш сам решает, хочет ли он пить, вливать в него насильно не нужно. Сложнее обстоит дело с детками на грудном вскармливании, когда излишнее допаивание может нарушить хрупкий процесс лактации. К тому же, большинство врачей все же сходятся во мнении, что до 6-месячного возраста малыш ни в чем, кроме грудного молока, физиологически не нуждается. В жару же его просто необходимо почаще прикладывать груди.

В целом, кипяченая вода для новорожденных сама по себе не несет вреда, но лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли давать ее ребенку. Если вы решили допаивать новорожденного водой, стоит соблюдать такие правила:

Не поить ребенка перед самой едой или сразу после нее. Это нарушает пищеварение, а также может привести к тому, что из-за заполненного водой желудка малыш не доест и не насытится.

Если малыш на ГВ, то поить ребенка стоит небольшими порциями воды только в случае надобности, потому что количество молока с введением допаивания может упасть.

При нарушении работы кишечника сразу консультироваться с врачом, потому что большое количество воды может нарушить его микрофлору.

Если мама все-таки решила предложить ребенку воду, то с ее количеством определиться легко. Если малыш не испытывает особой жажды, он не станет пить. В основном, месячному ребенку достаточно за раз 1-2 чайные ложки воды. Летом, когда очень жарко на улице, каждая мама задумывается, можно ли давать новорожденному кипяченную воду в большем количестве, но однозначного ответа нет, ведь следует учитывать аппетит гру

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Такой неприятный сюрприз, как зеленые сопли у ребенка, нередко ставит маму в тупик. Обычные лекарства не помогают, носик малыша заложен, да и цвет соплей тревожит и пугает. Откуда они берутся, эти зеленые сопли, что с ними делать, и что обычно предлагают врачи в этом случае?

Почему у ребенка зеленые сопли – основные причины

Едва вы заметили у малыша зеленые сопли, знайте – в носоглотке карапуза поселились бактерии, и организм пытается с ними бороться. То есть, самое начало инфекции вы уже пропустили.

Этмоидит. В данном случае воспаление (как осложнение ринита) проявляется не только зеленым гнойным выделяемым, но и болью в переносице, а также подъемом температуры.

Гайморит. Этот случай уже опасен очень серьезными последствиями. Из симптоматики, кроме зеленых соплей, можно отметить боль между носом, верней челюстью и краями глазной орбиты, подъем температуры (не всегда), головные боли. Иногда появляются темные круги под глазами.

Фронтит. Тоже одно из осложнений ринита (воспалительный процесс в лобной пазухе). Проявляется гнойной дорожкой с носа – в глотку, а также болью во лбу.

Что касается аллергической реакции – она может протекать одновременно с инфекцией, проявляющейся в виде зеленых соплей, но причиной зеленых соплей аллергия быть не может.

Воспалительный процесс может развиваться очень быстро, перерастая в гайморит или даже в менингит. Не говоря уже о том, что стекающие в горло сопли провоцируют распространение инфекции не только вверх, но и вниз – в бронхи и легкие. Также недлинный путь и до ушей, вследствие чего может проявиться и отит.

Поэтому следует быть особенно внимательными, если у ребенка появились зеленые сопли: сразу обращайтесь к врачу, следите за темпер

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник

Можно ли давать воду новорожденному ребенку?

Вопрос о допаивании грудного младенца водой один из самых спорных в педиатрии. Множество разных мнений можно прочитать и на форумах, посвященных материнству.

Одни врачи-педиатры настаивают на том, что грудничка между кормлениями обязательно необходимо поить водой, другие говорят, что он не нуждается в ней, ему достаточно молока или смеси. Естественно, растерянные мамочки не понимают, можно ли давать воду новорожденным. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Оказывается, питьевой режим новорожденного зависит от вида вскармливания.

Грудное вскармливание

Природа позаботилась о питании маленького человечка. Грудное молоко – это ценный нектар для малыша. В мамином молочке содержится все, что необходимо для становления иммунитета и правильного роста грудного ребенка. В нем присутствуют полезные вещества и витамины. Причем организм матери продуцирует молоко конкретно для того малыша, которого она вынашивает.

В составе грудного молока наряду с белками, жирами, витаминами и минеральными веществами содержится почти 90% воды. Наверное, все мамы знают, что для утоления жажды ребенка идеально подходит переднее молоко, то есть то, которое кроха начинает сосать первым. После питья идет, собственно, питание малыша – заднее молоко, содержащее меньше воды, но больше питательных веществ и жиров. Таким образом, во время кормления грудничок и ест, и утоляет жажду.

Исходя из этого, делаем вывод о том, что допаивать младенца, если он питается грудным молоком, не обязательно. Большинство педиатров мира в один голос говорят о том, что грудное молоко способно в полном объеме удовлетворить все физиологические потребности малютки в жидкости. То есть, если у ребенка нет патологических (неестественных) потерь жидкости, то ничего ему не надо.

А что же такое патологические потери жидкости? Если ре

Источник

Когда начинать давать пить водичку новорожденному

у меня такой вопрос, когда начинают давать водичку новорожденному? я живу в Израиле и у нас все не как у людей. Врачи говорят, что если кормишь грудным молоком, где-то до 3-х месяцев ребеночку не надо давать водичку. Что за глупости. Нас растили и по-моему сразу давали пить помимо молока и воду.

Комментарии пользователей

49

Все врачи по разному говорят… Если на ИВ-так сразу надо допаивать, а нам врач говорил, что и на ГВ надо предлагать, и возраст тут не при чем! Вы сами решайте!

мы примерно со 2 недели стали плантекс давать-тот же самый чай. примерно 50-70 г в сутки, только тгда, когда истерит. так он быстрее успокаивается и плантекс полезн.

как приехали из роддома так и стали давать, врач сказала.что если у малыша есть потребность то попьёт, если нет – просто откажется!!! у нас пил и сейчас пьёт…

Моему 2,5 месяца Гдето с месяца может даже раньше стала давать. Восновном даю укропную водичку, он с удовольствием пьёт. Мне сказали, что водичка улучшает пищиворение.

Мы до 6-ти месяцев были только на ГВ и ничего лишнего не пили. В начале кормления молоко совсем жидкое, почти как вода, а после идёт более жирное. Я начала давать пить после 6-ти месяцев с введением прикорма.

меню на грудном вскармливании новорожденного
Грудное молоко как нельзя лучше подходит для вскармливания ребенка, особенно в начале — в первые месяцы жизни. В период беременности все пищевые вещества поступали к ребенку напрямую — с кровью матери. После рождения

Пить надо давать с рождения несладкую воду, и это не глупость старомодная, а реальная физиологическая потребность. Молоко не жидкое – если оно в норме, то довольно густое. И вобще, молоко – еда, а должно быть питье. Иначе нарушается обмен, и стул будет плохой, а больше всего воды получает мозг, оночень чувствителен к обезвоживанию. Тем более, у вас климат более теплый, чем в России, так вам обязательно пить надо. А сколько – по потребности. Первые недели с ложечки, а потом – из бутылки с маленькой дырочкой. Если же молоко, как вода – это проблема, надо сделать его анализ. А так ребенку не хват

Источник

Вы здесь

Можно ли давать воду новорожденным

О необходимости воды для новорожденных ходит много споров. Новоиспеченные родители в поисках истины наталкиваются на диаметрально противоположные суждения специалистов. Отвечая на себе вопрос, не повредит ли обычная вода здоровью вашего малютки, всегда учитывайте несколько факторов. Это тип питания, температура (как тела, так и окружающей среды), особенности обмена веществ и т.д.

Если малыш на грудном вскармливании

Таким детям повезло особенно. Не будем расписывать все преимущества грудного кормления, они и так очевидны. Остановимся лишь на тех, которые говорят о вреде воды для новорожденного. Такой материнский продукт как молоко, уже состоит из воды на 85-90%. Причем эта питательная жидкость прошла очистку. Она создана самой природой с заботой о малыше. Это не традиционная кипяченая, то есть «мертвая вода». К тому же вкусное и полезное молоко всегда под рукой. Поэтому смело используйте щедрость природы, особенно это актуально первые 6 месяцев.

Если вы все-таки допаиваете малыша, стоит знать, что от этого может уменьшиться количество материнского молока, ведь его объем зависит от потребностей конкретного ребенка. Взаимосвязь очевидна: малыш больше пьет из бутылочки и меньше берет грудь, значит, и молока будет вырабатываться меньше. Еще есть риск недоедания при питье воды. Вода способна подавлять чувство голода. Организму ребенка кажется, что желудок полон, в то время как там кроме жидкости не содержится никаких необходимых для роста питательных веществ. Ваше чадо будет недобирать вес. Вода несет дополнительную нагрузку на почки. Вместе с ней из организма могут вымываться полезные микроэлементы.

сколько можно на солнце новорожденному
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Вместе с водой в стерильную пищеварительную систему новорожденного иногда попадают микроорганизмы, которые могут привести к дисбактериозу (нарушение баланса полезной микрофлоры). Как

Источник

Как помочь ребенку при газиках в животе?

Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это такое, почему они возникают и как помочь новорожденному малышу избавиться от газиков — поговорим об этом подробнее.

Причины возникновения газиков

Ребенок начинает резко кричать, поджимать вверх к животику ножки, сучить ими из стороны в сторону, проявлять повышенное беспокойство. Затем временно замолкает, но через время ситуация повторяется. И так может длиться весь день и всю ночь. Дабы мама не потеряла спокойствие и силы, нужно сразу найти и устранить причину скопления газов у ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме следует запомнить, от каких продуктов газики имеют свойство образовываться. Повышенное газообразование у новорожденного ребенка может возникнуть при употреблении кормящей матери следующих видов пищи:

Большое количество употребляемого матерью сахара так же может служить причиной появления у грудного ребенка газиков. Также бытует мнение, что чай со сгущенным молоком улучшает лактацию — оно неверно, лактацию увеличивает любое теплое питье, даже простая вода. А сгущенное молоко — это концентрированная сахароза, при употреблении будьте готовы к болезненной реакции малыша.

При кормлении ребенка грудью, нужно правильно прикладывать малыша к груди. Если прикладывать будете неправильно, малыш будет захватывать воздух. Также следите за своей позой во время кормления, устройте ребенка так, чтобы головка ребенка была выше туловища.

3. На искусственном вскармливание следите за тем, чтобы соска на бутылочке была постоянно заполнена смесью. Иначе ребенок будет всасывать воздух.

Как и чем помоч

Источник