сколько можно на солнце новорожденному

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Сколько одежды нужно новорожденному

Каждая женщина удивится, увидев в специальных рекламных буклетах и методической литературе, сколько одежды нужно новорожденному. Список этот огромный, и в большинстве случаев неоправданный. Из всей одежды, разумеется, на первое время, малышу потребуется малое количество вещей.

С первым сыночком я приобрела горы пеленок и распашонок, чепчиков, носочков и ползунков, которые в итоге пропылились в шкафу. Малое количество из них было востребовано. Поэтому давайте попробуем разобраться, сколько все же одежды нужно новорожденному в разное время года.

В настоящее время выбор одежды для малышей не просто огромен, он не имеет границ. Однако приоритетным при выборе одежды должно быть качество одежды, а не ее количество. Бесспорно, качественные хлопковые вещи стоят в разы дороже своих подозрительно дешёвых аналогов. Однако стоимость по–настоящему качественных вещей оцените вы, после множества стирок, и ваш ребенок, которой собственно и будет их носить.

Помимо качества нужно приобретать вещи из соображений практичности. Хотя нам, женщинам, особенно беременным, сложно не поддаться эмоциям и не приобрести несколько десятков красивых, но совершенно бессмысленных вещичек.

Помните, что малыша, который со временем начнет вертеться и активно двигать ручками и ножками будет сложно одеть, да и различные вышивки, завязочки и пуговки, расположенные чисто для красоты могут быть совершенно неудобными при носке и одевании.

Воздержитесь так же от одежды ярких расцветок. Во–первых, яркие красители могут также ярко линять. Во–вторых, поставлю под сомнение безвредность таких пёстрых красок. В–третьих, малыша лучше одевать в пастельные и сп

Источник

Лечение желтушки у новорожденных или физиологическая желтуха. Такое состояние   бывает через несколько дней после рождения у практически здоровых малышей в период адаптации. Желтушка  новорожденных так же может быть  симптомом серьезной болезни. За цветом кожных покровов строго следит в роддоме детский врач неонатолог, при необходимости, назначает лечение.  Как различаются эти желтушки, стоит ли беспокоиться, как решать текущие проблемы — читайте в этой статье.

Физиологическая желтушка появляется у новорожденных детей на 2 — 3 день жизни. Это происходит потому, что в период адаптации (приспособления детей к жизни вне утробы матери),  распадается некоторое количество эритроцитов. Печень  не всегда хорошо справляется с переработкой этих распавшихся эритроцитов из-за своей функциональной незрелости. По этой причине лишний билирубин недостаточно хорошо выводится из организма. Из-за этого, кожа, склеры и слизистые новорожденного окрашиваются в желтушный цвет, который постепенно проходит обычно к 7-10 дню жизни. Физиологическая желтушка  детей наблюдается у 70-80% всех новорожденных.

Желтушка новорожденных бывает разной интенсивности. Легкая степень — едва заметная — специального лечения не требует. Если желтуха  новорожденных насыщенного цвета, врачи рекомендуют дополнительно поить ребеночка водичкой или питьем: 5% раствор глюкозы напополам с физиологическим 0,9% раствором натрия хлорида для того, чтобы «разжижить кровь» и быстрее вывести лишний биллирубин.

Так же, при желтушке интенсивного цвета у новорожденного,  назначают фототерапию. Существуют специальные лампы ультрафиолетового излучения, которыми проводят лечение  прямо в роддоме. Малыша с желтушкой кладут под такую лампу в одном подгузнике, проследив, чтобы глазки  были прикрыты. Иногда на новорожденного оде

Источник

Сколько нужно гулять с новорожденным: основные тонкости первых прогулок

Свежий воздух – это благо, которое каждый заботливый родитель должен предоставить своему новорожденному ребенку. Но сколько гулять с новорожденным? Ведь он еще так слаб и беспомощен…  Как не заморозить малыша? Обо всех тонкостях прогулок с детишками первого месяца жизни читайте далее.

Когда можно гулять с новорожденным?

Если на улице стоит теплая комфортная погода, то начинать прогулки с малышом можно сразу после выписки из роддома. Хорошо даже прогуляться непосредственно в день выписки – например, заменить классическое возвращение домой на машине обычной пешей прогулкой (при условии, что живете вы недалеко от родильного отделения).

А вот в непогоду и холодное время года лучше отложить прогулки минимум на неделю. Многие врачи-педиатры рекомендуют вообще воздержаться от походов на улицу зимой до тех пор, пока малышу не исполнится два месяца. К слову, мало кто из родителей следует этой рекомендации, ведь свежий воздух малышу просто необходим.

Как было сказано выше, в мороз с новорожденным гулять не стоит. То же самое касается и летней жары. Лучше отложить моцион, если температура за окном опустилась ниже -10 или поднялась выше +30 градусов.

Длительность прогулок

Многие мамы и папы панически боятся «перегулять» с малышом. «Сколько гулять с новорожденным?» – спрашивают  они у врачей-педиатров. Ответ на этот вопрос полностью зависит от времени года и состояния ребенка.

Итак, за окном зима. Снег блестит на солнышке, дорожки покрылись тонким слоем сверкающего льда. Деревья стоят неподвижные, их веточки лишь изредка шевелит легкий ветерок. На градуснике -7. Можно идти гулять.

Все, описанное выше, вовсе не лирика. Прежде чем идти на прогулку с крохой, не достигшим месячного возраста, убедитесь, что на улице безветренная спокойная п

Источник

Можно ли ребенку загорать? Как защитить ребенка от солнца?

Детская кожа очень чувствительна, поэтому летом ей нужна особая защита. Правильному общению с солнцем важно научится с самого раннего возраста.

Ребенка в возрасте до двух лет важные защитные функции кожи еще формируются, поэтому в этом возрасте у детей дефицит меланина — пигмента, который фильтрует солнечные лучи. Они глубоко проникают в кожу ребенка, что может вызвать повреждение ее клеток: возрастает риск уже будучи взрослым заболеть раком кожи. До года младенец вообще не должен находиться на солнце, так как даже в тени сохраняется до 40 процентов ультрафиолетовых лучей. Отправляясь с ребенком на прогулку или оставляя его в коляске или манеже в саду, вы должны надеть на него легкую одежду с длинными рукавами, панамку или косыночку, а открытые места кожи смазать солнцезащитным кремом.

Годовалый малыш уже может переносить воздействие ультрафиолетовых лучей в тени, но на его голове непременно должна быть панамка, а руки, ноги и тело необходимо защищать кремом. Первые «сеансы» загара лучше всего начинать с трех лет.

Поначалу находиться на солнце малыш должен всего лишь несколько минут. Постепенно это время можно увеличивать до двух часов в день.

Обязательно нужно учитывать интенсивность солнечного излучения: с 11 до 15 часов дня оно самое интенсивное, даже облачное небо пропускает до 80 процентов ультрафиолетовых лучей, в жаркий же день в это время маленькому ребенку лучше вообще не выходить на улицу, а остаться дома. Отправляясь с малышом на пляж, непременно захватите с собой детский крем для защиты от солнца, оденьте ребенка в легкую, свободного покроя одежду с длинными рукавами, на голове должна быть панамка или шапочка с широкими полями.

Перед купанием, раздев ребенка, обязательно нанесите на его кожу водостойкий крем для зашиты от солнца, ведь в воде

Источник

Первая прогулка новорожденного. Сколько нужно гулять с грудничком?

На какой день после рождения, а также как долго можно малышу находиться на улице зависит от многих факторов. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными советами, чтобы «первый выход в свет» стал наиболее приятным.

Первая прогулка – довольно волнительный момент, как для родителей, так и для самого малыша. Для того, чтобы она пошла на пользу, к ней нужно хорошенько подготовится. Время дня и длительность прогулки зависит от температуры воздуха, а также насколько высока влажность воздуха и сила ветра. А теперь все по-порядку.

Лучше всего планировать прогулку сразу после кормления, тогда малыш будет вести себя намного спокойней, а если на улице еще и холодно, это поможет ему быстрее адаптироваться к холоду.

Первая прогулка длится не больше 4-7 минут. Последующие должны быть больше на 5-10 минут больше предыдущей и уже к 3-4 месяцам гулять нужно по 2-3 раза в день.

Самым большим заблуждением является мнение родителей, что летом малыша можно выносить на первую прогулку сразу после выписки из роддома и на длительное время. Запомните – этого категорически нельзя делать, какая бы хорошая погода не была на улице!

При выписке из роддома ваш врач обязательно должен поставить вас в известность о том, через сколько дней вам можно будет выйти на улицу с малышом. Если ребенок родился здоровый и от врача вы не получили никаких дополнительных указаний, то начинать гулять с новорожденным можно только начиная с 7-10 дня жизни малыша, в зависимости от погоды.

можно ли давать новорожденному ребенку кипяченую воду
Однозначного ответа на вопрос, можно ли новорожденным пить кипяченую воду, еще не существует, потому что мнение врачей разнятся. Это зависит от того, как питается ваш ребенок. Если он на искусственном кормлении, то води

Температура воздуха выше 25°С. В таком случае одежда ребенка должна быть из натурального хлопка, благодаря чему она сможет впитывать пот, при этом не раздражая нежную кожу малыша. Это правило также распространяется и на матрасик в коляске, впрочем как и в кроватке, иначе спинка мал

Источник

Можно ли загорать грудничкам: 9 правил безопасности на солнце

Даже новоиспеченные мамы знают о том, что витамин D новорожденному жизненно необходим, как и о пользе воздушных ванн для малыша. Но можно ли загорать новорожденным и грудничкам постарше?

Кожа новорожденного очень нежная и легко поддается механическим и тепловым повреждениям. К тому же, в коже грудного ребенка мало меланина — защитного пигмента, предохраняющего от ожогов. Поэтому родителям грудничков до года нужно быть особенно осторожными во время летних прогулок с детьми. Придерживайтесь правил безопасного поведения на солнце для грудничков, чтобы избежать последствий вроде перегрева или солнечных ожегов.

Лучшим временем для прогулок летом и принятися солнечных ванн считаются утренние часы (с 9 до 11 часов) и вечерние (с 16 до 18 часов). Категорически запрещено выносить ребенка на улицу летом в полдень, когда ультрафиолетовые лучи особенно агрессивны!

Она не должна превышать 30 С. Измерять температуру воздуха необходимо на уровне кровати или коляски. Это очень важно, поскольку, к примеру, в солнечной защищенной от ветра части террасы, где солнечные лучи отражаются от стен, температура воздуха может быть на 5—6° выше, чем в остальных частях террасы. В глубокой коляске температура воздуха может быть даже на 8—9° выше температуры воздуха вне коляски.

Несмотря на жаркую погоду, не спешите раздевать новорожденного или грудничка первых месяцев жизни. Тоненькая хлопковая распашенка и штанишки светлых тонов зашитят нежную кожу новорожденного от ультрафиолетовых лучей и не дадут ей сгореть.

крючок схема чепчик новорожденный
Чепчик как вид одежды впервые появился в Средние века в Европе. Это был головной убор, который надевали как женщины, так и мужчины исключительно на ночь. Позже он вошел в моду и как повседневный вид одежды. Дамы стали нос

Пусть к телу ребенка пробьются только отраженные, рассеянные солнечные лучи, но и они окажут благотворное влияние. В летнее время можно на несколько минут открывать солнцу, не подвергая прямому облучению, попеременно отдельные участки тела

Источник

Как долго нужно гладить белье для новорожденного?

Думаю, не одно поколение родителей возненавидело утюг после многочасовых глажений пеленок со всех сторон. Среди советских семей бытовало мнение, что новорожденного нужно содержать в стерильности несколько месяцев после рождения.

Врачи рекомендуют обязательно гладить пеленки и одежду новорожденного до тех пор, пока не заживет пупочная ранка. Гладить надо с той стороны, которая соприкосается с кожей малыша.

С появлением в нашей стране одноразовых подгузников жизнь мам стала легче – теперь надо намного меньше пеленок и одежды для новорожденного. Если вдруг кто-то еще не поверил в пользу памперсов и использует только многоразовые подгузники, то стирайте их очень тщательно – химические вещества, содержащиеся в моче и кале, плохо отстиравшиеся, соприкасаясь с нежной кожей ребенка, дают раздражение.

Если со стороны здоровья у младенца нет никаких отклонений, то гладить после заживления пупочной ранки не нужно. Достаточно одевать на него очень чисто постиранные вещи, часто их менять (если срыгнул, протек памперс, вспотел и т.д.) Даже если одежда выглядит еще чистой, обязательно полностью меняйте ее минимум один раз в день.

Будьте внимательны – если в роддоме ребенку делали прививку БЦЖ, то примерно к концу первого месяца жизни она воспаляется. На этот период рекомендуется возобновить глажку.

Купите сушильную машину, и не парьтесь. После неё вещи становятся очень мягкие, т.к. все соли и минералы после воды уходят + вещи как глаженые + обработка паром получается. И не надо ничего развешивать, закинул мокрое - достал сухое 🙂

А свободное время можно посвятить отдыху, ребёнку, собственной красоте. В XXI веке живём, грех не пользоваться благами цивилизации.

У меня 50 ползунков,20 кофточе

Источник