на сколько вырастает голова новорожденного

Гидроцефалия: не упустить время!

Признаки гидроцефалии у новорожденных, лечение ребенка с гидроцефалией

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозго

Источник

Показатели нормального размера головы новорожденного

Поделиться:

Сразу после рождения ребенок подвергается всевозможным процедурам, выполняемым медсестрами и неонатологами. Взвешивают, смывают кровь, слизь, а также измеряют череп новорожденного. Последняя манипуляция играет огромную роль, так как может о многом рассказать врачам.

Что нужно знать?

Почти все дети появляются на свет с отеком головы, которые называется родовой травмой. Иногда сами мамы отмечают, что новорожденный в лучшую сторону изменился внешне на 3-4 день. На самом деле, просто спал отек, возникающий во время родов. Почему это происходит?

Когда приходит время родов, ребенок начинает понемногу продвигаться по родовому пути. Малышу приходится проталкиваться сквозь мягкие ткани, а поскольку обычно он идет вперед головкой – основная нагрузка лежит на ней.

Объем головы у новорожденного

У новорожденного ребенка размеры головы составляют около 34 сантиметров, в зависимости от пола младенца. Существует небольшая разница между объемом головы мальчиков и девочек, он проявляется в том, что у девочек окружность меньше. За месяц голова вырастает на 2,5 см. При этом размеры грудной клетки новорожденных – на 2 сантиметра меньше размеров черепа.

В период 3-4 месяцев размеры головы уже равняются объему грудной клетки, окружность головы составляет около 40 сантиметров. То есть наблюдается довольно интенсивный рост черепа – по 1,5-2 см в месяц.

Потом рост головы замедляется, в отличие от роста грудной клетки. К концу первого полугодия в объем составляет 43 сантиметра, в месяц прирастает по 1 см. После полугода прибавляется не более, чем 0,5 см в месяц. Таким образом, в возрасте в один год объем головы ребенка равняется 47 сантиметров.

Однако следует знать, что у недоношенных грудничков обычно наблюдаются небольшие отклон

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

На сколько сантиметров в месяц растут новорожденные

Первое, что спрашивают у новоиспеченной мамы, которая делится со всеми своей радостью, это то, какого пола ребенок, и какой вес и рост новорожденного? Почему это так важно? И какие показатели веса и роста ребенка должны быть сейчас, при рождении, и в будущем? На этот раз поговорим о том, какие нормы веса и роста новорожденных существуют, составим таблицу должных параметров малышей до года и расскажем, что делать, если ребенок растет и набирает вес с отклонениями от норм.

Вообще нормой для новорожденных является вес от 2500 до 3800 г и рост от 48 до 55 см. При рождении специалисты делают замеры и определяют так называемый индекс Кетле I, который должен варьироваться в пределах 60-70. Индексируется соотношение веса ребенка к его росту, а высчитывается следующим образом: масса тела делится на длину. То есть если малыш при рождении весит 3000 г, а рост новорожденного ребенка составляет 50 см, значит, индекс Кетле I будет равен 3000 ÷ 50 = 60. В данном случае вес и рост новорожденного считается нормальным. Данный индекс вычисляется только в отношении тех детей, кто родился в положенный срок. У недоношенных детей, родившихся на сроке 28-37 недель, нормой роста является 1000 – 2500 г, а веса – 34 – 46 см.

Многие мамочки замечают, что первые дни после рождения ребенок немного теряет в весе. Немного – это до 10 % от общего веса малыша, что является абсолютно нормальным явлением. Ребенок теряет лишнюю жидкость, у него высыхает пуповинный остаток. Кроме того, в первые дни у мамы еще нет молока, и ребенок питается лишь молозивом, которое выделяется в совсем небольших количествах. Примерно через 7-10 дней вес ребенка приходит в норму.

Теперь давайте посмотрим, как меняются параметры ребенка ежемесячно. То есть проследим, как прибавляетс

Источник

на сколько должна увеличиваться голова у новорожденного

Какими должны быть размеры головы годовалого ребенка?

Конечно, каждый ребенок развивается по-своему, но, тем не менее, существуют определенные медицинские показатели, которые свидетельствуют о нормальном и своевременном развитии малыша до года. Как и в период вынашивания крохи, так и после его рождения, большое значение имеет набор веса и рост. Однако, в медицине существуют и другие не менее важные «показатели», среди них и размер головы ребенка.

Следует уточнить, что после родов у малыша наблюдается несколько вытянутая форма головы, связанная с тем нелегким и тесным путем, который ему пришлось преодолеть до первого своего вздоха. Изменение формы головы наблюдается уже на первой неделе жизни, а в идеале ее окружность достигает 35 - 37 сантиметров. Как делается данный замер? Здесь все просто: обычный сантиметр приложить к затылку малыша, пройти через ушные раковины и сомкнуть его на линии бровей. Если реальный результат существенно расходится с предписанным, нужно срочно обратиться к невропатологу для выявления возможной патологии.

Размер головы годовалого ребенка должен быть выше показателя, который был зафиксирован сразу же после родов, на 10-12 сантиметров. Как это происходит?

У каждого малыша голова растет ежемесячно, и задача педиатров – фиксировать эту прибавку на регулярном плановом осмотре. После того, как малышу исполняется год, необходимость ежемесячных осмотров отпадает сама по себе, поскольку с этого периода рост головы существенно замедляется. При желании, родители могут определить ее размер уже самостоятельно, для того чтобы предупредить возможные отклонения от нормы и своевременно сообщить об этом специалисту.

Кефалогематома: все поправимо!

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: "Мам

Источник

Как быстро растут волосы на голове и какие факторы на это влияют

Важно знать! Эффективное средство от болячек на голове существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендуют врачи… Читать далее…

Так сложилось, что издавна красивые волосы несли в себе привлекательность и интерес к своему владельцу. Однако, как они растут на голове и на сколько они вырастают за месяц или год, знают не многие. С помощью шевелюры можно не только подчеркнуть достойные черты, но и спрятать имеющиеся недостатки.

Только регулярная забота и правильный уход позволят волосам блистать и быть здоровыми. Чтобы начать грамотный уход за ними, важно понимать сам процесс роста. По тому, в каком они состоянии, можно понять, в чем причина и как это исправить.

1 Структура волоса

Что касаемо внешнего строения волоска, то он представляет собой многослойные наложения чешуек из кератина (природный белок). Внешне он напоминает стержень, а внутри находится луковица. Корень же берет свое начало из фолликула. Кстати, форма фолликулярного мешочка диктует тип волос на голове человека.

Кортекс - состав из омертвевших клеточек, чья функция прочность и гибкость. Слой тоже содержит вещество меланин, отвечающий за цвет шевелюры.

СЕРГЕЙ РЫКОВ: "Чтобы избавиться от прыщей, красных пятен, перхоти, лишаев и других проблем с кожей головы в первую очередь необходимо..." Читать далее >>

На цвет влияют два пигмента - это феомеланин и эумеланин. Каждый из них наполнен определенным колером - желтым (феомеланин) и коричневым (эумеланин). Чем больше цвета в пигменте, тем интенсивней будет тон.

2 Как растут волосы на голове

какие овощи можно кормящей новорожденного
Сбалансированное питание, необходимое для здоровья ребенка, просто невозможно без свежих овощей и фруктов. Однако, даже давно известные и насыщенные микроэлементами плоды могут навредить ребенку. Как этого избежать?

Как и любой процесс в организме человека, рост волос осуществляется циклично, по определенным периодам. Он подобен смене сезонов, то есть весной и летом рост ускоряется, с пр

Источник

Быстро растет головка у грудничка, что делать?

Нам месяц и одна неделя, ходили на прием к педиатру померяли нас рост и вес нормальные а вот головка на 4 см. выросла. Рост у нас на 3 см. прибавился. Отправляю к невропатологу. У кого было такое?

у мое подруги у дочки такое было. умная терапевт сначала напугала ее до безумия, потом отправила к невропатологу. невропатолог тоже повозмущался... на этом дело и кончилось. подруга отказалась от их консультаций. успокоилась. Наблюдала за ребенком и его поведением... сейчас прекрасная пятилетняя девочка с нормальной головкой. Думаю на консультацию сходить стоит обязательно, а вот нервничать не нужно. тем более ребенок тоже будет неспокоен из-за ваших нервов.

Сделайте НСГ для своего успокоения. Нам постоянно говорят измерять голову и грудную клетку, ставят гидроцефальный синдром. Но опять же раньше-то УЗИ никакие головы не делали. У меня у племянницы крупная голова, строение такое, умная красивая девочка выросла, а ведь все пугали педиатры. Но НСГ все-таки сделайте ;-) УДАЧИ!

Я сейчас посмотрела в детской книжке при рождении голова 33,5 см, грудная клетка 33 см, а в месяц окружность головы 38, грудной клетки окружность 37 см. Потом нам измеряли голову и грудную клетку аж в 9 месяцев. А в месяц все проходят невролога и других врачей, он и правда должен вам дать направление на узи головы. Мы ходили у нас все нормуль, значит эти цифры не показатель, а врачи всегда перестраховываются и вечно панику наводят.

как определить что новорожденному ребенку не подходит смесь
Существует ряд причин, по которым младенца переводят на искусственные смеси. Например, у мамы кончилось или совсем не появлялось молоко, она принимает лекарства, которые могут навредить малышу, или же нужна замена неко

Сын родился с ОГ 34см, а уже через 2 недели было 37см. В месяц и неделю - 38см. Потом головка росла нормально, и сейчас у нас возрастная норма. Просто ОГ измеряют определенным образом. А так как были ЕР, головка была немножко деформирована, и после родов через некоторое время она "разровнялась" и повылазили наши наследственные "бугорки" (форма головы у сына моя). Как раз по этим "бугоркам" и

Источник

на сколько вырастает новорожденный за месяц

Вырастай-ка день за днем

Первым у ребенка появляется не имя. Рост, вес и еще пол «привязывают» ребенка к этой жизни с самых первых минут его существования. «Мальчик, 54 см, 4 кг» — или «Девочка, 3580 г, 50 см» — вот что кричат в телефонные трубки счастливые матери и отцы родственникам, ждущим известий из роддома.

Рост,масса тела. окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка.

Рост новорожденного (или длина тела) зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола и т.п. Длина тела новорожденных в норме колеблется в пределах — от 45 до 55 см. Рост малыша после рождения происходит по определенным закономерностям. Наиболее интенсивно малыш растет в первые 3 месяца жизни, «вытягиваясь», в среднем, на 3 см ежемесячно. С 3-го по 6-й месяц малыш прибавляет по 2,5 см каждый месяц, затем ребенок растет еще медленнее: с 6-го по 9-й месяц прибавка составляет 1,5–2 см ежемесячно, а затем до 12 месяца — по 1 см в месяц. За год малыш вырастает в среднем на 25 см, и в годик его рост — уже около 75 см.

Средний вес (или масса) доношенного новорожденного составляет 2600–4500 г. В последние десятилетия наблюдается ускорение биологического развития, и потому малыши «тяжелеют»: сейчас не редкость и рождение 5-килограммовых богатырей. Груднички растут и набирают вес не по дням, а по часам. Правда, происходит это не сразу. В первую неделю масса тела может немного уменьшиться (но не более чем на 5–10%): малыш теряет жидкость, да и режим кормления пока еще не установился. Затем в течение первог

Источник