что может быть у грудничка с почками

Почему у новорожденного ребенка может быть зеленый стул

Многих новоиспеченных родителей беспокоит такое явление, как зеленый стул у новорожденного. Далеко не все знают, как отличить нормальные детские испражнения от симптомов патологий, а также не знакомы с основными причинами нарушения. В каких случаях подобные проявления могут быть сигналом опасности?

Когда это норма

Далеко не всегда нужно пугаться, если в пеленках у новорожденного малыша вы увидели зеленоватый стул. Есть несколько случаев, которые считаются абсолютно нормальными и не несут с собой никакой угрозы здоровью ребенка.

Прежде всего стоит отметить, что у новорожденных в первые несколько дней происходят серьезные процессы внутри организма по его перестройке на новый способ ведения жизнедеятельности. В этот период происходит в том числе и адаптация пищеварительной системы. Из желудка и кишечника вместе с основной пищей выходят остатки тканей, которые попали в них при прохождении малыша по родовым путям. Эти испражнения называют меконий. В норме он темно-зеленый, даже ближе к черному. Через несколько дней кал приобретет свой нормальный оттенок.

Также окрашивание испражнений новорожденного в первые дни в зеленый цвет может вызывать излишек билирубина, который таким образом выходит из организма. Причиной может стать небольшая желтушка или реакция на грудное молоко матери из-за избытка гормонов. В целом явление не несет угрозы, если нет побочных симптомов и нарушений в анализах.

Еще одно нормальное состояние – это зеленоватый кал, возможно с белыми кусочками непереваренного молока. В первые недели пищеварительная система еще не функционирует должным образом, поэтому может наблюдаться легкий дефицит ферментов, что и ведет к подобному явлению.

Кал с чуть зеленоватым оттенком может быть одним из вариантов нормы у новорожденных, т. к. пищеварительная система е

Источник

Понос у новорожденного

Стул новорожденного ребенка вызывает много волнений у его любящей мамы. Во-первых, это один из самых достоверных и удобных, а может даже самый доступный в первые недели и месяцы жизни малыша экспресс-метод оценки состояния его здоровья. Во-вторых, кал грудничка бывает столь разным, что заставляет многих из нас неоднократно задумываться: все ли с ним нормально?

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, становится понос у новорожденного. Частый и жидкий стул у ребенка не дает нам покоя: как распознать норму и патологию и что предпринять? Сегодня мы обсудим эти важные вопросы.

Каким должен быть стул новорожденного?

Практика показывает, что частенько мамы ввиду повышенной мнительности и отсутствия опыта принимают в качестве поноса обычные нормальные для младенцев испражнения. А потому необходимо для начала выяснить, какой стул считается для новорожденного нормой?

Вообще, мы рекомендуем отдельно изучить эту тему всем молодым родителям — и тогда многие тревоги, страхи и сомнения исчезнут сами собой, а Вы не будете выискивать у ребенка несуществующих проблем. Но вкратце все же опишем нормальный стул новорожденного и в этой статье. А он напрямую зависит от того, на каком вскармливании находится малыш и сколько ему месяцев.

В первые после рождения дни у всех младенцев отходит первородный кал, называемый в медицинской терминологии меконием. Это происходит на первые-вторые сутки жизни, реже (при недостаточном питании малыша) — позже. Меконий не имеет запаха, зато выглядит пугающе — темно-зеленого, иногда почти черного смоляного цвета. Затем по мере поступления в желудочно-кишечный тракт новорожденного новой для него пищи, а вместе с ней — и различных микроорганизмов, формируется детский стул. К трем-четырем месяцам отмечается уже определенны

Источник

Почему у грудничка потеет голова во время сна

Многие мамы замечали, что довольно часто у грудничка потеет голова во время сна. Большинство не обращают на это внимания, а некоторые начинают сильно тревожиться и спешат к врачу. В основном поводов для большого беспокойства действительно нет. Но иногда повышенная потливость может быть сигналом того, что развивается очень опасное для новорожденного заболевание – рахит.

Терморегуляция грудничка

Очень часто основной причиной того, что грудничок потеет со сне, является банальное перегревание, компенсировать которое организм старается через повышенное потоотделение. На самом деле потеет все тельце малыша, но на головке это заметнее, так как тонкие волосики быстро становятся влажными.

Многие мамы не знают или не учитывают того, что в течение всего первого года жизни механизм терморегуляции ребенка только настраивается на условия окружающей среды, в которых он оказался. Раньше он вообще малышу был не нужен – в матке ребенок находится в стабильных, оптимальных для комфорта температурных условиях.

После рождения он постоянно мерзнет, так как температура окружающей среды для него резко упала более чем на 10 градусов с 38-38,5

С, а то и ниже. Ясно, что в таких условиях малыш поначалу постоянно ощущает дискомфорт, поэтому лучше всего он чувствует себя на руках или под боком у мамы, согревающей его собственным телом.

Но так не может продолжаться вечно, поэтому думающие о здоровье ребенка родители с первых же дней начинают принимать меры, помогающие ему адаптироваться во внешней среде. Главным образом это воздушные ванны и водные процедуры. Вот почему нельзя подмывать ребенка только теплой водой, иногда надо делать этой водичкой комнатной температуры.

Оставленный на несколько минут голеньким при комнатной температуре малыш замерзнуть не успеет, но дл

Источник

Что такое пиелоэктазия почек у грудничка

Пиелоэктазия почек у грудничка – почечная патология, характеризующаяся значительным расширением лоханок. Такое отклонение может быть обнаружено во время внутриутробного развития плода и после рождения малыша.

Патологические изменения могут затрагивать один почечный орган и сразу два, в связи с этим классифицируют заболевание на одностороннее и двустороннее.

К сожалению, пиелоэктазия провоцирует серьезные нарушения мочеиспускательного процесса у грудничка, вследствие которых возникают опасные почечные заболевания.

Причины

Большинство медиков подтверждают, что главной причиной возникновения пиелоэктазии у грудничков является отягощенная наследственность.

Если женщина до беременности имела какие-либо почечные патологии, то вероятность того, что малыш родится с пиелоэктазией, возрастает в несколько раз.

Однако, генетические причины являются основными, но не единственными. Пиелоэктазия может возникать вследствие инфицирования почек, вторжения бактерий непосредственно в сам орган.

Неправильное формирование положения лоханок, происходящее еще во время внутриутробного развития, провоцирует нарушения мочеиспускания, а вместе с этим и пиелоэктазию у грудничка.

Если позывы к мочеиспусканию становятся редкими, мочевой пузырь переполняется, соответственно, это влечет чрезмерное заполнение чашечно-лоханочной системы.

Нарушение оттока мочи, а вслед за этим переполнение лоханок, может быть спровоцировано закупоркой у грудничков мочеточника гнойными выделениями.

Если патологические изменения будут выявлены своевременно, врачи смогут провести лечение, устранив их, восстановить и впоследствии поддержать крепкое здоровье малыша.

Симптомы

К сожалению, у грудничков и детей более старшего возраста пиелоэктазия развивается на начальном этапе без соп

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

гнойные прыщи на лице новорожденного
О старости (De senectute). В отличие от решений судов, имеющих обязательную силу, понятие политического участия жестко ускоряет различный традиционный канал, исчерпывающее исследование чего дал М. В заключении добавлю, подб

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник

Почему у новорожденного ребенка может быть зеленый стул

Многих новоиспеченных родителей беспокоит такое явление, как зеленый стул у новорожденного. Далеко не все знают, как отличить нормальные детские испражнения от симптомов патологий, а также не знакомы с основными причинами нарушения. В каких случаях подобные проявления могут быть сигналом опасности?

Когда это норма

Далеко не всегда нужно пугаться, если в пеленках у новорожденного малыша вы увидели зеленоватый стул. Есть несколько случаев, которые считаются абсолютно нормальными и не несут с собой никакой угрозы здоровью ребенка.

Прежде всего стоит отметить, что у новорожденных в первые несколько дней происходят серьезные процессы внутри организма по его перестройке на новый способ ведения жизнедеятельности. В этот период происходит в том числе и адаптация пищеварительной системы. Из желудка и кишечника вместе с основной пищей выходят остатки тканей, которые попали в них при прохождении малыша по родовым путям. Эти испражнения называют меконий. В норме он темно-зеленый, даже ближе к черному. Через несколько дней кал приобретет свой нормальный оттенок.

Также окрашивание испражнений новорожденного в первые дни в зеленый цвет может вызывать излишек билирубина, который таким образом выходит из организма. Причиной может стать небольшая желтушка или реакция на грудное молоко матери из-за избытка гормонов. В целом явление не несет угрозы, если нет побочных симптомов и нарушений в анализах.

Еще одно нормальное состояние – это зеленоватый кал, возможно с белыми кусочками непереваренного молока. В первые недели пищеварительная система еще не функционирует должным образом, поэтому может наблюдаться легкий дефицит ферментов, что и ведет к подобному явлению.

чепчики на младенца крючком
Когда младенец появляется на свет, его стараются окружить всевозможной заботой. Мама с папой комнатку малыша превращают в уютное гнездышко. А бабушки начинают дружно рукодельничать, ведь до родов примета не позволяла

Кал с чуть зеленоватым оттенком может быть одним из вариантов нормы у новорожденных, т. к. пищеварительная система е

Источник

Анализы новорожденного ребенка. Почему у новорожденного может быть повышен белок?

Если родители услышали, что у новорожденного повышен белок, нужно немедленно принимать меры, иначе болезнь приобретет хроническую форму. Что касается причины повышенного белка в моче, то до сих пор не доказано точно, почему возникает эта патология, ведь в момент рождения все органы работают прекрасно. Если обнаружена протеинурия, то это говорит о разных нарушениях.

Заболевания почек у грудничков могут возникать вследствие наследственности, внутриутробных пороков, в результате тяжелого протекания родового периода, а также родов с тяжелыми последствиями. Кроме того, возможно, во время родов ребенку не хватило кислорода или мама во время вынашивания ребенка болела инфекционными или же другими заболеваниями.

Доктора боятся заболеваний почек у новорожденных потому, что они практически всегда не имеют симптомов, а те боли в животике, которые мучат ребенка, родители принимают за обыкновенные колики и пытаются устранить их при помощи противоколиковых препаратов. По этой причине доктора рекомендуют родителям время от времени сдавать анализы мочи малыша. Особенно важно сдавать анализы тем родителям, которые имеют склонность к пиелонефриту, циститу и мочекаменной болезни.

Беспокойство должны вызвать такие симптомы, как появление отеков на лице, так званых «мешков» под глазами, кроме того, у малыша могут быть опухшими веки, а также на ножках могут возникнуть довольно глубокие следы от резинок на носочках. Если проблемы с почками у грудничка серьезные, то у малыша будет бледная кожа на лице, боли при мочеиспускании, а также несильное повышение температуры без каких-либо других простудных признаков.

По словам специалистов, незначительно повышенный белок у новорожденного является несильным отклонением от нормы и не должно вызыват

Источник