комнатная температура младенца

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы [1]. Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22 °С (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями — через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный — не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. Т. е. ребенок вдыхает воздух с температурой 18 °С, а выдыхает, соответственно, 36,6 °С. При этом, разумеется, определенное количество тепла

Источник

Комнатная температура для новорожденных детей

Если в утробе матери он постоянно находился при температуре 37-38°С, то после рождения окружающая его среда не обеспечивает таких условий существования. Малыш должен с рождения быть в состоянии поддерживать температуру тела на должном уровне, поэтому терморегуляция — это первая наука, которую он познает в самом начале своей жизни. Надо сказать, что здоровые доношенные новорожденные успешно справляются с этой задачей.

Для недоношенных или травмированных в родах детей в первые дни жизни следует поддерживать температуру на 2-3ºС выше и внимательно следить за температурой тела, не допуская переохлаждения или перегрева. Если ребенок постоянно находится в «инкубаторских» условиях, его перекутывают, то формирование терморегуляции может нарушаться, что создает предпосылки для более частых респираторных заболеваний в будущем.

Одним из основных способов поддержания стабильной температуры тела является отдача избытка тепла с дыханием. Выдыхаемый воздух теплее вдыхаемого. Если температура воздуха в помещении не очень отличается от температуры тела, то теплоотдача затрудняется и включается другой регуляторный механизм — потоотделение. Даже взрослый испытывает дискомфорт в душном жарком помещении, а у малыша, кроме неприятных ощущений, которыми он не может поделиться с окружающими, могут возникнуть нарушения обмена веществ из-за потери с потом воды и солей, запасы которых у новорожденного очень незначительны.

Как же определить перегрев? Развернув малыша, сразу можно увидеть, что его кожа красная (гиперемированная) из-за расширения кровеносных сосудов и влажная из-за работы потовых желез. В ягодичных складках, под мышками, на шее появляется раздражение кожи — потница.

Если потница с гнойничковыми элементами — необходимо немедленно наладить температурный режим и протереть кожу тампоном из ваты, см

Источник

Какой должна быть температура в квартире

Микроклимат в квартире определяется многими факторами. В том числе это темпе ратура воздуха. Слово температура латинского происхождения и означает «нормальное состояние». Ориентировочно нормальная комнатная температура по научным вычислениям составляет от 20 до 25 градусов по Цельсию. Но, несомненно, главное требование к ней — быть комфортной для проживающих в квартире людей. Кроме этого температурный режим в доме может зависеть от многочисленных нюансов. Стоит рассмотреть их для создания комфортной атмосферы в своем жилище.

Факторы влияния на температуру в квартире

В первую очередь примем во внимание внешние факторы, влияющие на температуру в квартире. Итак, комнатная температура может отличаться в связи с:

Норма температурного режима в помещении разнится для каждой конкретной местности. Так, например, она будет разной для северных и южных регионов, для восточных и западных. Для африканских стран она будет одной, а для азиатских или, к примеру, европейских, другой.

Климат разных стран отличается. А климат это не только температура. В это понятие также входит влажность воздуха в квартире и за ее пределами, а так же атмосферное давление. Совокупность этих факторов влияет на определение нормы температуры воздуха в помещении. Как правило, в более жарких странах с повышенной влажностью воздуха температурные нормы для жилого помещения выше, чем для северных стран с холодным климатом.

В зависимости от смены сезона температура в квартире также может разниться. Например, зимой она будет не слишком высокой, а в летний период соответственно вырастет. В среднем для европейского климата приемлемая температура в холодное время года 19−22 градуса по Цельсию, а в жаркое 22−25. Разница на первый взгляд кажется несущественной, однако начинает иметь значение при

Источник

Идеальная температура в комнате новорожденного

Условия окружающей среды играют важную роль в развитии младенца, который вынужден проводить основное время первых месяцев жизни в помещении. Поэтому температура в комнате для новорожденного должна быть оптимальной и комфортной. Постоянное переохлаждение или перегрев ребенка, а также резкие перепады температур могут привести к развитию ряда состояний, которые чреваты неприятными последствиями и хроническими заболеваниями.

Даже если температура в комнате вам кажется оптимальной, внимательно следите за самочувствием ребенка: если он чувствует себя комфортно, волноваться не о чем

Оптимальная температура в помещении

Условия в комнате, где живет ребенок, определяются его состоянием, жизненными показателями и реакцией на окружающую среду. Чем слабее малыш, тем комфортнее должны быть показатели. Например, температура в комнате новорожденного, появившегося на свет в срок и без каких-либо отклонений, составляет 19°-21°С. Если ребенок недоношенный, то он будет лучше развиваться при температуре воздуха не менее 24°-25°С. Если малыш крепкий и бодрый, можно вводить природное закаливание, начиная с рождения. В этом случае показатели термометра не должны превышать 18°-19°С.

Главной ошибкой родителей является попытка подстроить новорожденного под условия, которые кажутся комфортными для взрослого организма. На самом деле с возрастом процессы терморегуляции человека нарушаются вследствие неправильного образа жизни. А малыши способны без проблем адаптироваться к условиям окружающей среды. Отсюда возникает интересный парадокс. В благополучных семьях, где за ребенком ухаживают родители и многочисленные родственники, создаются настолько тепличные условия, что кожа ребенка не имеет возможности дышать. Поэтому такие дети часто болеют. А в неблагополучных семьях, где малыш предоставлен сам себе

Источник

Оптимальные значения температуры в комнате новорожденного

Готовясь к рождению малыша, родители стараются создать комфортные условия для своего крохи. Помимо покупки множества разнообразных вещей, стоит заранее продумать систему поддержания оптимальных показателей температуры в комнате для новорожденного. Малыш не должен ни перегреться, ни замерзнуть.

Ориентируясь на поведение малыша, можно выяснить, какая же температура и влажность для новорожденного более комфортна.

Показатели температуры и влажности в комнате ребенка

По современным медицинским  стандартам, оптимальная температура в комнате для новорожденного должна находиться в пределах 18—20

Но!  на мой взгляд — это слишком холодно. Взрослому человеку хочется одеть шерстяные носки, закутаться в одеяло и не высовывать из него нос.  Поэтому, в своей практике я ориентирую родителей на 22-24 градуса, и никакого ухудшения в самочувствии ребенка не замечается.

Для контроля данных температуры расположите рядом с детской кроваткой термометр. Показатели влажности в комнате определяются с помощью гигрометра, но располагаться он должен вдали от отопительных приборов.

Каждый малыш индивидуален, поэтому ориентироваться нужно, в первую очередь, на самочувствие крохи. Если температура и влажность комнаты соответствуют норме, а у новорожденного холодные и потные ручки и ножки — стоит надеть носочки или дополнительную кофточку.

Теплая одежда, высокая температура, отсутствие притока свежего воздуха — новорожденный потеет. Излишняя влажность кожи способствует появлению и размножению бактерий.

В душной комнате будет нарушен сон младенца. Частые просыпания из-за чувства жажды со временем подкрепляются рефлекторно. Как наладить сон новорожденного смотрите в курсе: Спокойный сон малыша от 0 до 6 мес. >>>

почему у новорожденного трясутся ноги как
Довольно редко, но практически каждый из нас сталкивался с таким явлением, как дрожание ног. Чаще всего большинство людей, ощутив дрожь в ногах, попросту отмахиваются и объясняют это стрессом или избыточной физической

Исправление неправильной привычки потребует корре

Источник

Оптимальные показатели температуры воздуха в комнате для новорожденного ребенка: как поддерживать температурный режим

Любая мама с рождением малыша трепетно заботится о создании для него оптимальных условий, в которых ребёнок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. Это относится не только к соответствующему уходу за новорождённым, но и к окружающей обстановке. Для ребёнка не так важно, на пелёнках какого цвета он спит или из бутылочки какой фирмы пьёт молоко. Гораздо важнее то, какая температура держится в комнате новорождённого ребенка. Ведь это непосредственно сказывается на состоянии, самочувствии и даже настроении малыша. Мамочкам важно следить за поддержанием оптимальной температуры и влажности в комнате.

Оптимальная комнатная температура для грудничка

Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов. Именно при такой температуре ребёнок чувствует себя нормально, а его развитие протекает в более естественных условиях.

В зимний период достаточно сложно контролировать указанную температуру в связи с началом отопительного сезона. Но нужно позаботиться о том, чтобы температура в комнате не превышала 23 градусов.

аптечка для новорожденного беларусь что входит
Комплектация аптечки для новорожденного – подходящее занятие для будущей мамы, когда до родов осталось менее 5 недель. Для удобства стоит иметь под рукой список самого необходимого, чтобы ориентироваться на него, со

Особое внимание нужно уделить и поддержанию нормальной температуры в помещении во время сна ребенка. В слишком жаркой комнате, как и в холодной, ребёнок будет спать беспокойно, часто просыпаться, капризничать. Родители должны соблюдать необходимую температуру для комфортного сна малыша. Температура воздуха в комнате, где спит малыш, должна составлять не более 22 градусов. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: один будет хорошо спать и при 18 градусах, другой же при такой температуре будет замерзать. Поэтому мамы должны отследить, при какой тем

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Оптимальная комнатная температура и комфортный уровень влажности в комнате новорождённого ребёнка

Комнатная температура и влажность – важнейшие параметры окружающей среды, которые обеспечивают комфорт, полноценную жизнедеятельность новорождённого ребёнка и даже его здоровье.

Матери, зная об этом, стараются создать идеальные условия для своего любимого младенца. Прежде всего, родители боятся переохлаждения, поэтому делают всё возможное, чтобы ребёнок не замёрз – ставят обогреватели в спальне, надевают на него несколько пелёнок и ползунков.

Однако усилия по «утеплению» ребёнка часто заканчиваются перегреванием детского организма, которое подчас способно навредить больше, чем переохлаждение. Именно поэтому необходимо понимать, какие параметры воздуха позволят младенцу развиваться в оптимальном режиме.

Идеальная температура в комнате для новорожденного

Как свидетельствует анализ педиатрических источников, оптимальные температурные параметры для комнаты, в которой находится новорождённый ребёнок, находятся в пределах 18-20 оC. В этом случае все биохимические процессы в детском организме будут протекать совершенно естественно, без каких-либо сбоев.

Телеврач Е. О. Комаровский убеждён, что чем выше температура в детской, тем хуже для ребёнка. Перегревание детей не менее, а даже существенно более опасно, нежели переохлаждение. Об этом крайне важно помнить каждому родителю.

Чтобы контролировать параметры воздуха в комнате, термометр следует размещать рядом с колыбелькой новорождённого, а гигрометр (прибор, устанавливающий, какая влажность в комнате) – подальше от всех отопительных устройств.

Невзирая на имеющиеся рекомендованные показатели воздуха в квартире, р

Источник