аптечка для новорожденного беларусь что входит

Ребенок и Мама

Аптечка для новорожденного: подробный список лекарств

Комплектация аптечки для новорожденного – подходящее занятие для будущей мамы, когда до родов осталось менее 5 недель. Для удобства стоит иметь под рукой список самого необходимого, чтобы ориентироваться на него, собирая аксессуары и медикаменты для детской аптечки.

Нужна ли аптечка с первых дней жизни?

Некоторые из родителей наверняка задумывались над тем, что аптечка с лекарствами “на все случаи жизни” – не первая необходимость, ведь неизвестно, пригодятся ли купленные медикаменты малышу. К тому же многие из них имеют весьма ограниченный срок годности. Это действительно так, но здесь стоит уточнить два важных момента:

Под словосочетанием “аптечка для новорожденного” подразумеваются не только лекарства, а в основном аксессуары для гигиены, растворы-антисептики и инструменты, которые необходимы для ухода за младенцем.

Многие из средств закупаются впрок именно для помощи маме в непредвиденной ситуации. Бежать в аптеку “по надобности” иногда не самый оптимальный вариант, особенно если молодая мама с ребенком одна, без помощи. К примеру, у малыша начались колики в ночное время – облегчить состояние малыша поможет подготовленное средство из аптечки.

Собираем аптечку для новорожденного: с чего начать

Новорожденный малыш требует постоянного ухода, и многие средства из аптечки понадобятся для этого с самых первых дней жизни.

Аптечка в роддом

Первой аптечкой малышу будет та, которую мама возьмет с собой в роддом. В родильном доме роженица с младенцем находятся под круглосуточном присмотром, медикаменты в роддоме есть, поэтому средств потребуется немного. Итак, что входит в аптечку для новорожденного, которая может потребоваться в роддоме:

На заметку!

Источник

Post navigation

Аптечка для новорожденного: состав, цена, личный опыт

Аптечка для новорожденного – это важная часть приданного для малыша. Но не стоит переживать, если вы не успели или забыли ее полностью укомплектовать: во-первых, многое из того, что туда рекомендуется включать, и так есть в каждом доме. Во-вторых, все это при необходимости можно купить в любой ближайшей аптеке. И, в-третьих, в большинстве медикаментов скорее всего просто не  будет необходимости, по крайней мере в первое время.

Тем не менее, понимание того, что действительно может пригодиться, а что нет, для чего нужен тот или иной медикамент и как его использовать, у молодых родителей должно быть.

Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье, где я так же поделюсь своим личным опытом и освещу вопрос приблизительной стоимости каждого из компонентов аптечки для новорожденного ребенка. 

Традиционно в аптечку для новорожденного рекомендуют включать:

Перекись водорода 3% раствор – дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство,  новорожденным как правило рекомендуется для обработки пупочной ранки.

Зеленка (бриллиантовый зеленый) 1% спиртовой раствор – используется для обработки гнойничковых элементов на коже, а так же мелких ранок, ссадин, царапин. У новорожденных – обработка пупочной ранки, однако, стоит помнить о том, что спиртовые растворы замедляют заживление, а кроме того зеленка может замаскировать начавшееся воспаление.

Стоимость флакона 10 мл составляет 5-10 рублей, 25 мл – от 15 рублей, флаконы с лопаткой или пипеткой более удобны в использовании. Зеленка в виде карандаша для обработки пупочной ранки не подойдет.

Перманганат калия (марганцовка) – уже несколько лет препарат входит в «Перечень наркотических средств, психотропных веще

Источник

АПТЕЧКА ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО — СПИСОК НЕОБХОДИМОГО

Список всего необходимого, из чего должна состоять аптечка для новорожденного: лекарства, средства гигиены и медицинские пренадлежности. Состав актуален на  2017-2018 год.

Подробный список аптечки для новорожденного с описанием и применением лекарств:

Для чистки ушей и носика ватные турундочки, пропитать маслом из персиковых косточек. Масло перед применением следует прокипятить.

С помощью ватных дисков смазывать проблемные места: складочки, сгибы, шея, за ушками. Рекомендуется применять после купания.

Для удаления слизи из носика спринцовку или аспиратор следует немного сдавить, а затем, в сдавленном состоянии ввести в носик. После чего разжать спринцовку, таким образом втянуть слизь. НЕЛЬЗЬ СДАВЛИВАТЬ СПРИНЦОВКУ ПОКА ОНА НАХОДИТСЯ В НОСОВОМ ПРОХОДЕ РЕБЕНКА.

Свечку следует ввести в задний проход Применять не чаще 3 раз в сутки. Детям от 1 мес — свечки по 50 мг, с 3 мес — по 100 мг, с года 100 или 200 мг

Детям с рождения 25 капель Эспумизана добавляют в бутылочку с питанием, или дают после кормления. От года до 5 лет по 25 капель 5 раз в сутки.

Растворить пакет на пол стакана кипяченой воды. Малышам до года полученный раствор делят на 5 приемов в день, от 1 до 2 лет — пол пакета на пол стакана воды — 3 раза в сутки, от 2 лет по 1 пакетику на пол стакана воды 2-3 раза в сутки

1 пакет на 250 мл кипяченой воды. Детям до 3-х месяцев 250 мл раствора делят на 5-8 приемов в сутки; детям 4-5 мес.500 мл раствора на 8 приемов; Детям до года 750-1000мл раствора делят на 6-8 приемов.

Уложить ребенка на спинку, ножки согнуть и прислонить к животику, смазав растительным маслом, предельно аккуратно вводим, прокручивая, трубочку на 3-4 см в задний проход. После применения, трубку промыть и простерилизовать.

Обязательно соблюдайте условия хранения

Источник

Search

You are here

Аптечка для новорожденного

Беспокойство родителей о здоровье новорожденного вполне обоснованно, так как маленький человечек только входит в этот мир и его организм беззащитен в отношении многих заболеваний. Чтобы максимально защитить малыша от большинства самых распространенных неприятных ситуаций и обеспечить нужный уход, нужно заранее подготовить детскую аптечку со средствами первой необходимости.

С какими проблемами можно столкнуться и что нужно иметь для их решения?

Огромное количество лекарственных препаратов, представленных на современном фармацевтическом рынке, могут заставить растеряться родителей, особенно если ребенок первый. Каким из них отдать предпочтение и потребуются ли они вообще?

Аптечка для новорожденного должна быть сформирована с учетом нужд самого малыша и проблем, которые могут потребовать решения. Итак, к чему следует подготовиться?

Нарушения пищеварения и запор. Пока пищеварительная система ребенка не заселена микрофлорой и только привыкает работать в правильном режиме, у новорожденного могут случаться запоры, диарея, вздутие живота и колики, которые способны причинять ему дискомфорт и боль. Для решения этих проблем в аптечке должны быть средства, поглощающие газы в кишечнике (Plantex

. Они рекомендованы для детей с первых дней жизни, так как действие препарата ограничено нижним отделом кишечника. МИКРОЛАКС

помогает размягчить каловые массы и облегчить их продвижение – опорожнение кишечника происходит мягко, предсказуемо и безболезненно.

Вирусные инфекции. При посещении поликлиники или во время прогулки новорожденный сталкивается с «чужими» инфекциями. Это обстоятельство требует, чтобы в детской аптечке были средства для профилактики ОРВИ. Например, мазь «Виферон» или свечи «Генферон» по рекомендации вашего врача. На случай, если

Источник

Аптечка для новорожденного

Аптечка ребенка от рождения до года – это не только лекарства. Сюда стоит отнести гигиенические и косметические средства для ухода за ребенком, а еще аксессуары и медицинские принадлежности.

Гигиенические и косметические средства важно купить заранее, ведь некоторые из них понадобятся уже в роддоме, с первых дней жизни ребенка. Да и после выписки удобнее иметь все под рукой.

Самый беспроигрышный вариант – Бепантен. Ухаживает за кожей малыша и позволит маме быстро справится от трещинок на сосках в период кормления.

Палочки с ограничителем используются для чистки ушек, а палочки без ограничителя – для чистки носика и обработки пупочной ранки, прыщиков.

Для утреннего умывания малыша удобно использовать ватные диски, которые по сравнению с обычной ватой не оставляют ворсинок на коже малыша. Из ваты в граммах также делают жгутики для чистки носика и ушек.

Травяные сборы действуют успокаивающе, а также обладают противовоспалительным действием для чувствительной кожи ребенка. Травяные сборы лучше покупать в фильтр-пакетах (как обычный пакетированный чай).

Выбрать аспиратор для новорожденного – задача не из легких. Ведь при встрече с крошечным носиком все «груши» кажутся просто огромными. На практике мамочки часто отдает предпочтение «соплесосам», конструкция которых позволят доставать сопли через специальную мягкую трубочку с мягкими краями и ограничителем (чтобы не травмировать слизистую).

Для детей самым безопасным будет электронный термометр. Есть модели термометров по принципу соски, но у них большая погрешность в измерениях.

До 3 месяцев у малышей часто бывают колики, бороться с которыми можно прикладывая теплую грелку к животику. Лучше выбирать грелку маленького размера и в комплекте с махровым чехлом.

комнатная температура младенца
Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохл

Кстати, если грелку у вас купить не получится, а колики уже дадут

Источник

Полный состав детской аптечки

Маленький ребенок требует постоянного ухода. Все средства для этого должна содержать детская аптечка для новорожденных. Сформировать ее нужно до рождения малыша — многие составляющие аптечки понадобятся с первых дней жизни.

Средства гигиенического ухода

Присыпка используется для профилактики опрелостей перед одеванием памперса. Не использовать ее одновременно с кремом.

Ватные диски для проведения гигиенических процедур. Можно вместо них использовать вату, но она оставляет частички хлопка на коже.

Медицинские инструменты

Градусник для измерения температуры. Безопасней использовать электронный градусник, хотя ртутный дает более правильные показания. ( см статью о всех видах градусников )

Антисептические средства

Раствор бриллиантового зеленого 1% 10 мл или спиртовой раствор хлорофиллипта. Второй вариант отличается отсутствием жжения при обработке ранок в отличие от зеленки.

Перманганат калия (марганцовка) нужен для обработки ран: в первые дни пупочной, затем любой другой. Лучше приобрести ее в сухом виде и дома сделать 5% раствор: 5 г растворить в теплой воде (100 мл) и процедить через марлю в три слоя. Хранить раствор можно 10 дней. В первый месяц жизни ребенка лучше купать в воде с добавлением светло-розового раствора марганцовки. Это мощное дезинфицирующее средство обеззаразит нежную кожу малыша.

Лекарства

Жаропонижающие средство на основе парацетамола в свечах или в жидкой форме (Эффералган, Панадол, или Ибупрофен). Понадобится при резком повышении температуры. ( лекарства от температуры )

Антигистаминный препарат: Супрастин, Фенистил, Тавегил, Телфас или Кларитин. Необходим при возникновении аллергической реакции.

страна мам шапочка для новорожденного
Сарафан для малышки. Обхват по груди около 49 см. Вязала крючком 1,5 мм из пряжи Vita CRYSTAL 100% акрил, 275 м, 50 г — пряжа яркая и очень мягкая для малышей очень подходит. Но сразу предупреждаю наберитесь терпения ниточка очень т

Средство при кишечной колике (Эспумизан, Плантекс). У детей на первых месяцах жизни возникновение кишечных колик оч

Источник

Состав аптечки для новорожденных

Перед приездом новорожденного домой должны быть приготовлены не только детские вещи, посуда и одежда, но и аптечка, которая в случае экстренных ситуаций поможет помочь ребенку.

Готовую домашнюю аптечку можно купить в аптеке, но лучше самостоятельно собрать все медикаменты, которые потребуются в первые месяцы жизни новорожденного.

В готовых аптечках содержится много таких препаратов, которые не пригодятся, а некоторые медикаменты и инструменты все равно придется докупать. Поэтому рассмотрим подробнее, что обязательно должно быть в аптечке для новорожденного.

Что должна содержать аптечка для новорожденного?

Что должно входить в состав домашней аптечки для новорожденного? Может показаться, что в ней не может быть слишком много предметов, поскольку ребенок в первые месяцы жизни редко заболевает.

Но следует помнить, что дети наиболее уязвимы для заболеваний, у них не сформировалась иммунная система, поэтому риск возникновения различных расстройств в организме малыша очень высок. Итак, обязательные составляющие аптечки для новорожденных:

Хлопковая вата и ватные палочки. Вата или ватные диски понадобятся для промывания глаз и прочищения дыхательных путей, протирания косметическими средствами и для многих других целей. Удобнее всего пользоваться ватными дисками, поскольку они не оставляют частичек ваты на коже новорожденного. Ватные палочки должны быть двух видов: с ограничителем — для чистки ушей и без ограничителя — для обработки пупка, укусов или раздражений.

Марганцовка — порошок или 5% раствор. Применяется для обработки пупочного кольца и других ранок. До заживления пупочного кольца ребенка нужно купать в кипяченой воде с добавлением марганцовки, но сначала раствор готовится в отдельной посуде и только потом добавляется в ван

Источник