грудничок 3 месяца дергается во сне

Новорожденный дергается во сне

Почему новорожденный ребенок вздрагивает во сне?

Молодая мама обычно спит очень чутко, прислушиваясь к каждому звуку и движению малыша. Нередко у нее возникает беспокойство, если новорожденный ребенок вздрагивает во сне. Как правило, ничего серьезного за подергиваниями малыша в ночное время не стоит.

Дети начинают видеть сновидения с рождения, а по некоторым данным, еще находясь в утробе матери. Из-за частой смены фаз сна может показаться, что малыш дрожит и дергается во время ночного отдыха постоянно. Некоторые детки даже просыпаются в такие моменты и это вполне нормально. Поводом для консультации со специалистом это может стать только в том случае, если просыпается малыш более 10 раз за ночь и выглядит напуганным.

Кроме того, младенцы, как и взрослые при погружении в сон могут испытывать гипнагогический испуг. Подобное ощущение знакомо многим и заключается в резком сокращении всех мышц, в этот момент человеку снится, что он куда-то падает или проваливается. Соответственно, если ваш ребенок резко вздрагивает при засыпании, беспокоиться также не стоит. Но в некоторых ситуациях ночные подергивания могут быть признаком заболевания.

Ритмичные подергивания, называются судорогами. Отличить их от обычных движений во сне, как правило, труда не составляет (они похожи на дрожание сильно замерзшего человека, дрожать может все тело или какая-то его часть). Если вы заметили у ребенка судороги в ночное время, то необходимо посетить невролога, поскольку это может быть признаком эпилепсии или другой неврологической патологии.

Если новорожденный ребенок вздрагивает во сне и при этом часто просыпается (более 10 раз за ночь), ведет себя беспокойно, то консультация специалиста также необходима. Естественно, в том случае, если малыш на этот момент выглядит здоровым и нарушение сна не связано

Источник

Почему ребенок вздрагивает во сне? Когда не стоит волноваться

 Спящий младенец выглядит очень мило, поэтому редко кто из молодых родителей откажет себе в удовольствии полюбоваться на свое самое прекрасное чадо на свете. Но иногда можно заметить, как безмятежно спящий малыш, вдруг резко дергается, вздрагивая всем телом. Это может сильно напугать и взволновать родителей, поэтому нужно разобраться, почему ребенок вздрагивает во сне.

Когда нет причин для беспокойства

 А между тем, переживать о том, что грудной ребенок вздрагивает во сне, в большинстве случаев не стоит. Нервная система маленького ребенка несовершенна, поэтому такая реакция вполне естественна.

Сны. Как это ни удивительно, но даже в возрасте 1 месяц младенец видит сны. Более того, существует мнение, что малыш может видеть сновидения еще до рождения, находясь в утробе у матери. Вздрагивания в момент перехода из глубокой фазы сна в поверхностную вполне естественны, поэтому переживать не стоит.

Колики. У малышей пищеварительная система несовершенна, поэтому в первые 1-2 месяца жизни их часто мучают кишечные колики. Поэтому вздрагивания во сне могут быть обусловлены процессами газообразования, которые причиняют дискомфорт.

Впечатления. Малыш уже в 3 месяца активно познает мир, поэтому каждый день ему приносит массу новых впечатлений. Головной мозг и ЦНС «усваивает» эти впечатлении, поэтому малыш может перевозбудиться, что спровоцирует беспокойный сон.

Болезнь. Вздрагивание во время болезни обусловлены плохим самочувствием, поэтому если больной ребенок вздрагивает во сне и плачет, то он просто хочет пожаловаться маме на то, что ему плохо. К примеру, многие детки в возрасте 5 месяцев или 6 месяцев начинают спать беспокойно, потому что это период прорезывания зубов, который тяжело переносят мн

Источник

Стоит ли переживать, если ребенок вздрагивает во сне

Появление малыша в семье знаменует собой начало не только самого радостного, но и самого хлопотного и волнительного периода жизни. Молодым родителям, особенно если ребенок первый, придется заново познавать мир вместе со своим малышом, а также расширять свои познания в области медицины и педагогики, дабы обезопасить малютку от различных неприятностей.

Самым распространенным явлением, вызывающим панику у новоиспеченных родителей, считается ситуация, когда ребенок вздрагивает во сне. Как утверждают педиатры, это явление встречается достаточно часто у деток на первом году жизни. Поэтому молодая мама должна сохранить выдержу, разобраться в причинах данной проблемы, чтобы во время определить, не является ли вздрагивание во сне  симптомом серьезного заболевания.

Беспокойный сон малыша: возможные причины

Появление на свет — это серьезное испытание не только для мамы, но и для малыша. Ведь девять месяцев ребенок спокойно жил себе в уютной, теплой «колыбельке» внутри мамы. И вдруг все изменилось. Для маленького организма – это достаточно большой стресс. А почему?  Потому что малышу теперь нужно ко всему адаптироваться, привыкать по-новому кушать, дышать, учиться пользоваться своими руками, ногами, переносить яркий свет,  множество звуков и «терпеть» другие раздражители.

Многие детские врачи считают, что малыш чаще всего вздрагивает во время сна, потому что не ощущает маминого присутствия, и поэтому по-своему волнуется, переживает.

Еще одной причиной, из-за которой ребенок постанывает или вздрагивает, считается не полностью созревшая нервная система. Особенно это касается детей, которые родились недоношенными. Согласно исследованиям, новорожденный вздрагивает тогда, когда происходит переход из одной фазы сна в другую. При этом вздрагивание носит в основном физиологически

Источник

Вздрагивание во сне: что предпринять родителям

Маленький человечек засыпает. Что может быть лучше для родителей. Стоя над кроваткой, мама и папа любуются сопящим малышом. Вдруг ребенок вздрагивает и дергается. Это их пугает.

Медицинскими специалистами дано определение этому явлению – миоклония. Что же это такое? Почему происходит? Стоит ли паниковать и обращаться к врачу, если ребенок вздрагивает во сне?

Физиология ночного вздрагивания

Миоклония или вздрагивание – это резкое подергивание мышц (в основном на ногах, руках, лице). Происходит во время полного расслабления организма. Бывает вздрагивание:

Если ребенок вздрагивает во сне сразу после того как заснул, это не является патологией. Если же малыш дергается весь сон – это повод обратиться к врачу.

Какие бывают типы подергиваний при засыпании?

синдром Экбома (синдром беспокойных ног), который характеризуется неприятными ощущениями в стопах и области икроножных мышц;

наследственные причины, заключающиеся в плохом кровоснабжении суставного аппарата, при дерганье ногами улучшается приток крови к суставам.

Когда возникают?

Появление физиологических подергиваний возникает из-за конфликта между периодом полного расслабления организма и тонусом мышц. Часто, у маленьких детей, это может быть переход одной фазы сна в другую (свидетельствует, что глубокий сон еще не наступил). Также влияет еще не совсем сформированная нервная система. Родители наблюдают, как малыш дергается ручками и ножками, улыбается и бормочет во сне. В этот момент настоятельно не рекомендуется будить малыша.

Обязательно необходимо помнить, что только врач может достоверно отличить патологию от нормы. Если дерганье во сне носит длительный характер необходимо проконсультироваться у специалиста.

Какие причины вздрагивания во сне у грудничков?

Вздрагивание

Источник

Ребенок дергается во сне

Стоит ли беспокоиться, если ребенок беспокойно засыпает, дергается во сне и часто просыпается с плачем? Это норма или причина обратиться к врачу? Все об особенностях детского отдыха, о причинах детского беспокойства и о том, как следует вести себя взрослым, вы узнаете из этой статьи.

Легкие подергивания и шевеления во сне являются нормой для всех детей. Врачи даже говорят о том, что стоит насторожится, если такие движения отсутствуют. Но родителей обычно очень волнует, когда ребенок постоянно просыпается с криком, вздрагивает, тяжело засыпает.

Сон и поведение малыша зависит от многих факторов. Течение беременности и родов, состояние и вес ребенка при рождении, особенности ухода - все это необычайно важно для определения причины плохого сна.

Пересмотрите свой режим дня. В комнате, где находится ребенок, должно быть тихо и спокойно. Дети до полугода очень сильно реагируют на любые раздражители: незнакомых людей, походы в поликлинику, прививки, массаж… Кроме того, малыши очень чувствительны к настроению мамы, поэтому может ребенок и дергается во сне. Так что обязательно попробуйте успокоиться сами.

Режим и продолжительность сна новорожденного

Сон взрослых людей отличается от того, как должен спать новорожденный ребенок. Продолжительность сна малыша делится на фазы примерно по 1ч 20 мин - 1ч 40 мин. Первые 15-20 минут - это поверхностный сон. Вы можете заметить, что малыш дергается, мышцы напряжены, глазки приоткрыты, дыхание частое и неравномерное, иногда может что-то «напевать».

Если вы держите ребенка на руках, через 20 минут такого дремания вы заметите, что малыш обмяк, расслабился, дыхание выровнялось - наступила фаза глубокого сна. Опытные мамы знают, что теперь, даже если ребенок дергается, он не очнется от вашего движения, и его можно спокойно перенести на кроватку.

нужна ли детская кроватка новорожденному
Покупка приданого для новорожденного малыша, с одной стороны, очень приятное занятие. С другой стороны, появление в семье нового человека связано со значительными тратами на него. И рано или поздно радостные «поку

Фаза крепко

Источник

Нам сейчас 3 месяца и днем мы спим следующим образом: просыпаемся, едим, гуляем 1,5-2 часа, потом начинаем канючить и отправляемся баиньки 9иногда укладываемся на руках, иногда в кроватке). спим 30-50 минут, потом просыпаемся и приходится снова укачивать. Пробовала больше не укачивать(типа выспался), но тогда хнычим, трем глазки, зеваем-спать все-таки хочется.

Причем он просыпается не от животика, не от того, что руками взмахнул, а просто открывает глазки и начинает гулить или сразу хныкать.

Gostya, может быть, в комнате жарко? А на улице свежий воздух и прохлада - вот и спится лучше. Конечно, это пройдет, максимум годам к двум

Gostya, у нас прошло к году, правда я дочку кальцием пропоила. А раньше руки как-то не доходили, так и спали - 20 минут в кроватке, 2.5 часа на маме Иногда помогало завернуть в одеялко байковое, или укрыть потеплее.

У меня на балконе спал долго, а в комнате дольше 40 минут не ополучается до сих пор. Хоть в комнате и прохладно и свежо. Иногда и на улице просыпается, но я его подкачаю и дальше спит. Я думаю потому, что на улице он в одежде укутан, и не машет руками, а вот в кроватке на свободе, вот и будит себя.

У нас это 40-ка минутное спаньё было до 1.5 г., может больше.Что б продолжить сон брала на руки, старшего уже не брала, а просто ложилась, гладила, он опять засыпал. Не знаю чем это обьясняется, но я очень многих деток знаю с таким сном.

грудничок 3 месяца режим дня
В первый год кроха развивается стремительно быстро, радуя родителей новыми умениями каждый месяц. Трехмесячный карапуз меняется внешне и в эмоциональном плане. Давайте узнаем, какие именно новые навыки приобретает кр

У нас до сих пор: 40минут-крепкий сон, 20мин- беспокойный(иногда руками размашеться и просыпается, иногда поползает и повсхлипывает, нужна гробовая тишина), потом опять 40мин. хоть из пушки стреляй и т.д., бывает до 3часов спим, а бывает и всего 40, в зависимости, какое до этого поведение было, если спокойно играл, ходил и просто устал - спит спокойно, если перевозбудился, пересмеялся и перекричался - сон будет рваный, подкачка

Источник

Ребенок дергается во сне

Сон для любого человека не просто полезен, а необходим. Что уж говорить о детском сне. Не зря считают, что именно во сне наши детки растут, ведь это на самом деле так и происходит: во время сна активней вырабатывается гормон роста. Вот и неудивительно, что сну своего крохи родители уделяют особое внимание. Любое отклонение от нормы или какие-либо изменения в сне малыша зачастую родителей очень беспокоят.

Особенно настораживает мам и пап неспокойный сон ребенка, при котором он время от времени дергается. Трудно найти родителя, который не наблюдал такое состояние и у своего малыша. Во сне вздрагивают практически все детки, особенно на первом году жизни. А разве мы, взрослые, за собой такого не замечаем? Хотя бы изредка? Лично я не раз просыпалась от резкого дергания, когда кажется, что резко падаешь в яму. Но мы - это совсем другое дело, а вот когда речь идет о маленьком родном человечке, то тут важно разобраться, почему именно это происходит, чем опасно, как предотвратить и так далее.

Любой врач, да и «опытный» родитель, вам скажет однозначно: дергания во сне совершенно нормальное явление. Даже медицинское название имеет – миоклонии засыпания. Чтобы действительно убедиться, что дергания во сне абсолютно нормальное физиологическое состояние, попробуем разобраться, из каких фаз состоит детский сон.

В принципе сон новорожденного делится на те же фазы, что и сон взрослого человека, однако значительно от него отличается. Начинается любой сон из периода засыпания (начало сна), затем несколько раз чередуются поверхностный и глубокий сон, и наступает полное пробуждение. Вот именно в чередовании сна и имеются отличия у детей и взрослых. Так, взрослый человек большую часть сна погружается в глубокую его фазу, а поверхностный сон длится всего около 2 часов за ночь. У маленьких деток все с точностью наобор

Источник