как грудничка научить плавать и нырять

Как плавать и нырять под водой

Существуют 2 основных способа плавать под водой. Первый — плавание брассом. Если вы ещё не умеете плавать брассом, рекомендую обучиться по моему курсу «Как научиться плавать брассом» , потренироваться 2 – 3 недели, а потом переходить к нырянию.

Второй способ — плавание «русалочкой» или «дельфинчиком». Этот способ более энергозатратный, но и более красивый. Ещё одно преимущество: если освоить плавание «дельфинчиком», потом легче научиться плавать баттерфляем.

Ныряние под водой — это всегда опасность. А потому 100 раз подумайте, прежде чем нырять: действительно ли это вам нужно? Зачем?

• Настоятельно не советую неопытному ныряльщику погружаться под воду более чем на 2 – 3 метра. Вам обязательно понадобятся время, силы, воздух, чтобы вернуться назад. А по неопытности всё это можно не рассчитать. Достаточно закашляться, глотнуть воды — и погружение может закончиться печально. Потому не рискуйте. Пожалуйста.

• Даже продвинутому ныряльщику не советую нырять глубже 5 метров. Глубже начинает серьёзно давить на глаза, на уши и необходимо «продуваться». Давит на глаза — в очках плохо. Если ныряете с маской — обязательно нужно делать продувку. Что это такое? Носом выдыхаете небольшое количество воздуха под маску, чтобы компенсировать давление воды. Когда давит на уши, нужно зажать нос и сделать такое движение, будто вы сморкаетесь. Сразу же давление станет нормальным. На все манипуляции у вас уйдёт некоторое количество воздуха. А остаток должен быть рассчитан так, чтобы хватило на подъём. Неопытному пловцу распределить ресурсы часто не под силу.

Сначала вы делаете вдох. Мягко погружаетесь под воду. Мягко отталкиваетесь. После этого начинаете плыть, делая длинные гребки и касаясь руками ног, после чего делаете толчок ногами.

Все движения делайте медленно, не торопясь. Только так

Источник

Как научить младенца плавать: основные правила

Навряд ли какой-нибудь из родителей захочет поспорить на тему полезности плавания для ребенка. Вода творит чудеса: успокаивает, повышает выносливость, закаляет, тренирует мышцы, способствует всестороннему развитию. Поэтому чем раньше ребенок полюбит плавание, тем лучше.

Когда начинать заниматься с ребенком плаванием?

Оптимальный вариант — начать заниматься плаванием с ребенком после первой недели жизни дома. Конечно, полноценному плаванию в домашней ванночке научиться не получится, но это позволит подготовить малыша к занятиям в бассейне.

К слову, в грудничковые ванночки принимают с возраста 3 недель, а в бассейн с 4 месяцев. Итак, малыш привык к новому дому, к родителям — начинаем занятия.

Перед ванной будущего пловца нужно как следует разогреть: легкими движениями по направлению от ушек к ножкам мягко растереть костяшками пальцев, помассировать пальчики рук и ног, ладошкой размять животик по часовой стрелке, похлопывающими движениями разогреть ягодицы. Для рук дети любят такое упражнение: берем ребенка за кулачки и тянем руки вверх сначала обе, потом попеременно, как боксер. Он при этом будет стараться оторвать голову от поверхности. Попробуйте большим пальцем ноги дотянуться до носа одной и второй ногой. В среднем массажу и разминке отводим примерно 10 минут.

Далее по списку воздушная гимнастика, чтобы размять суставы, кроме того, такие упражнения развивают вестибулярный аппарат. Большинство родителей боятся делать воздушную гимнастику. Походите на грудничковое плавание, тренер покажет и расскажет, как правильно делать такие упражнения, чтобы не навредить суставам, а дальше вы будете в любое время практиковать гимнастику дома. Вот некоторые несложные упражнения: одной рукой малыша держат за правую руку, второй рукой за правую ногу, таким образом пусть малыш повисит в в

Источник

Как научить ребенка нырять

Сегодня так называемое плавание грудничков на пике популярности: родители стремятся научить ребенка плавать и нырять буквально с пеленок. Является ли аквагимнастика для самых маленьких на самом деле полезным для здоровья и развития карапуза занятием? Или это очередное новомодное веяние?

Необходимо ли записываться на специальные занятия с инструктором, или занятия дома также возможны? Какое бы решение ни приняли для себя молодые мама и папа, перед тем, как научить ребенка нырять и плавать в грудном возрасте, получить консультацию педиатра все-таки стоит.

Немного о пользе аквагимнастики и ныряний для грудничка

Здоровому малышу, рождение которого прошло без осложнений, занятия в воде однозначно принесут только пользу. Аквагимнастика в данном случае:

Когда, где и с чего начинать занятия?

Чтобы научить ребенка плавать и нырять, от родителей требуется достаточная концентрация, настойчивость и сноровка, но освоить подобный вид занятий с малышом под силу всем.

Для начала рекомендуется пригласить опытного инструктора, который покажет, какие упражнения можно проводить с малышом.

Занятия аквагимнастикой с ребенком первого полугодия жизни проводятся в ванной комнате. Необходимо соблюсти ряд условий:

подгадать время: плавать и нырять крохе можно как минимум через час после кормления, но до того, как он проголодается снова;

Упражнения, чтобы научить ребенка нырять и плавать

Когда ванна готова, погружать ребенка в нее необходимо медленно и аккуратно, начиная с пяточек. За поведением малыша при погружении нужно следить. Если он спокоен и весел, можно опустить в водичку все его тельце. Первое время малыш должен беспрерывно чувствовать руки родителей, когда он в ванне.

Самое простое упражнение грудничкового плавания – проводки. Кроху поддерживают за головку и аккура

Источник

Дети учатся плавать с рождения или как научить ребенка плавать безопасно? Первые уроки от 0 до 12 лет. Инструкция для родителей

Начинать приучать ребенка к плаванию можно с самого раннего возраста, так как для грудничка вода является практически естественной средой, ведь все 9 месяцев он пребывал в околоплодных водах. Но родителям стоит быть предельно осторожными при обучении детей плаванию до 1 года, лучше всего проконсультироваться со специалистом, который подскажет, как лучше начать обучать ребенка, чтобы он не испугался и не растерял своих природных навыков.

ВАЖНО: Статистические данные и мнение специалистов сводятся к тому, что самым оптимальным возрастом для обучения плаванию является 4 года. Как научить ребенка плавать с нескольких месяцев до 12 лет самостоятельно или с тренером, узнаете из нашей статьи далее.

ИССЛЕДОВАНИЯ: На основании исследований, проводившиеся в Мюнхене в 20 столетии, груднички, которые начинали обучаться плаванию с 3-4 месяцев, гораздо реже подвергались простудным заболеваниям, а иммунная система была намного устойчивее, чем у детей, которые не занимались данным видом физической нагрузки. (источник http://kitenok-kmv.ru/istoriya-grudnichkovogo-plavaniya/ )

Как нельзя учить плавать

Если родители решили самостоятельно научить ребенка плавать, то необходимо исключить часто совершаемые ошибки, чтобы процесс имел успех.

ВАЖНО: самая распространенная ошибка при обучении детей заключается в том, что родители учат держать голову над водой, грести конечностями, при этом, поддерживают ребенка в воде таким образом, что его тело практически находится на поверхности воды.

Самый первый шаг при обучении – научить малыша уверенно чувствовать себя под водой. Конечно, малыш будет плакать, бояться глубины – такая психологическая реакция естественна, но если родители будут вместе с крошкой погружаться по

Источник

Как научить грудничка плавать в ванной дома

Многие родители, задумываясь об обучении плаванию своего крохи, сразу задаются вопросом – не будет ли это занятие слишком утомительным для такого малыша? Не слишком ли рано? Мои дети плавали с рождения, когда еще были зеленые пупы, примерно на 7-9 день первое погружение, а ванна от марганца у нас была желтая, очищалась только жидкой белизной…

Врачи рекомендуют оптимальный возраст для обучения плаванию – 2-4 недели, а вот к 3 месяцам все плавательные рефлексы малыша уже исчезают, и научить ребенка плавать можно уже будет только после 3-4 лет, когда он уже хорошо подрастет и будет понимать объяснения взрослых.

Во время плавания младенец попадает в привычную для него среду, мышцы и кожа получают естественный массаж и хорошо расслабляются в процессе этой процедуры. Плавая, ребенок также укрепляет свою сердечно-сосудистую систему.

Перед началом обучения ребенка плаванию, необходимо и обязательно получить консультацию врача, ведь есть ряд заболеваний, при которых имеются противопоказания: это пневмония, пороки сердца и ряд различных инфекций. Поэтому к началу занятий плаванием с грудничком нужно подходить весьма осторожно и предупредительно. Теперь описываем первые действия, как научить грудничка плавать в ванной дома.

шершавые пятна на спине у грудничка что это
Появление небольших шершавых пятен на коже многие родители списывают на сухость. Шероховатости могут появляться на самых разных участках тела: на лице, на конечностях, на голове, за ушами. Их появление требует консул

Первый опыт погружения в воду должен обязательно происходить дома в ванной, в привычной для ребенка обстановке. Необходимо правильно выбрать время для проведения процедур: ребенок обязательно должен быть сыт, спокоен, в хорошем настроении. Лучше всего первый опыт получать вместе с мамой. Чувствуя родные, ласковые руки крохе будет ощущать себя гораздо спокойнее. Погружать малыша в воду необходимо вертикально, осторожными движениями, чтобы не испугать и не взволновать его. Ни в коем случае нельзя э

Источник

Как научить грудничка плавать

Еще до появления ребенка на свет вода для него является средой обитания. Плавая в околоплодных водах в утробе матери, еще не родившийся малыш приобретает опыт пловца. Но после рождения ему не предоставляют возможности воспользоваться этим опытом, и умение плавать в воде как в своей стихии быстро проходит. Как же сохранить это умение у грудничка ?

Оказывается, плавание с самого рождения просто необходимо малышам, так как при этом запускаются естественные рефлексы организма, а значит мозг начинает усиленно работать. В последующей жизни это очень хорошо отразится на интеллектуальных способностях ребенка и его физическом здоровье. Холодные и контрастные водные процедуры отлично тренируют нервную и иммунную систему ребенка.

Как научить грудничка плавать? Занятия с ребенком начинают не раньше, чем через полчаса после кормления. Перед этим ребенка хорошо разогревают с помощью массажа у рефлекторных упражнений. Ребенка приподнимают, вложив свои указательные пальцы в его ручки, разводят его ножки, поочередно подтягивают коленки малыша к локоткам. Голова грудничка при этом не должна перекашиваться.

После подготовки переходят к плаванию. Можно проводить два вида водных процедур – это ныряние в холодной воде (малыш будет плавать под водой) и плавание в теплой воде.

Почему врачи рекомендуют холодную воду? Потому что после холодной воды укрепляются слизистые оболочки, поэтому улучшается зрение ребенка. А теплая вода на слизистые действует отрицательно. К тому же холодная вода закаливает детский организм.

необходимые в первый месяц жизни новорожденного
Для встречи из роддома новорожденному заранее был приготовлен минимальный набор вещей. Теперь ребенок находится дома и необходимо более тщательно подойти к подбору одежды для младенца, предметов ежедневного ухода за

При плавании в холодной воде ванну наполняют водой, температура которой 15–17°С. Ребеночка опускают в воду, держа за подмышки. После того как ножки малыша коснутся воды, у ребенка рефлекторно задерживается дыхание, поэтому его можно опускать в воду гори

Источник

Игры и упражнения, которые учат детей нырять

Свобода движений в воде зависит от умения ребёнка задерживать дыхание и нырять. У грудничков это умение сохраняется на уровне инстинкта до 3 месяцев, после - частично теряется. Многие дети постарше не умеют задерживать дыхание, боятся воды, могут захлебнуться. Как научить ребёнка нырять? Какие игры, упражнения помогут сформировать этот навык?

Учимся нырять: что необходимо

Отработать реакцию задержки дыхания (навык может быть сохранён с грудничкового возраста или получен многочисленными повторениями).

Надо чтобы малыш испытывать интерес к ныряниям. Часто детям не нравятся первые «эксперименты», поэтому приходится мотивировать, хвалить, поощрять для обучения новому делу.

Обучение детей до 3 месяцев

Малышей грудничкового возраста можно научить нырять на первом месяце жизни. Им очень нравятся купания, свобода движений. «Плавание» ванной помогают одолеть болезненные метеоризмы. Кроме того, у ребёнка быстрее развивается опорно-двигательная система, быстрее формируются мышление, психика, тактильные ощущения.

Ежедневные ныряния с задержкой дыхания является хорошей гимнастикой для развития лёгких. Во время эпидемии ОРВИ они обеспечивают стойкость иммунитета против вирусных болезней. Однако обучить малыша нырять на основе природных инстинктов можно до трёх месяцев. Позже инстинкт задержки дыхания ослабевает, грудничок не всегда останавливает вдох под струёй воды или в потоке воздуха. Как научить малыша нырять после года?

Учим нырять годовалого малыша

Когда учат нырять грудничка, используют несколько приёмов, которые помогают ему задержать дыхание перед погружением. Эти же приёмы можно использовать, чтобы научить нырять, плавать годовалого ребёнка.

Легко брызнуть, полить на личико небольшое количество воды (сверху – чтобы не

Источник