плохо сосет грудь новорожденный

Все причины, по которым новорожденный ребенок неактивно или плохо сосет материнскую грудь. Что можно сделать, как мама может помочь малышу?

Когда малыш плохо сосёт грудь, это становится настоящей проблемой для кормящей матери. Что делать, если грудничок сосёт совсем недолго и быстро засыпает? Или наоборот, только приложившись к груди, начинает отстраняться и капризничать? Всегда ли причины в количестве молока у матери, или есть какие-то проблемы у самого ребёнка — пора разобраться с этими вопросами.

Причины отказа от груди у новорожденных

Только-только родившийся малыш может не брать грудь по целому ряду причин. Чаще всего их целый комплекс. Грудь женщин может иметь самые разные размеры и форму сосков. Если соски очень плоские или впалые, малышу сложнее пить молоко, но чаще всего детки не испытывают особых неудобств во время питания. В редких случаях форма сосков может стать действительно серьёзным препятствием для кормления.

Если мать рожала с обезболивающими, препараты проникают и в кровь малыша, из-за чего детки первое время вялые и сонные. Наркотические вещества, входящие в состав анестезии, полностью выводятся из организма малыша только через несколько дней. Даже относительно слабый (по сравнению с другими современными обезболивающими) морфин станет причиной вялости ребёнка в течение нескольких суток.

Если у ребёнка при рождении слишком сильно отсасывали слизь из дыхательных путей, это может на некоторое время негативно сказаться на его желании сосать грудь. Если малыш родился полностью здоровым и доношенным, отсасывать слизь не нужно.

Иногда дети рождаются с врождённой аномалией ротовой полости, в народе именуемой «заячьей губой». Часто это выглядит как расщепление нёба с губой, что видно сразу. Но в ряде случаев расщеплено только нёбо в глубине рта, что не всегда можно обнаружить при первичном осмотре.

Поч

Источник

Ребенок ленится сосать грудь

 Грудное вскармливание таит в себе огромное количество основ и нюансов, которые применимы индивидуально для малыша. Так, молодые мамы сталкиваются с проблемами кормления крохи – малыш сосет грудь вяло, предпочитает употреблять в пищу только «переднее» молоко, часто засыпает. Определенно, у вас попросту ленивый ребенок. Как с этим бороться? В чем причина подобной лени?

Как определить ленивого кроху?

Не следует полагать, что, если малыш во время кормления уснул, значит, он ленивый. Рассматриваемый вопрос щепетильный и здесь следует разбираться основательно.

К основному признаку ленивого крохи относят полный отказ от груди. Малыш кричит, говоря о том, что хочет есть, но никакие попытки заставить «уцепиться» не увенчиваются успехом. Но если ему предложить бутылку с молоком или смесью, он охотно начнет трапезу.

Груднички младше месяца еще слабы для самостоятельного и полноценного сосания. Поэтому ребенок, приложившись к груди, через некоторое время засыпает – он устает, но по-прежнему остается голодным. Здесь задачам мамы растормошить малютку, чтобы он продолжил сосать грудь.

Малыши 2-4 месячного возраста попросту прерываются в процессе кормления для изучения и познания окружающего. Здесь мама должна быть терпеливой и позволить малышу рассмотреть заинтересовавший объект. Как правило, после удовлетворения любопытства малыш «возвращается покушать».

Крохи от 5 месяцев и старше чувствуют характерный дефицит полезных микроэлементов в молоке матери – для них молоко кажется пустым, нет того привычного вкуса и запаха, в результате чего малыш просто считает теперь его простой жидкостью для утоления жажды. В большинстве же случаев подобное явления отмечается после введения прикорма.

Прежде чем называть ребенка ленивым, присмотритесь к его поведению во время кормления. Некоторые малыши, крич

Источник

Ребенок плохо сосет грудь. Что делать?

Самая лучшая коляска, самая лучшая одежда, подгузники, игрушки. Любая мама стремится дать своему малышу всё самое лучшее. А что может быть лучше грудного вскармливания? Переоценить его пользу невозможно. Ещё недавно весьма популярным являлось искусственное вскармливание, которое оправдывалось целым рядом необъективных причин, главным мотивом которых являлось удобство молодой мамы.

Однако в последнее время грудное вскармливание снова занимает лидирующее положение. Но, к сожалению, очень часто, столкнувшись с первой же проблемой, например с тем, что новорожденный ребенок не берет грудь, мама сдаётся и переводит малыша на заменители женского молока. А ведь на самом деле, то обстоятельство, что малыш не берет грудь, совсем не является поводом лишать его маминого молочка. Чтобы избежать возникновения трудностей и знать, что необходимо делать, если вдруг ребенок перестал брать грудь, необходимо иметь как можно больше информации о грудном вскармливании.

Иногда оказывается очень полезной помощь консультанта по грудному вскармливанию. Специалист точно выяснит, почему ребенок не берет грудь, и предложит наиболее эффективное решение проблемы. Ну а если у вас в городе нет подобного специалиста, вы можете обратиться за помощью к женщинам, которые долго и успешно кормили грудью своих собственных детей.

Польза маминого молока

Прикладывание новорожденного ребёнка к груди, в первые минуты жизни, помогает скорейшему рождение последа и эффективному сокращению матки.

В первые два – три дня молочные железы женщины вырабатывают молозиво, которое по своей консистенции гораздо гуще женского молока.

Молозиво очень полезно для малыша, ведь в нём содержится огромное количество различных материнских антител. Молозиво является своеобразной «прививкой» от многих болезней, которые могут подстерегать малыш

Источник

Свежие записи

Популярные записи

Рубрики

Почему он ленится? Что делать если малыш плохо сосет грудь?

Ленивый сосунок — проблема с которой часто сталкиваются кормящие мамочки. Что делать если малыш активно сосет грудь не больше 5 минут, а потом ненадолго засыпает, и через полчаса вновь просыпается с голодным криком? В чем причина такого поведения крохи и всегда ли это значит, что у кормящей мамы   мало молока?

Режим «часто, но мало» может быть вариантом нормального и естественного режима для ребёнка, при условии, что младенец здоров и хорошо прибавляет в весе.  В первые месяцы после рождения малыша во время становления и налаживания грудного вскармливания крохе может потребоваться до 15-20 прикладываний в день. Кроме того, следует отметить, что груднички нуждаются в груди не только для утоления чувства голода, но и для удовлетворения других потребностей (колики, ощущение дискомфорта по любому поводу, желание пообщаться с мамой, и т. д.). Что касается количества молока, в большинстве случаев быстрое засыпание у груди совершенно не мешает младенцу и дальше получать молоко. Быстро высосав «переднее» молоко, малыш добирается до «заднего», жирного, которое вытекает из груди значительно медленнее, по каплям и содержит вещества, оказывающие на младенца снотворный эффект. Если при этом ребенок не отпустил грудь, он может насыщаться, находясь в полусонном состоянии.

— кроха неправильно захватывает грудь во время кормления, при неэффективном сосании малышу необходимо потратить значительно больше сил, чтобы добыть молоко, в результате он быстро утомляется и засыпает. Неправильный захват также может приводить к тому, что ребенок во время сосания заглатывает много воздуха, который заполняет желудок, при этом быстро наступает чувство насыщения. Большое количество заглатываемого воздуха может

Источник

ребенок плохо сосет грудь

Ребенку 2 месяца, недавно стал брать грудь, т.к. был в больнице и сосок маленький и прикладывала неправильно. Съедает только переднее молоко потом плачет, не хочет высасывать, как сделать чтоб дольше сосал?

Малыш берет мамину грудь, чтобы через пару минут выпустить ее и расплакаться. Иногда ребенок даже активно сопротивляется попыткам накормить его маминым молочком: выгибается, отталкивает ручками грудь… Что происходит и как маме реагировать на беспокойное поведение под грудью?

Явление, когда новорожденный не берет грудь, встречается в родильных домах не так уж и редко, и обычно очень расстраивает мам. Хотя просто сидеть и огорчаться – последнее, что стоит делать. Малышу очень нужно, чтобы мама была спокойной и уверенной в себе, ведь ребенок чувствует материнское настроение и тревожится вместе с ней!

• последствия использованной в родах анестезии. Ребенок может быть вялым и сонным не только после общего наркоза, но и после эпидуральной анестезии, ведь лекарства все равно попадают в кровоток матери и к еще не рожденному ребенку.

• сложные роды, когда малышу нужно время, чтобы прийти в себя, и он больше заинтересован во сне, чем в сосании. Иногда случается, что кроха способен проспать почти сутки после родов, не реагируя на попытки приложить его к груди. Специалисты советуют: если через 12 часов после родов ребенок все еще не захотел покормиться, нужно сцедить молозиво, даже если его всего несколько капель, и попытаться влить их в ротик малышу – из ложечки, пипетки или шприца без иглы. Раньше этого времени оснований для серьезного беспокойства нет – хотя, конечно, нужно сообщить об этом дежурному неонатологу и продолжать попытки приложить кроху к груди, сцеживая капли молозива прямо в ротик. Желательно, чтобы малыш все это время был с мамой.

коляска для новорожденного узкая
С наступлением летнего сезона, все большую популярность набирают прогулочные модели и легкие детские коляски в виде трости. Первый тип лучше подходит для новорожденных детей и малышей, рожденных летом. Тросточки же ре

• не очень удобная форма сосков. Действительно, если у ма

Источник

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».

Если соски у матери особенно большие, или плоские, или втянутые — ребенку, возможно, будет сложнее взять грудь, хотя обычно дети справляются с этой задачей.

Некоторые новорожденные не берут грудь или же сосут вяло из-за полученных в родах лекарств. Часто это происходит из-за наркотиков, которыми обезболивали роды их матери. Особенно плох в этом смысле меперидин (Демерол) (у нас этот наркотик называется промедол — прим. пер.), потому что он длительное время не выводится из организма ребенка, и несколько дней влияет на то, как малыш сосет. Даже морфин, используемый для эпидуральной анестезии, может привести к тому, что ребенок не будет брать грудь или сосать, поскольку и при эпидуральной анестезии лекарства, попадают в кровоток матери, а следовательно, и к еще не родившемуся ребенку.

Слишком активное отсасывание слизи из дыхательных путей после рождения тоже может привести к тому, что ребенок не будет нормально сосать или не захочет брать грудь. Нет необходимости отсасывать слизь после рождения у здорового, доношенного ребенка.

Ребенок может не брать грудь из-за аномалий строения ротовой полости. Чрезвычайно затрудняет прикладывание расщепление неба (не губы). Бывает, что небо расщеплено не полностью, а только в глубине рта, что не заметно с первого взгляда.

самый простой свитер для младенца спицами
Кофточка для девочки может быть связана по-разному. Некоторые мастерицы предпочитают вязать отдельные детали, которые потом будут сшиваться, а другим нравится реглан. Кофта может быть ажурная и тонкая либо теплая на п

Ребенку может быть сложно брать грудь, если у него короткая уздечка языка (перепонка, которая крепит язык ко дну ротовой полости). Короткая уздечка, строго говоря, — не аномалия, и многие врачи не верят, что она может как-то меш

Источник

Ребенок плохо сосет грудь или откуда берутся «ленивые сосуны»

Материнское молоко — полноценное и незаменимое питание для ребёнка благодаря своей необычной способности к трансформации и богатству состава, поэтому ГВ – важное условие полноценного роста и развития крохи. Когда же молодая мама замечает, что кроха ленится сосать грудь, такое поведение со стороны малыша не может оставлять её безучастной. При этом женщине важно понимать, когда такие изменения в характере кормления не должны вызывать беспокойства, а в каких случаях важно предпринимать неотложные стимулирующие мероприятия и разбираться в причинах такого кормления.

Признаки

Термин «ленивый сосун», который часто используют консультанты по грудному вскармливанию и педиатры не имеют отношения к лени или нежеланию малыша получать пищу. Речь идёт скорее о неудобстве или болезненных ощущениях у младенца при грудном вскармливании. Определение справедливо, лишь когда кроха знаком с кормлением из бутылки и, выбирая этот тип кормления, как наиболее лёгкий, отказывается от груди. Существует ряд признаков, которые отчетливо дают понять, что кроха неправильно ведет себя в процессе кормления:

активно взяв грудь, малыш  засыпает через короткий промежуток от начала кормления и через 10-15 минут просыпается для возобновления получения пищи;

Когда грудничок плохо сосет грудь в первый месяц жизни, возможной причиной могут быть преждевременные роды и новорожденный слишком слаб для эффективного получения питания. Как и в возрасте трёх — четырёх месяцев малыш стремится к познанию окружающего мира и зачастую отвлекается от процесса насыщения.

Почему ребенок засыпает при кормлении

Для возникновения вялого поведения у груди существуют неблагоприятные предпосылки. Малыш ленится высасывать заднее, более питательное молоко и засыпает при кормлении по одной из следующи

Источник