из за чего у новорожденного лактозная недостаточность

Способы устранения лактозной недостаточности

В самом раннем возрасте для грудничка лучшей пищей считается грудное молоко, которое прекрасно перерабатывается даже неокрепшим организмом. Однако многие детки плохо переносят любые продукты, имеющие в составе молочный сахар, что проявляется в расстройстве желудка и плохом самочувствии крохи, данное отклонение имеет название – лактозная недостаточность.

Что такое лактозная недостаточность?

В грудном молоке, так же как и в коровьем, содержится определенная доля лактозы (молочного сахара), чтобы данный компонент качественно расщеплялся в организме, требуется специальный углеводный фермент – лактаза, а у детей часто наблюдается его нехватка. Именно поэтому нередко можно диагностировать лактозную недостаточность у грудничков (кстати, правильное название заболевания – лактазная недостаточность, поскольку она возникает из-за нехватки лактазы).

чаще всего такое неприятное явление характерно для недоношенных грудных детей, у которых главные органы организма развиты не в полной мере;

имеет место и наследственный фактор – это врожденная недостаточность лактазы, развивающаяся на генетическом уровне;

на уменьшение уровня лактазы  могут оказывать влияние поражающие организм вирусы и бактерии, нередко получается, что лактозная недостаточность проявляется после заражения опасными вирусами и даже после перенесенной обычной простуды;

дисбактериоз – возникает из-за не полностью сформированной системы ферментов организма детей, данный дефект приводит к брожению потребляемых продуктов, что, в свою очередь, вызывает замедление выработки лактазы в организме грудничка.

первичную лактозную недостаточность – частичная или полная непереносимость молочного сахара, притом, что клетки, отвечающие за выработку лактазы, абсолютно здоровы;

вторичную недостаточность – генетическое откл

Источник

Лактазная недостаточность: лечение и признаки непереносимости лактозы у грудничков

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, — весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактаза — это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов — эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

атрофические изменени

Источник

Что такое лактазная недостаточность у ребенка до года? Каковы ее признаки? Основные методы борьбы с недугом

Грудное молоко — основной источник питания для новорожденного малыша в первые полгода его жизни. Но что делать, если у грудничка лактазная недостаточность, из-за которой он не может усваивать молоко? Стоит ли переводить ребёнка на смеси в таком случае, или можно продолжить кормить его грудью?

Что такое лактазная недостаточность?

Непереносимость лактозы — болезнь, из-за которой организм ребёнка не может усваивать белок, содержащийся в молоке. Диагноз ставится в первые же месяцы жизни малыша, поскольку младенец в этот период питается только грудным молоком. Важно знать, что симптомы становятся более выраженными в зависимости от количества молока — чем его больше, тем тяжелее последствия такого питания. Дефицит лактазы может сохраниться и во взрослом возрасте.

В чём же дело? Лактаза — важный фермент, вырабатываемый клетками кишечника. Именно он расщепляет лактозу, которая является основой молока любого происхождения. Латказа расщепляет сложные сахара на более простые, которые быстрее всасываются в стенки кишечника малыша. Это глюкоза и галактоза. Сахар очень важен для организма — это один из основных источников энергии. Если в кишечнике вырабатывается слишком мало лактозы или её синтез и вовсе прекратился, то не усвоенное молоко приводит к диарее. В молочной среде быстро заводятся бактерии, отходами жизнедеятельности которых являются газы — основная причина колик и вздутия в животе.

Типы недостаточности

В первом случае лактаза синтезируется в кишечнике, её количество в норме, но её активность находится на низком уровне, поэтому молоко не усваивается организмом. Случаи, когда фермент не вырабатывается вовсе, крайне редки.

У первичной недостаточности лактазы есть один подвид —

Источник

Лактозная недостаточность у новорожденных - симптомы

Наиболее ценной пищей для детей до года является грудное молоко. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры и белки, углеводы. Но иногда мамино молоко плохо усваивается малышом. Это вызывается лактозной недостаточностью. Так называют заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов, а в первую очередь грудного молока. Лактозная недостаточность – довольно серьезная патологическая проблема для новорожденного, поэтому родителям стоит знать ее симптомы. Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Недостаток этого вещества и приводит к нарушению всасываемости лактозы. Чем опасна лактозная недостаточность? Лактоза покрывает 40% энергетических затрат младенца, стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке, участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз крохи, а также способствует лучшей усваиваемости необходимых микроминералов. При нарушении всасываемости лактозы у ребенка будет низкий набор веса и отставание в развитии. Вот почему важно знать, как определить лактозную недостаточность.

Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом - поносу. В стуле при лактозной недостаточности могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка. Опорожнение кишечника происходит довольно часто – 10-12 раз в сутки.

Усилению кишечных коликов, поскольку усиливается брожение и газообразование в желудке. Из-за этого малыш, при хорошем аппетите, отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.

При подозрении на лактозную недостаточность необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач назначит сдать анализ на лактозную недостаточность, самое простое исследование - это

Источник

Непереносимость грудного молока у ребенка: что делать?

Лактоза (молочный сахар) представляет собой один из важнейших компонентов грудного молока. Попав в тонкий кишечник, его молекула расщепляется на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Термин лактазная (лактозная) недостаточность у детей обозначает непереносимость материнского молока – состояние, при котором в организме малыша нарушено усвоение лактозы.

Когда в кишечнике скапливается слишком много молочного сахара, в нем начинают избыточно размножаться молочнокислые бактерии, и у грудничка нарушается пищеварение. Он страдает от газов и постоянных поносов, а после кормления у малыша болит животик. Повышенная кислотность вызывает дальнейшее повреждение стенок тонкого и толстого кишечника, и состояние ребенка ухудшается.

Причины патологии и ее виды

Лактазная недостаточность (ЛН) бывает первичная и вторичная. Врачи выделяют и особое сходное с ней состояние – «перегрузка лактозой». Первичной ЛН называют врожденную патологию строения ЖКТ, при которой у грудничка вырабатывается недостаточно фермента, или клетки его кишечника не способны производить лактазу:

Причина вторичной лактазной недостаточности – повреждение продуцирующих лактазу клеток. Они частично или полностью атрофируются после острой или на фоне хронической кишечной инфекции, воспалительных заболеваний кишечника, пищевой аллергии (например, на коровье молоко).

Перегрузка молочным сахаром возникает, когда у малыша вырабатывается нормальное количество фермента, но из-за особенностей строения маминой груди или режима кормления переваривание молока нарушается. Лечить это состояние не нужно, но маме порекомендуют наладить правильное питание малыша.

Симптомы

в чем выгуливать зимой новорожденного
Девочки, поделитесь, пожалуйста, опытом, у кого были зимние детки, в чем вы выгуливали совсем крохотное дитя? Я пока рассматриваю два варианта:

1) теплый зимний комбез (на меху или толстый синтепон), например, Керри, пл

Симптомы лактазной недостаточности у детей нарастают с возрастом. В первые недели жизни у грудничков нет нарушений пищеварения,

Источник

Симптомы лактазной недостаточности у новорожденного

Еще не так давно о лактазной недостаточности почти ничего не знали, и диагноза такого новорожденным детям не ставили. Но уже сегодня такое заключение из уст врача родители слышат сплошь и рядом. Хотя, как похоже, осведомленность об этой патологии все еще оставляет желать лучшего…

Одна из самых больших трудностей заключается в том, что точный достоверный диагноз возможно поставить только методом биопсии кишечника, чего, конечно же, младенцам не делают — процедура очень сложная и дорогостоящая. А потому наибольшей важности обретает вопрос, как можно определить лактазную недостаточность у новорожденного. Ведь довольно часто назначаемое лечение и отлучение крохи от груди оказываются абсолютно необоснованными.

Лактоза — это молочный сахар, дисахарид, который в том числе содержится и в грудном молоке. Более того, именно в материнском молоке лактозы особенно много, поскольку новорожденный ребенок испытывает в ней повышенную потребность. Содержание лактозы в грудном молоке, как и его жирность, практически не зависит от рациона питания кормящей матери.

После попадания в желудочно-кишечный тракт малыша лактоза расщепляется на простые моносахариды — глюкозу и галактозу, которые усваиваются детским организмом. Они необходимы для развития и совершенствования мозга и центральной нервной системы, нормального функционирования органов пищеварительного тракта, восстановления энергетических затрат, хорошего усвоения кальция, магния, железа, цинка, то есть лактоза жизненно необходима младенцу.

новорожденный дергает во сне головой
Качание (или мотание) головой – это достаточно распространённое явление среди маленьких детей. Зачастую такое поведение настораживает взрослых, которые находятся рядом с ребёнком.

Причины

Иногда дети пр

Расщепление и усвоение лактозы происходит благодаря особому ферменту — лактазе. Он чрезвычайно активен у новорожденных детей, ведь их питание состоит практически из одного только молока, а значит, организм должен его нормально переваривать. Именно по этой причине активность лактазы наиболее высока в возрас

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка

В первые месяцы жизни ребенка его родителей больше всего волнует два вопроса: как малыш ест и спит, ведь именно от этих составляющих во многом зависит рост и развитие грудничка. Большинство детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, не испытывает никаких проблем с усвоением «самой лучшей в мире» пищи, но некоторым малышам грудное молоко не подходит в силу особенности их пищеварения. Поэтому, если грудничок часто плачет, срыгивает после еды, плохо набирает вес, отказывается от груди и у него постоянные проблемы со стулом, необходимо провести специальное обследование, чтобы исключить лактозную недостаточность – заболевание, при котором у малышей отсутствует или снижено количество ферментов, расщепляющих лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

Что такое «лактозная или лактазная» недостаточность

Говоря о непереносимости лактозы – молочного сахара, который содержится в большинстве молочных продуктов, в том числе и в женском грудном молоке, родители часто путают два термина — «лактозную» и «лактазную» недостаточность.

В медицине заболевание называется «лактазная» недостаточность, так как болезнь развивается из-за нехватки фермента, расщепляющего сахар – «лактазы». А большинство неспециалистов употребляет термин «лактозная» недостаточность, называя заболевание по лактозе – веществу, которое не переваривается в кишечнике ребенка.

Это заболевание, при котором в кишечнике ребенка отсутствует или слишком мало лактозы – фермента, расщепляющего углевод лактозу на глюкозу и галактозу. При недостаточности или отсутствии фермента, лактоза не всасывается в кишечнике, и ребенок испытывает сильнейшую нехватку в полезных веществах и энергии. Недооценивать ценность лактозы в питании ребенка нельзя – она обеспечивает до 40% всех энергетических затрат младенца, принимает участии в нор

Источник