болит живот у младенца что делать лекарства

Почему у ребенка болит живот

1 Как и почему болит живот?

Когда у ребенка очень болит живот, то в медицине принято называть эту боль абдоминальной. Иными словами, ребенок переносит весьма нехорошие ощущения в районе пупка, нижней части живота или в эпигастральной области, являющиеся симптоматикой многих патологий.

Ощущение болей являются самым главным феноменом человеческого организма, который сигнализирует о некоторых нарушениях работы всевозможных систем, а также органов. Помните, что абдоминальная боль свидетельствует как о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, так и о патологических состояниях всех остальных систем человеческого организма.

2 Причины возникновения болей в животе

И все-таки, почему у ребенка возникает чувство болей в районе живота? Каковы этому причины? Боли в животе у ребенка возникают по следующим основным причинам:

Основной причиной возникновения болей у деток такого возраста являются кишечные колики. Такое состояние не несет ребенку никакой опасности и не требует к себе индивидуального подхода.

У детей в 1 год причины появления болей полностью схожи с причинами появления болей у взрослых. Имеется всего одно исключение: дети в таком возрасте очень редко подвергаются желчекаменному заболеванию.

Если болит в животе у ребенка в 2 года, то причиной возникновения таких неприятных ощущений является острый аппендицит, перитонит или же дивертикулит. Кстати, эта причина относится к детям и 3 лет.

В случае, когда боли наблюдаются у дитя старше 4 лет, то они не имеют никакого функционального характера, и вовсе не имеют никакой связи с различными патологическими состояниями всех человеческих органов. Сопоставить такое чувство боли у малыша 4 лет следует с возникновением головных болей у взрослых.

3 Какие существуют виды абдоминальных болей?

Ви

Источник

Симптомы болезни - боли в животе у ребенка

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боли в животе очень часто возникают в любом возрасте ребенка. У грудничка до года чаще всего боли вызываются коликами и скоплением газов в кишечнике. Проявляются боли пронзительным криком, плачем, беспокойством, подгибанием ножек к животу. Основной причиной является дисбактериоз кишечника и несовершенство ферментативных систем. Когда дети начинают произносить звуки, то о болях можно догадаться, когда ребенок говорит на “своем” языке (“бо-бо” и т.п.), что ему больно, показывает на живот в область пупка (дети вплоть до школьного возраста не умеют локализовать боль в животе). Одной из наиболее частых причин болей в животе в дошкольном возрасте - глистная инвазия и связанная с ней дисфункция кишечника. В более старшем возрасте ребенок четко может сформулировать где у него болит живот, а причинами болей в животе чаще всего являются хронические заболевания (дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит и т.д.).

Боль в животе у детей бывает разной. Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие “острый живот” (острый панкреатит, перитонит). Ребенок не может встать с кровати из-за сильной боли в животе, боль чаще всего интенсивная, разлитая, общее самочувствие - плохое, нередко поднимается температура, открывается сильная рвота, мышцы передней брюшной стенки напряжены. В этой ситуации нельзя давать какие-то обезболивающие лекарства до осмотра врача, а срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в хирургический стационар. Аппендицит на ранних стадиях обычно не сопровождается очень сильными болями. Наоборот, боль - тупая, но довольно постоянная, справа внизу живота (хотя начинаться может слева вверху), обычно при этом - небольшой подъем температуры, может быть однократная рвота. Сам

Источник

> Как предупредить осложнения и что можно дать ребенку, если у него болит живот: допустимые действия и распространенные ошибки родителей

Как предупредить осложнения и что можно дать ребенку, если у него болит живот: допустимые действия и распространенные ошибки родителей

Родители часто сталкиваются с неприятной ситуацией: у ребёнка болит живот. Что можно дать для снятия симптомов? В чём причина болезненности? Самостоятельно найти ответ достаточно сложно, требуется помощь врача. При многих заболеваниях к болям добавляются другие признаки: тошнота, рвота, лихорадка, ребёнка мучает запор или диарея.

Родители должны знать правила первой помощи при пищевых отравлениях, острых состояниях, рецидивах хронических болезней органов ЖКТ. Чем больше информации, тем больше пользы принесут действия взрослых до прихода врача. Неправильные меры, ошибки в применении некоторых препаратов вызывают тяжёлые последствия для ребёнка.

Причины возникновения

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта и острые состояния сопровождаются повышением температуры, тошнотой, ребёнок жалуется на слабость. Понять причину болей поможет их локализация. При разных заболеваниях и патологических состояниях дискомфорт ощущается в определённом месте.

тупая боль в правой верхней части живота, около пупка справа. Одновременно повысилась температура до 39–40 градусов, развивается понос со слизью, постоянно ощущается тошнота, иногда больно мочиться. Налицо признаки аппендицита. Немедленно звоните в «скорую»: иногда задержка в полчаса – час приводит к перитониту, заражению крови из-за разрыва аппендикса;

болезненность в левом подреберье. Сигнал о неполадках с поджелудочной железой. Боль после активных занятий, интенсивных нагрузок часто говорит о неправильной работе диафрагмы. Такая ситуация нередко возникает после сильно

Источник

Если у вашего ребенка болит живот — что делать?

Для детей характерны боли в животе, вне зависимости от их возраста. Самые маленькие детки, которым еще нет года, чаще всего страдают по причине скопившихся газов в кишечнике или коликов. Они становятся беспокойными, подгибают ножки и плачут. Причиной возникновения боли в животе у грудничков является пока еще несовершенная ферментативная система и дисбактериоз.

У деток постарше причиной возникновения боли в животе часто служит присутствие паразитирующих организмов (глистов), которые провоцируют дисфункцию кишечника. Очень сложно самостоятельно определить место дислокации боли у детей в таком возрасте, ведь они часто не могут указать точное место боли в животе.

Немного проще разобраться, в какой именно области болит живот у детей школьного возраста. Они уже четко могут показать, где болит.

Какой бывает боль в животе и что ее вызывает

Боль в животе бывает разной и может нести большую угрозу для жизни малыша. К одной из самых опасных разновидностей относится боль, вызванная панкреатитом или перитонитом. Ощущения бывают настолько сильными, что ребенок неспособен передвигаться. Кроме общего плохого самочувствия повышается температура тела и возникает сильная рвота. При этом мышцы живота сильно напряжены. К большому сожалению, ребенку нельзя давать обезболивающих средств до момента приезда врача, потому что врачу будет сложно определить истинную причину возникновения боли в животе, когда начнет действовать лекарство.

Очень часто возникновение боли в животе вызвано аппендиксом (отросток слепой кишки). Он воспаляется, когда в него попадает и накапливается пища. Это широко распространенное заболевание у детей старше 6 лет, но в редких случаях бывает и у детей помладше.

Диагностировать самостоятельно аппендицит на ранних сроках сложно, так как он не вс

Источник

Как помочь ребенку при болях в животе? Полезные советы и рекомендации

Необходимо четко знать правила оказания первой помощи при болях в области живота, потому что своевременная и правильная помощь способна предотвратить осложнение как симптомов, так и самой болезни.

Поэтому необходимо тщательно изучить проблему и варианты ее решения, дабы при возникновении внештатной ситуации всегда иметь при себе (в аптечке) нужные лекарственные препараты.

Советы народной медицины помогут в тех ситуациях, когда боли незначительные и лишнее потребление лекарств не очень приветствуется.

Таким образом, необходимо быть во всеоружии при возникновении проблем со здоровьем вашего ребенка и точно знать, что дать ребенку от боли в животе.

Важно! Если у ребенка болевые ощущения в животе присутствуют на протяжение 3-х месяцев, то можно говорить о наличии хронического гастроэнтерологического заболевания.

Ребенок возрастом до одного года

Важно помнить, что излишняя нервозность может только навредить и сказаться как на самочувствии ребенка, так и на том, насколько правильные будут приняты решения.

В народе советуют при возникновении болей воспользоваться «укропной водой». Ее можно купить в аптеке, либо приготовить дома. Вода, которая приготовленная на основе укропа, способствует избавления от спазма мышц кишечника, а также продвигает газы и пищу.

Сторонники традиционного варианта лечения могут воспользоваться средствами медикаментозного лечения. Лекарственные препараты от «колик» можно приобрести в аптеке без врачебного рецепта, но все же необходимо предварительно проконсультироваться у педиатра.

мелкие белые прыщики на теле у грудничка
В норме у ребенка первых трех месяцев жизни на лице или на носу могут появляться высыпания, основная причина которых – не воспаление, а нарушение гормонального фона младенца. Оно связано с большим выбросом в кровь горм

Все эти препараты способны устранить боль и вернуть вашему ребенку улыбку на лице. Но следует помнить, что консультация у врача после болей в животе необходима

Источник

У грудничка болит животик, что делать и как помочь

Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.

Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.

Причина болей в животике у грудного ребенка

Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма.

пена при стуле у грудничка
В семье появился долгожданный ребеночек, и у молодой мамы прибавилось много хлопот. На первом плане у новоиспеченных родителей стоит здоровье крохи.

Среди показателей хорошего самочувствия малыша важное место отв

Вторая причина того, что болит животик у грудничка

Источник

Что делать, если у ребенка болит желудок?

Если у вашего ребенка болит желудок, то это может сигнализировать о самых разнообразных проблемах желудочно-кишечного тракта.

На боли в желудке могут жаловаться дети любого возраста, а причинами таких ощущений могут быть болезни органов ЖКТ, проблемы с почками и мочевиком, аппендицит, воспаление легких и даже ОРЗ.

Причины болей

Те, кто хоть раз испытывали дискомфорт в области живота после еды, не знают, что делать, ведь ощущения эти могут быть совершенно разными.

Боли после еды могут ощущаться где-то в районе ребер или внизу живота, могут быть как тягучими, так и острыми, в виде спазмов или бульканья.

Чтобы улучшить жизнь маленького пациента, нужно понять, какие именно факторы вызвали эти неприятные ощущения после еды.

Чаще всего живот у малышей до года болит по причине колик. Ребенок в таком возрасте не может сказать и показать, где именно у него болит живот.

Обычно это режущие боли в животе у малыша почти с самого рождения. Как правило, такие симптомы диагностируются у 20 % всех малышей.

Такие боли нестабильны и могут появляться в любое время, кроме того, они сопровождаются еще и скоплением газов. Это состояние младенца врачи считают ответом на плохое и неправильное питание.

Вызвать состояние может и переход на искусственное питание. Обычно состояние малыша налаживается к 5-6 месяцам, и ничего делать для этого не нужно.

ГЭРБ чаще всего проявляется изжогой, при которой пищеварительная жидкость активно перемещается, вызывая жжение вверху живота и под грудиной. Эти ощущения доставляют сильный дискомфорт после еды.

Изжога после еды дополняется спазмами в области живота, что проявляется плачем ребенка. Патология может возникать у ребенка ситуативно.

В случае гастрита у маленького пациента боль бывает как острой, так и упорной. Гаст

Источник