как капать молоко в нос новорожденному

Можно ли закапывать в носик ребенку грудное молоко: нетрадиционный способ лечения насморка у грудничков

Насморк – симптом, характерный для многих заболеваний. Большинство взрослых людей относятся к нему несерьезно, а обильные выделения доставляют им дискомфорт лишь в первые дни. Куда труднее маленьким детям и грудничкам. Выделения быстро забивает узкие носовые проходы, вызывая быстрый отек слизистой. Дышать ртом малыши практически не умеют, что ведет к беспокойству и нарушению сна.

Заложенность носа не позволяет малышам нормально дышать, кушать из бутылочки, сосать грудь. Они отказываются от еды, теряют в весе. Заболевания затягивается, поскольку организм не получает достаточное количество питательных веществ, и иммунитет падает. При распространении инфекции к насморку присоединяется фарингит, могут возникнуть осложнения в форме бронхита, отита, синусита.

Бабушки советуют при насморке капать малышу в носик грудное молоко. Этот совет передается от поколения к поколению, ведь много веков люди лечились по рецептам народной медицины. Старшие в семье считают, что грудное молоко при насморке у грудничка действительно способно помочь побороть недуг. Нужно регулярно использовать его для носа, и очень скоро заложенность отступит. Так ли это в действительности?

Грудное молоко от насморка: аргументы «за» и «против»

Старшее поколение и народные целители объясняют положительное действие грудного молока при насморке тем, что оно включает материнские антитела, которые помогают организму крохи противостоять вирусам и бактериям. Действительно, большое количество иммуноглобулинов молока помогает формировать иммунитет малыша, но только когда новорожденный его кушает.

Попадая на слизистую носика, антитела молока никак не защищают организм от инфекций, поскольку работают только в плазме крови. Грудное молоко от насморка может «помо

Источник

Евгений Олегович, знаю о Вашем отрицательном отношении к закапыванию деткам в нос грудного молока. Но ведь многие доктора, напротив, настоятельно советуют капать при любом насморке у грудничка женское молоко, дескать в нем очень много иммуноглобулинов и других полезных веществ.

Закапывание в нос материнского молока до настоящего времени очень широко используется при лечении насморка у грудных детей. Обосновывается это так: «в молоке много всяких полезностей, эти полезности всех плохих микробов поубивают» — т. е. никто не говорит, что от закапанного молока носик сразу задышит. Сознательно обращаю на это внимание, поскольку даже приведенное выше обоснование рассматривает грудное молоко не как средство симптоматической терапии насморка, а как действие на перспективу — дескать, «будем капать молоко, быстрее погубим плохих микробов, быстрее выздоровеем».

• Во-вторых, элементарный жизненный опыт убедительно свидетельствует о том, что никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Более того, лучшей среды для размножения бактерий просто невозможно придумать.

Додуматься до капанья в нос молока может лишь женщина, утомленная мужем, бытом, беременностью, родами и утратившая здравый смысл в связи с эмоциональным перенапряжением, бессонными ночами и негативным влиянием окружающей среды.

Еще раз подчеркиваю: никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Печальное исключение — наши мамы, обучаемые нашими бабушками и иногда, к сожалению, нашими врачами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Да сколько же ЕОК можно подозревать во всех грехах.Уже в чем только не обвиняли.Заходят за советом,доктор отвечает и вместо благодарности нате -пожалуйста.Просто уже так обидно.Человек старается,старает

Источник

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному — чем закапывать?

В доме появился новорожденный. Неопытным родителям все приходится в новинку – как кормить новорожденного, как ухаживать за крохой. А если у малыша появилась заложенность (козявки) носа или насморк, то на первый план выходит вопрос – как закапывать нос новорожденному или как правильно почистить носик малютки.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с педиатром. Однако в наше время уже в роддоме молодую маму обучают технике ухода за ребенком, в том числе она уже должна знать, как закапывать капли в нос новорожденному. ( Как закапывать капли ребенку )

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному

От заложенности носа у малышей необходимо избавляться сразу. Дело в том, что система носоглотки у только рожденного ребенка не до конца развита, поэтому малейшее заболевание нанесет крохе гораздо больший вред, чем взрослому. К тому же насморк легко принимает хроническую форму и может перейти на внутренне ухо, наградив вашего малыша еще и отитом.

К тому же, новорожденный питается большое количество раз за сутки, при этом губами он обхватывает сосок и кушает. А наличие насморка не позволит малышу нормально есть.

Для начала нужно очистить носовые ходы. Для этого положите ребенка на спинку, чуть поверните его голову на бок и капните пипеткой одну — две капли физраствора или обычной кипяченой водички.

Затем поверните головку на другой бок и проделайте аналогичную процедуру. Необходимо подождать около одной минуты для того, чтобы содержимое маленького носика размягчилось.

Затем нужно воспользоваться вакуумным аспиратором. По виду он похож на маленькую грушу. Необходимо сжать грушу аспиратора, чтобы выпустить воздух из него. Затем аккуратно введите кончик аспиратора в маленькую ноздрю и отпустите грушу. При этом действии должен бы

Источник

Стоит ли капать малышу грудное молоко в нос при насморке

Сторонники суждения о том, что грудное молоко в нос при насморке для новорожденных – панацея и лучшее средство. Однако мамы явно переоценивают и преувеличивают его свойства. Правы они лишь в том, что это лучшее средство для повышения иммунной системы и считается природным антисептиком. Нынешняя медицина не советует использовать молоко мамы для закапывания носика младенца при рините. Самое большее оно сгодится для промывания носовых проходов с целью размягчения образовавшихся корочек. Почему? Разберемся более детально.

Лечение насморка грудным молоком

Антибактериальные свойства материнского молока характеризуются высоким содержанием в его составе иммуноглобулинов. В детском организме они прекрасно борются с вирусами и микробами. Попадая внутрь детского организма с молоком мамы, иммуноглобулины циркулируют по всему организму малыша, убивая болезнетворные бактерии. Другими словами – на организм новорожденных воздействуют, как антибиотик, только природного происхождения. Получается, что оно должно попадать в организм не как назальные капли, а исключительно при вскармливании.

Особенности ринита у новорожденных

Груднички изолированным ринитом не могут болеть из-за строения носоглотки. Инфекция, опускаясь ниже, может дойти до среднего уха и вызвать фарингит. Поэтому груднички часто страдают от болевого синдрома в горе или ухе. Поскольку малыши говорить еще не умеют, то сигнализируют об этом плачем. А частые слезы только увеличивают количество соплей.

Эффективно ли грудное молоко в нос при насморке

Такой способ лечения весьма распространенный, но не все мамы доверяют такой методике. Однако все, что связано с этим их все-таки интересует. По утверждению большинства педиатров, материнское молоко, несмотря на высокие защитные свойства на слизистую, носа никак

Источник

Закапываем грудное молоко в нос при насморке

Сначала я сцеживала молоко и закапывала его в носик дочке, с целью промывания (неожиданно закончился “Аква Марис”). И вдруг поняла, что это работает! Буквально за полдня наметился явный прогресс! Тогда я решила закапать заодно и себе, благо терять уже было нечего, а дышать и есть хотелось. И опять (совпадение?) сработало. На следующий день (после 3-5 закапываний) сопли сделались другой консистенции, стали отсмаркиваться и давать передышку. Спустя 4 дня насморк прошел. В этот раз я так и не решилась предложить такое лечение мужу – боялась насмешек.

Через полгода сопли опять атаковали наше семейство. Начав сразу же закапывать сцеженное грудное молоко себе и ребенку, я убедилась, что стольких совпадений не бывает, и что грудное молоко действительно помогает от насморка.

Я осторожно предложила закапать его мужу. Сначала он отказался (до чего же мужчины предсказуемы!). А потом, видя что мы уже носами не хлюпаем, решил-таки попробовать. И опять сработало!

Моей дочке месяц. Появились сопли. Врач назначила гриппферон. Почитала анатацию-имунномодулятор. Нам не помогло. Знакомая педиатр посоветовала грудное молоко капать и содовый раствор. Сопли ушли на второй день. Заинтересовалась составом грудного молоко. Оно содержит иммуноглобулин.. но природный... так что капать можно и нужно!

новорожденный дергает во сне головой
Качание (или мотание) головой – это достаточно распространённое явление среди маленьких детей. Зачастую такое поведение настораживает взрослых, которые находятся рядом с ребёнком.

Причины

Иногда дети пр

Рустем, ваш способ вполне оправдан. Во время насморка на слизистой плодятся бактерии, которые вызывают в дальнейшем риниты, синуситы и не дай Бог гаймориты. Кефир, простокваша (особенно на аптекарском Нарине, или Эвита) богаты полезными нашей микрофлоре бактериями, будь то кишечник, нос или даже легкие. Люди регулярно употребляющие кисломолочку имеют очень хороший иммунитет. Материнское молоко так же богато витаминами, антителами. У меня подруга за 2 мес вылечила язву простоквашей - специально езди

Источник

Как нужно правильно закапывать капли в нос ребенку?

Как правильно закапывать капли в нос ребенку? Когда у ребенка начинается насморк, то страдает вся семья, так как малыш становится нервным и капризным.

Родителям и самому ребенку процедура закапывания приносит много неприятных и волнительных ощущений. Во-первых, ребенку это не нравится, а во-вторых, для взрослых это целая мука.

Но не стоит так огорчаться по пустякам, если вы боитесь закапывать нос вашему ребенку. Главное — будьте уверены в своих действиях. Если ребенок начнет кричать, то не пугайтесь: ему не больно. Крик вызван тем, что носовые капли имеют неприятный горький вкус.

Как надо закапывать капли в нос ребенку?

Вот теперь переходить нужно к самому ответственному моменту. Надо привлечь ребенка к проведению процедуры. Постарайтесь его отвлечь игрой, разговорами, сказкой или мультиком. Но нужно в этот момент объяснить ему, что капать капли в нос необходимо для его здоровья. Это полезно так, как, например, есть яблоко или банан.

Когда ребенок согласится на данную процедуру, переходите к очистке органа. Это нужно для того, чтобы лекарство попало непременно на слизистую оболочку носа. Нос очищать необходимо при помощи ватных жгутиков, но если ваш малыш хорошо высмаркивается сам, то попросите его это сделать.

Попросите ребенка прилечь или слегка запрокинуть голову. Теперь голову поворачиваем влево и закапываем средство в правую ноздрю, а потом — поворачиваем вправо и капаем в левую ноздрю.

После того как вы закапаете средство в нос, для достижения лучшего результата необходимо круговыми движениями помассировать переносицу.

Правила закапывания капель новорожденному

почему грудничок стал меньше писать
Изменения в туалете ребенка являются одним из основных признаков заболеваний. По этой причине молодые родители обращают внимание на мочу и кал, их цвет и запах, а также частоту опорожнений ребенка. Одной из проблем, с к

Когда в доме появляется новорожденный, то родителям все приходится в новинку, а особенно уход за малышом. Но когда у грудничка возникает проблема с носом, то появля

Источник

Можно капать грудное молоко в глаза

Чем промывать глаза новорожденному?

Новорожденному малышу даже чисто в гигиенических целях мамы ежедневно должны промывать глазки. Не говоря уже о тех случаях, когда в глазах у детей собирается гной или забиты слезные каналы. Тогда уже и врач выписывает свои рекомендации. Но каждую маму волнует, чем промывать глаза новорожденному.

Регулярная гигиена глаз является лучшей профилактикой конъюнктивита. И промывать глаза нужно регулярно. Для этого необходимо стерильную вату смочить теплой кипяченой водой. Затем, проводя ваткой от внешнего к внутреннему углу глаза, нужно промывать глазки новорожденного ребенка. Для каждого глаза следует использовать отдельную ватку. Причем именно вату, а не ватные диски – последние несколько жестче, что может натирать нежную кожу малыша.

Когда молодая мама замечает, что реснички ребенка начинают слипаться, появляются выделения из глаз, тогда одних лишь гигиенических промываний мало. Существует несколько средств, которые можно использовать для промывания глаз ребенка при появлении гноя, но все их нужно оговорить с лечащим врачом.

В первую очередь, можно использовать для промывания глаз раствор фурацилина (таблетку на стакан воды). Процедура та же: ватку смачивать в растворе и аккуратно промывать глаза по направлению к носу. Можно также использовать 2% раствор борной кислоты. Для этого в стакане кипяченой воды нужно растворить чайную ложку борной кислоты. И так же каждый глаз протереть отдельной ватой.

Подойдет для промывания глаз и раствор марганцовки. Сделать его необходимо светло-розовым, чтобы в нем не было плавающих кристаллов.

При появлении в глазах малыша гноя, некоторые мамы советуют промывать глаза ребенка своим грудным молоком, которое нужно капать прямо из груди. Мнения на этот счет есть достаточно противоречивые. Одни говорят, что промывать

Источник