нормально ли если грудничок

Ребенок спит весь день - нормально ли?

Для детей очень важен здоровый сон. Родители счастливы, когда их малыш выспался и готов радоваться, играть. Но случается так, что сон у разных детей не одинаков: одни практически не спят, а другие проводят в кровати большую часть дня. Тогда родители задаются вопросом: нормально, если ребенок спит весь день?

Продолжительность и частота детского сна у каждого ребенка индивидуальны, нормы сна устанавливаются лишь приблизительные, чтобы сформировать режим у ребенка. Поэтому, если ваш малыш спит больше или меньшие других, это не является поводом для беспокойства. На сон ребенка оказывает влияние множество факторов, таких как физиологическое состояние, его темперамент и режим. Если ребенок бодр и здоров, но при этом спит больше рекомендованного, то повода для волнений нет. Однако вы должны знать о закономерности: чем меньше ребенок по возрасту, тем больше он спит.

Если малыш новорожденный, то вполне нормально, если он будет спать целый день. 18 часов сна для него - это норма. Он может проснуться, покушать и опять спать.

Если же ребенок вялый, плохо ест и спит целый день, это плохой признак. Возможно, что он болен, и ему нужна медицинская помощь. Сон во время болезни - это очень хорошо, как говорят, лучшее лекарство, но все же будьте очень внимательны к тому, как ваш ребенок себя чувствует.

Также ребенок может спать весь день, если до этого у него был день вообще без сна, в таком случае ему нужно отдохнуть и набраться энергии, поэтому этот день у него «отсыпной». Поспит - и все нормализуется.

Бывает и так, что ребенок перепутал день и ночь, тогда он весь день проспит, а ночью будет бодрствовать. Это не очень хорошо для общего состояния ребенка, и для вас в том числе, так как ночью нужно спать. Постарайтесь наладить режим сна.

Дневной сон может быть продолжительным, если п

Источник

Почему младенец часто срыгивает: основные причины

Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологическими процессами и вполне допустимо в младенческом возрасте. Почему новорожденный срыгивает? Можно ли ему как-то помочь? Давайте обсудим.

Нормально ли, что грудничок срыгивает?

Да, ничего криминального в этом нет, и, за исключением особых случаев, срыгивание считается физиологичным процессом. Больше 70% младенцев сталкиваются с подобным явлением в возрасте до полугода.

Срыгивания представляют собой выброс небольших порций непереваренной или полупереваренной пищи (чаще всего это мамино молочко) из желудка. Если малыш при этом не капризный, улыбается и хорошо набирает в весе, можно не переживать чрезмерно. Но когда младенец при этом ведет себя беспокойно, теряет со временем в весе, срыгивает постоянно, фонтаном, обязательно и как можно скорее обратитесь к доктору. Чуть позже мы обсудим, почему такое случается.

То ли рвота, то ли срыгивание

Каждой маме нужно уметь отличать эти два состояния, потому что от того, с чем мы столкнулись, будут зависеть дальнейшие наши действия.

Обильный объем выделяемых масс, сопровождающийся спазмами; рвоте предшествует бледность кожи, тошнота, слюноотделение.

Как видим, рвота — явление, приносящее с собой спазмы и боль, ребенок никогда не будет в таком состоянии веселым, в то время как на срыгивание он может никак особо не реагировать.

Причины срыгивания

Пищеварительная система новорожденного ребенка находится в стадии формирования, и это основной фактор того, что грудничок часто срыгивает. Вот некоторые причины, из-за которых происходит подобное явление:

Переедание. Как говорил друг Винни-Пуха

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник

Если новорожденный часто пукает?

Причины вздутия животика

Возможно это транзитный катар или дисбактериоз?

В это время у новорожденного малыша происходит население организма микроорганизмами и необходимыми бактериями, происходит перестройка кишечника на фоне питания малыша. У малыша в это время может появиться пенистый стул, зеленовато-коричневого цвета, маме стоит учесть, что адаптация новорожденного ребенка – это процесс долгий и сложный, к нему стоит правильно и серьезно подойти и тогда он пройдет без проблем для малыша.

Лучшая помощь, которую может предложить мама малышу, это делать гимнастику, легкие упражнения, такие как «велосипедик», прижимать ножки малыша к животику, таким образом, можно помощь малышу активизировать работу кишечника и облегчить движение каловых масс.

Попадание воздуха

Многие молодые мамочки, не знают как правильно прикладывать малыша к груди, это процесс времени, но неправильное прикладывание для ребенка может дать неприятные ощущения как для мамы, так и для малыша. Когда малыш взахлеб старается взять грудь, это приводит к попаданию воздуха, а последствия – громко пукает новорожденный ребенок при вздутии животика.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Примерно с двух недель и до четырех месяцев, проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом появляются практически у всех детей, существует ошибочное мнение, что кормления ребенка грудным молоком не несет за собой дискомфорт и проблемы с желудком, но это мнение ошибочно, ни имеет значения, на каком вскармливании находится ребенок.

постельный набор в детскую кроватку для новорожденного своими руками
Молодые мамы часто задают вопрос: что лучше – покупать или шить постельное белье для новорожденного малыша? Однозначного ответа нет. Если вы умеете шить, хотите для крохи постельное белье особой расцветки и качества, и

На что нужно обратить внимание маме, на общее состояние ребенка, его самочувствие, настроение. Если новорожденный ребенок тужится и краснеет, кряхтит и пукает – это значит, что ребенок не может сходить в туалет, а вследствие того, что брюшные мышцы у него неразвиты

Источник

Ребенок какает после каждого кормления

Стул новорожденного ребенка – это причина частого беспокойства для любой мамочки. Ведь если один малыш какает после каждого кормления, то другой ходит в туалет «по-большому» всего пару раз в неделю. Так каковы особенности стула малышей, и какова его нормальная частота?

Ребенок какает после каждого кормления – нормально ли это?

Молодым мамам свойственно впадать в панику при малейших изменениях в состоянии либо в поведении младенцев. При этом среди самых часто задаваемых педиатрам вопросов числится, сколько раз в день должен какать ребенок, ведь если один ребенок какает после каждого кормления, то другой может делать то же самое несколько раз в неделю.

Сразу нужно заметить, что если самому малышу ни тот ни другой вариант не доставляют беспокойства, то для него это абсолютно нормально, ведь частота стула – это индивидуальная особенность детского организма. Также индивидуально и количество стула, так как оно определяется, как общим состоянием детского организма, так и питьевым режимом, режимом питания и другими особенностями.

Так нормально ли, когда ребенок какает после каждого кормления, и сколько должен какать малыш в среднем? Ответы на эти вопросы таковы:

1. В среднем при грудном вскармливании объем кала новорожденного малыша составляет около 15 грамм, но постепенно его объем будет увеличиваться и достигнет 50 граммов.

2. Если малыш находится на грудном вскармливании, то стул его представляет собой желтую однородную кашицу с характерным запахом кисловатого молока. Но при том же режиме питания допускается стул не только с небольшими комочками, но и с включениями зелени.

ручки новорожденного не сжаты в кулачки
Чем раньше младенец разожмет кулачки, тем раньше он начнет играть со своими руками. Если ребенок по-прежнему все время держит кулачки сжатыми, попробуйте помочь ему. Осторожно постучите по тыльной их стороне, чтобы сти

3. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, изначально могут какать примерно по 40 грамм. Причем при таком варианте сам кал имеет резкий запах и цвет от светло-желтого до

Источник

Грудничок не ходит в туалет по большому

С тем, что грудничок не ходит в туалет по большому у молодых родителей связано множество переживаний. Каждая мама переживает не только по поводу консистенции и цвета стула своего малыша, но и его периодичности. Но важно определить, действительно ли у малыша проблемы с пищеварением, или его состояние – вариант нормы.

Все мамы знают, насколько важно уделять внимание стулу малыша. Даже педиатр в ходе каждого планового осмотра интересуется этим вопросом, так как такая информация многое говорит о текущем состоянии здоровья ребенка. Но некоторые мамы безопасные состояния малыша трактуют ошибочно, прибегая при этом к совершенно не нужному лечению. Так когда же нужно беспокоиться, если грудничок не ходит в туалет по большому, и как в норме должен выглядеть его стул?

Сколько раз в день грудничок должен какать

Итак, для малыша – это важный индикатор состояния здоровья грудничка, в особенности его желудочно-кишечного тракта. Причем по запаху, цвету и консистенции кала грудничка, можно рассказать о питании его мамы. Но однозначного ответа на вопрос о том, сколько раз в день должен какать грудничок, попросту нет – нормы в этом случае неприемлемы.

Дело в том, что на протяжении всего первого месяца своей жизни, малыши могут кушать около 10 раз за сутки. А значит, и какать он может аналогичное количество раз. Причем те дети, которые вволю питаются только грудным молоком, могут какать несколько чаще, нежели те, кого дополнительно подкармливают или даже кормят смесями. О том, что малышу не подошла та или иная смесь, лучше всего скажет факт отсутствия у него стула на протяжении 2-3-х суток. Но поводом для паники это совершенно не является. А вот если подобное состояние грудничка будет сопровождаться «твердым» животиком, постоянными газами и капризами, то это однозначно скажет о дискомфорте грудничка и даже

Источник