как убрать щетину со спины новорожденного

Что такое щетинка у новорожденного и как ее вывести

Каждая мама с трепетом относится к своему чаду, особенно в первые месяцы его жизни. Она следит за его здоровьем и старается вовремя заметить каждую мелочь, которая может сигнализировать о проблеме. Одной из таких неприятностей иногда бывает щетинка у новорожденных. Что это за явление, несет ли оно за собой какую-нибудь угрозу здоровью крохи и как с этим справиться?

Симптомы

Изначально заметить какие-либо отклонения чисто визуально бывает непросто. Симптомы появления волосяных отростков могут отличаться степенью своей интенсивности в каждом конкретном случае. В целом же чаще всего мамы обращают на это свое внимание во время купания младенцев.

У малыша очень нежная и гладкая кожа. Она может быть покрыта мягким пушком, который практически незаметен с виду и не ощущается на ощупь. Однако иногда на спине и плечах новорожденного может появиться жесткий волос. Он напоминает обычную щетину и, по сути, таковой и является.

Щетина у новорожденных обычно проявляется, спустя несколько недель после рождения. До этого определить наличие проблемы можно только приблизительно. Пока волосы не проросли, они находятся под кожей малыша. Во время своей активизации они начинают колоться и доставляют ребенку дискомфорт, особенно во время сна. Тогда признаками становятся беспокойство и плач крохи без видимой причины, ерзание на спине и покраснения.

Причины

Почему же так происходит, что у некоторых деток проявляется более жесткий волосяной покров? Точные причины даже для конкретного случая выявить довольно трудно. В целом же считается, что подобное явление не относится к патологиям и ни коем образом не угрожает здоровью малыша.

Щетинка у младенца может проявиться как признак атавизма. Иными словами, это лишь последствия эволюции. Она появляется у всех детей еще в утробе матери, н

Источник

Как вывести щетинку

Щетинка, или кочерга, – это жесткие волосы на спине у младенца. Точного объяснения причины их появления не существует, скорее всего, это остатки пушковых волос, которые защищали ребенка еще до рождения. Но факт остается фактом, ребенок рождается со щетинкой, плохо спит по ночам, выгибает спинку и запрокидывает голову. Народные методы избавления от этой «напасти» весьма разнообразны.

Любые народные методы по выведению щетинки у новорожденного совершенно безопасны для младенца и не наносят коже никакого вреда, так как основаны на использовании натуральных средств.

Если ваш малыш плохо спит, часто плачет, при пеленании пытается выгнуть спину и запрокинуть голову, возможно, ему мешает щетинка. Чтобы ее удалить, густо замесите пельменное тесто, ежедневно в течение 10-15 дней выкатывайте им спинку младенца. Делайте это очень осторожно, не массируя, не надавливая. После выкатывания сразу искупайте малыша, смажьте детским кремом.

Еще один способ избавиться от щетинки – использовать хлебный мякиш. Хлеб должен быть очень свежим, чтобы легко сминался и скатывался в комочек. Процедуру также необходимо проводить перед купанием в течение 10-15 дней.

Вместо хлебного мякиша и пельменного теста используйте муку, раскатанную с медом. Пропорции ингредиентов должны быть равными. Если мед жидкий, регулируйте пропорции на глаз, чтобы получился эластичный плотный комочек. Если грудничок страдает аллергическими реакциями, щечки красные, использовать продукты пчеловодства даже для наружного применения небезопасно. Поэтому посоветуйтесь с участковым педиатром.

Купая малыша, мягкой губкой или тряпочкой аккуратно трите спинку. После процедуры смазывайте спинку жирным детским кремом. Щетинка со временем исчезает самостоятельно.

Традиционная медицина официально заявляет, что наличие щетинки у младенца относится к народным по

Источник

Как убрать щетину у новорожденного ребенка

Когда ребенок 1-3 месяцев отроду неожиданно начинает плохо спать днем и ночью, крутиться, часто просыпаться и плакать, каждая современная заботливая мамочка обращается за консультацией к врачу. Однако зачастую врачи, проведя многочисленные исследования и изучив результаты анализов, не находят причин, вызывающих такое поведение младенца. На самом деле, причинами такого беспокойства могут быть очень многие факторы, начиная от коликов и заканчивая неудобной одеждой или неподходящим температурным режимом. Опытные бабушки в таком случае всегда утверждают, что ребенку мешает спать щетина у новорожденного. Что же это за явление – щетина у новорожденных? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, а также узнаем, как можно вывести эту щетину.

Что такое щетина у новорожденного? ↑

Женщины старшего поколения утверждают, что щетина у новорожденных чаще всего бывает на спине и на плечах. Ее невозможно заметить невооруженным глазом, однако она доставляет ребенку дискомфорт и вызывает его беспокойное поведение. Щетина – это жесткий волос, находящийся под кожей ребенка. В процессе его роста он начинает колоть кожу малыша во время того, как он лежит на спинке. В народной (нетрадиционной) медицине это явление называется «кочерга», по всей видимости, из-за жесткости волоса и его темного или черного цвета.

В первую очередь важно знать, что в современной педиатрии не существует такого явления или диагноза как щетина у новорожденного. Педиатры объясняют ее появление скатыванием детского пушка в тугой пучок, который может причинять ребенку ощутимый дискомфорт, коля его нежную кожу. Также часто объясняют это явление затвердевшими сальными выделениями на коже.

Придерживаться мнения традиционной или народной медицины – выбор за вами. Женщины старшего поколения в один голос утверждают, что щетина у грудных

Источник

Как вывести щетину у новорожденных детей

У младенцев кожа очень нежная и всё тело покрыто мелкими пушковыми волосиками. На 2-3 неделе после рождения может появляться, так называемая «щетина» у новорожденных. Это не патология, но убирать её необходимо, ведь грубые волоски вызывают у малыша неприятные ощущения, ребёнок капризничает и беспокоится.

Что представляет собой щетина

Щетинка у новорожденных появляется чаще всего на плечах и спине — это первородный пушок, который со временем исчезает сам.

Возникает он на 2 – 3 неделе, примерно в тоже время, когда у новорожденного проявляется леп (сальные корочки) или физиологическое шелушение кожи. Проведя по плечам и спине рукой, можно ощутить лёгкое покалывание – это и есть щетина.

Появление щетины в виде грубых, колючих волосков на коже у младенцев, встречается крайне редко. В данном случае щетина – видоизмененные пушковые волосы. Через 2 – 3 недели они осыпаются, но могут причинить много беспокойства малышу. Грубые длинные волоски колются, они могут спутаться, вызывая тем самым раздражение кожи или вырываться, доставляя боль. Появление такой щетины – атавизм (его заметить легко). Такие волоски торчат как проволочки и чаще всего они тёмные.

Наиболее часто встречаемый вид щетины – слипание нескольких пушковых волосиков. Происходит это из-за того, что сальные и потовые железы новорожденных неправильно функционируют. На коже малыша они располагаются очень густо. В результате происходит выделение большого количества кожного сала, которое способствуют слипанию волосков. Они становятся очень жёсткими и выглядят как настоящая щетина.

Из-за избытка кожного сала происходит закупорка протоков потовых и сальных желёз и на коже у малыша могут появиться очаги воспаления или сыпь. Волоски лучше всего вывести, т.к. они могут покалывать, в результате ребёнок начинает капризничат

Источник

А вы выводили щетинку у новорожденного?

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

91

миф не миф, а у некоторых такие волосищи на спинке вылезаюту нас ничего не былоа вот племянница спать не могла, пока не вывели

После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».

какую музыку надо слушать новорожденным
Психологи доказали, что музыка оказывает влияние на развитие, настроение и сон новорожденных. Как выбрать правильную мелодию?

Первые звуки малыши слышат находясь еще в утробе матери — с 19 недели. Родившийся ребё

Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но эту «кочергу» видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием

Источник

Как избавиться от волос на спине у ребенка?

Молодые родители часто задумываются, почему ребенок родился с волосами на спине. Существуют ли причины для беспокойства или данная ситуация соответствует норме?

Почему у ребенка растут волосы на спине?

Многие детки рождаются с волосками лануго, которые развиваются еще с пребывания в утробе матери, с двенадцатой недели. Постепенно волоски отмирают, но заменяются при этом другими.

Волосинки постепенно становятся тоньше и менее заметными. По данной причине лануго не может представлять опасности, ведь основной задачей оказывается защита нежной кожи. Изначально волоски задерживают специальное вещество, выделяемое телом малыша, и позволяют ему успешно развиваться в утробе матери.

В то же время волосы на спине у ребенка могут проявляться после рождения. Является ли подобная ситуация основой для сильных переживаний? Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, важно понять, почему у ребенка могут расти волосы на спине после рождения.

если новорожденный родился с большим количеством волосков на спине и других частях тела, можно заподозрить влияние наследственности и преобладание гормона – тестостерона, являющегося ответственным за подобные процессы;

причинами аномалий развития волосяного покрова может быть определена только врачом после проведения обследования. К настоящему времени медицина не выделяет определенные причины для подобных отклонений;

патология. О данной причине можно говорить только, если волосинки сохраняются через несколько месяцев после рождения младенца. При таких обстоятельствах следует обратиться к медику, который может провести диагностику и назначить эффективный курс лечения.

Пушковые волосы на теле новорожденного — это не типичное заболевание, несмотря на то, что малыш способен испытывать дискомфорт и болезненные ощущения.

что делать чтобы прошла икота у новорожденного
Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Икота — это неспе

Как раз

Источник

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?

Истории про щетину у новорожденных многие родители и большинство врачей считают народным мифом, бабушкиными сказками. Однако эта тема часто поднимается на родительских форумах, где мамы маленьких деток делятся друг с другом историями болезни, а также рецептами, помогающими избавить младенца от недуга.

Так что же такое щетина у новорожденных – миф или реальность? Как распознать щетину у новорожденных и что делать, чтобы её удалить? И нужно ли что-то делать? Предлагаем поискать ответы вместе.

Как выглядит щетина и как ее обнаружить?

Бытует мнение, что заметить явление под названием щетина у новорожденных или по-другому «кочерга» сложно, так как она располагается под кожей младенца, где пробивая себе путь наружу, причиняет ребенку определенные мучения, что выражается беспокойством и плачем. Именно поэтому о ней все слышали, но никто в глаза не видел.

И очень часто, если младенец ведет себя раздражительно и плачет при укладывании или когда лежит на спине, то мамы и бабушки начиная искать причину, вспоминают о « кочерге ». Со слов « знающих » людей, она выглядит в виде жестких, темных волосиков, напоминающих мужскую щетину, отсюда собственно происходит и название этого явления.

Щетина может располагаться на самых разных местах, но в основном ее находят у новорожденного на спине, ножках и ручках. Чаще всего, если ребенок проявляет беспокойство поздним вечером или ночью лежа на спине, то щетинку ищут там же. Если лежа на боку – то на ножках, руках и бедрах. Считается, что « кочерга » приносит определенную долю беспокойства: причиняет боль и раздражение, колется. Возрастом проявления щетинки называют период от одного месяца до трех.

Но как обнаружить то, что невидно? Оказывается, такие способы существуют. Для этого на кожу младенца советуют нанести грудное молоко или детский к

Источник