если у грудничка запор как помочь

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Что делать, если у ребенка запор, как помочь

Часто молодые родители сталкиваются с появлением запора у ребенка. Это неприятное явление может возникнуть и в грудном возрасте, и у детей постарше. Разберемся, как помочь ребенку при запоре в домашних условиях.

Как понять, что у малыша запор

Если ваш ребенок какает реже, значит у него запор. Кроха может жаловаться на боль в животе. Во время дефекации малыш тужится, процесс происходит тяжело. Каловые массы становятся твердыми, необычной консистенции или цвета.

Важно! Если у ребенка кал в виде шариков, который напоминает овечий, это говорит о том, что у него запор. Читайте, что делать, если у малыша запор при грудном вскармливании.

Причины появления запора у детей

На искусственном вскармливании запоры не редкость. Часто малышу не дают достаточного количества воды, которое должно обеспечить правильную работу кишечника. Также крохе может не подойти смесь для кормления. Попробуйте сменить ее, тогда стул должен наладиться.

Запор у ребенка, который находится на грудном вскармливании, может появиться от неправильного питания матери. Нередки случаи, появление трудностей с дефекацией после введения прикорма, или когда резко перешли с грудного молока на смеси.

Что делать, если у ребенка запор

Как помочь ребенку сходить в туалет по большому? В первую очередь нужно разобраться с причинами появления проблемы. Учитывая все факторы, важно правильно подобрать средства для лечения и позаботься о профилактике:

Важно! Нельзя часто стимулировать дефекацию у ребенка. Это может вызвать привыкание, в результате он не сможет сходить в туалет без сторонней помощи.

Если у малыша часто появляются проблемы с дефекацией не давайте ему продуктов, которые скрепляют стул. К ним относятся яйца, рис, хлебобулочные изделия. Не делайте пищу излишне мягкой или жидкой. Иногд

Источник

Как помочь малышу при запорах?

Признаки того, как себя чувствует ребенок, родители ищут даже в его смехе, плаче и икоте. Но некоторые проблемы со здоровьем определить гораздо труднее — например, запоры у новорожденных на грудном вскармливании. Запор у грудничка негативно влияет на состояние малыша, поэтому важно знать его признаки, что делать и как помочь ребенку.

Симптомы и признаки

У ребенка, питающегося исключительно грудным молоком, опорожнение кишечника может происходить не каждый день, потому что им усваивается практически весь объём пищи. С другой стороны, дети, вскармливаемые молочной смесью, могут пачкать пеленки три-четыре раза в день.

Частота эта зависит от типа молока и от того, дается ли прикорм. Знания, как помочь грудничку при запоре, облегчат его состояние и предупредят гораздо большие проблемы.

Редкое опорожнение кишечника. Число ежедневных опорожнений кишечника у малыша может меняться, особенно если вы начали давать ему другую пищу. Но если прошло несколько дней, а стула нет — это должно обеспокоить родителей.

Напряжение при дефекации. Если ребенок напрягается, беспокоится и плачет при дефекации, это может быть признаком запора. Стул при этом может иметь вид плотных кусочков.

Кровь в кале. Если вы заметили ярко-красные полоски в стуле младенца, они, вероятнее всего, — признак того, что ребенку приходится сильно тужиться. Это напряжение может вызвать крошечные разрывы в стенке прямой кишки, которые начинают кровоточить.

Напряженный живот. Тугой живот может быть признаком запора. Чувство давления вызывает ощущение полного желудка, и ребенок может «быстро наедаться» не оттого, что он по-настоящему сыт, а от растущего чувства дискомфорта.

Причины запора

По мере того как пища движется по кишечн

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Запор у грудничка – Как помочь грудничку при запоре

Если кал у ребенка появляется редко, но имеет нормальную консистенцию, то это всего лишь его индивидуальная особенность организма. Запор у грудничка – это сухой и твердый стул, похожий на «козьи шарики».

У грудных детей частота стула может быть разной, поэтому если его нет несколько дней, беспокоиться не стоит. Если грудничок активно сосет грудь, спокойно спит и весел, когда бодрствует, то редкий стул говорит только о том, что его организм практически полностью усваивает материнское молоко. Если ребенок сильно тужится и при этом краснеет, а живот у него твердый, то это уже является поводом для беспокойства. Самым опасным признаком запора у грудничка является отсутствие газов, поскольку это может свидетельствовать о непроходимости кишечника.

Причины запора у грудничков

Причины запора у грудничков могут быть очень разнообразными: неврологические расстройства или родовые травмы, аномалии развития кишечника, прием некоторых лекарств, общее понижение мышечного тонуса. Также запор может быть следствием какого-либо другого заболевания.

Но чаще всего запор у грудничка начинается из-за нарушений в усвоении питательных веществ или неправильного питания. Если малыша кормят только молочной пищей, не добавляя овощи, которые содержат углеводы и клетчатку, то в его организме может возникнуть избыток жиров, от чего кал очень сильно твердеет.

К причинам, объясняющим, почему у грудничка запор, можно также отнести прорезывание зубов, смену привычной обстановки, введение нового вида прикорма и нарушение режима дня.

Что делать при запоре у грудничка

Каждая мать обязательно должна знать, как помочь грудничку при запоре, ведь при длительной задер

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

новорожденный дрыгает ножками
Здравствуйте, Алена! Вполне возможно, что нет ничего страшного в том, что ваш ребенок часто сучит ножками. Может быть, он просто очень активный или жизнерадостный малыш. Это тем более может быть верно, если он при этом не

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

что взять для новорожденного в больницу
На самом же деле в вопросе, касающемся необходимых для роддома вещей, необходимо тщательно разобраться. Только так удастся избежать ненужных покупок..

Кстати, лучше воспользоваться предложениями детских

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник

Как лечить запор у ребенка 4 года: что делать в домашних условиях?

Запор у детей 4-6 лет такое же частое явление, как и взрослых, и не менее опасное. Скопление каловых масс может привести к воспалениям кишечника, образованию анальных трещин и геморрою.

Если вы увидели, что у ребенка дошкольного возраста появились проблемы с дефекацией, нужно срочно принимать меры. Однако прежде чем давать ему лекарство, нужно определить причины запора и проконсультироваться с педиатром.

Запор у ребенка 4-6 лет: причины

Из-за чего возникает такая проблема со стулом у детей 4-6 лет? Их может быть множество. Врачи называют несколько распространенных причин неприятности. Это:

Нарушение питания. Это основная причина запора у детей и у взрослых. Проследите за питанием ребенка внимательно. Возможно, он ест много мучного, сладкого. Затвердение каловых масс вызывает рис, жирное мясо, печенье. Если в его меню мало овощей и фруктов, основных источников клетчатки и витамин, то запор не заставит себя долго ждать.

Недостаток воды. Родители, заботясь о питании ребенка, иногда забывают контролировать объем выпиваемой им жидкости. Это легко определить по количеству мочеиспусканий и концентрации мочи.

Прием медикаментов. Если ребенок проходит лечение, которое требует приема лекарств, то запор может стать побочным действием или результатом передозировки.

Психологическая проблема. Нередко причиной запора становится нервное перевозбуждение, стрессы. Возможно, этому посодействовал переезд, посещение детского сада или проблемы в семье.

Врожденные или приобретенные заболевания кишечника. Иногда причиной запора является нарушение работы кишечника. В этом случае без обследования у специалиста и назначенного лечения не обойтись.

Как выявить симптомы?<

Источник