слабый мышечный тонус у младенца

Мышечный тонус у новорожденного: что необходимо знать?

Первые движения малыш совершает при помощи мышечно-суставного чувства. Оно же дает крохе стимул к развитию. Когда же родители слышат от детского невропатолога термин «мышечный тонус», это очень озадачивает их, поскольку, не понятно грозит ли такое состояние здоровью грудничка.

Что такое мышечный тонус?

Движения человека невозможны без так называемого мышечно-суставного чувства. Именно благодаря ему младенец может совершать движения сразу после рождения. Благодаря тонусу мышц малыш понимает свое положение в пространстве и начинает развиваться физически и психически: начинает держать голову, переворачивается. Таким образом, тонус – это минимальное мышечное напряжение, которое присуще скелетным мышцам, пребывающим в полном покое.

Для крох в первые месяцы жизни характерно несколько повышенное напряжение мышц. Такое явление связано с тем, что когда плод пребывал в материнской утробе, у него не было достаточно места для активного движения. При этом все мышцы находились у него в напряженном состоянии. Не смотря на то, что ребеночек рождается с гипертонусом, напряжение мышц в разных группах у него неравномерное. Именно этим объясняется, почему детки прижимают к себе ножки и ручки.

Повышенное мышечное напряжение начинает постепенно снижаться с приближением ребенка к 3-4 месячному возрасту. К 5-6 месяцам тонус равномерен для всех групп мышц.

Причины

Расстройства напряжения мышц связаны с работой центральной нервной системы у человека. Таким образом, любые изменения патологические тонуса сигнализируют о заболевании. Причинами возникновения таких мышечных расстройств становятся недуги, которыми мама переболела во время беременности:

Такие осложнения приводят к повреждениям головного мозга малыша из-за недостаточного поступления кислорода к его тканям.

Источник

Гипертонус у ребенка

Повышенный мышечный тонус

Как помочь ребенку с гипертонусом

Даже у здорового новорожденного мозг и периферические нервы все еще продолжают развиваться и не всегда функционируют полноценно. Если же нервная система ребенка подвергалась какому-либо негативному воздействию, проблем со здоровьем не избежать. Согласно медицинской статистике, у девяти из десяти новорожденных детей нарушен мышечный тонус и чаще в сторону повышения – гипертонуса.

Симптомы гипертонуса у ребенка

Данное нарушение довольно легко определяется по многочисленным внешним признакам, при этом, как ни странно, диагноз «гипертонус» ставится далеко не всегда, так как даже у здорового ребенка в первые полгода может отмечаться повышенное напряжение мышц.

Заподозрить гипертонус можно в том случае, когда ребенок беспокойно себя ведет, часто плачет (при плаче дрожит подбородок), мало и плохо спит, раздраженно реагирует даже на тихие звуки и неяркий свет, постоянно срыгивает после кормления, часто запрокидывает голову назад и выгибается.

Характерным признаком является своеобразная поза во время сна: головка ребенка откинута назад, ручки и ножки поджаты и плотно прижаты друг к другу. Если вы попробуете осторожно их развести, то почувствуете выраженное сопротивление, а повторные попытки вызовут усиление сопротивления и громкий плач.

Выявить гипертонус можно и во время бодрствования крохи. Для этого нужно взять младенца под мышки, придерживая, поставить на ровную поверхность (лучше всего на стол) и немного наклонить вперед. В таком положении у ребенка в первые несколько месяцев жизни срабатывает врожденный рефлекс автоматической походки, то есть малыш начинает перебирать ножками, как бы шагая.

При этом здоровый ребенок ставит ножку на всю стопу, а кроху с повышенным мышечным тонусом опирается только на пальчики (цыпочки). П

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник

Тонус у новорожденных

Мышечный тонус новорожденных

Есть такая невеселая шутка: «Если вашему ребенку не поставили диагноз гипер- или гипотонус, значит, вы забыли показать его специалисту». Запись «мышечная дистония», то есть повышенный или пониженный тонус, встречается в медицинской карточке едва ли не каждого ребенка 1-го года жизни. Самое неправильное, что могут сделать при этом родители, - это решить, что раз такое у всех, значит, и волноваться нечего. Впрочем, и другая крайность - излишнее беспокойство и паника - делу только повредит. Здесь наиболее уместно придерживаться древнего правила «предупрежден - значит вооружен».

Пристальное внимание детских врачей, педиатров, невропатологов и ортопедов к состоянию мышц новорожденного оправдано. Для малыша тонус - это не только основа движения, но и важный показатель состояния нервной системы и общего самочувствия. Нарушения в работе мышечного тонуса зачастую лишь симптом, важный сигнал, указывающий на целый ряд проблем. Например, гипертензия - повышенное внутричерепное давление - у младенцев всегда сопровождается мышечной дистонией.

Конечно, вам приведут тысячи примеров «из жизни», когда дети с диагнозом «мышечная дистония» вырастали совершено здоровыми, умными и счастливыми. И это правда. Но стоит ли рисковать будущим своего ребенка? Ведь большинство из проблем решаются в первые месяцы жизни человечка совершенно безболезненно и пропадают бесследно.

Ставить диагноз «мышечная дистония» и определять, является ли повышенный или пониженный тонус патологией для каждого конкретного малыша, должен специалист-невропатолог. Иногда только врач может отличить болезнь от индивидуальных особенностей ребенка. Задача родителей при малейшем сомнении обращаться к специалисту. Особенно это касается малышей, которые относятся к группе риска. Например, дети, которые родились раньше срока, с маленьким

Источник

Слабый мышечный тонус у ребенка

Мышечным тонусом называют минимальное напряжение, сохраняющееся в состоянии расслабленности и покоя. Это означает, что даже во сне мышцы ребенка немного сокращаются. В утробе матери малыш, чтобы поместиться в матке, находится в позе эмбриона, а его мышцы находятся в сильном напряжении. Когда ребенок появится на свет, тонус его мускулатуры постепенно ослабевает. И только к двум годам мышечный тонус приближается к взрослому. Однако у большинства грудничков наблюдаются проблемы с мускульным напряжением. Пониженный тонус у новорожденных, или гипотонус, – одна из распространенных патологий. Ее причинами становятся недоношенность младенца, задержка развития его головного мозга, стрессы и осложнения у беременной при вынашивании, ухудшение экологии.

Это нарушение обычно легко распознается еще в роддоме. При слабости мышц грудничок вялый, изредка двигает конечностями, поздно начинает держать головку. В целом новорожденный выглядит обмяклым. Он много спит и изредка плачет. Если положить кроху на спину, разогнуть и развести ножки в разные стороны, никакого сопротивления не будет. О слабом тонусе мышц у ребенка свидетельствует отсутствие сгибания рук под грудью при выкладывании на живот.

Если вы или врач обнаружил гипотонус, необходимо предпринимать меры. Ведь нарушения тонуса без лечения могут привести к задержке физического развития. Следует обратиться к невропатологу и ортопеду. Иногда назначаются медикаментозное лечение. Однако особо эффективен массаж при пониженном тонусе. Сеанс, как правило, проводится в дневное время через час после кормления. Показан стимулирующий массаж, обладающий активизирующим действием. Справиться с нарушением мышечного тонуса также помогут регулярные занятия на большом воздушном мяче.

если с новорожденным не гулять
Вопрос, когда можно гулять с новорожденным, встает перед каждой мамой, как только она возвращается из родильного дома. Крепкий сон, здоровый аппетит, так необходимый для роста и развития витамин D — о благотворном влиян

О возможном появлении желтушки у новорожденных знают практически все будущие мамы. И такое явление у м

Источник

У ребенка слабый мышечный тонус

Синдром совершенно противоположный этому носит название гипертонус. При гипертонусе у ребенка наблюдается повышенное напряжение мышц, проявляющееся в характерных резких и пружинистых движениях. Соответственно  при гипотонусе мышцы обладают низким тонусом и вялостью.

Как таковым заболеванием данный синдром считать нельзя. Придать мышцам необходимый тонус можно без использования медицинских препаратов. Чаще всего детям с подобным диагнозом назначают специальную гимнастику и массаж.

У ребенка слабый мышечный тонус — Признаки

     Посмотрите на ребенка, обратите внимание на его движения и поведение. Если при гипертонусе дети кажутся более беспокойными и плохо спят, то в случае с гипотонусом все в корне наоборот. Такого ребенка можно назвать идеальным в плане поведения. Он  не доставляет хлопот своим родителям, часто спит, всегда спокоен, редко плачет. Но вялость и бледность малыша должны сразу же насторожить родителей.

Обратите внимание на то, как легко сгибаются суставы ребенка. Если ребенок может разогнуть суставы ручек и ножек более чем на 180 градусов, и в целом отличается хорошей гибкостью, есть повод подозревать наличие у него данного синдрома.

«Синдром вялого ребенка» или мышечная гипотония  у детей проявляется в характерных позах. При наличии данного синдрома, голова ребенка свисает, так как нарушена функция фиксации данных мышц, в положении лежа на спине ребенок принимает позу «лягушки».

     Как правило, мышечный тонус у детей до 3 – 3,5 месяцев повышенный, что обусловлено характерной позой, которую занимает плод в животе у мамы.

колики от мальтофера у грудничка
Препарат мальтофер содержит железо в максимально органической форме. Почти идентичные по структуре молекулы железа ребенок получает с материнским молоком. Лекарство хорошо усваивается организмом и не вызывает аллер

Однако, состояние мамы во время беременности и возникшие осложнения могли стать причиной нарушений в мышечном тонусе ребенка. Более конкретно, на это могла повлиять плацентарная недостаточность, травма, полученная ребе

Источник

Норма и отклонение мышечного тонуса у новорождённых. Гипертонус, гипотонус, дистония

Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения мышц.

Принципы тонуса и его отклонения

Двигаться малыш начинает, будучи в животике. Суставы и мышцы сформировавшегося плода устроены так, что он может переворачиваться, толкаться и ощущать себя в пространстве за счёт сгибания и разгибания конечностей.

Едва появившись на свет, ребёнок пытается повторять движения, осуществляемые им в утробе. Естественно, вне амниотической жидкости это у него получается не так легко. Поэтому движения новорождённых всегда порывисты, в них нет плавности и координации. Но тонус у новорождённых должен присутствовать. Другое дело, в норме он или нет.

Для физического и психологического развития младенец должен обладать адекватным мышечным тонусом. Это значит, сохранять минимальное напряжение мышц даже в состоянии полного покоя тела, например, во сне. Это и называется тонусом.

В бездействии мышцы работают (напрягаются) неодинаково. Их напряжённость зависит от выполняемой задачи и загрузки. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше он зависит от тонуса. Многие мамы отмечают, что новорождённый постоянно поджимает ручки и ножки – это нормально. Таким образом он пытается воссоздать привычное для него внутриутробное положение, которое он занимал 9 месяцев.

Нормальный тонус мышц у новорождённых — это слегка согнутые и прижатые к корпусу ручки и ножки, а также отклонённая назад головка. Дело в том, что повышенный тонус, который сохраняется у ребёнка до 3–4 месяцев, выше в мышцах-сгибателях. Особенно ярко это выражается в положении ножек – они постоянно разведены

Источник