стерильное растительное масло новорожденному

Уход за новорожденным. Утренний туалет новорожденного. Делаем, как профессионалы. Обработка глаз, носовых ходов и естественных складок новорожденного

Здоровых деток после срочных родов сейчас выписывают из роддома на 4-5 сутки (рожденных посредством кесарева сечения – от 6 суток жизни). И если в роддоме за новорожденным уход осуществляли квалифицированные медсестры, то дома, как правило, эта обязанность падает на плечи матери. Помните, что ежедневный утренний туалет новорожденного, который включает в себя обработку пупочной ранки, обработку глаз, носовых ходов и естественных складок новорожденного,- залог здоровья Вашего малыша.

Когда проводить?

В роддоме туалет новорожденного обычно проводят в 9-10 часов утра. Дома Вы сами можете скорректировать время этой процедуры. Однако все-таки советуем придерживаться определенного графика, это поможет наладить ритм жизни Вашего ребенка. Если врач уже рекомендовал Вам начать купать ребенка, то обработку пупочной ранки лучше проводить не только утром, но и после его купания.

Что приготовить?

Перед началом проведения туалета новорожденного удостоверьтесь в том, что все необходимое приготовлено. Чтобы потом не бегать и не звать кого-то в помощь, если чего-то не хватает.

Ватные шарики и уже скрученные ватные жгутики, для обработки пупочной ранки хорошо подойдет ватный тампон на палочке (чтобы возможные бактерии с рук не попали в открытую ранку).

Обработка пупочной ранки

Обработка глаз новорожденного

Обработка глаз проводится обычно утром. Рекомендуемое время -после второго кормления (часов в 10 утра), т.к. обычно после этого наступает недолгое время бодрствования малыша. Однако время процедуры все же остается на Ваше усмотрение, в зависимости от индивидуальных особенностей режима Вашего ребенка.

Обработать оба глаза отдельными шариками от нару

Источник

Как сделать масло для новорожденного ребенка

Уход за нежной кожей новорожденного – одна из основных задач молодых родителей. Дело в том, что за счет тонкости кожных покровов происходит воздушный обмен организма младенца и то, насколько чистой и увлажненной будет кожа малыша, заметно влияет на этот процесс. Защитные свойства кожи в период новорожденности очень слабые и требуют постоянной помощи при повреждениях в виде шелушений и воспалений. Кожу ребенка необходимо не только очищать и питать, но и искусственно создавать дополнительный слой, который защитит дерму от опрелостей и микроорганизмов.

Одним из часто рекомендуемых средств по уходу за кожей новорожденного является стерильное масло. Оно используется для профилактики появления опрелостей, помогает эффективно удалять сывороточную смазку в складках кожи и промежности, применяется для массажа и обработки кожи головы и детского тела после купания. Растительные масла имеют высокую биологическую активность, являются природными антиоксидантами, содержат витамины и жирные кислоты. Чем легче структура масла, тем лучше для кожи малыша, поэтому педиатры не рекомендуют часто пользоваться синтетическими маслами (парафиновое, вазелиновое), а «тяжелые» растительные масла просят применять умеренно.

Масло для ухода за кожей ребенка, безусловно, должно быть в мамином арсенале. Оно действительно помогает справляться с корочками на голове и за ушками, спасает при сухости кожи и ее легком покраснении. Для своего ребенка я брала детское масло с календулой, облепихой и кедровым экстрактом, которое предназначено для массажа. Поскольку родовой смазки на теле ребенка было немного, складки маслом я не обрабатывала, а вот для корочек на голове и за ушными раковинами оно подошло идеально. Сейчас я понимаю, что стоило, во-первых, ограничиться маленьким флакончиком, а во-вторых, найти масло без отдушек, поскольку неб

Источник

Масло для новорожденных

В материнской утробе ребенок находится в окружении околоплодных вод, а сразу же после рождения нежная кожа младенца оказывается на воздухе, который гораздо суше внутренней среды. Особенно чувствительна кожица на ступнях и ручках крохи. Чтобы избежать сухости, можно в качестве естественного увлажнителя использовать растительные масла для новорожденных.

Нередко в паховой и шейной складках малыша образуются опрелости – результат длительного действия пота. Растительные масла – прекрасный природный антисептик, который превосходно очистит кожу крохи и послужит профилактикой воспаления.

Подмывания при смене подгузника изредка также полезно заменять масляными протираниями. Масло, в отличие от мыла и воды, не сушит и прекрасно очищает кожу.

При использовании масла для новорожденных в качестве антисептика и средства для очищения или увлажнения следует помнить, что постоянно находящаяся на коже малыша масляная пленка может препятствовать выделению пота и не позволяет организму охлаждаться. Это может привести к образованию воспаления (потницы), поэтому постоянно применять масла все же не стоит.

Как стерилизовать масло для новорожденного

Безусловно, сейчас производители предлагают множество готовых масел для ухода за детской кожей. Но зачастую такие продукты содержат отдушки, ароматизаторы, консерванты и красители, которые могут стать причиной аллергических реакций. Поэтому безопаснее изготовить растительное масло для новорожденного самостоятельно.

Для домашнего использования подойдет нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима. Продукт лучше выбирать у проверенных производителей. Перед применением масло нужно простерилизовать и разлить по заранее подготовленным стеклянным баночкам.

Можно стерилизовать масло для новорожденных как на водяной бане, так и просто в кастрюльке на

Источник

как простерилизовать масло для новорожденного на водяной

Как стерилизовать растительное масло?

Статья отвечает на вопрос, как стерилизовать масло растительное. Из неё можно узнать о том, как молодой маме ухаживать за своим малышом в первые месяцы его жизни, применяя при этом стерилизованное растительное масло.

Рождение малыша это не только счастье, но и целый ряд новых забот к которому молодая мама может оказаться не готова. Новорожденные малыш очень отличается от взрослого человека и не может рассказать, что его беспокоит. Поэтому родители должны хорошо подготовиться к его появлению. В первые месяцы жизни кожа младенцев очень чувствительна к внешним факторам. Ведь малыш пробыл девять месяцев в воде и вдруг оказался на сухом воздухе. Кожа на ступнях и ручках особенно нежная и может растрескаться до кровавых ран.

Чтобы избежать таких ситуаций, нужно заранее позаботиться о средствах для увлажнения кожи младенца. Самым действенным и безопасным для ребёнка является растительное масло. Конечно, можно купить готовое масло для малышей в аптеке. Но, к сожалению даже в маслах известных брендов содержатся ароматизаторы и отдушки, которые могут вызвать аллергию у новорожденного. Поэтому безопаснее для малыша, приготовить его самостоятельно. Ведь еще наши бабушки заготавливали во время беременности растительное масло для младенцев. Масло надо заготовить, пока мама находится в положении.

Ведь с появлением малыша у неё уже не будет лишнего времени. Да и обработку кожи нужно проводить уже с первых дней. Теперь нужно ответить на вопрос, как стерилизовать масло для новорожденных? В первую очередь, нужно купить натуральное растительное масло первого отжима, это может быть оливковое или подсолнечное масло. Подготовить стеклянные баночки небольшого объема для масла. Проверить, чтобы крышечки плотно закрывались и простерилизовать их. После этого,

Источник

Как стерилизовать масло?

Сейчас пришли от врача, она сказала, что ребенку надо кожу смазывать простерилизованным маслом. Я не спросила как его стерилизовать, т.к. раньше мне уже говорили. В общем, пришла домой - понимаю, что не помню толком как это делается.

в чистую бутылочку наливают растительное масло, закрывают ее чистой ваткой и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до уровня масла. Стерилизуют масло не менее 30 мин от закипания воды. После того как масло остынет, его можно употреблять.

гость, а кроме ватки что можно использовать? А то у меня только ватные шарики есть,ими не заткнешь. Крышкой нельзя закрыть? Или тряпочкой завязать?

Можете совсем не закрывать.Масло за полчаса не испарится. А проще, идите в магазин и купите готовое детское масло для младенцев.

Только имейте в виду, если вы будете покупать экстравижен растительное, то после стерилизации не будет от него никакого смысла, получите обычное рафинированное.Тепловая обработка все убьет полезное и вредное.

Чтобы не лопнула, для этого и ставят в воду, но не в кипяток, а в холодную. зачем пищевое масло продавать в аптеке???:)))) испокон веков добывать масло элементарно и просто. Это из всяких травок давить тяжело для аптекарских и парфюмерных целей. а оливковое при большом желании можно и самой сделать.Грязи только много получится. да купите вы уже готовое, не майтесь ерундой:))) Аллергия у детей может быть на любое масло, оливковое не панацея. А по цене одинаково получается. там всего-то нужно с пол стакана на весь грудничковый период. считая и массажные дела в несколько циклов.

Да я уже пришла домой, теперь в аптеку не выйти,я одна с дитем. Уже масло из бутылочки перелила в банку и даже поставила в кастрюлю и жду советов)))) Не, уже нет пути назад))

что значит во сне видеть себя с младенцем
Если человек видит во сне своего сына послушным, опрятным, красивым, значит, у него будет, чем гордиться, и он удостоится высоких почестей. Если сын во сне будет выглядеть больным, страдающим, увечным – ждите беды. Если ж

А вообще поменьше слушайте вашего врача в этом вопросе. Она вам советует масло, потом

Источник

Всё о новорожденном. Новорожденный – это ребенок от рождения до 28 дней.

Кормить одной грудью для правильной лактации(кормим правой грудью головку укладываем на левую сторону(как кормили)), т.к. череп ребенка ещё не сформирован он мягкий и важно чтобы давление было более менее равномерное( к 2-3 месяцам разумно купить ортопедическую подушку! четкой фомы)

Колики: а) положить на стол или колени и погладить ладонью живот по часовой стрелке; затем осторожно согнуть ножки в коленях, приведя их к животику и распрямив(повторить несколько раз упр.)

На 4-й день в роддоме сделают неонатальный скрининг(кровь из пяточки для исследований на наследственные болезни, которые нужно лечить с первых дней жизни: 1гипотериоз, 2муковисцидоз, 3фенилкетонурию, 4адреногенитальный синдром, 5галактоземия) Результаты поступают в поликлинику.

! В первый день-два после выписки купать нельзя(об этом вам должен сообщить педиатр в роддоме, т.к. сделана вакцина против туберкулёза)

Купать нужно обязательно до кормления, но пока он ещё не голоден. Например перед предпоследним кормлением (около 9 часов вечера). Со временем, ребенок привыкнет к вечернему моциону: ванная, еда, сон.

Для новорожденного продолжительность водных процедур должна быть максимум 5-7 минут. Постепенно, к двум-трем месяцам время можно увеличить до 10 минут, а затем увеличивать примерно на 1 минуту в неделю.

Руки купающего следует тщательно вымыть с мылом, ногти коротко остричь, на ухаживающем за ребенком не должно быть ничего, чем можно повредить кожу младенца: кольца, часы, булавки и т. д.

что делать если грудничок не дышит носом
Дыхание – это процесс, жизненно важный не только для людей и животных, но также для растений и многих микроорганизмов. Всему живому на нашей планете нужно дышать, чтобы жить. Если дышать нечем или дышать трудно, возника

Перед купанием ванночку надо помыть с мылом и обдать кипятком. Подготовить все необходимые для купания предметы: кувшин и воду(на 1С холодней воды в ванне) для обливания ребенка после купания, термометр для измерения температуры воды, мягкую ру

Источник

Зачем и как простерилизовать масло для новорожденного ребенка

Уход за только что родившимся ребенком приносит много радости и массу вопросов. Например, нужно ли пользоваться детским маслом и какое лучше подойдет для малыша? Зачем некоторые мамы кипятят его и как это правильно делать? Поговорим обо всем этом по порядку.

Для чего используют масло

Ежедневный уход за новорожденным включает в себя обработку складочек. В этих местах чаще всего появляется опрелость, поскольку там тепло и влажно. Когда малыш активно двигается, трения способны повреждать нежную кожу, что приводит к воспалительному процессу и покраснениям.

Поэтому мы смазываем новорожденного масличком. Сначала за ушками, потом обрабатываем шейные складки, спускаемся к подмышечным, после чего переходим к локтевым сгибам и мелким складочкам на ладошках. Ножки обрабатываем снизу вверх, начиная с пальчиков и постепенно переходя к голеностопным суставам. Не забудьте смазать под коленками и в паховых складках.

Не переусердствуйте с маслом. Конечно, оно прекрасно увлажняет, но слишком частое его использование лишает кожу возможности «дышать», что тоже плохо. Поэтому пользуемся им без фанатизма, в умеренных количествах и по необходимости.

Растительное или магазинное?

На сегодняшний день существует множество средств по уходу за детьми. Такая детская косметика обычно проходит стандартизацию, она гипоаллергенная, приспособлена специально для использования в младенческом возрасте. Купить косметику известных брендов не составит труда. Однако даже самое продвинутое и гипоаллергенное средство в индивидуальных случаях может вызывать раздражение кожи. Можно использовать для смазывания и обычное растительное масло, подсолнечное или оливковое, к примеру. Оно имеет ряд преимуществ:

Зачем кипятить

Делают это как раз для стерилизации. Однако в целесообразности

Источник