смешанное питание грудничка и запоры

Смешанное питание грудного ребенка

Бывает, что у женщины мало молока или оно недостаточно жирное. Иногда малыш отказывается от груди по каким-то своим причинам и плохо набирает вес. Либо женщина вышла на работу и не успевает вернуться к очередному кормлению. Причин, по которым женщина не может полностью кормить новорожденного грудью, много, в каждой семье свои.

Женщине важно решить для себя, хочет она кормить грудью или нет. Если кормление не доставляет радость или просто нет желания, тогда по согласованию с лечащим врачом переводите малыша на смешанное вскармливание новорожденных. Но если вы всей душой хотите кормить своего кроху, сделайте все, чтобы увеличить лактацию.

Как сохранить грудное молоко

Если в груди есть хоть капля молока, не отказывайтесь от грудного вскармливания. Ведь женское молоко ─ это самое полезное и вкусное для карапуза. Старайтесь дать малышу хотя бы капельку маминого молочка, а потом предлагайте смеси. Чтобы ускорить приход молока и увеличить объем, прикладывайте чаще к груди. При каждом кормлении, днем или ночью ─ сначала грудь. Старания крохи увеличат лактацию.

Мама прикладывает все усилия для того, чтобы сохранить грудное вскармливание как можно дольше. Соблюдение режима сна и бодрствования, полноценное многоразовое питание, положительный настрой ─ вот залог появления качественного грудного молока.

Если у вас проблемы с лактацией, проверьте качество, количество и частоту питания и выпивайте около 2─3 литров воды в день. Сцеживайте после кормления каждую (пусть и пустую) грудь по 10─15 минут, это настраивает мозг на увеличение лактации.

Даже когда кормите кроху из бутылочки, старайтесь брать его на ручки, прижимать к груди. Так малыш чувствует тепло маминого тела, это успокаивает грудничка. А в груди женщины от контакта с детскими ручками и щечками начинает вырабатываться новая партия мо

Источник

Смешанное вскармливание новорожденных

Без сомнений, грудное вскармливание является лучшим питанием для ребёнка, особенно новорожденного. Женское молоко богато белками, жирами и углеводами, оно уникально по своему составу и практическим полностью усваивается кишечником малыша. В первые дни жизни для малыша питание грудным молоком особенно важно, поскольку оно содержит все необходимые бактерии для формирования основной микрофлоры кишечника ребёнка.

Но бывает так, что в силу каких-либо обстоятельств грудное вскармливание наладить не удаётся, или его объём ограничивается из-за раннего выхода мамы на работу. В этом случае имеет смысл перевести новорожденного на смешанное вскармливание, которое предполагает питание ребёнка, при котором он наряду с грудным молоком получает адаптированную смесь.

гипогалактия (свидетельством её является голодный плач ребёнка, отсутствие у него стула или его чрезмерная плотность, недостаточная прибавка ребёнком в весе, ощущение «пустой груди», отсутствие приливов молока);

вынужденное сокращение кормлений грудным молоком (в случае заболевания матери, когда она находится в больнице и сцеженного молока не хватает, или в ситуации, когда мать вынуждена рано выходить на работу).

В этих случаях благоприятным вариантом будет сохранение хотя бы нескольких кормлений грудным молоком в течение суток и перевод новорожденного на смешанное питание. Не стоит вовсе отказываться от кормления грудью, поскольку ни одна смесь не содержит иммунные тела в отличие от грудного молока, и не компенсирует трогательность процесса естественного вскармливания.

Решение о перевода новорожденного на смешанное питание желательно принимать совместно с педиатром, который подскажет, какой смеси стоит отдать предпочтение в этом деле. Также следует обратить внимание на этапы введения смеси в рацион новорожденного. Поскольку это является

Источник

Смешанное вскармливание ребенка

В жизни многих современных кормящих мам бывают ситуации, когда они вынуждены при грудном кормлении вводить прикорм своему малышу. Такая система кормления называется смешанным вскармливанием.

Специалисты трактуют термин «смешанное вскармливание» как систему кормления ребенка, при которой прикорм смесью проводят наравне с грудным кормлением по требованию. При этом объем искусственной смеси составляет не больше половины общего объема питания.

Причины смешанного вскармливания новорожденных

Для некоторых деток приходится применять такой вид питания еще с роддома. Это может иметь место в тех случаях, когда у ребенка появился резус конфликт с мамой, или малыш родился посредством кесарева сечения. Кроме того, применяют смешанное грудное вскармливание деткам, которые родились в двойне или тройне. Еще одним показанием к такому кормлению являются тяжелые роды мамы с большой кровопотерей. В этих случаях в качестве искусственного прикорма при смешанном вскармливании применяют специальную молочную смесь, которая адаптирована для деток с первых дней жизни.

Наиболее частой причиной введения прикорма бывает недостаток материнского молока. На его нехватку указывает плохая динамика прироста веса малыша, сниженная частота мочеиспускания (менее семи раз в сутки), частота стула один раз в сутки или еще реже. Кроме того, голодный ребенок часто плачет, становится беспокойным, или наоборот – апатичным, вялым. Он не выдерживает обычные интервалы между кормлениями. Конечно, женщина должна постараться нормализовать объем лактации. Для этого необходимо больше отдыхать, включить в рацион продукты и травяные сборы, которые увеличивают лактацию. Но если все предпринимаемые меры не приводят к увеличению количества грудного молока, приходится переводить ребенка на смешанное вскармливание.

Иногда смешанное вскармливание но

Источник

Смешанное вскармливание новорожденных

Смешанным считается такое вскармливание, при котором ребенок получает материнское молоко и искусственную смесь. При этом объем грудного молока составляет более 1/5 от суточного количества пищи. Искусственная смесь при данном виде вскармливания называется докорм.

Вскармливание (докорм) ребенка проводят теми же молочными смесями, что и при искусственном вскармливании, отдавая предпочтение адаптированным молочным смесям.

Причины смешанного вскармливания:

Неполноценное материнское молоко (содержащее не достаточное количество основных пищевых ингредиентов). В том случае если у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, отмечаются проявления гипотрофии или анемии тяжелой степени.

Докорм (искусственную смесь) следует давать только после прикладывания ребенка к грудным железам и после полного их опорожнения, даже при минимальном количестве молока. Это делается из-за того, что в начале кормления у ребенка наиболее выражен аппетит и он активно сосет грудь. Если же вначале дать искусственную смесь, то, во-первых Вы не знаете в каком количестве ее дать, а во-вторых, после удовлетворения аппетита ребенок не захочет сосать грудь, так как это гораздо сложнее чем есть из бутылочки.

В случае социально-бытовых условий, когда мама вынуждена отсутствовать в течении определенного количества времени или при лечении некоторых заболеваний, матери можно прибегнуть к следующему способу кормления. Ребенок в течении дня 2-3 раза получает искусственную смесь, а остальные кормления грудное молоко;

Докорм лучше давать из ложечки (если его объем не очень большой), так как более легкое поступление смеси из бутылочки может способствовать тому, что ребенок откажется от гуди. При большом объеме докорма, как привило, используют бутылочку. Бутылочка должна быть с достаточно упругой соской с мелкими отве

Источник

Все правила смешанного вскармливания новорожденных

Смешанное вскармливание новорожденных предусматривает кормление ребенка как грудным молоком, так и искусственными смесями. Переход на данный тип питания может быть вызван как объективными причинами, так и субъективными факторами:

Как правильно организовать смешанное кормление новорожденного

Для того чтобы данный тип питания был комфортным для женщины и полезным для ребенка стоит придерживаться следующих рекомендаций:

искусственное вскармливание предусматривает питание новорожденных специальными адаптированными смесями, к выбору которых стоит подойти особо тщательно;

искусственное питание лучше предлагать ребенку из ложечки (пипетки), отказавшись от бутылочек: в противном случае ребенок может перестать самостоятельно брать грудь;

для последнего кормления перед сном лучше выбрать смесь (ребенок крепче будет спать), а ночью новорожденному предлагать грудь (особенно в 5-6 часов утра, когда в организме женщине продуцируются гормону, отвечающие за выработку достаточного количества молока);

тщательно следите за чистотой детской посуды, в которой разводится смесь и предлагается ребенку, используйте детские средства для мытья;

Выбор смеси для смешанного вскармливания

Целесообразно, приняв решение о смешанном вскармливании новорожденного, проконсультироваться с педиатром. На основе анализа информации о здоровье ребенка, о показателях его веса, особенностях развития и возможных аллергических проявлениях, врач сможет посоветовать оптимальный состав для смеси.

степень адаптированности смеси (информацию о данном критерии можно найти на коробке с питанием): чем младше ребенок, тем выше должен быть данный показатель;

желтушный цвет у новорожденного
Степени тяжести желтухи новорожденных по шкале Крамера Степень тяжести желтухи у новорожденных можно определять по нескольким критериям. Чаще всего это уровень билирубина в крови. Данный критерий является универс

выявлена ли предрасположенность к аллергии на коровье молоко или лактозу (анализируется информация об аллергической реакции у родителе

Источник

Как правильно организовать кормление ребенка на смешанном вскармливании?

Несмотря на то, что мамино молоко считается оптимальным питанием для младенца, далеко не все имеют возможность постоянно кормить своих детей грудью. Тогда на помощь приходит смешанное вскармливание новорожденных, при котором ребенок питается и грудным молоком, и искусственной смесью. Объем заменителя молока в рационе ребенка не должен превышать 50%. Если его объем составляет больше половины рациона, то это искусственное вскармливание.

Основные причины перехода на смешанное вскармливание

Проблемы со здоровьем у женщины: болезни почек, органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания. А также неполноценный состав грудного молока кормящей матери.

Смешанное вскармливание новорожденных может начаться с первого дня жизни: после кесарева сечения, при появлении на свет недоношенного ребенка, а также при рождении сразу нескольких малышей.

Возможные способы организации кормления

В процессе одного приема пищи ребенка в первую очередь кормят грудью, а затем смесью. Здесь есть свои плюсы: прикладывание к груди по несколько раз в день стимулирует выработку молока, а значит, помогает сохранить грудное вскармливание. Поэтому такой вариант считается наилучшим.

Ребенка кормят, чередуя естественное вскармливание и кормление смесью, то есть в один прием пищи малыш получает только мамино молоко, а в другой – только смесь. К такому способу часто приходится прибегать работающим мамам. Но он считается менее предпочтительным, так как негативно сказывается на лактации.

Если вам приходится чередовать кормление грудью и смесями, то, чтобы сохранить молоко, старайтесь давать ребенку грудь хотя бы 3 раза в сутки. Лучше выбрать ночные и утренние кормления, когда у женщины больше молока.

Режим питания

книга роды новорожденный
Счастливых родителей в 2013 году стало больше! И не только счастливых, а еще и известных, ведь появление на свет малышей, о которых пойдет речь, прогремело на весь мир. Какими же историями рождения запомнился нам 2013 год?

<

В процессе перехода на смешанное или иску

Источник

Смешанное вскармливание, как причина запора у грудничка

Смешанное питание — это способ комбинированного кормления детей до года, сопровождающееся добавлением в рацион специальных смесей в объеме до 50 процентов употребляемой пищи, остальную часть составляет материнское грудное молоко. Если количество детской смеси при вскармливании в рационе больше указанной, то такой вариант уже ближе к искусственному питанию.

Процесс перевода на смешанное питание должен проходить под наблюдением педиатра. Кроме общепринятых схем введения, возможно, вашему малышу потребуется индивидуальный подход.

Такой вариант кормежки новорожденных является более предпочтительным, чем полный отказ от естественного вскармливания. Причиной выбора могут быть следующие обстоятельства:

нехватка объема натуральной пищи, что отражается на слишком маленьком приросте веса грудничка (меньше 250 граммов за две недели);

новорожденный страдает болезнью (экссудативный диатез, дефицит лактозы), требующей ограничения в натуральной кормежке;

рожденным двойняшкам или тройняшкам необходим комбинированный рацион, поскольку каждому в требуемом объеме естественной пищи не хватит;

Почему возникают сложности испражнения при смешанном вскармливании?

Нормальная консистенция кала грудничка является кашицеобразная. Частота дефекаций может быть четыре раза в сутки и реже. Если при стуле раз в сутки сами испражнения имеют вид кашицы, детеныша не тревожат дискомфортные ощущения, то это скорее отличие организма, свойственное именно этому малышу, и в помощи дитя не нуждается. А вот когда каловые массы твердые и затруднен процесс опорожнения, тогда, скорее всего, это запор.

Как правило, докорм и прикорм сопровождают запоры. Докорм — введение в рацион новорожденных искусственного молока, аналога материнского. Прикорм — начало употребления

Источник