почему новорожденный ребенок много спит

Почему грудничок мало ест

Нередко родители сталкиваются с проблемой, когда грудничок мало ест и много спит. Подобный образ жизни новорожденного малыша должен обеспокоить родителей, ведь в норме ребенок с первых дней жизни должен питаться часто, просыпаясь через каждые 2-3 часа.

Причины сонливости младенца

Новорожденный ребенок спит много, т. к. он только адаптируется к другим условиям жизни, что отнимает у него много энергии. В это время он набирается сил и растет. Продолжительность сна маленького ребенка зависит от особенностей его организма. Однако на сон могут влиять и другие факторы. К ним относятся:

1. Сложные роды. Родовой процесс — большой стресс для ребенка. А сложные роды ослабляют организм новорожденного так сильно, что в первые дни он может спать круглосуточно, просыпаясь лишь на кормление. Нередко при возникновении осложнений роженица принимает лекарственные препараты. Компоненты фармакологических средств попадают в кровь новорожденного и выводятся оттуда достаточно медленно, что тоже влияет на сонливость младенца.

2. Недоедание. Причин, почему грудной ребенок недоедает, несколько. Но все они приводят к тому, что грудничок не получает необходимого количества молока и от этого слабеет. Недоедание влечет за собой вялость и сонливость.

3. Шум и яркий свет. Интересно, но новорожденные лучше всего засыпают при ярком свете или в шумной обстановке. Эти факторы действуют на детей как раздражители, от которых они защищаются глубоким сном.

4. Вакцинация. Прививки начинают делать детям с самого рождения. Часто в период вакцинации новорожденным прописывают противоаллергические и жаропонижающие препараты, которые обладают успокаивающим эффектом. Поэтому долгий сон в течение нескольких дней после прививки — нормальное явление для грудничка.

5. Болезни. Дети, которые получают материнское молоко,

Источник

Причины, почему ребенок спит целый день

Пожалуй, на свете нет ни одной новоявленной мамочки, которая бы не мечтала, о том, чтобы ее «сокровище» спало подольше. Ведь тогда и у нее появится счастливая возможность отоспаться самой или, хотя бы, заняться какими-нибудь делами.

И иногда эти мечты сбываются. Ребенок, не просыпаясь, спит всю ночь. Да и днем бодрствует не особенно долго. «Какой спокойный малыш» — умиляются родственники. Но так ли уж хорошо, когда ребенок слишком много спит?

Что говорят врачи

По мнению педиатров, слишком долгий сон малыша в большинстве случаев означает, что у крохи не все в порядке. Поэтому необходимо как можно быстрее установить причину такого поведения, иначе у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Редкие кормления — е сли малыш мало и редко сосет грудь, его организм не получает всех необходимых питательных веществ. Более того, недостаток жидкости может привести к обезвоживанию. В результате ребенок теряет силы, становится пассивным и много спит.

Такое состояние очень опасно. В некоторых случаях может даже потребоваться экстренная госпитализация и интенсивное медицинское вмешательство. Чтобы избежать этого, новорожденных детей нужно как можно чаще прикладывать к материнской груди. Малыши могут просить есть каждые полтора-два часа, такой режим абсолютно нормален.

Если малыш берет грудь неправильно, то он очень быстро устает и засыпает, так и не наевшись. Достаточно часто ребенок не может правильно взять грудь из-за первого прилива молока. В этот момент молочная железа набухает, а сосок грубеет. Малыш просто не может захватить его губами. Эту и другие проблемы, связанные с неправильным прикладыванием ребенка к груди, поможет решить консультант по грудному вскармливанию. Просто обратитесь к нему за советом.

Иногда причиной того,

Источник

Причины, по которым новорожденный малыш много спит. Стоит ли волноваться молодым родителям? Что предпринять?

Для каждой семьи рождение ребенка это грандиозное событие. И молодые родители заранее готовят себя к тому, что в первые месяцы будут недосыпать по ночам. И в некоторых случаях, рождаются дети, которые с первых дней своей жизни спят аномально много, более 20 часов. Конечно, по началу, молодые мамочки радуются, что могут высыпаться по ночам и успевают сделать дела по дому. Но со временем, начинают переживать и задаются вопросом, почему младенец много спит?

Значение сна и питания для младенца

Для правильного физиологического и психологического развития, малыш должен много спать и много кушать. Это две главные составляющие рациона грудничка, от которых зависит его здоровье.

Многие родители радуются спокойному и послушному малышу, который много спит и не капризничает. На первый взгляд кажется, что ребенок сыт и всем доволен и это может быть правдой, если он вовремя получает питательные вещества вместе с молоком матери.

Конечно, ребенок должен спать ровно столько, сколько ему хочется, но не стоит забывать, что для полноценного развития новорожденного, требуется не только крепкий сон, но и своевременное кормление материнским молоком.

В первые 6 недель грудничок много спит, 17 — 20 часов в сутки, просыпаясь каждые 1.5-2 часа лишь для того, чтобы кушать. Столь частое пробуждение малыша связано с тем, что в первые недели у всех новорожденных очень маленький желудочек и вмещает всего чайную ложку молока. И хотя материнское молозиво очень питательное и жирное, оно перерабатывается в детском желудочке достаточно быстро.

Стоит ли переживать?

Причиной такого поведения могут стать как индивидуальные особенности организма ребенка, так и негативные факторы, которые неопытные мамочки могут не заметить.

Источник

Сон грудного ребенка

Наверное, очень сложно найти хотя бы одну новоявленную мамочку, которая не мечтала бы о возможности проспать спокойно хоть ночь, не просыпаясь от детского плача. И в некоторых случаях мечты сбываются – молодые родители спят в течение всей ночи, не просыпаясь ни разу. А остальные родители всеми силами стараются подстроить малыша под взрослый режим жизни. Но так ли это безопасно и не причинит ли подобный режим дня вреда крохе? Ведь сон новорожденного ребенка – очень тонкая субстанция.

Для гармоничного развития новорожденного ребенка необходимы две главных составляющих – крепкий здоровый сон и грудное питание. Грудной ребенок много спит и это норма. Именно об этой взаимосвязи еды и сна и пойдет речь ниже. Разумеется, что малыш, который на протяжении всего периода новорожденности, коим считаются первые шесть недель жизни крохи, спит очень много, и не просыпается, вызывает восторг и умиление у его родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников. И мало кому в голову приходит вопрос о том, нормально ли то, что ребенок очень много спит? Ведь на первый взгляд ребенок кажется здоровым, сытым и абсолютно довольным.

Однако в том случае, если ребенок очень много спит, чаще всего педиатры сталкиваются с определенными, зачастую представляющими опасность для здоровья малыша, нарушениями. Подобный «удобный» для мамы с папой кроха имеет некоторые проблемы с грудным вскармливанием: ребенок мало и понемногу сосет грудь, в результате чего недополучает необходимого количества молока. Из-за того, что в организме крохи не хватает питательных веществ, да и жидкости в целом, ребенок становится еще более пассивным и спокойным, попросту говоря, теряет силы.

Из-за обезвоживания организма у крохи может усугубиться течение желтушки новорожденных или даже развиться гипоклемия, вызывающая патологическую сонливость. Не менее опасно для новорожд

Источник

Почему ребёнок долго спит

Многие мамы мечтают о том, чтобы их ребёнок хорошо спал. За время детского сна можно заняться различными хозяйственными делами или просто отдохнуть. Некоторые новорождённые действительно спят много, почти не беспокоя домочадцев криками и плачем. Родители таких тихих детей не могут нарадоваться на своих чад. Но так ли это хорошо, когда ребёнок долго спит?

Должен ли ребёнок много спать?

Сон нужен и важен для всех людей на земле. Дети во время сна не только отдыхают, но и растут. Малыши первого года жизни растут очень быстро, поэтому им нужно много спать днём и ночью. Но сколько именно? Почему длительный сон может быть вреден для грудничка?

Взрослые люди привыкли спать непрерывно около 8 часов. Люди, которые недавно стали родителями, ожидают, что их малыш тоже будет много спать. В реальности же нормы сна у взрослого и новорождённого абсолютно разные. Ребёнок должен просыпаться каждые 2 -2,5 часа, чтобы поесть. А всё потому, что желудок у него маленький, а молоко перерабатывается быстро. Частые кормления позволяют малышу высосать большой объём молока маленькими порциями.

Бывают случаи, когда малыш много спит днём и при этом он абсолютно здоров. Длительный сон не причиняет грудничку никакого вреда, если он набирает вес и растёт в соответствии с нормами своего возраста, в промежутках между сном бодр, весел, активно двигается и требует к себе много внимания.

Продолжительность сна зависит от типа темперамента. Ребёнок со спокойным флегматичным характером способен заснуть самостоятельно (без колыбельных, груди и укачиваний на маминых руках) и спать долго и крепко.

Нередко ребёнок, которого родители считают очень спокойным и довольным, просто недополучает молока или имеет явные проблемы со здоровьем, от чего он слабеет.

занятия спортом с грудничком
Каждая мама знает, насколько дорого время. Ведь когда в семье появляется малыш, свободного времени постоянно не хватает. Займитесь полезными и любимыми делами во время прогулки, пока малыш спокойно спит в коляске.

Обычно полностью здоровый малыш кажется родителям «трудным» и «несносны

Источник

Причины долго сна новорождённого

Мечта каждого родителя – выспаться. Ведь, если у вас грудной ребенок, то вряд ли это удается. Однако существуют груднички, которые свободно могут спать по 8-9 часов, не просыпаясь и не отвлекаясь абсолютно ни на что. И тут сразу возникает вопрос: не много ли спит новорожденный? И можно ли это считать нормой?

Вообще младенцы в первые месяцы жизни постоянно хотят спать, но каждый ребенок всегда просыпается, например, покушать. А как известно питание крохе необходимо каждые три часа. Если ваш ребенок стал постоянно прибывать в сонном состоянии, это, безусловно, повод задуматься.

Стоит ли беспокоиться, если новорожденный много спит?

Первые месяцы жизни для грудничка оказываются трудными. У него начинаются колики, могут чесаться десна из-за предстоящего прорезывания зубов. И конечно же каждой маме хочется, чтобы ее малыш лучше спал и гораздо меньше плакал. Но в этой ситуации нужно четко проводить грань между «спокойным» и «вялым» ребенком. Не всегда долгий сон — малыша-это хорошо.

Здоровый и сытый ребенок, находящийся на естественном вскармливании, может в сутки спать до 20 часов. И это вполне нормально, если он просыпается каждые 2-3 часа, чтобы покушать. Почему же так происходит? А всё потому что, у малыша в грудном возрасте очень маленький объем желудка, тем более материнское молоко практически моментально переваривается. И ребенок уже через несколько часов вновь чувствует голод.

Если же новорождённый слишком много спит (около 5-7 часов), то причиной, очень часто, может стать неправильное питание. Возможно плохо налажено грудное вскармливание, либо малютке не хватает воды. В результате обезвоживания может развиться желтушка, либо гипогликемия. Для нормального развития младенец должен получать все необходимые вещества и микроэлементы.

Причины долгого сна

температура у грудничка без симптомов что делать
Если у ребенка подскочила температура, а других симптомов какого-либо заболевания не наблюдается, родители начинают беспокоиться, не понимая, что происходит с их малышом. А некоторые, наоборот, не придают значения прои

крайне сложные роды,

Источник

Ребенок много спит — все ли с ним в порядке?

Когда грудной ребенок много спит и мало плачет, матери радуются, что у них такой замечательный малыш. Казалось бы, чего еще нужно для счастья? Но не всегда все так радужно и замечательно. Нужно запомнить несколько симптомов, которые должны настораживать каждую мамочку, так как они могут обозначать, что со здоровьем крохи не все в порядке.

В чем причины для беспокойства?

Большинство новорожденных до 4-6 месяцев не дают покоя своим родителям. Поэтому все взрослые мечтают, чтобы их ребенок стал более «удобным» — больше спал и меньше капризничал. Однако мамам таких деток нужно быть начеку. Крайне важно понимать, где проходит грань между «спокойным ребенком» и «вялым».

«Вялый» малыш может лениться сосать грудь, а это неизбежно приведет к недоеданию. В грудном возрасте нехватка молока матери крайне негативно сказывается на развитии детей, и даже может являться фактором, угрожающим их жизни.

Во-первых, нехватка молока в возрасте до 6 недель может усугубить желтуху из-за недостатка объема пищи для выхода из организма излишков билирубина.

В-третьих, недоедание способствует еще большей слабости ребенка и постепенному уменьшению порций пищи до объемов, недостаточных для нормального роста и развития.

Какие признаки говорят об угрозе здоровью ребенка?

Когда ребенок долго спит, и у него проявляются хотя бы один из перечисленных ниже симптомов, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Так как они свидетельствуют о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Как понять, что с малышом все в порядке?

Чтобы быть уверенной на все 100%, что долгий сон Вашего крохи никак не угрожает его здоровью, пройдите представленный ниже мини-опрос. Если на все три вопроса Вы ответите положительно, то можете не беспокоится о здоровье своего сони.

Обрати

Источник