младенец хрипит во время сна

Почему ребенок кашляет только ночью — причины и методы лечения ночного кашля

Многие родители не раз задавались вопросом, почему ребенок кашляет только по ночам, а днем все нормально? Этому существует множество объяснений. Прежде всего следует уяснить, что кашель – это симптом, а не сама болезнь. Поэтому, прежде чем начинать предпринимать терапевтические меры, следует предварительно выяснить, что стало причиной такого недуга.

Причины возникновения ночного кашля

Почему усиленные приступы кашля появляются именно ночью? Это состояние возникает из-за того что тело принимает горизонтальное положение во время сна. Во время этого процесса снабжение кровью всех органов и тканей значительно замедляется. А мокрота, которая накапливается в области верхних дыхательных путей, а так же в легких, рассасывается.

Именно по этой причине и возникает кашель в темное время суток. Иногда ребенку приходится приподниматься, для того чтобы откашлять образовавшуюся на слизистой оболочке гортани мокроту, появившуюся во время ночных приступов.

Болезни имеющие бактериальное и вирусное происхождение. К ним относятся корь, различные острые респираторыне заболевания, бронхит, коклюш, фарингит, плеврит, трахеит, синусит и т. д.

Для того чтобы кашель не мучал ребенка, нужно уделить особое внимание профилактике, которая состоит в ограждении ребенка от любых аллергенов. Кроме того, при первых признаках простуды нужно сразу же лечить малыша и следовать всем рекомендациям врача.

Способы лечения

При возникновении у ребенка кашля в темное время суток, можно помочь ему избавиться от них, чтобы малыш смог нормально поспать. Очень часто такие приступы появляются из-за возникновения простудных заболеваний. В этом случае избавиться от него поможет прогревание верхних дыхательных путей и помощь в отхождении мокроты.

Не стоит мучить з

Источник

Хрипы у грудничка, когда стоит бить тревогу.

Появление в семье грудничка приносит с собой массу хлопот и волнений. Новоиспеченные родители прислушиваются к каждому вздоху своего долгожданного чада и внимательно ловят каждый его взгляд. Малейшее несоответствие ребенка предполагаемой родителями норме, порой способно вызвать не только целый ряд вопросов, но и настоящую панику.

Однако прежде чем быть тревогу и в смятении бросаться к телефону, чтобы задать массу вопросов своему педиатру, необходимо усвоить несколько правил.

Младенцы во многом отличаются от взрослых. Они еще не успели адаптироваться к внешнему миру, поэтому множество процессов в их организме протекает абсолютно не так, как у родителей. Они только учатся жить, и многие системы их жизнедеятельности еще далеки от совершенства. Процессы теплообмена, желудочно-кишечная и дыхательная системы работают в особом режиме. Но природа хорошо позаботилась о том, что бы помочь маленькому человечку как можно быстрее и легче приспособиться к окружающему их пространству. Поэтому большинство явлений, вызывающих у родителей сомнения, являются абсолютной нормой развития ребенка.

Во-первых, маленькие дети очень чувствительны к качеству воздуха. Носовые проходы у малышей очень узкие и у них намного быстрее скапливается содержащаяся в воздухе пыль. Образуются так называемые корочки, которые затрудняют поступление воздуха, и ребенок хрипит. Избавиться от таких хрипов довольно просто. Для этого просто нужно правильно организовать уход за младенцем.

Порой родители настолько переживают за своего кроху, что переходят грань здравого смысла. Особенно это касается детишек, появившихся на свет зимой. Минимум проветриваний и пребывания на свежем воздухе, отсутствие регулярной влажной уборки, очень высокая температура в комнате малыша – вот основные причины, по которым могут появиться хрипы у гру

Источник

Почему ребенок потеет во время сна?

Что делать, если родители заметили – ребенок потеет во сне? Что означает повышенная потливость в ночное время? Это может быть как следствием воздействия сухого и горячего воздуха в спальне, так и признаком болезненного состояния малыша.

Причины повышенной ночной потливости у детей старше двух лет

Ребенок может взмокнуть во время сна вследствие начинающейся болезни, например, гриппа или ОРВИ. Нужно обратить внимание на состояние малыша во время дневного бодрствования, потому что повышенная потливость часто служит признаком начальной стадии вирусного заболевания. В такой ситуации потение ночью будет продолжаться весь период болезни и даже несколько дней после полного выздоровления.

В их спальне очень жарко. Приемлемая температура не должна превышать 20-22С. Важен и уровень влажности в помещении, хорошо, если он составляет 50-70%, иначе кожа ребенка тоже будет влажной. Постельные принадлежности и детская пижама – только из натуральных материалов, способных пропускать воздух и не препятствовать теплообмену.

Повышенная влажность кожи во время ночного сна часто обусловлена чрезмерными играми вечером, после которых нервная система детей остается на пике возбуждения. Перед сном нельзя разрешать активные игры, чтобы иметь возможность оградить его психику от ярких впечатлений и сильных эмоций. Легко возбудимый малыш может быть перед сном выкупан в воде с добавлением морской соли, отвара мяты перечной или валерианы.

Когда повышенное потоотделение во время ночного сна беспокоит ребенка на протяжении нескольких месяцев, и эти проявления сопряжены для него с дискомфортом и неудобствами, то нужно обратиться за помощью к невропатологу или вегетологу. Часто потение сопровождается потерей веса и аппетита, тогда идут на прием к эндокринологу, поскольку можно предположить заболевания щитовидки.

Источник

Вы здесь

Новорожденный ребенок хрипит

Ребенок хрипит, посапывает и даже храпит во время сна – такие явления нередко могут быть признаком особенности анатомического строения носоглотки, стать одним из симптомов заболевания дыхательных путей и синдромом увеличения вилочковой железы. В первом случае вполне можно обойтись средствами из домашней аптечки, во втором же необходимо обратиться к специалисту для назначения лечения.

Храпит или хрипит?

Впервые с таким явлением я столкнулась, когда услышала из комнаты дочери раскатистый храп, причем муж лежал рядом со мной и оснований, чтобы заподозрить, что именно он является источником звуков подобной тональности, попросту не было. Отправившись в комнату к малышке, я с удивлением и испугом услышала, что грудной ребенок то ли хрипит, то ли храпит поистине мужским басом. Поверьте, повод, для того, чтобы испугаться у меня был.

Беспокойство родителей могут вызвать ряд нехарактерных звуков, которые ребенок издает во сне. Причиной их появления могут быть разные.

Подобная патология развивается, если ребенку «тесно» в животе, у мамы маленький живот и малыш в нем зажат. Такая патология так же исчезает на первом году жизни.

Решение о назначении лечения принимает врач, в зависимости от причин воспалительного процесса. Профилактикой служит прием иммуномоделирующих препаратов и закаливание малыша.

Устранение сухости воздуха в комнате, при помощи увлажнителей воздуха. Хорошо помогает накрывание отопительных приборов влажной тканью.

Помогает промывание носика малыша, прием внутрь отвара ромашки слабой концентрации, смазывание горлышка облепиховым маслом или маслом шиповника.

Поставить диагноз патологии вилочковой железы может только специалист, который и назначает необходимое лечение. Такая особенность развития, чаще возникает у крупноплодных детей, либо при дефиците

Источник

Грудной ребенок хрипит при дыхании

Многих мамочек волнуют хрипы, которые могут издавать младенцы спустя некоторое время после своего рождения. Некоторые хрипы у младенцев абсолютно безвредны и не несут в себе никакой опасности, а некоторые наоборот, являются первыми «звоночками» заболеваний. Что есть что, давайте разберемся.

Казалось бы, все было хорошо: малыш хорошо кушает, набирает вес, не капризничает, на сквозняке не был, а хрипы у ребенка есть. Они могут появляться только во время сна или приема пищи. В таком случае не стоит сразу поднимать панику. Такие хрипы у грудного ребенка очень легко объясняются с точки зрения физиологии ребенка. Грудной ребенок хрипит во время сна или кормления просто потому, что ткани его дыхательных путей еще недостаточно сформированы, а сами дыхательные пути еще достаточно узкие. Хрипы пройдут сами по себе к полутора-трем годам, когда хрящи в его гортани достаточно сформируются и окрепнут.

Есть еще и другая причина хрипов у младенцев – это сухость воздуха. Такое может случится, если новорожденный спит или играет в помещении где «нечем дышать». Летом, когда жарко и зимой, когда холодно слишком заботливые родители, боясь простудить малыша, пренебрегают проветриванием, зимой стараются как можно больше «натопить» в помещении, где находится ребенок, а летом, когда на улице жара, закрывают все окна. В этой ситуации достаточно просто не забывать увлажнять воздух. Для этого можно использовать обычные увлажнители воздуха, либо развесить на дверях влажные полотенца или просто поставить в комнате емкость с холодной водой, однако если у вас в семье есть еще дети, последний способ вам не подойдет. Шустрые дети обязательно найдут эту емкость с водой и разольют ее.

новорожденный не спит плачет всю ночь
Здоровый сон, полноценное питание и мамина забота – основные составляющие активного роста и развития младенца. Конечно, в идеале новорожденный ребенок должен спать, пока не проголодается. Но такие детки скорей исключ

Хрипы у грудного ребенка могут быть не только слышны из груди, но и из носового прохода. У любого человека в носовом проходе образуется слизь, т. к нос чел

Источник

У ребенка хрипы при дыхании

Наличие посторонних шумов во время дыхания у малыша может свидетельствовать о том, что внутри начался воспалительный процесс бронхолегочных путей. Родителям нужно обращать внимание на то, как изменяется поведение их ребенка, испытывает ли он боль или дискомфорт, когда вдыхает и выдыхает, как часто у него бывают хрипы, с чем обычно это связано. Самыми распространенными причинами хрипоты и кашля являются: астматические приступы, бронхиты, круп, пневмония, отклонения в сердечной деятельности или инородное тело в бронхах или трахее.

Когда ребенок хрипит

Даже в грудном возрасте у детей встречаются хрипы при дыхании, но это не является признаком заболевания. Скорее, это связано с усиленным ростом малыша и всех его внутренних органов. К примеру, дыхательные пути у детей младше полутора лет эластичные, поэтому дополнительные шумы и хриплые звуки могут вырываться при дыхании. Надо различать эти симптомы от начинающегося ОРВИ, когда малышу трудно дышать из-за заложенности носа, попадания слизи в трахею. При вирусных инфекциях у ребенка к хрипам добавится отсутствие аппетита, вялость, температура, насморк. В данном случае нужна помощь врача, если вовремя не остановить инфекцию, она перейдет в более серьезную и опасную форму.

Начало пневмонии и бронхита выражено неярко. Врач поставит такой серьезный диагноз, если у ребенка хрипы при дыхании прослушиваются только фонендоскопом. Когда бронхит находится в запущенной стадии, симптомы болезни будут поверхностными: затруднённое и учащенное дыхание, жар, головная боль, хрипы и невозможность откашляться. Малыша нужно госпитализировать и экстренно оказывать первую помощь.

гной из уха новорожденного
Если из уха ребенка выделяется и течет гной, то это будет свидетельствовать о наличии гнойного воспаления. При этом локализован воспалительный процесс в среднем ухе. Можно выделить две основные причины появления подо

Хрипы бывают и при астме, с увеличением нагрузки дыхание становится пульсирующим и неровным, выдох происходит вместе с хрипами, вдох сделать практически невозможно. Если не оказать экстренную помощь и

Источник

Новорожденный хрипит во время кормления

Многих молодых родителей беспокоят звуки, которые издает их ребенок во сне. Действительно, иногда это сопение и хрипы могут звучать так, как будто малыш плохо себя чувствует. Но на самом деле в большинстве случаев причин для беспокойства нет – это следствие нормальных физиологических процессов. И все же, почему новорожденный хрипит во сне? Объяснений этому может быть несколько.

Следует отметить, что у новорожденных есть одна физиологическая особенность. Их мягкое небо может вибрировать при дыхании. При этом надгортанники также подвижны, и во время вдоха все это приводит к засасыванию воздуха внутрь, что и становится причиной характерных звуков. Бояться этого не нужно, со временем это пройдет. Присмотритесь к своему малышу. Если он при этом не нервничает и не плачет, значит, он чувствует себя хорошо.

Иногда всю эту гамму звуков – сопение, кряхтение, хрип – может вызывать переваривание пищи. Если оно проходит тяжело, можно подумать о замене смеси. Однако следует учесть, что в первые 2-2,5 месяца почти у всех детей бывает такая реакция на еду – это результат незрелости пищеварительной системы.

Помимо перечисленных ситуаций, бывает так, что хрипение связано с заложенностью носа. Не всегда это признак заболевания. Иногда это следствие того, что носовые проходы забились засохшими корочками, из-за которых воздух не может нормально проходить. Чтобы это не мешало ребенку, нужно чистить ему носик с помощью скрученных из ваты жгутиков (но только не ватных палочек). Ну, а если заложенность вызвана насморком, значит, после консультации с врачом, надо приступать к его лечению.

Хрипение может быть вызвано также увеличенным тимусом (это железа, обеспечивающая иммунную защиту организма). У некоторых детей она сдавливает гортань, из-за чего возможны хрипы. Как правило, к двум годам ее размеры нормализуются.

Источник