бцж прививка новорожденным сколько нельзя мочить

Можно ли мочить Манту, мифы и реальность

Реакция Манту (Туберкулинодиагностика) – это специальная внутрикожная проба, при помощи которой можно определить особенности отклика организма на введение туберкулина. Данный препарат имеет в своем составе умершие элементы бактерий туберкулеза. Внутрикожную пробу регулярно делают детям детсадовского и школьного возраста. Она позволяет определить, есть ли у мальчиков и девочек склонность к туберкулезу. Достаточно часто у родителей возникает вопрос, можно ли мочить Манту? Сколько дней нельзя мочить Манту? При помощи данной статьи вы узнаете ответы на все интересующие проблемы.

Особенности пробы Манту

Процедура введения туберкулина достаточно простая. Медсестра или врач вводят небольшое количество специальных экстрактов микробактерий в район предплечья. После этого у ребенка возникает характерная аллергическая реакция организма в месте укола. Ровно через три дня проба Манту немного увеличится и покраснеет. Ее лучше лишний раз не мочить и не расчесывать. В противном случае результаты могут быть некорректными.

Данный тест имеет огромное количество позитивных отличий. Он доступен всем детям до определенного возраста. Необходимый результат можно получить уже через три дня после введения туберкулина. При соблюдении всех аспектов и правил подобный тест является очень точным.

Положительный результат диагностирует отклонение состояния организма от нормы. В данном случае ребенок должен пройти процедуру вакцинации. Если необходимую прививку уже делали в возрасте 7 лет, то проба Манту главным образом продемонстрирует реакцию организма на умершие бактерии туберкулеза. Не стоит сильно переживать в том случае, если диаметр пуговки больше чем 0.5. Это не значит, что ваш ребенок болен этой опасной болезнью, необходимо пройти дополнительное обследование. В данном случае лучше вс

Источник

Прививка БЦЖ детям: что это такое, противопоказания, побочные эффекты

Одной из обязательных вакцин является прививка БЦЖ детям, которую первый раз делают сразу в младенческом возрасте — ещё в роддоме, на 3–4 день после появления на свет малыша. О ней ходит множество мифов, различных сплетен и рассказов о страшных последствиях и осложнениях. Наслушавшись их, многие родители берут на себя ответственность и отказываются от этой вакцинации, не разобравшись в ней хорошенько. Хотя их первая обязанность — подробно узнать от врачей, что такое БЦЖ, и оценить все за и против этой прививки.

Что это такое

БЦЖ — иностранная аббревиатура, расшифровываемая как BCG — Bacillus Calmette, т. е. бацилла Кальметта–Герена. Несмотря на её обязательность и актуальность в современном мире, далеко не все имеют представление, что такое БЦЖ и от чего ставится эта прививка.

Это вакцина против туберкулёза, готовится она из штамма живой, но ослабленной туберкулёзной палочки коровы. Она не опасна для человека, так как специально выращивается в искусственной среде. Её основные особенности:

предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания — туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких;

Так как учитывается вся важность такой вакцинации, прививка БЦЖ у новорождённых ставится как можно раньше: при отсутствии противопоказаний — ещё в роддоме. Потом, при необходимости, она проводится ещё дважды — этот процесс носит название ревакцинации. Чем больше информации, зачем, куда и когда делают прививку БЦЖ детям, будут знать родители, тем спокойнее им будет.

Проведение вакцинации

Один из самых волнующих вопросов о вакцинации — сколько раз делают прививку БЦЖ детям. Согласно общепринятому календарю, трижды:

Иногда в роддоме по каким-то причинам вакцинация против туберкулёза не проводится (например, у

Источник

От чего прививка БЦЖ

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно заболевает туберкулёзом более 9 миллионов человек. Вакцинопрофилактика этой болезни широко ведётся во всех странах мира. В России прививка от туберкулёза является одной из первых, которую малыши получают ещё в роддоме. Вместе с тем вокруг вакцины против этого заболевания ведётся немало споров, в том числе и в сугубо медицинских кругах. Дело в том, что прививка не гарантирует 100% защиты от заражения. Мало того, в некоторых странах эффективность вакцины и вакцинопрофилактики в целом ставится под сомнение.

Что такое БЦЖ

Пожалуй, большинство граждан нашей страны в курсе, что проба Манту как-то связана с туберкулёзом. Но от чего прививка БЦЖ, знают только те, кто уже провёл вакцинацию своих деток. Во всём мире, в том числе и в России, от туберкулёза есть только две вакцины, которые одинаковы по своей сути — это БЦЖ и БЦЖ-М.

Расшифровка БЦЖ означает — бацилла Кальметта-Герена. В английской аббревиатуре это выглядит как Bacillus Calmette-Guérin, или BCG. Такое название носит микроорганизм — туберкулёзная палочка, из которого сделана вакцина. Своим появлением на медицинской арене эта разновидность возбудителя туберкулёза обязана микробиологу Кальметту и ветеринарному врачу Герену. В 1908 году они совместно вырастили ослабленный вариант микобактерии бычьего типа, которая первоначально была выделена от больных туберкулёзом коров. В течение десятка лет шли работы для получения безопасного штамма и в 1921 году вакцину от туберкулёза впервые применили на людях.

Сегодня в состав вакцины БЦЖ входит все тот же штамм Mycobacteria bovis, что и в начале ХХ века. Но тут есть небольшая оговорка — в разных странах для производства вакцины используют различные подтипы штамма, поэтому конечные препараты несколько отличаются по своей реактогенности и защитным свойствам.

В Российской Федераци

Источник

Прививка БЖЦ новорожденным

Туберкулез — одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний — уже много веков свирепствует во всем мире. Более того, есть страны, которые находятся на самом пороге туберкулезной эпидемии, и это невзирая на то, что каждому новорожденному ребенку на 3-4 день после появления на свет делают БЦЖ — прививку от туберкулеза, входящую в национальный календарь профилактических прививок.

Нужна ли и обязательна ли прививка БЦЖ новорожденным

К сожалению, в нашем обществе много носителей туберкулезной инфекции, при этом далеко не все догадываются о своей болезни. Поэтому даже у самых маленьких деток существует очень высокая вероятность заражения туберкулезом, ведь им приходится за день “знакомиться” с большим количеством людей. А ведь не тайна, что чем раньше малыш будет инфицирован, тем большей будет вероятность перехода скрытой инфекции в болезнь, течение которой будет далеко неблагополучным. И вот именно ради того, чтобы у ребенка как можно раньше успел выработаться иммунитет, и делают прививку БЦЖ в столь раннем возрасте.

Прививка БЦЖ новорожденным: за и против

Понятно, что решение, делать ли данную прививку ребенку или нет, — это только дело родителей, но принимая его, нужно хорошенько взвесить все “за” и “против”. А задуматься и вправду есть над чем: нужна ли вакцинация от туберкулеза, если все равно так много людей им болеют?

БЦЖ не является панацеей от болезни — она носит всего лишь профилактический характер, то есть гарантировать защиту от заражения туберкулезом не может. Она “поддерживает” иммунитет ребенка на протяжении 6-7 лет и только потом детям, у которых будет отрицательная реакция Манту, предлагают повторно провести вакцинацию.

Прививка БЦЖ всего лишь «стимулирует» выработку в детском организме защитных антител, но в то же время она в 70% привитых маленьких

Источник

Важный вопрос: когда можно купать ребёнка после БЦЖ?

БЦЖ – одна из самых распространенных в мире противотуберкулёзных вакцин, с которой знакомится каждый новорождённый малыш в первые дни жизни перед выпиской из родильного дома.

Необходимость такой ранней вакцинации обусловлена высоким риском заражения ребенка туберкулёзом – заболеванием, передающимся воздушно-капельным путём и поражающим всю дыхательную систему и организм.

Прививка БЦЖ не предотвращает возможность заражения, но помогает скрытой инфекции не перейти в стадию активности. Таким образом, главной целью вакцинации является профилактика туберкулеза. Вакцина изготавливается из ослабленной искусственно выращенной туберкулёзной палочки коровы, утратившей способность заражать организм человека.

В России вакцинация проводится практически «поголовно» в связи с высокой смертностью заболевания, неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и неэффективность ю мер по раннему выявлению случаев инфекции. Прививка БЦЖ ставится в левое плечо, иногда допускается введение в бедро.

Когда после БЦЖ разрешено купание?

Медицинские специалисты обычно рекомендуют купать ребенка за день до прививки и воздерживаться от водных процедур несколько дней после вакцинации. Это связано с риском занесения малышу инфекции через воду – источник патогенов. Несмотря на это, немало современных исследователей говорят о том, что купание после прививки не вредит ребёнку, если его самочувствие в норме и сильной прививочной реакции на вакцину не проявилось.

гной из уха новорожденного
Если из уха ребенка выделяется и течет гной, то это будет свидетельствовать о наличии гнойного воспаления. При этом локализован воспалительный процесс в среднем ухе. Можно выделить две основные причины появления подо

Насморк. Воспаление слизистой оболочки носа и усиленная выработка слизи свидетельствуют о том, что перед вакцинацией у ребёнка возник очаг инфекции в носовых пазухах. Паниковать в таком случае не стоит, лучше закапывать ребёнку

Источник

Сколько нельзя мочить прививку акдс

Мы тоже очень боимся прививки АКДС. Тоже наслышаны про тетракок, но у нас, н-р, в г.Одесса ее не так легко купить (в аптеках она не продаеться). НО наш врач сказала, что только не тетракок-намучаетесь с температурой и проч.реакциями на именно эту прививку.Знаю,что Е.О. очень хорошо о ней отзывался, что мол единственный ее недостаток-это цена, но все-же. нам посоветовали инфанрикс, правда не знаю, чем он отличаеться от тетракока, но вроде на нее реакций поменьше и осложнений (как и тетракок) она практически не дает! Благодаря тому, что наша бабушка работает в аптечной сети нашли инфанрикс по 107 грн. за шт. Знаю только, что это однозначно лучше АКДС отечественной, так что будем ею колоться.Знаю отношение Е.О. к прививкам, но мы до сих пор ни одну АКДС не делали (нам 8 мес.) и по совету нашего семейного педиатра (не участкового конечно-там полное безразличие ) ждем 9 мес. и будем прививаться (как она пояснила-после 9 мес. у ребенка дозревает ферментная система и уже нестрашны никакие коклюшные компоненты и проч.).Мы очень опасались этой прививки,т.к. поначалу у нас была сыпь непонятно на что (скорее всего на хлор в воде), потом нас на ровном месте прокололи антибиотиками (вот тогда и пропала вера к участковому), а потом нас стала наблюдать педиатр, которая поставила на ноги свою дочь с ДЦП.Та теперь учиться на первом курсе в медине и мало кто может увидеть, что у девочки такой страшный диагноз!Так что мы ей доверяем и пока (тьфу-тьфу ) все у нас хорошо!

Я ни в коей мере не призываю не делать прививок, но за детей страшно, когда они не привиты, а еще страшней, когда их прививают несмотря ни на что и чем попало.

загустели сопли у новорожденного
Сопли у малыша — бич всех родителей. Затрудненное дыхание мешает карапузу радоваться окружающему миру. Чтобы помочь крохе, следует как можно глубже вникнуть в суть понятия, что такое сопли и какие они бывают.

Поч

Нам уже больше 2 месяцев, участковый доктор говорит, что надо делать АКДС, но для этого они придумали какую-то подготовку, для этого за 2 дня до прививки надо давать какой-то порошок, состоящий из феноб

Источник

Можно или нельзя купать ребенка после прививки? Мнение педиатров и мамочек

В качестве профилактики от разных вирусов и заболеваний малышам делаются прививки с самого раннего возраста. После прививки многие родители стараются воздержаться от водных процедур с ребёнком, так как бытует мнение, что купать малыша после процедуры нельзя, как минимум, 48 часов. Некоторые врачи это мнение подтверждают, считая, что ребёнка действительно не стоит купать в течение 2 суток. Но всё больше педиатров данную точку зрения отрицают, утверждая, что нет никакой связи между прививкой и контактом ребёнка с водой.

Для чего детям делается прививка

Прививка — это инъекция для повышения иммунитета и способности организма ребëнка противостоять различным инфекциям. В кровь вместе с прививкой поступает очень маленькое количество слабоактивных бактерий и вирусов, от которых организм должен защищаться. Иммунитет ребëнка активизируется, вызывая ответную реакцию на прививку, что предотвращает развитие болезни в организме.

Существуют рекомендации специалистов, что малыша лучше купать за день до предполагаемой прививки, а потом 2-3 дня воздержаться от водных процедур. Такими действиями ребенка хотят оградить даже от самой минимальной возможности заражения какой-либо инфекцией.

Прежде всего нужно руководствоваться состоянием малютки, чтобы понять, можно его купать, или нет. Если у малыша поднялась температура или он просто неважно чувствует себя после прививки, то лучше его не купать. Если ребенок бодрый, активный и веселый, то особых ограничений для купания после прививки нет.

Считается, что сразу после прививки детей купать нельзя, потому что организм ослаблен и считается что есть риск заражения из-за воды, поскольку проточная вода является источником патогенных микроорганизмов и недостаточно очищается (н

Источник