диагноз новорожденного звур 1 степени

Задержка внутриутробного развития плода

Задержка внутриутробного развития плода — это отставание размеров и массы плода от предполагаемых при данном сроке беременности.

Так, если масса  плода ниже 10 процентилей (показатель специальной процентильной таблицы, где процентиль – это процент плодов данного возраста, имеющих массу, указанную в таблице; процентильные таблицы позволяют узнать нормальное распределение плодов по массе и отклонения от нее), то ставится диагноз « задержка роста плода».

Это осложнение беременности встречается в каждом десятом случае и может приводить к возникновению заболеваний плода и новорожденного.

Симптомы задержки внутриутробного развития плода

Формы

Симметричная задержка роста плода характеризуется пропорциональным уменьшением всех размеров тела плода по отношению к средним для данного срока беременности. Чаще возникает со второго триместра беременности.

Асимметричная задержка роста плода диагностируется, если размер живота плода меньше положенного для данного срока беременности (отставание более, чем на 2 недели при соответствии остальных размеров норме. Осложняет течение третьего триместра беременности).

Смешанная задержка роста плода характеризуется преимущественным отставанием от нормы размеров живота плода (несоответствие положенным размерам более, чем на 2 недели) при незначительном уменьшении других размеров плода.

Причины

Непосредственной причиной задержки внутриутробного роста плода является плацентарная недостаточность (нарушение работы системы « матка-плацента-плод»), приводящая к недостаточному поступлению крови к плоду, а вместе с ней и кислорода, и питательных веществ, необходимых для нормального развития плода.

прием некоторых лекарственных препаратов (проти

Источник

Задержка внутриутробного роста и развития (ЗВУР)

Задержка развития плода - это внутриутробное отставание физического развития плода. Симптомы задержки роста и развития плода. Задержка внутриутробного развития (ЗВУР или ЗВРП) отражает патологию со стороны самого плода, а также результат влияния на его развитие повреждающих факторов во время беременности. ЗВУР можно определить, как отставание плода в массе, или росте более чем на 2 стандартных. Причины внутриутробной задержки роста плода. Ребенок не растет должным образом в том случае, если он не получает в достаточном количестве кислород и необходимые для развития питательные вещества. Также причиной ЗВУР могут быть генетические дефекты.

Задержка внутриутробного роста и развития (ЗВУР)

Задержку внутриутробного роста и развития (ЗВУР) диагностируют у детей, имеющих недостаточную массу тела при рождении по отношению к их гестационному возрасту, т.е. когда величина массы тела ниже 10% центиля при сроке беременности матери и (или) морфологический индекс зрелости, отстающий на 2 и более недель от истинного гестационного возраста.

Оценку проводят в первые сутки жизни. Дети, родившиеся с массой тела менее 2500г., обозначаются как "Малый вес при рождении". Среди детей с малой массой при рождении выделяют 3 группы:

3. доношенные (родившиеся после окончания 37-й недели беременности) или переношенные (родившиеся на 42-й неделе беременности и позже), имеющие массу ниже 10% центиля для данного срока гестационного возраста.

а) материнские - дефекты питания (резкий дефицит белков и витаминов, цинка, селена и других микроэлементоь), гипогликемия, гипертоническая болезнь и заболевания сердечнососудистой системы, хронические болезни почек и легких, сахарный диабет I типа с сосудистыми осложнениями, ожирение, выкидыши, гестозы, вредные привычки матери (курение, алкоголизм, наркомани

Источник

Chesnachki.ru

Звур по гипотрофическому типу: что это такое и как поступать будущим родителям?

Хорошо, если ребенок рождается здоровым, с достаточной массой тела. Но так бывает не всегда. Иногда малыши отстают в развитии. Такая патология выявляется в первые сутки после рождения.

Главным критерием становится масса тела. Если вес тела значительно отстает от нормы, доктора ставят диагноз ЗВУР по гипотрофическому типу. Что это такое и как поступать родителям?

Что это такое?

Поспешим рассеять недоумение родителей. ЗВУР плода- что это? Расшифровывается аббревиатура как «задержка внутриутробного развития». В результате малыш рождается с меньшей массой тела и рядом отклонений. Чаще всего поражается головной мозг и нервная система.

Чтобы поставить диагноз ЗВУР плода, врач оценивает массу тела ребенка относительно нормы. Если она ниже на 2 единицы индекса, чем существующие показатели нормы, доктор принимает решение о лечении.

Гипотрофический. При этом длина тела не изменяется, а в весе фиксируется незначительный недостаток. Причиной развития этого типа ЗВУР может быть гестоз у беременных, токсикоз, гипоксия, маточно-плацентарная недостаточность. Нарушения происходят в последний триместр беременности.

Гипопластический. При этом виде заболевания наблюдаются отклонения в длине и массе тела. Нарушения в утробе происходят во второй триместр беременности. Среди причин выделяют нарушение в питании, гиповитаминоз.

Диспластический. Самая тяжелая степень ЗВУР. Причинами становятся генетические аномалии, длительное воздействие радиации, облучения вследствие профессиональных вредностей или других факторов, внутриутробные инфекции, вредные привычки, прием некоторых препаратов. При этой степени ЗВУР фиксируются неправильное развитие телосложения, снижение уровня глюкозы, недостаточное количество гликогена в мышцах, изме

Источник

Гипотрофия плода 1 степени

Диагноз гипотрофия плода или синдром внутриутробной задержки развития ставится ребенку тогда, когда его размеры отстают от нормативных показателей более, чем на две недели.

При гипотрофии 1 степени плод имеет отставание в развитии не более двух недель. Подобный диагноз встречается наиболее часто, но, как правило, такое отставание связано с неточностью установления срока беременности, либо особенностями конституции тела ребенка. Установить, является ли такое состояние плода патологией или нет, должны помочь такие дополнительные обследования, как допплерометрия и КТГ.

Тенденция к гипотрофии плода, как правило, характерна для беременных, которые имеют гинекологические и соматические заболевания, плохо питаются либо имеют вредные привычки.

О симметричной гипотрофии говорят, когда все органы ребенка пропорционально отстают в своем развитии от нормы. Ассиметричная гипотрофия плода 1 степени представляет собой состояние плода, когда его скелет и головной мозг соответствуют нормативным значениям на данном сроке беременности, а внутренние органы развиваются недостаточно (обычно это печень и почки).

Если диагноз гипотрофии подтвержден различными исследованиями, то, установив причину этого состояния, врач назначает соответствующее лечение.

Сначала усилия направляются на коррекцию хронических заболеваний будущей мамы. Следующим этапом является нормализация питания беременной. Ее рацион должен обязательно включать мясо, молочные продукты, рыбу, курицу, овощи и фрукты.

Помимо этого, женщине назначают расслабляющие матку лекарственные средства, а также сосудорасширяющие препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока, витамины и препараты, которые приводят в норму реологию крови. Применяются также антигипоксические препараты и средства, улучшающие метаболизм.

Это приспособление помогает ж

Источник

Задержка внутриутробного роста и развития (ЗВУР)

Задержку внутриутробного роста и развития (ЗВУР) диагностируют у детей, имеющих недостаточную массу тела при рождении по отношению к их гестационному возрасту, т.е. когда величина массы тела ниже 10% центиля при сроке беременности матери и (или) морфологический индекс зрелости, отстающий на 2 и более недель от истинного гестационного возраста.

Оценку проводят в первые сутки жизни. Дети, родившиеся с массой тела менее 2500г., обозначаются как "Малый вес при рождении". Среди детей с малой массой при рождении выделяют 3 группы:

3. доношенные (родившиеся после окончания 37-й недели беременности) или переношенные (родившиеся на 42-й неделе беременности и позже), имеющие массу ниже 10% центиля для данного срока гестационного возраста.

а) материнские - дефекты питания (резкий дефицит белков и витаминов, цинка, селена и других микроэлементоь), гипогликемия, гипертоническая болезнь и заболевания сердечнососудистой системы, хронические болезни почек и легких, сахарный диабет I типа с сосудистыми осложнениями, ожирение, выкидыши, гестозы, вредные привычки матери (курение, алкоголизм, наркомания, прием некоторых медикаментов);

б) плацентарные - недостаточная масса и поверхность плаценты (менее 8% массы тела новорожденного), ее структурные аномалии (инфаркты, кальциноз, фиброз, гемангиома, тромбозы сосудов, плаценты и др.) и частичная отслойка, а также аномалии прикрепления (низкое расположение плаценты, предлежание) и пороки развития плаценты;

в) социально-биологические - низкий социально-економический и образовательный уровень матери, подростковый возраст, проживание в высокогорной местности, профессиональные вредности у матери (работа в горячем цехе, вибрация, проникающая радиация, химические факторы и др.);

пюре из кабачков грудничку
Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку - и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить

г) плодовые - многоплодная беременность, наследственные ф

Источник

ЗВУР 1 степени при беременности – что это такое, и чем опасно для ребенка и матери?

ЗВУР 1 степени при беременности может быть диагностирована только на основании результатов УЗИ. Задержка внутриутробного развития плода определяется в том случае, когда плод имеет недостаточный вес в сравнении с нормами, которые характерны для его текущего возраста. Врачи пользуются специальными таблицами, в них расписаны нормы размеров плода в соответствии с гестационным возрастом (возраст от момента оплодотворения, измеряемый в неделях). То есть, существуют нормы на каждую неделю вынашивания. В таких таблицах используется единица измерения – процентиль. Если плод менее 10 процентилей по таблице, то ставится диагноз ЗВУР. Данное осложнение беременности характеризуется в одном из десяти случаев, оно может спровоцировать возникновение заболеваний новорожденного.

Какие формы имеет ЗВУР? Классификация задержки внутриутробного развития плода.

Симметричная – когда уменьшение всех размеров тела плода пропорционально отношению к средним для текущего срока вынашивания. Зачастую возникает со 2-ого триместра.

Ассиметричная форма диагностируется в том случае, когда размер живота плода менее положенного для текущего срока. Отставание больше чем на две недели при соответствии всех других размеров нормальным. Такая ЗВУР осложняет протекание третьего триместра вынашивания.

Смешанная форма – преимущественно от нормы отстают размеры живота плода (не соответствуют положенным размерам больше чем на 2 недели) при несущественном уменьшении прочих размеров.

Что такое ЗВУР при беременности, и причины возникновения задержки.

редкий стул у грудничка после введения прикорма
Здравствуйте. С 2,5 месяцев у ребёнка начались задержки стула. Ребёнок на грудном вскармливании. Первый раз стул задержался на 9 дней, при том что ребёнок хорошо себя чувствовал, живот не твёрдый, газы хорошо выходили. На

Главной причиной ЗВУР выступает плацентарная недостаточность (то есть нарушения в работе системы «матка-плацента-плод»), которая приводит к недостаточному поступлению крови к младенцу, а значит и кислорода, пит

Источник

Звур 1 степени при беременности

Курение и алкоголизм во время вынашивания малыша может привести к такому явлению, как асимметричная задержка развития плода, когда, по данным УЗИ, скелет ребёнка и его головной мозг соответствуют сроку, а вот внутренние органы остаются неразвитыми. Особенно важно снабдить плод всем необходимым на последних неделях беременности, чтобы он успешно адаптировался к новой среде.

Первые признаки синдрома ЗВУР обнаруживается уже на ранних сроках беременности (в 24–26 недель), но самостоятельно их определить женщина не в состоянии. Это может сделать только врач. Симптомами считается несоответствие норме следующих показателей:

Нередко ошибаются в диагнозе даже врачи, потому что иногда несоответствие данных параметров — не что иное, как генетическая или наследственная предрасположенность. Чтобы избежать неправильной диагностики, проводят опрос родителей, с каким весом они появились на свет. Тогда как задержка развития плода на 2 недели и больше уже даёт серьёзные основания полагать, что диагноз точен.

характерно равномерное уменьшение массы, роста плода и размеров всех его органов. Эта форма чаще развивается на ранних сроках и вызывается заболеваниями плода (хромосомные аномалии, внутриутробное инфицирование), вредными привычками матери. Симметричное отставание может привести к угрозе рождения ребенка с неполноценным развитием центральной нервной системы.

наблюдается снижение массы тела при нормальном росте плода (маловесный ребенок). У ребенка отмечается отставание в развитии мягких тканей живота и груди, недостаточное развитие туловища при нормальных размерах головки. Возможно появление неравномерного развития внутренних органов. При отсутствии лечения начинается уменьшение размеров головки и отставание в развитии головного мозга, что может привести к гибели плода. Асимметричная форма чаще возникает в трет

Источник