можно ли ехать на море с грудничком комаровский

На вопросы читателей «Антенны» и сайта во время вебинара отвечает эксперт — автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Евгений Олегович Комаровский.

— Возраст малыша не имеет значения. Как правило, дети, не имеющие хронических болезней сердца и сосудов, легко адаптируются к любым условиям, если родители не совершают стандартных глупостей. Часто при адаптации ребенок на какое-то время теряет аппетит. В это время важно не пихать в него еду. Если приехали на море, не залезать тут же в воду на несколько часов подряд, не сидеть на пляже целый день. Тогда никакая акклиматизация не нужна. Главное другое — перед поездкой вы должны задаться такими вопросами: какие условия будут во время путешествия, где будете жить, сможете ли защитить ребенка от солнца и жары, есть ли у вас медицинская страховка, куда обратитесь за медпомощью. Если на эти вопросы вы дали адекватные ответы, то вперед. Вам даже аптечку собирать не надо — в Сочи есть те же аптеки, что и в вашем городе.

— Это самый волнительный из вопросов о поездках. Если ребенку больше двух недель, он может без опаски путешествовать самолетом. Есть два риска, о которых нужно знать. В самолете очень сухой воздух с влажностью ниже 20%, поэтому пересыхают слизистые оболочки. Если есть сопли, они превратятся в козявки, и ребенку будет не продохнуть. Родители должны взять в полет солевые капли (в аптеках их огромное количество) и эпизодически капать в нос. И почаще давать пить, чтобы не пересыхало во рту. Во время посадки самолета (именно посадки!) за счет перепада давления может возникнуть спазм слуховой трубы и привести к боли в ухе и развитию отита. Поэтому если есть аденоиды, хронические болезни уха, склонность к отитам, то перед посадкой надо закапать в нос детские сосудосуживающие капли. Можете лет

Источник

Можно ли ехать на отдых на море с грудным ребенком

Вопрос, можно ли ехать с грудным ребёнком на море, становится в последнее время всё актуальнее. Консерваторы категорически не советуют этого делать, тогда как новые тенденции предполагают отдыхать на море, включая нового члена семьи — грудничка. Стоит ли откладывать желанную поездку или всё же рискнуть и насладиться освежающим морским воздухом? Но велик ли будет при этом риск для здоровья и безопасности малыша, о котором нужно подумать в первую очередь?

«За» и «против»

Что стоит учитывать, планируя отдых на море с грудным младенцем? Преимущества и недостатки такой поездки помогут молодым родителям принять правильное решение.

если ребёнок находится на грудном вскармливании, не нужно ломать голову над рационом его питания и тратить на это деньги;

прогулки по пляжу, когда малыш дышит горным или морским воздухом, даёт прекрасный оздоровительный эффект для его маленьких лёгких.

мама не сможет отведать экзотических и национальных блюд во время отдыха, так как это будет весьма не полезно для малыша, которому тоже придётся их попробовать через грудное молоко;

Взвесив все «за» и «против» поездки на море с грудничком, на семейном совете должно быть принято обдуманное и рациональное решение, ехать или нет. В случае положительного ответа нужно будет обдумать ещё множество важных моментов.

Где отдохнуть: лучшие места

Если на семейном совете принято решение ехать, придётся тщательно выбирать, где отдохнуть с грудным ребёнком на море. Здесь мнения тоже расходятся, но большинство рекомендуют заграничные поездки.

Объединённые Арабские Эмираты: когда в России наступают холода, там начинается тёплый сезон без летнего зноя. Ребёнку там, начиная с ноября, будет очень комфортно;

Когда преодолён подводный камень, куда поехать отдыхать, самое время

Источник

Не могу убедить мужа не ехать этим летом на море. Ребенку еще не будет и двух лет. Правда всего 250 км от дома, и пансионат и питание отличное, и на море мы не были 5 лет, но всего на 10 дней, другая влажность, питьевая вода, уйма народу, музыка до 3 ночи и медицинская помощь неизвестно какая. Главу из Вашей книги про летний отдых перечитала. Ребенка оставить дома возможности нет. Я понимаю, что решать нам, но очень хотелось бы узнать Ваше мнение.

Если папа - глава и кормилец семьи, и этот кормилец хочет на море - Вы просто обязаны ехать на море. Никаких особых возражений нет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Живем на море!:) Если есть свободный час - мы на море, и неважно, какая температура воздуха. А если сопельки, то только морем и спасаемся:)) Обязательно на море! Мое мнение. А вообще, можно и потише выбрать домик, где-нибудь на окраине. А ребенок, утомленный морем, спит просто богатырским сном, будете удивляться. Желаю удачи!!

Автор - просто мать-паникерша) Какая медицина за 10 дней? С чего Вы взяли, что она понадобится?.. 250км - смешное расстояние. Мы с трехнедельной дочей ехали в гости к родителям за 400км. Дети к двум годам успели побыть у нас везде..и палатки, и моря, и гости, и другие города, леса-озера... Никто не болел, все довольны и счастливы. На днях улетаем в Египет (далеко не первый раз) всей семьёй с родителями. Младшему ребенку 5,5 месяцев. Она там уже было на 6-ом месяце Б-ти со мной). Вообще проблемы не вижу в таком вопросе.. тем более ребенок уже подросший. Немцы с тремя такими по всему свету катаются и не ноют.

моему сыночку в августе будет 3,5 мес и я очень хочу с ним на Черное море.но папа считает что рано, а свекровь сказала что и через год рано.и это учитывая что мы живем в ростовской области

Источник

Можно ли ехать на море с грудничком? Что взять с собой?

Впереди лето – время долгожданного отдыха, но в семье недавно появился малыш. Что делать? Ехать на море с грудным ребенком? Подождать? Одни говорят, что до года крохе противопоказана резкая смена обстановки. Другие утверждают, что путешествие в Болгарию, Турцию или Крым осуществимо даже с новорожденным. Попытаемся разобраться, когда и куда можно поехать с малышом младше года. Выясним, что брать с собой, и как организовать отдых, от которого будет только польза.

Преимущества и недостатки отдыха на море с малышом

отсутствие у родителей возможности полноценно расслабиться (насыщенно провести время), ведь ребенок требует внимания и приходится подстраиваться под его режим (поездка с няней либо предоставление такой услуги отелем решает проблему)

потребность взять огромное количество вещей: понадобятся продукты, аптечка, вода, вещи, купальные принадлежности, запас подгузников

Оптимальный возраст для поездки на море

Отправляться в путешествие с новорожденным нежелательно: кроха адаптируется к условиям внешнего мира, резкие перемены ему не нужны. Педиатры советуют повременить до того момента, когда ребенку исполнится шесть месяцев. Но это спорно: малыш на естественном вскармливании находится под защитой маминых антител и не нуждается в запасах провизии, что очень удобно.

Увлекательным приключением станет поездка на море для карапуза в 9-12 месяцев. Он интересуется миром и будет в восторге от песка, воды, ракушек. Но за ним требуется присмотр, ехать лучше с няней, иначе родителей не смогут отвлечься и увидеть Крым, Сочи и другие интересные места.

До планирования отдыха стоит проконсультироваться с педиатром. Доктор учтет всего нюансы физического развития ребенка и скажет, можно ли с ним ехать на море.

Время, продолжительность, место о

Источник

Евгений Комаровский: с какого возраста можно везти ребенка на море

О том, когда можно вывозить ребенка к морскому побережью, рассказал знаменитый педиатр Евгений Комаровский. По словам доктора, оптимальный возраст для первой поездки на море – 5-6 лет. И начинать стоит с "отечественного" моря.

В принципе, везти ребенка на море можно уже с двух-трех лет, хотя оптимально – с пяти-шести. Очень важный момент: детей нежелательно везти в дальние края. "Ограничьтесь Черным или Азовским морем", – советует Евгений Комаровский.

Помните, что период акклиматизации может длиться от четырех-пяти дней до двух недель: ребенок начинает болеть простудой, из-за новых продуктов питания и изменения климата появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы облегчить состояние малыша, организуйте питание так, чтобы оно не сильно отличалось от привычного рациона. Не давайте много экзотических овощей, фруктов и морепродуктов. Воду желательно покупать бутилированную.

И не забудьте взять с собой аптечку! В первые дни не надо купать чадо в море – пусть пока плещется в надувном бассейне или время от времени смачивает ножки в прибое. Организм должен привыкнуть к воде.

Прочти это:

Новости партнеров:

Интересное

Актуальное видео

Использование материалов Сайта в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

грудничок постоянно кряхтит что это
Младенец — рождение новых потенциалов и возможностей Индивидуальная зависимость. Избавление от ответственности перенос её на кого-то.

Младенца видеть — означает тщетное предприятие, великий труд и заботу, также

Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материало

Источник

С грудничком на море?.. Да!

Безмерное счастье обрушилось на нас с мужем, когда мы узнали, что летом у нас родится ребеночек, наш первенец. Однако это же известие вызвало у нас легкую грусть – родится летом…. Это значит, долгожданная поездка на море отменяется, да и вообще, отменяются все крупные поездки года на три. На нас, любителей путешествий и романтики, такая перспектива нагоняла тоску.

Сначала мы, попав под влияние стереотипов: «с ребенком ездить нельзя: тяжело, плохо, хлопотно и т. д.» – решили отложить все наши запланированные путешествия. Чего ни сделаешь для родного чада?

Животик у меня увеличивался. Постепенно увеличивался и наш багаж знаний о воспитании и развитии ребенка. К концу беременности наше мнение о путешествиях с дитем изменилось в противоположную сторону, и мы твердо решили – рожаем и едем с ребенком на море. Сначала мы ради малыша отказались куда-либо ехать, а потом, главным образом, ради него же решили непременно ехать.

– Ведь купание в морской воде и пребывание на солнце, которого порой так не хватает в Москве – это профилактика рахита. Витамином Д можно запастись на целый год.

– Плавание в море – отличная закалка для новорожденного и тренировка иммунитета, превосходная физическая нагрузка и отменный гидромассаж.

– С малышом можно и понырять в море, но только том случае, если вы не боитесь, и если знаете, как это правильно делать. Тогда ребеночек ко всем вышеперечисленным пользам получит еще несколько – повысит иммунитет, сделает бесценную дыхательную гимнастику и получит первые в своей жизни уроки плавания.

Последние деньки беременности я собирала из разных источников информацию о плавании с грудничками, общалась с людьми, побывавшими со своими новорожденными детьми на море, познакомилась с инструктором по детскому плаванию.

вязанный детский комбинезон на новорожденного
Здесь вы найдете большой выбор бесплатных описаний и схем вязания спицами и крючком модной одежды для женщин, мужчин, детей, а также игрушек, аксессуаров, идей по украшению интерьера

Источник

Все взрослые любят отдыхать. А нужен ли отдых ребенку? В чем специфика детского отдыха? А также от чего устают дети? И как отдыхает дочка Маши Жулай? И что по этому поводу думает доктор Комаровский, мы узнаем прямо сейчас.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Не знаю как ваши бабушки, но наша с удовольствием проводит часть своего отпуска с ребенком, а мы имеем возможность отдыхать как с ребенком так и без него,хотя мы никогда ее об этом не просили. И бабушка ни чем нам не обязана, живем отдельно в разных концах города, приезжаем к бабушке на 2 - 4 дня в месяц, она за внуком очень скучает, иногда приезжает к нам поиграть с ним. Вобщем для нашей бабушки общение с внуком самый лучший отдых (это с ее слов).Вот и в этом году мы думали брать ребенка (1,7)с собой, а бабушка говорит что бы привозили к ней, она живет в частном доме, поэтому условия "по комаровски" чистый воздух, бассейн, песок, огород.И не вижу ничего плохого если родители насладятся обществом друг друга, так сказать вспомнят молодость, это только на пользу семье.

По этому поводу есть прекрасный блог одной замечательной Харьковской семьи, но заранее попрошу особо впечатлительных и боязливых совладать со своими эмоциями, ведь они очень счастливы, интересующимся готовы помочь, в мнениях и советах не нуждаются (они руководствуется также принципами доктора Комаровского)

Мы ехали первый раз в год, очень боялись за акклиматизацию. Как приедем, как свалимся. Мы конечно прокапали детку деринатом, как советовала педиатр, но мало ли. Но совет нам дали дельный, мелкая ни чихнула ни разу:) приехали в полном восторге от моря.

А по поводу ехать с ребенком или нет. Море должно быть в радость! И родителям, и детям. Если ребенок беспокойный, скандальный, если ему банально нельзя к морю к по медицинским показателям, если мама хочет отдохнуть, если родители еду

Источник