энцефалопатия неуточненная у грудничка форум

Что такое энцефалопатия у детей

Детская энцефалопатия — это диффузное расстройство головного мозга, развивающееся в результате патологических изменений непосредственно в нервных клетках, связанные со значительным нарушением их кровоснабжения, воздействием гипоксии, токсических или инфекционных агентов.

хроническая внутриутробная гипоксия: значительная фетоплацентарная недостаточность, заболевания матери в период беременности (болезни крови, сердечнососудистая патология, сахарный диабет);

прием определенных групп лекарственных препаратов матерью в период беременности или назначение лекарств новорожденному после рождения;

Причины

Энцефалопатия головного мозга у детей является мультиэтиологическим заболеванием, но в зависимости от основной причины выделяют несколько видов этой патологии:

Врожденные аномалии церебральных сосудов или приобретенные сосудистые заболевания, вызывающие нарушение кровоснабжения  и ишемические изменения головного мозга.

Внутриутробное воздействие повреждающего фактора на мозг плода с 28 недели беременности до 7 суток жизни у доношенных малышей, и до 28 суток у недоношенных детей (внутриутробные инфекции, острые инфекционные болезни матери, хроническая гипоксия, асфиксия в родах, токсикозы, злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков или лекарств).

Симптомы и признаки проявляются у детей после трехлетнего возраста в результате перенесенных нейроинфекций, травм или воздействия других активных повреждающих агентов на клетки мозга в перинатальном или постнатальном периоде.

Развивается в связи с нарушением кровоснабжения и питания нервных клеток с выраженным нарушением связей между нейроцитами в результате развития и прогрессирования демиелинизирующих заболеваний (рассеянный склероз ).

Изменения в нейронах возникают  после перенесенных менинги

Источник

Стафилококковая инфекция у детей

Что такое Стафилококковая инфекция у детей -

Стафилококковая инфекция — большая группа гнойно-воспалитель­ных заболеваний кожи, внутренних органов, слизистых оболочек, ЦНС, вызванных патогенными штаммами стафилококков.

Инфекцию распространяют среди населения больные и носители патоген­ных штаммов стафилококка. Наиболее высокий шанс заразиться от больных с открытыми гнойными очагами (такими как вскрывши­еся фурункулы, ангина, гнойный конъюнктивит, нагноившиеся раны), с воспалением легких и с кишечными расстройствами. В перечисленных случаях инфекция распространяется в окружающей среде, где представляет опасность для взрослых и детей.

На пике заболевания дети выделяют во внешнюю среду максимальную массу стафилококков. Масса значительно снижается после выздоровления, но в частых случаях ребенок после исчезновения симптомов становится носителем, продолжая заражать окружающих. Здоровые носители также представляют большую угрозу, в особенности если работают в сфере медицины, в родильных домах, отделениях для новорожденных, недоношенных или же в пищеблоках.

Стафилококковая инфекция передается такими путями: контактный, пищевой, воздушно-капельный. Большинство заболевших недавно рожденных и младенцев заражаются контактным путем. Это может произойти через руки матери или медперсонала, через предметы ухода или белье. Дети до 12-ти месяцев в частых случаях заражаются алиментарным путем – инфекция попадает в организм через молоко, если у матери мастит или трещины на сосках. Также опасны зараженные стафилококком смеси для кормления.

Дети дошкольного и школьного возраста заражаются часто, употребляя зараженные продукты, такие как сметана, другие молочные продукты, торты и пр. Когда стафилококк попадает в пищу, он размножается в благотворной среде, выделяя эн

Источник

ВНУТРИУТРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ: диагностика, лечение, профилактика

Внутриутробные инфекции (ВУИ) (синоним: врожденные инфекции) — группа инфекционно-воспалительных заболеваний плода и детей раннего возраста, которые вызываются различными возбудителями, но характеризуются сходными эпидемиологическими параметрами и нередк

Внутриутробные инфекции (ВУИ) (синоним: врожденные инфекции) — группа инфекционно-воспалительных заболеваний плода и детей раннего возраста, которые вызываются различными возбудителями, но характеризуются сходными эпидемиологическими параметрами и нередко имеют однотипные клинические проявления. Врожденные инфекции развиваются в результате внутриутробного (анте- и/или интранатального) инфицирования плода. При этом в подавляющем большинстве случаев источником инфекции для плода является мать. Однако использование инвазивных методов наблюдения за женщинами в период беременности (амниоцентез, пунктирование сосудов пуповины и др.) и внутриматочное введение (через сосуды пуповины) препаратов крови плоду (эритроцитарная масса, плазма, иммуноглобулины) могут привести к ятрогенному инфицированию плода. Истинная частота врожденных инфекций до настоящего времени не установлена, но, по данным ряда авторов, распространенность данной патологии в человеческой популяции может достигать 10%. ВУИ относятся к тяжелым заболеваниям и во многом определяют уровень младенческой смертности. При этом актуальность проблемы ВУИ обусловлена не только существенными пери- и постнатальными потерями, но и тем, что у детей, перенесших тяжелые формы врожденной инфекции, очень часто развиваются серьезные нарушения здоровья, нередко приводящие к инвалидизации и снижению качества жизни в целом. Принимая во внимание широкое распространение и серьезность прогноза, можно сделать вывод, что разработка высокоточных методов ранней диагностики, эффективного лечения и действен

Источник

Диагноз ПЭП - перинатальная энцефалопатия

Диагностика и лечение перинатальной энцефалопатии у малыша, факторы риска возникновения перинатальной энцефалопатии

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) (пери- + лат. natus — "рождение" + греч. encephalon — "головной мозг" + греч. patia — "нарушение") — термин, объединяющий большую группу различных по причине и не уточненных по происхождению поражений головного мозга, возникающих во время беременности и родов. ПЭП может проявляться по-разному, например синдромом гипервозбудимости, когда повышена раздражительность ребенка, снижен аппетит, малыш часто срыгивает во время кормления и отказывается от груди, меньше спит, труднее засыпает и т.д. Более редким, но и более тяжелым проявлением перинатальной энцефалопатии является синдром угнетения центральной нервной системы. У таких детей значительно снижена двигательная активность. Малыш выглядит вялым, крик тихий и слабый. Он быстро устает во время кормления, в наиболее тяжелых случаях сосательный рефлекс отсутствует. Часто проявления перинатальной энцефалопатии выражены незначительно, но детишки, перенесшие данное состояние, все же требуют к себе повышенного внимания, а иногда — и специального лечения.

Причины возникновения перинатальной патологии

Вредные воздействия окружающей среды, неблагоприятная экологическая обстановка (ионизирующее излучение, токсические воздействия, в том числе при применении различных лекарственных веществ, загрязнение окружающей среды солями тяжелых металлов и промышленными отходами и пр.).

Следует отметить, что наиболее часто встречаются гипоксически-ишемические (их причина — недостаточность кислорода, возникающая во время внутриутробной жизни малыша) и смешанные поражения центральной нервной системы, что объясняется тем, что практически любое неблагополучие в период беременности и родов приводит к наруше

Источник

Форма поиска

Что такое энцефалопатия? Причины и лечение заболевания у детей

Энцефалопатия – собирательный термин, который характеризует группу заболеваний головного мозга не воспалительного механизма развития. Под действием различных причин в головном мозгу развивается повреждение его клеток, с нарушением их функциональной активности. Проявляется энцефалопатия нарушением психического созревания. Лечение этой патологии сложное и комплексное, включает улучшение кровообращения в головном мозгу, восстановление его клеток и связей между ними с последующей реабилитацией.

Энцефалопатия – что это такое, механизм ее развития

В переводе с латинского языка термин энцефалопатия обозначает болезнь головного мозга. Он определяет большую группу заболеваний не воспалительной природы, которые сопровождаются нарушением работы головного мозга. Под действием повреждающего фактора происходит гибель нейроцитов (клетки головного мозга), повреждаются связи между ними (синапсы), что в итоге приводит к нарушению функциональной активности и возможностей центральной нервной системы. Энцефалопатия у детей приводит к значительному отставанию в психическом развитии.

Причины

Энцефалопатия является полиэтиологическим заболеванием, то есть к ее развитию приводит множество причин. В связи с этим выделяют несколько видов этой патологии, в зависимости от групп причин, приведших к ее развитию:

Сосудистая энцефалопатия – является следствием недостаточного кровоснабжения мозга (ишемия) при различных сосудистых заболеваниях.

Венозная (дисциркуляторная) энцефалопатия – нейроциты повреждаются вследствие застоя крови в мозгу, при ее недостаточном венозном оттоке.

через сколько часов надо кормить новорожденного ребенка грудным молоком
Первый шаг на пути перехода от грудного вскармливания к искусственному – выбор подходящего питания. Предпочтение следует отдавать молочным смесям известных производителей. При покупке молочной смеси необходимо обр

Посттравматическая энцефалопатия – результат перенесенной травмы головы (черепно-мозговая, родовая травма при сложном течении родов), при которой повреждается значительный объем

Источник

новорожденный в полный рост

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Уход за новорожденным

Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихся в 1 недели и позже). Как правило, доношенные дети морфологически и физиологически подготовлены к внеутробной жизни - активны, хорошо берут грудь, активно сосут, крик громкий, вес - от 2600 до 5000 г, рост от 48 до 57 см.

Мы познакомим вас с особенностями анатомии и физиологии, присущими каждому возрастному периоду, симптомами наиболее распространенных недомоганий ребенка, современными методами их лечения. В то же время в каждом конкретном случае следует обязательно обратиться к педиатру, нельзя произвольно применять лекарства, т.к. для ребенка каждого возраста, веса, а иногда и пола нужно индивидуально подбирать дозу медикамента, которая бы оказала желательное действие и при приеме которой наблюдалось бы Минимальное количество побочных эффектов. Каждая рекомендация лечащего врача должна быть точно выполнена.

Новорождённый это:

самый маленький новорожденный ребенок в мире
Беременность – удивительный чудесный процесс. Как может ребенок всего за 9 месяцев вырасти из двух клеток в целое, превосходное, идеальное существо, способное к самостоятельной жизни?!

Беременность – удивител

Новорожденный

Источник

Энцефалопатия головного мозга: виды, признаки и проявления, лечение

Энцефалопатия головного мозга (псевдоэнцефалит, церебропатия, энцефалоз) – синдром разрозненного, истощающего поражения мозга, носящий воспалительный характер, возникший на основе какого-либо заболевания уже существующего ранее.

Врожденные (перинатальная энцефалопатия) – возникли в результате внутричерепной травмы, полученной при родах, нарушениях развития головного мозга, генетических отклонений в обмене веществ и т.д.

Токсические энцефалопатии – из-за постоянно воздействия отравляющих веществ, наркотическая, алкогольная энцефалопатия;

Метаболические – основанные на нарушениях обмена веществ при серьезных патологических изменениях внутренних органов: печеночная, уремическая, панкреатическая, гипогликемическая, гиперосмолярная, гипергликемическая (диабетическая), постдиализное слабоумие, и т.д.;

Сосудистые энцефалопатии, дисциркуляторные – связанны с постоянной дезорганизацией кровоснабжения головного мозга: гипертоническая, венозная, смешанного генеза.

Чаще всего заболевание прогрессирует постепенно. Но бывают случаи, когда оно развивается внезапно и резко: при злокачественном течении гипертонии или тяжелой болезни печени и почек.

Энцефалопатия способствует уменьшению в головном мозге количества нервных клеток, появлению небольших областей распада тканей, незначительных кровоизлияний, застоя крови и отека оболочек. Замечена разная концентрация и степень очагов поражения, в основном затрагивается серое или белое вещество и дезорганизация мозгового кровоснабжения.

Общие симптомы

В зависимости от вида, симптомы, сопровождающие данное заболевание, бывают различны. Выделим общие и наиболее характерные:

На начальном этапе эти состояния появляются при смене погоды, в стрессовых ситуациях

Источник