как узнать что у новорожденного колики

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Как можно понять что у ребенка колики?

1 Ключевые признаки у новорожденных

Как определить колики? Коликами называют приступообразную боль в животе ребенка. Она появляется внезапно. Новорожденный резко меняет свое поведение. Спокойное и благодушное настроение мгновенно улетучивается. Малыш неожиданно морщит личико и начинает плакать. Младенец судорожно извивается всем телом, выгибая спинку и поджимая коленки к животу. Он дергает ножками и энергично размахивает ручками. Его тельце становится напряженным, буквально сжатым в комочек. Действия грудничка сопровождаются громким душераздирающим криком. Личико страдающего младенца становится пунцовым. Его напряженный животик твердеет и приобретает выпуклую форму. Малыша невозможно успокоить.

Новорожденный пугает своим видом и пронзительным криком молодую мать. Она пытается укачать его, дает ему грудь. Обычно младенцы быстро успокаиваются во время сосания груди. Но при коликах младенец, как правило, решительно отказывается от груди. В некоторых случаях он может жадно схватить губами сосок и начать сосать молоко, однако уже через пару минут решительно от нее отворачивается. После кормления его крик становится еще сильнее. Все попытки матери успокоить ребенка не дают желаемого результата.

Во время приступа ребенок периодически выпускает газы. В вертикальном положении у него выходит воздух. Новорожденный может несколько раз срыгнуть. Во время колик ребенок становится очень беспокойным и раздражительным.

Так же внезапно, как начинается, так колика и заканчивается. Ребенок резко замолкает и успокаивается. Его кожа быстро белеет и приобретает здоровый оттенок. Малыш расслабляется, становится вялым и выглядит уставшим. Он может практически мгновенно заснуть. Но новый приступ колик будит его и вынуждает снова истошно кричать.

Как распознать колики у новорожденного? Приступы колик обычно

Источник

Кишечные колики у новорожденных: как определить и что делать

Не успели молодые родители обрадоваться появлению на свет нового человека, их ребенка, так буквально через 3 месяца у большинства детей начинаются кишечные колики. Но, переживать не стоит, это абсолютно нормальное явление, которое означает, что организм малыша постепенно приспосабливается к новым условиям жизни. Ведь, пока он был в утробе матери, ребенок находился абсолютно в стерильной среде, где не было различных инфекций, вирусов и бактерий. Также, стоит отметить, что организм вашего ребенка практически все 9 месяцев не работал – он не переваривал пищу, не функционировал, да и к тому же находился под бережной защитой и опекой высокого уровня гормонов матери. Так почему же у ребенка начинают возникать кишечные колики и как понять, что они начались – об этом поговорим в статье.

Что такое колика?

Как правило, если весь процесс родов и дальнейшего развития новорожденного произошел без осложнений, то ребенок уже в первых дней жизни получит полезное грудное молоко. Правда, его количество будет не очень велико, что обусловлено приспосабливанием и притиранием двух организмов – матери  и ребенка. Но, уже на 3 неделе грудного вскармливания объем грудного молока значительно увеличивается. И малыш начинает все больше получать так называемого переднего молока, которое в достаточно большом количестве насыщено жирами и углеводами. Такое содержание  полезных веществ приводит к образованию газов у ребенка.

Ребенок после грудного вскармливания может начать вести себя довольно беспокойно. Он спонтанно поджимает свои ножки к грудной клетке, начинает капризничать и нервничать. После, по истечении 30 минут с момента кормления, малыш кричи, его личико краснеет, он начинает плакать. Вот это описание полностью идентично кишечной колики у малыша.

Если обратиться к происх

Источник

Колики.

У вас счастливый и довольный ребенок, родившийся 2 недели назад, он отлично растет, ничего его не беспокоит. Но внезапно его конечности напрягаются, спина изгибается, кулачки сжимаются, он издает душераздирающие крики, поджимает ножки к животу, дергает ими (сучит) и не перестает кричать, словно от сильной боли. Его лицо искажено: рот совсем круглый, брови сведены над глазами, которые то широко распахиваются, то плотно закрываются, как будто он кричит: «Мне безумно больно». По мере того как нарастает напряжение ребенка, растет и ваша беспомощность: вы, как и он, не можете определить, отчего эта ужасная боль. Он безутешен, вы оба в слезах, вместе страдаете.

Измучившись до предела, он перестает кричать и проваливается в сон, чем дает родителям шаткую надежду на то, что такое не повторится. Внезапно к вам заходит друг и говорит: «Что за прелесть этот ребенок. Какие вы счастливые!» А вы отвечаете: «Видели бы вы нас пару часов назад – мы чуть все с ума не сошли». Друг уходит, думая, что у вас больное воображение. Разумеется, с таким цветущим младенцем не может быть ничего плохого. И вдруг, словно ктото повернул некий выключатель, начинается новая неистовая вспышка крика, которая продолжается больше часа. Ребенок вступает в схватку с самим собой. Вы стараетесь приласкать его, а он брыкается. Вы хотите его покормить, а он выгибает спину и отстраняется. Вы укачиваете его, поете, катаете на машине, но все успокаивающие приемы, которые так хорошо действовали еще вчера, сегодня не годятся. И снова перед вами встает знакомый вопрос: «Что не так с моим ребенком, что не так со мной?» И вы вычеркиваете себя из числа мам, у которых хорошие дети.

Вы недоумеваете: «Что случилось с ребенком, который еще два часа назад был таким спокойным?» По жестокой иронии судьбы вашему ребенку хуже именно в конце дня, когда вы менее всего способны его успокоить.

<

Источник

блог об осознанном родительстве

Колики у грудного ребёнка: 11 способов облегчить боль

Наверное, редкая мама не знает, что такое колики у новорожденного. Малыш рождается, и первые 2-3 недели всё идёт, как по маслу, но потом… Животик даёт о себе знать. Каждый младенец по-разному переносит боль в животе и газики: кто-то легче, кто-то сложнее. Порой у крохи бывают такие сильные приступы, что мамино сердце разрывается от жалости и сострадания. В аптеках продаётся множество всевозможных средств от коликов, скажете Вы. Но эффективны ли они? И стоит ли с рождения пичкать ребёнка химией? Ведь даже самые «натуральные» лекарства содержат ненатуральные компоненты, а, по мнению некоторых авторитетных врачей-физиологов, до года малышу крайне нежелательно принимать какие-либо медикаментозные препараты (если только вопрос со здоровьем не стоит очень остро). Есть несколько простых и естественных, абсолютно безопасных для ребёнка способов облегчить или устранить боль при коликах у новорожденного. Мама двоих детой Инна Гугуман-Ляхова с радостью поделилась с читателями MamaMoldova.comсвоим опытом.

Если у малыша сильно болит животик, ему можно давать крепко заваренную мяту. По 1-2 капли в ротик (из пипетки или шприца), каждые 30 минут во время бодрствования. Я заваривала 2 чайные ложки сушёной мяты на стакан воды – настойка очень концентрированная. Так мне посоветовала делать наш педиатр. Могу сказать, что на практике работает! Когда у месячного Кузьмы были сильные приступы, я давала ему мяту по капельке целый день, и ему становилось легче.

курносый нос у новорожденного
Иногда мамочки, особенно молоденькие, сильно переживают за своего малышика. Они постоянно смотрят на него, слушают его дыхание, трогают ручки и ножки. Им кажется, что ребенку холодно, они стараются потеплее одеть и укры

Малышу также можно давать пить настойку семян укропа. 1 чайную ложку семян укропа залить 100 мл кипятка. Давать грудничку по одной чайной ложечке во время коликов, максимум 3 раза в день. Этот способ мне посоветовала подруга, которая в своё время так облегчала боль в животике своему сыну. Мы пока не пробовали.

Источник

Как определить, что у ребенка колики

После рождения пищеварительная система ребенка еще какое-то время продолжает развиваться как в функциональном плане, так и в плане микрофлоры. Из-за недоразвитости желез и мышечного слоя кишечника часто возникают спазмы и образуются газы, вызывая вздутие и колики. Чтобы помочь малышу от них избавиться, необходимо знать определенные симптомы.

Твердый живот. Одной из причин кишечных колик у детей является большое скопление газов. Это может быть связанно с перееданием и ферментативной недостаточностью, т.е. ферменты в состоянии расщепить только определенное количество поступившей еды. Избыток же пищи вызывает процесс брожения и газообразования. Это сразу заметно по животу. Он становится твердым на ощупь.

Пронзительный крик. Спастическое сокращение кишечника обычно болезненно и на это ребенок реагирует сильным пронзительным плачем, который невозможно ничем успокоить. При спазме гладкой мускулатуры могут возникнуть достаточно продолжительные (до 3 часов) колики, причем их начало может быть как во время, так и между приемами пищи. Таким коликам особенно подвержены малыши первых 4 месяцев жизни.

Напряженные мышцы живота и притягивание ножек к нему. При коликах малыш рефлекторно притягивает к животу ножки. Это своего рода реакция на боль, причем она характерна и для взрослых.

Сниженный аппетит. Нередко при кишечных коликах дети отказываются от пищи, либо едят неохотно. В данном случае чтобы отличить кишечные колики от попадания воздуха в желудок, достаточно за понаблюдать за малышом во время еды. Как только во время еды он начинает кряхтеть, изворачиваться и плакать - подержите его столбиком. Если после срыгивания или отрыжки воздухом он успокаивается и приступает к еде, то это не колика.

грудничок не может пить из бутылки
Дочьке завтра 8 месяцев будет, пьет только из груди. Из бутылки и поильника не хочет - орет и отворачивается. К бутылке приучали с рождения, давали пару раз в неделю, сначала брала, но месяца в 3 отказалась. Прикорм не очень

Кишечные колики у ребенка не сопровождаются повышением температуры,

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

Питание мамы.

Источник