что можно делать новорожденному в первый месяц

Правильное питание и рацион кормящей мамы

Меню кормящей мамы - предмет пристального внимания всех домочадцев. От полноценного состава блюд зависит здоровье малыша, его рост и развитие. Кроме того, от правильного выбора продуктов зависит его спокойный сон. Любой неподходящий компонент оборачивается коликами, метеоризмами и ночным бдением взрослых над младенцем. Что можно есть кормящей маме? Какие блюда, продукты и напитки мамам необходимы, а от чего стоит временно отказаться?

Полноценное питание: белки, жиры, углеводы

Для полноценного состава молока мама должна получать с пищей белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты. Ежедневное питание кормящей мамы должно состоять на 20% из белков, на 60% из углеводов и на 15% из жиров. Кроме того, кормящей маме необходимо достаточное количество жидкости. Первые полгода кормления образуется максимальное количество молока — до 1 л в день.

Основу питания составляют крупяные супы и кисломолочные продукты. Они дают необходимые углеводы и белки, жидкость и бактерии для переваривания пищи. Именно бактериальный состав определяет усваиваемость продуктов, а значит, их количество в составе грудного молока.

Кроме того, молочные продукты поставляют кальций, который необходим для роста костей малыша и его связочного аппарата. Если кальций с пищей поступает в недостаточном количестве (или плохо усваивается), то источником кальция становятся кости и зубы матери.

Список продуктов для кормящей мамы

Мясо для кормящей матери должно быть нежирное и отварное (пропаренное). В первый месяц жизни кишечник ребёнка заселяется бактериями. Поэтому возможно, что их количество окажется недостаточным для переваривания чужеродного белка (мяса животного). Тогда возможны аллергические проявления (сыпи) и несварения (вздутия животика и колики). Не употребляйте мясо в течение первых дн

Источник

Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

#Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок — это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

— «сосательный» рефлекс — вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни — в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей — чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше. Положительные условные рефлексы возникают на регулярно

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник

Развитие ребенка в 1 месяц

Кажется, что первый месяц после появления на свет малыша длится нескончаемо долго. Еще бы! Вся ваша жизнь в корне меняется. Если раньше мама спокойно могла выйти из дома, пройтись по магазинам, зайти в гости к подружке, то теперь она в основном занята одним: уходом за своим драгоценным малюткой.

К новой жизни привыкают не только родители. Для ребенка первый месяц — тоже своего рода адаптация к новому миру, новым условиям существования. Тем не менее, к отметке на календаре в 28 дней после рождения ваш малыш переходит из разряда «новорожденный» в почетное звание «грудничок», которое сохранится за ним до года. И даже это о многом говорит в отношения развития младенца. Кроха приобрел определенные навыки, и у него начинается новый период в жизни. Итак, вашему ребенку 1 месяц, что же меняется?

Физические показатели

Ребенок растет и развивается с невероятной скоростью. За первый месяц набранный вес карапуза будет около 800-900 грамм, а рост увеличится на 3 сантиметра. Так что не покупайте слишком много вещей для новорожденных, особенно если роды планируются на лето.

Может случиться так, что набор веса за месяц составит 600 грамм. Это не критично, ведь происходит становление лактации, организм много «трудится», чтобы перестроить систему кровообращения, запустить полноценно работу почек, пищеварения и т. п. Поэтому уже к выписке из роддома вес будет меньше, чем при рождении. Однако нельзя допускать стремительного снижения массы тела на протяжении первого месяца. Если это происходит, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

О рефлексах

Зачастую поведением и движениями младенца управляют врожденные рефлексы. По ним судят о развитии нервной системы, ведь у каждого есть свое время появления и угасания. К концу первого месяца большинство рефлексов все еще сохраняются, и их можно наглядно продем

Источник

Как делать массаж ребенку в 1 месяц?

Одним из самых важных элементов ухода, обеспечивающим гармоничного развития ребенка выступает массаж. Трудно переоценить значение этой процедуры, заслуживающей пристального внимания с самого первого дня жизни малыша.

С какого возраста можно делать массаж новорожденному?

Многие будущие родители, готовясь к своей главной жизненной роли, штудируют длинный список вопросов, касающихся роста, развития и адаптации новорожденного младенца.

Не последнее место в этом перечне занимает информация о том, с какого месяца можно делать массаж новорожденному. Педиатры допускают начало подобных манипуляций уже в первый месяц жизни малыша. Единственное ограничение при этом – период заживания ранки на пупочке ребенка, воздействие на которую может вызвать проблемы с его здоровьем в будущем.

Массирование места вокруг пупка нужно проводить с повышенной осторожностью, захватывая кожу около пупочного кольца и тем самым стимулируя мышечный тонус живота. Такая процедура в дальнейшем избавит малютку от опасности в виде пупочной грыжи.

Какой массаж делать ребенку в 1 месяц?

Массаж ребенку 1 месяц необходим для обеспечения нормальной работы внутренних органов, мышечного расслабления и улучшения обмена веществ. Поэтому, когда делают первый массаж новорожденному, то зачастую следуют особой пошаговой технике, включающей работу со всеми участками тела малыша, начиная с лица и заканчивая ступнями. Такая последовательная стимуляция должна быть плавной и мягкой.

Недопустимы резкие и сильные надавливания — особенно при массировании головы и лица младенца,- поскольку его кости по-прежнему находятся в стадии формирования.

потница у грудничка картинки
Потница у детей очень часто приводит в праведный ужас многих мам и пап «без стажа». Ее проявления путают с аллергией, вирусными и инфекционными заболеваниями, симптомы которых очень схожи. Потница — реакция кожи в виде

Что касается техники проведения, то массаж в месяц новорожденному – это, прежде всего, легкие поглаживания, постепенно переходящие в слабые надавливания. Если п

Источник

Новорожденный ребенок

Первое время новорожденный ребенок адаптируется к новым для себя внеутробным условиям жизни. Малыш выглядит беззащитной крохой, но природа дает достаточно внутренних сил для 100% выживания. Родители часто беспокоятся по поводу того, что новорожденный может плохо спать ночью или наоборот целый день не просыпаться. Он кряхтит, хрюкает, чихает, дергаться и дышит ртом. Малыш долго не пукает и какает раз в 3 дня, а если и наделал, то жидким или зеленым.

Помимо множеств проблем, маме нужно научить ребенка правильно прикладываться к груди, чтобы избежать застоя молока и связанных с этим осложнениями в виде лактостаза и мастита.  Поводов для беспокойства достаточно, но постараемся в данной статье разобрать большинство моментов и помочь маме получить максимальное удовольствие от рождения малыша.

Что должен уметь ребенок в 1 месяц

Новорожденный должен уметь сжимать пальчики, а ножки подгибать. Маме нужно аккуратно разжимать пальчики и ножки на протяжении первых недель. Ножки малыша будут естественно скручиваться в позу эмбриона, в которой он находился до рождения. Пройдет несколько первых недель, как кроха научится выпрямляться с позы эмбриона. Еще больше времени потребуется на произношение своеобразных звуков, называемых «речью младенцев». Это будет громким занятием на начальных этапах. Помимо плача в не комфортных ситуациях, месячный ребенок начинает издавать целое разнообразие звуков.

Вес новорожденной девочки

Вес новорожденных мальчиков

Рост новорожденного мальчика

Рост новорожденной девочки

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

если насморк не проходит неделю у грудничка
Насморк у новорожденных – проблема, знакомая многим родителям. Большинство из них выделения из носа у своего чада воспринимают как заболевание и спешат к врачу за назначением лекарственных препаратов. На самом деле, п

После первого часа жизни новорожденному ребенку обработают глаза. Оценят пять критериев (цвет кожи, частоту сердцебиения и дыхания, рефлексы, мышечный тонус) состояние здоровья по шкале Апгар. Сделают обязательный укол витамина К (профилак

Источник

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц? Важно знать ответ на этот вопрос. Ведь беременность, роды и последующее грудное вскармливание способствуют истощению женского организма. В то же время женщине, недавно ставшей мамой, запрещено употреблять в пищу многие продукты из-за вреда, который они могут нанести малышу. При неправильном питании мамы у новорожденного может появиться аллергия. Какими же фруктами можно полакомиться недавно родившей женщине, чтобы и себе, и младенцу принести лишь пользу?

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

Бананы. Они необыкновенно полезны. Легко устраняют голод и содержат минимум жиров. Содержат вещество, улучшающее настроение.

Персики. Содержат магний в большом количестве. Этот микроэлемент благоприятно влияет на процесс развития нервной системы младенца. За день нужно съедать до двух плодов.

Яблоки. Кладезь клетчатки, витамина С, необходимые макро-и микроэлементы. Предпочтение стоит отдать зеленым фруктам. Если яблоко сырое, перед употреблением в пищу надо очистить кожуру.

Фейхоа. Относится к экзотическим фруктам. Их допустимо есть в первый месяц, но лучше с третьего-четвертого. Тут все зависит от организма мамы. Важно убедиться в том, что она хорошо переносит их. Эти плоды являются источником йода. Кушать их можно начать лишь через двадцать один день после родоразрешения, не раньше. Двести грамм поспевших фруктов – максимальное количество, которое можно съесть в день.

Хурма. Источник многих витаминов и микроэлементов. В ней содержится железо, так необходимое при сниженном уровне гемоглобина. Допустимо скушать не более чем две хурмы за одни сутки.

Но даже перечисленные фрукты матери нужно употреблять с умом, учитывая собственные особенности и возможные

Источник